Госуслуги не работает 1 апреля 2021

Нынешний портал госуслуг через полгода прекратит существование

Три месяца на тестирование

Как ранее предсказывал CNews, в России начала работу новая версия портала госуслуг gosuslugi.ru/new, при этом старую версию портала планируется закрыть в III квартале 2021 г. с перенаправлением всего трафика на новый портал. Об этом рассказал глава Минцифры Максут Шадаев в рамках совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства.

По словам министра, новая версия портала госуслуг пока работает в тестовом режиме параллельно с действующим порталом, однако уже сейчас новый сервис работает по наиболее популярным услугам. Новая версия портала госуслуг полностью основана на российском программном обеспечении, и в дополнение к серьезной технической модернизации и переходу на новую архитектуру, также поменялся формат взаимодействия с пользователями.

«Это фактически искусственный интеллект, он и дальше будет развиваться, будут добавляться новые услуги, новые сценарии. – сказал Максут Шадаев. – Я надеюсь, что сейчас мы отработаем технологии и в третьем квартале сможем старый портал закрыть, и весь трафик будет отрабатываться у нас по новому порталу».

По данным Минцифры, полный переход на обновленный портал состоится в мае 2021 г. Сейчас тестовая версия портала работает в пилотном режиме только через браузеры. Для исключения сбоев в работе сайта обновленная функциональность будет появляться на портале постепенно, пояснили в ведомстве.

Читайте также:  Как настроить клеар мастер

Новая платформа, новые возможности

По данным Минцифры, обновлением портала госуслуг, который был запущен в 2009 г. и с тех пор не подвергался существенной доработке занимались представители ведомства совместно с компанией «РТ лабс» (входит в группу компаний «Ростелеком»).

Работы начались весной 2020 г. После ревизии действующего портала, анализа его архитектуры и изучения пользовательского опыта на всех этапах оказания услуг, были начаты поиски оптимального решения для всех возрастных групп с разными предпочтениями. Ситуация с пандемией также показала, что у портала госуслуг отсутствует достаточный запас прочности на случай пиковых нагрузок.

«Исторически портал госуслуг не был рассчитан на по-настоящему массовое использование, — сказал первый заместитель гендиректора «РТ лабс» Фарит Хуснояров. — Технологическая архитектура портала устарела и являлась зависимой от иностранного программного обеспечения. Найденное техническое решение нацелено иметь надежность на уровне 99,99%. Это соответствует простою не более одной минуты в неделю».

Как рассказал Максут Шадаев, исследование Минцифры выявило, что порядка 40% пользователей консервативны относительно портала Госуслуг, но 60% не против обновлений. «С одной стороны портал должен был оставаться с государственным стержнем, с другой — обеспечить живой интерактивный диалог с пользователями», — заявил глава Минцифры.

Концепция нового портала базируется на принципе «просто снаружи, сложно внутри». Для этого разработчикам пришлось в корне изменить навигацию государственных услуг. Теперь многое делается в прямом диалоге с порталом – пользователи задают вопросы по условиям получения услуг, портал отвечает, предлагает опции и фактически проводит пользователя через сценарии получения услуг, подсказывает необходимый набор документов в конкретном для пользователя случае.

Консультации пользователям бета-версии обновленного портала дает искусственный интеллект – цифровой помощник робот «Макс», который обучается прямо в процессе работы. По оценке Минцифры России и «РТ Лабс», не менее 50% пользователей будут прибегать к услугам цифрового помощника для решения своих вопросов.

Взамен электронных форм классических заявлений, которые традиционно подаются по госуслугам, теперь работает пошаговый интерфейс, который позволяет на каждом этапе делать предпроверки для минимизации ошибок пользователя.

«Мы радикально изменили процесс оказания услуг, разбив его на два этапа, в каждом из которых выделили атомарные шаги, —сказал замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев. — На первом этапе пользователь отвечает на несколько уточняющих вопросов. На основе ответов предлагается решение — сколько дней займет оказание услуги, какие документы нужно подготовить и тд. На втором этапе пользователь оформляет заявление, в котором запрашивается ровно та информация, которая необходима в его жизненной ситуации».

Перспективы нового портала госуслуг

Как пояснили в пресс-службе Минцифры, цель перезапуска портала — значительное повышение качества обслуживания пользователей. В первом полугодии 2020 г. индекс лояльности посетителей госуслуг (NPS) составил 32%. В рамках стратегии Минцифры планируется к концу 2021 г. довести показатель NPS до более чем 55%.

Как ранее рассказал CNews вице-премьер Дмитрий Чернышенко, процесс изменения портала госуслуг будет происходить постепенно, и начнется все с изменения формы предоставления самых популярных услуг.

По его словам, новая система уже прошла успешные испытания в декабре 2020 г. в процессе запуска выплат на детей до восьми лет. Так, родители своевременно смогли получить положенные выплаты, а сам сервис показал абсолютный рекорд популярности по уникальным посетителям.

«Сегодня различные услуги можно получить с помощью мобильного приложения госуслуг – это понятный и современный процесс, – рассказал CNews вице-премьер. – Сейчас идет тестирование ряда тематических приложений для решения самых востребованных у пользователей вопросов. Речь идет о таких мобильных приложениях как «Здоровье», «Дом» и «Авто»».

Так, в приложении «Дом» будут включены услуги голосования собственников жилья по вопросам ЖКХ, чат между жильцами и управляющей компанией, функция обратной связи для обращений и жалоб на качество работ, выполняемых жилищными организациями. В настоящее время сервис проходит пилотное тестирование в некоторых домах Московской области.

Приложение «Авто», запуск которого планируется в августе 2021 г., позволит дистанционно оформить европротокол, загрузить электронные документы на автомобиль и использовать другие востребованные функции.

В мобильном сервисе «Здоровье» будут объединены такие услуги как онлайн-запись на прием к специалистам, вызов врача на дом, оформление электронных больничного и рецептов, ведение дневника самонаблюдения и другие документы. Приложение в настоящее время также тестируется в закрытом режиме. Пробный запуск приложения запланирован на март 2021 г. в трех пилотных регионах страны.

В октябре 2020 г. CNews сообщил о поручении Президента России Владимира Путина Правительству по переносу всех массовых и социально значимых госуслуг в электронный формат до 1 января 2023 г.

Также по поручению Путина Правительство в срок до 1 декабря 2022 г. должно завершить централизацию основных инфоресурсов Пенсионного фонда, МВД, Росреестра и других федеральных органов власти в части сведений, используемых для подтверждения данных при получении госуслуг. В этот же срок органы власти должны перейти на обработку межведомственных запросов и предоставление сведений с использованием системы электронного взаимодействия в режиме реального времени.

В конце 2020 г. в докладе Президенту Чернышенко отметил, что на портале госуслуг подтвержденные учетные записи имеют 75,5 млн граждан, им было оказано в 2020 году более 175 млн услуг.

Источник

«Фонтанка»: сайт госуслуг упал из-за массовой регистрации первоклассников по всей стране

На сайте госуслуг произошел сбой из-за массовой регистрации первоклассников по всей стране, сообщает «Фонтанка». О масштабных проблемах в работе сервиса изданию рассказали в комитете по информатизации и связи Петербурга.

«Это федеральная система, оператором которой является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. В связи с многократно увеличившейся нагрузкой на систему наблюдаются перебои в ее работе. В ближайшее время работоспособность ЕСИА будет полностью восстановлена», — уточнили в комитете.

По данным издания, проблемы на сайте начались уже в 0:30. Некоторые родители решили записать детей в школы через МФЦ. Первые «дежурные» у многофункциональных центров появились в полночь, а к пяти часам утра в некоторых районах, в том числе Приморском, образовались очереди.

Власти соседней Ленинградской области заявили, что на их территории все электронные системы работают исправно. Сбоев и очередей в регионе не наблюдается.

А в Петрозаводске местные жители тоже всю ночь простояли у дверей городских школ, чтобы успеть записать в первый класс своих детей, сообщает местное издание «Столица на Онего». Жители города не поверили в успех интернет-записи, так как в течение нескольких лет она давала сбои, и заранее пришли к школам.

Прием заявлений на запись первоклассников в школу на портале госуслуг начался с 1 апреля. Такая возможность есть у жителей 30 российских регионов. Подавать заявки они могут до 30 июня 2021 года, сообщила пресс-служба Минцифры. В ведомстве уверяют, что портал госуслуг готов к повышенной нагрузке.

Источник

Госуслуги прекратят работу уже в 2021 году

В чём мы часто обвиняем государственные сервисы? Они отстают от времени. Сравните сайт администрации города и сайт любой коммерческой организации — две большие разницы. Госуслуги не исключение. Кардинальных изменений на портале не было с 2009 года. В итоге нужную услугу сложно найти, а чтобы узнать о ней, придётся прочитать подборку законопроектов, а не чёткое и понятное объяснение. Кроме этого портал периодически «падает» от наплыва посетителей. Учитывая, что функционал сервиса расширяется, проблемы всё больше выпячиваются. Минцифры решило устранить недочёты и запустить новые Госуслуги.

На сайте ведомства сообщается:

Мы открыли сегодня тестовую версию портала госуслуг, все желающие могут с ней ознакомиться. Кроме серьезной технической модернизации и перехода на новую архитектуру мы меняем формат взаимодействия с пользователями. Теперь многие вещи можно делать в прямом диалоге с порталом, не нужно читать инструкции и регламенты: пользователи задают вопросы — портал отвечает. Фактически портал проводит пользователя через сценарии получения услуг, говорит, какой набор документов нужен в каждом конкретном случае

Прямой диалог с порталом — общение с роботом Максом, который любезно предлагает найти нужную услугу и тут же кратко рассказывает о ней.

Так выглядит умный Макс. Фото: gosuslugi.ru

Как говорят разработчики, Макс обучается в процессе работы и скоро обзаведётся голосом. Помните банковские помощники на горячей линии? Робот Госуслуг тоже будет отвечать на вопросы пользователей портала. Если не разберётся — позовёт сотрудника.

Встречайте новый вид заявления

Изменилось не только внешнее оформление, но и процесс подачи заявления на госуслугу.

Мы радикально изменили процесс оказания услуг, разбив его на два этапа, в каждом из которых выделили атомарные шаги. На первом этапе пользователь отвечает на несколько уточняющих вопросов. На основе ответов предлагается решение — сколько дней займет оказание услуги, какие документы нужно подготовить и т. д. На втором этапе пользователь оформляет заявление, в котором запрашивается ровно та информация, которая необходима в его жизненной ситуации

Один шаг — один вопрос, который требует одного ответа. Заполнили поле — двигаетесь дальше и так далее до тех пор, пока форма заявления не будет заполнена. Как утверждают разработчки, изучение поведения пользователей показало, что люди блуждали по странице, теряясь в многочисленных полях.

Пока доступна тестовая версия портала, которая проверяется на пилотной услуге — предоставление справки о судимости. Полный переход, по оценке ведомства, должен состояться в мае, а в III квартале 2021 года старая версия будет отключена.

Не только краше, но и сильнее

Замглавы Минцифры РФ Олег Качанов утверждает, что новый портал сможет выдерживать нагрузку в 50-60 млн уникальных пользователей в сутки без дополнительной поддержки.

У нас портал отлично работает, услуги работают. Народ смотрит, дают разнообразные отзывы, в целом довольно позитивно. Трафик, который выдерживает новый портал без дополнительной поддержки, это 50—60 миллионов уников в сутки. Если мы начинаем нагружать его по полной программе, то двукратный запас точно есть

Получается, что если половина всех зарегистрированных пользователей одновременно зайдут на портал, то он не сломается.

Усовершенствовать можно не только дизайн, но и качество оказываемых услуг. Например, через портал можно подать заявление в школу, но перед началом приёмной кампании директора школ предупреждают, что заявления с Госуслуг до них не доходят, и советуют пользоваться альтернативными сервисами.

Источник

Минцифры предупредило о скором закрытии старого портала «Госуслуги»

В России запускается новая версия портала «Госуслуги», сейчас она работает в тестовом режиме. Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что старая версия прекратит работу в третьем квартале 2021 года, говорится в поступившем в РБК релизе ведомства.

На новом сайте посетителей приветствует робот Макс. В приветствии он говорит, что пока только учится. Но с его помощью уже можно оформить получение некоторых документов, например паспорта, загранпаспорта или справки о судимости.

«Мы открыли сегодня тестовую версию портала «Госуслуги», все желающие могут с ней ознакомиться. Кроме серьезной технической модернизации и перехода на новую архитектуру мы меняем формат взаимодействия с пользователями. Теперь многие вещи можно делать в прямом диалоге с порталом, не нужно читать инструкции и регламенты, пользователи задают вопросы, портал отвечает. Фактически портал проводит пользователя через сценарии получения услуг, говорит, какой набор документов нужен в каждом конкретном случае», — объявил Шадаев на совещании с участием Владимира Путина.

Как сообщили в Минцифры, работа над обновлением портала началась весной 2020 года. Ревизией ресурса министерство занималось совместно с компанией «РТ Лабс» (входит в группу «Ростелеком»). Одной из задач было повысить надежность портала, поскольку «в условиях пандемии 2020 года также выяснилось, что действующий портал «Госуслуги» не имеет достаточного запаса на случай пиковых нагрузок», пояснили в ведомстве.

«Мы радикально изменили процесс оказания услуг, разбив его на два этапа, в каждом из которых выделили атомарные шаги. На первом этапе пользователь отвечает на несколько уточняющих вопросов. На основе ответов предлагается решение — сколько дней займет оказание услуги, какие документы нужно подготовить и т.д. На втором пользователь оформляет заявление, в котором запрашивается ровно та информация, которая необходима в его жизненной ситуации. Важно, что на каждом этапе используется принцип атомарных шагов, то есть на экранной форме появляется преимущественно один вопрос с соответствующими подсказками, на который пользователю нужно ответить», — прокомментировал обновление замглавы Минцифры Дмитрий Огуряев.

Источник

Оцените статью