Гнезда для колонок сломались все

Что делать если штекер от колонок застрял в звуковой карте

Никому не секрет, что многие пользователи компьютеров, обращаются со своими устройствами небрежно, а зря, ведь зачастую после такого обращения, даже самые незначительные устройства могут поломаться и тем самым значительно усложнить жизнь. Сейчас мы рассмотрим проблему с поломанным штекером, застрявшим в звуковой карте компьютера, и расскажем, как можно устранить данную проблему не прибегая к услугам мастера.

Для начала хотелось бы рассказать о том, каким образом может появиться эта проблема: во-первых, можно просто случайно дёрнуть провод колонок или наушников, причём так дёрнуть, что штекер попросту переломится. Во-вторых, небрежное подключение или отключение этого штекера, в результате чего он также сломается. И наконец, в-третьих, могут быть различные форс-мажорные обстоятельства, например, дети случайно поломали или собачка погрызла или ещё что-нибудь, причин может быть много, но нам важнее не это, коль произошло надо, ведь каким-то образом решать данную проблему.

Стоит отметить, что проблема, которую мы рассматриваем, достаточно нестандартная и встречается достаточно редко, но это не значит, что этим можно пренебречь. Итак, сейчас мы рассмотрим четыре способа, как можно решить эту весьма странную проблему:

Способ первый – нестандартный

Один из простейших способов, как можно извлечь застрявший штекер из гнезда звуковой карты, это приклеить его и просто вытянуть оттуда. Немного поподробнее: для начала покупаем коробок спичек, либо находим дома другой тоненький предмет, который сможет пролезть в узкое гнездо. Затем необходимо приобрести специальный клей. Лучше всего купить универсальный суперклей, который может склеивать любые поверхности, в том числе металл и древесину. Важно: покупая клей, стоит помнить, что он должен быть гелем, то есть клей-гель. Такой клей не будет растекаться внутри гнезда звуковой карты и поэтому не повредит его. После того, как всё будет готово, можете приступать непосредственно к самой процедуре. Для начала отключите системный блок от питания, а также от всех проводов и положите его на хорошо освещаемое место. Затем возьмите спичку и смажьте её кончик купленным клеем. Как только это будет сделано, сразу же вставляйте её в гнездо звуковой карты, причём вставляйте так, чтобы кончик спички касался центра поломанного штекера. Как только почувствовали, что контакт произошёл, держите в таком положении спичку в течение нескольких минут. Хорошим знаком того, что клей сработал, будет тот факт, что когда вы отпустите спичку, она останется в том же положении. Когда вы полностью убедились, что клей высох и надёжно склеил штекер со спичкой, всё что вам остаётся сделать – это потянуть на себя спичку, которая за собой потянет и застрявший штекер. Невероятно, но факт, с помощью такого совсем несложного способа, можно решить данную проблему.

Читайте также:  Состояние счета пфр если не работал

Способ второй – ещё более простой

Казалось бы, куда проще, чем способ, который мы уже описали, а вот нет, есть ещё более лёгкое решение данной проблемы. В данном способе единственное, что нам понадобится – это руки, растущие из нужного места и маленький пинцет. После слова пинцет, наверное, все догадались, что мы будем делать. И как не странно, но способ этот действительно достаточно прост. Всё, что нужно сделать, это аккуратно пинцетом уцепиться за этот штекер и потянуть на себя, рано или поздно, вы его вытащите. Не отчаивайтесь, если с первого раза ничего не получится, пинцет при первых попытках может скользить и вытянуть будет трудно, но будьте уверены, что после нескольких попыток вы наловчитесь, и без труда достигните поставленной цели. Единственная проблема, которая может возникнуть – это где взять такой маленький пинцет? Для некоторых это может и вправду проблема, но если поразмыслить мозгами, то и она решится. Для начала стоит сказать, что пинцет можно купить в специализированном магазине, однако если вам жалко тратить деньги, тогда берём телефон и обзваниваем знакомых. Наверняка у кого-нибудь из них пинцет всё-таки найдётся, ведь эта такая вещь, которая необходима во многих сферах деятельности, начиная от фармацевтов и химиков, заканчивая строителями.

Третий способ – экстремальный

Следующий способ, о котором мы расскажем, можно назвать лишь одним словом: экстремальный. Его рекомендуется использовать лишь в том случае, если вы действительно уверены в своём мастерстве и не боитесь поломать компьютер, ну и, конечно же, если вы экстремал. Чтобы решить данную проблему этим способом, вам понадобится электродрель, сверло и саморез. Вам необходимо найти сверло диаметром примерно 2,5 миллиметра и примерно такого же размера саморез. С помощью дрели и этого маленького сверла, вы должны проделать отверстие внутри штекера, а затем в это отверстие вкрутить саморез и после этого, снова опять же просто потянуть на себя данную конструкцию и проблема будет решена. При извлечении штекера таким образом, вам необходимо быть предельно аккуратным, потому как при неаккуратной работе вы имеете большой шанс получить повреждение самого гнезда, а это уже более серьёзные проблемы. Кроме того, когда всё будет готово и штекер извлечён, не забудьте выполнить ещё одно действие: прежде чем включать компьютер в сеть, вам необходимо извлечь из гнезда образовавшуюся металлическую стружку. Её там будет не много, но, тем не менее, недопустимо, чтобы там находились посторонние предметы. Проще всего избавиться от стружки вам будет при помощи ватной палочки – аккуратно прочистите гнездо, тем самым не оставив шансов посторонним предметам там остаться. Можно также воспользоваться обыкновенным пылесосом, высосав всю пыль и стружку. Если вы всё сделаете правильно, и всё будет работать, то вы с гордостью можете назвать себя мастером на все руки.

Читайте также:  Как настроить бдо чтоб не тормозило

Четвёртый способ – самый дорогой, но самый эффективный

Данный способ хоть и является самым дорогим из всех, но при этом он является ещё и самым действенным и подойдёт для тех, кто всё же сомневается, что сможет держать дрель в руках или не переборщить с клеем. Для использования данного способа всё, что нам понадобится, это приобрести новую звуковую карту. Всё просто, не правда ли?! Сейчас на рынке представлено большое количество звуковых карт различной ценовой категории, и какую выбрать, зависит только от вас. Если у вас нет хорошей акустической системы, а стоят обычные колонки, то гнаться за дороговизной вам точно не стоит, вы можете купить самую простенькую звуковую карту, которая стоит 10-15 долларов. Если же вы хотите что-то особенное, то тут вам уже стоит присмотреться к другим, более продвинутым моделям. После того как вы сделали покупку, вам остаётся лишь установить карту либо в порт PCI, который находится на материнской плате, либо в порт USB. То, куда устанавливать, зависит от того, какую звуковую карту вы купили. Также не стоит забывать про драйвера, которые должны быть в комплекте, а если таковые отсутствуют, то вы их сможете скачать с данного сайта. После успешной установки драйверов, вы можете смело начинать пользоваться новым устройством и, по сути, старая звуковая карта вам будет попросту не нужна.

Итак, мы рассмотрели сразу четыре способа решения весьма нестандартной и достаточно редкой проблемы, однако прочитав данную статью, вы теперь знаете, что вам делать в подобной ситуации. Кроме того, после этой статьи можно сделать вывод, что далеко не всегда в случае поломки нужно обращаться к компьютерному мастеру. Порой некоторые проблемы можно решить и самостоятельно, ведь помимо экономии средств, вы получаете ещё и бесценный опыт познания своего компьютера.

Читайте также:  Дельфинарий судак не работает

Источник

Сломались 2 разъема для колонок, что можно сделать?

16 Jul 2014 в 04:48

16 Jul 2014 в 04:48 #1

Ни колонки, ни наушники, ничего не работает. Мб что нибудь можно купить для этого?

16 Jul 2014 в 04:51 #2

Купи звуковую плату и подключи в неё колонки

16 Jul 2014 в 04:54 #3

а сколько она стоит, примерно?

16 Jul 2014 в 04:54 #4

Или наушники с USB

16 Jul 2014 в 04:56 #5

переходник с юсб на мини джеки

16 Jul 2014 в 09:52 #6

рублей за 200-300 думаю можно найти. Самую простою

16 Jul 2014 в 10:23 #7

16 Jul 2014 в 10:25 #8

Проц или ноут? Если проц, сзади посмотри

16 Jul 2014 в 10:30 #9

16 Jul 2014 в 10:32 #10

ИЗвини, как дцпшный даун написал, коробка или ноут

16 Jul 2014 в 10:32 #11

Я думал вымерли те дурачки, которые системный блок называют «процессором» :thinking:
Так же в 20м веке называли у нас от не понимания.

ТС, купи себе хорошую звуковую, если у тебя есть нормальные наушники и/или колонки, ну или собираешься прикупить что-то из этого, не пожалеешь, ведь звуковая за 500 руб. хорошую технику никак не раскроет.

Если сидишь на всяких дешевых Свенах и Логитеках, то не нужно, ну или на распиаренных и дорогих Разерах и СС, тоже не нужно.

16 Jul 2014 в 11:44 #12

Я думал вымерли те дурачки, которые системный блок называют «процессором» :thinking:
Так же в 20м веке называли у нас от не понимания.

ТС, купи себе хорошую звуковую, если у тебя есть нормальные наушники и/или колонки, ну или собираешься прикупить что-то из этого, не пожалеешь, ведь звуковая за 500 руб. хорошую технику никак не раскроет.

Если сидишь на всяких дешевых Свенах и Логитеках, то не нужно, ну или на распиаренных и дорогих Разерах и СС, тоже не нужно.

да мне уже все равно на чем сидеть, я просто не хочу одной рукой играть в доту, а другой рукой держать наушник в разъеме, что бы он работал

Источник

Как отремонтировать компьютерные колонки

Поломка компьютерных колонок – это весьма распространенное явление. Некоторые пользователи просто-напросто решают эту проблему методом замены на заведомо рабочие колонки, но данный метод не всегда является единственно верным. К счастью, существует масса действенных методов ремонта колонок, воспроизвести которые сможет каждый домашний мастер.

Как работают колонки

Основное предназначение колонок – это усиление слабого аудио сигнала, идущего со звуковой карты компьютера. По своей конструкции любые компьютерные колонки представляют собой стереофонический усилитель звуковой частоты. По конструкции всю электронную начинку можно условно разделить на 3 основных блока: блок питания, стереофонический УМЗЧ (усилитель мощности звуковой частоты) и пассивная акустическая система в виде 2 динамиков. Питаются колонки, как правило, либо от сети 220В, либо от USB порта по линии 5 вольт. Аудиовход колонок соединяется с компьютерной звуковой картой посредством стереофонического кабеля с 3.5 мм стерео штекером на конце.

Основные поломки, которые можно устранить своими руками

Во-первых, необходимо произвести первичную диагностику. Попытайтесь включить колонки к питающей сети 220В. Если речь идет о дополнительных колонках от ноутбука, то необходимо произвести подключение питания через USB. Загоревшийся светодиод индикации работы может косвенно свидетельствовать о работоспособности цепей питания УМЗЧ.

Во-вторых, попробуйте коснуться конца 3.5 мм стереофонического штекера самым распространенным диагностическим прибором – пальцем. У исправных колонок такое прикосновение должно вызвать серьезный фон 50 Гц наводки. Гудение должно быть ярко выраженным. Если такого фона нет, то это свидетельствует либо о нарушении целостности аудио провода, либо о поломке 3.5 мм штекера, либо о выходе из строя УМЗЧ. Причем УМЗЧ — усилитель мощности звуковой частоты выходит из строя крайне редко, в первую очередь проверяйте провода и штекер.

Что делать, если одна из колонок не работает

Случается, что одна из колонок вполне исправно работает в то время, как вторая напрочь отказывается воспроизводить какие-либо звуки. В основном данная поломка заключается в нарушении контакта в штекере и гнезде звуковой карты. Проблема решается крайне просто: протираем штекер техническим спиртом. Кардинально решить проблему можно путем замены штекера.

Как проверить, работают ли динамики в колонках

Самая редкая поломка в компьютерных колонках – это выход из строя динамиков. Практика показывает, что скорее перетрется кабель или нарушится контакт в штекере, чем сломается динамик. Если же ваши подозрения все-таки пали на динамик, то проверить его работоспособность не составит труда. Самый простой метод – замер сопротивления обмотки под постоянным током. Разумнее всего использовать для такой диагностики либо цифровой мультиметр, либо аналоговый тестер. Выставляем прибор на предел измерения 200 Ом. При подключении мультиметра к исправному динамику должно индицироваться показание, не превышающее величину 16 Ом. Как правило, на самом динамике пишут величину сопротивления. Стандартные значения: 4,8,16 Ом. Любое значительное отклонение от номинального сопротивление говорит о поломке динамика. Лечится данная «болячка» методом замены. Благо, что стоимость динамика в компьютерной колонке редко превышает 100 руб. Если у вас нет мультиметра, то можно проверить подозрительный динамик путем подключения батарейки 1.5В. У исправного динамика при подключении такой батарейки должна выдвигаться диафрагма вперед с характерным щелчком и шуршанием.

Как заменить провод и штекер

Сразу оговоримся, что покупать штекер и провод нужно для стереофонических аудио систем, то есть звук должен делиться на 2 канала. Чтобы мы в полной мере наслаждались объемным звучанием, звук подается на вход усилителя не по 2 проводам, а по четырем. Штекер так же выполнен по стереофонической технике. Выбирая штекер, просите у продавца такой, где имеется 3 выхода: 1 – общий провод, 2 – первая фаза (правый канал), 3 – вторая фаза (левый канал). Монофонический штекер 3.5 мм для наших целей не подойдет, так как там имеется всего 2 контакта: 1 – общий провод, 2 – фаза (монофонический сигнал). Провод должен быть либо трех, либо четырех жильный. В четырех проводной компоновке мы имеем две раздельные линии общих проводов и 2 раздельные фазы, а в трех проводной – 1 общая земля и 2 раздельные фазы. Двухпроводная схема для наших целей является непригодной. Все провода присоединяются к штекеру с помощью пайки. Никакие скрутки здесь надежно не работают.

Этапы заделки и пайки кабеля к штекеру приведены на фотографиях.

Как устранить шуршание в колонках в моменты регулировки громкости

В бюджетных моделях колонок для компьютеров и ноутбуков используются потенциометры регулируемого типа. По сути, это резисторы, в которых имеется регулировка сопротивления. Специальный ползунок, перемещаясь по проводящей части такого потенциометра, физически изменяет величину его электрического сопротивления. В новых колонках, конечно, это изменение происходит очень гладко и тихо, но со временем смазка высыхает, следовательно, возникает шуршание и микроскопическое искрение, которое в усиленном виде передается через УМЗЧ на динамики. Проблема решается либо смазкой потенциометра, либо методом его замены.

Как смазать потенциометр (регулятор громкости)

Для начала необходимо разобрать ту колонку, где установлен потенциометр – регулятор громкости. Затем выпаиваем потенциометр и разбираем его. Сложность выпаивания и нетривиальность разборки и сборки напрямую зависят от производителя и марки колонок. После разборки колонки необходимо произвести следующее:

1. Удаляем старую смазку с дорожки.

2. Прочищаем всю рабочую поверхность потенциометра от разнообразного загрязнения и пыли. Наиболее предпочтительно использовать для этих целей школьную резинку, но только со стороны, предназначенной для удаления надписей и следов не от карандашей, а от шариковых ручек.

3. Смазываем все места, где имеет место трение, смазкой ЦИАТИМ (технический вазелин).

Собираем потенциометр и впаиваем его на место.

После чистки, смазки и качественной установки потенциометр заработает как новый, а ваши колонки не будут издавать ни мельчайшего скрежета и шума при изменении уровня громкости.

Комментариев: 13 на “ Как отремонтировать компьютерные колонки ”

Здравствуйте! Отключаются колонки через несколько часов работы и включаются только при резком увеличении громкости.

У меня компьютерные колонки defender и аукс оторвался от колонки там красный белый и чёрный провод я уже час вожусь не могу починить в прошлог году починила а щас не помню даже что и как

Sven BF-11 2*18Вт одна с усилком вторая пасивная .На активной сзади красный и белый разьем и подключены к ноуту через (3,5 разьем) правая неработает -тихо шыпит , менял кабель красный в белый а белый в красный всеравно на усилке работает только гнездо красного -кабель нормальный с компом все нормально(менял дрова )

Может быть дело в драйверах аудиокарты. Если дело в настройках, то открываете «Панель управления»-«Звуки и аудиоустройства»-«Громкость». Тут регулируете громкость микшера. Перейдите также по кнопке «Дополнительно», чтобы посмотреть, везде ли стоит необходимый уровень громкости.
Не исключено, что проблемы с разъемом подключения колонок к компьютеру. Попробуйте включить музыку и чуть-чуть вытянуть штекер на себя — нередко помогает!

Источник

Оцените статью