Группа адаптация не работает

Адаптационная группа кратковременного пребывания для детей раннего возраста «Малышок»

Ольга Крашенинникова
Адаптационная группа кратковременного пребывания для детей раннего возраста «Малышок»

Проблема адаптации детей к дошкольному учреждению является актуальной для нашего педагогического коллектива, т. к. ежегодно в наше образовательное учреждение поступает до 40 малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Молодые мамы стремятся, как можно раньше выйти на работу. А также они хотят, чтобы с ребенком занимались профессиональные педагоги. Общение с одногодками полезно для детей раннего возраста.

Многолетние исследования показывают: положительное влияние на течение процесса адаптации оказывает его правильная организация и ранняя социализация ребенка.

Коллектив нашего учреждения делает все возможное для того, чтобы жизнь наших самых маленьких воспитанников с первых шагов была счастливой, а дом, где мы встречаем их – радостным, светлым и теплым.

Адаптация (от лат. «приспособляю») – это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях – физиологическом, социальном, психологическом.

Педагогический коллектив ДОУ поставил перед собой цель – выработать единую педагогическую позицию, от которой зависят перспективы нахождения каждого ребенка в детском саду, профилактика его возможных заболеваний и трудностей в развитии.

Для того чтобы адаптация прошла более успешно, мы пришли к тому, что необходимо создать условия для согласованности действий родителей и воспитателей по сближению подходов к индивидуальным особенностям ребенка в семье и детском саду, т. е. осуществить комплексный подход к решению проблемы адаптации детей в группе раннего возраста.

Когда ребенок отделяется от семьи и идет в детский сад, жизнь и взрослых и детей значительно меняется. Требуется какое-то время для того, чтобы семья приспособилась к новым жизненным обстоятельствам.

Самые серьезные трудности ожидают семью в начальный период посещения дошкольного учреждения. Это моменты первого столкновения с неизвестным, новым. Это новая, часто неожиданная эмоциональная реакция, как ребенка, так и его родителей. Поведение ребенка в это время очень тревожит родителей, потому что малыш может капризничать, плохо есть и спать, он может быть агрессивным или подавленным, много и безутешно плачущим.

Для смягчения адаптационного периода в нашем ДОУ с апреля 2014г. начала функционировать адаптационная группа кратковременного пребывания для детей раннего возраста «Малышок».

«Малышок» — это адаптационная группа для детей 1 года до 3 лет, не посещающих детский сад. Основная идея создания группы – создать благоприятные психологические условия адаптации детей к детскому саду, повысить и закрепить престиж МКДОУ д/с № 10 «Солнышко» г. Приволжска, сделать его привлекательным для семей, имеющих детей дошкольного возраста.

Цель: Адаптация детей к условиям ДОУ, обеспечение ранней социализации, психического, личностного и интеллектуального развития детей до трёх лет через объединение усилий педагогов ДОУ и семей.

• Помощь в адаптации к условиям ДОУ детям раннего возраста.

• Установление контактов с родителями, педагогическое просвещение.

• Формирование умений общения со сверстниками.

• Развитие видов деятельности

Для организации работы адаптационной группы было оборудовано специальное помещение – группа. Подготовлена предметная развивающая среда, которая стимулирует развитие познавательной активности ребенка и способствует появлению различных ситуаций общения между детьми и взрослыми.

В марте месяце для родителей вновь поступающих в дошкольное учреждение проводится организационное собрание, на котором родители знакомятся с особенностями адаптации детей к дошкольному учреждению и целями и задачами работы адаптационной группы «Малышок», проводится экскурсия по дошкольному учреждению.

Для приема ребенка в адаптационную группу родители заключают договор с ДОУ, проводят медицинское обследование ребенка (справка от участкового врача)

Программа работы адаптационной группы рассчитана на 4 месяца с апреля по июль месяц. Проводится 8 занятий в месяц, (2 занятия в неделю). Каждая встреча длится 1 час.

Деятельность группы проводится в 2 направлениях.

1. Развитие детей: игры, игровые упражнения, развлекательные мероприятия, организация различных видов детской деятельности.

2.Консультирование родителей: беседы, консультации, анкетирование, ответы на вопросы, интересующие родителей, индивидуальные беседы.

Родители являются активными участниками работы группы.

Все встречи проходят по определенному плану:

1 часть Развивающие игры под руководством педагога…

Задача педагога не только в развитии малышей, но и в обучении родителей эффективным способам игрового взаимодействия с детьми.

В процессе развивающих игр дети учатся вместе со сверстниками в разных видах деятельности, а в результате – заниматься самостоятельно без участия родителей. Взрослые учатся правильно создавать развивающую среду дома, узнают приемы, стимулирующие развитие ребенка.

2 часть Свободная игра (группа социализации)

Ребенок постепенно, в индивидуальном темпе приобретает первые социальные навыки и «отделяется» от родителей, адаптируется к новой ситуации, впоследствии легче переживает разлуку.

В процессе посещения группы «Малышок» у детей происходит постепенная адаптация,которая включает несколько периодов:

Первый период: «Мы играем только вместе».

На данном этапе родители и ребенок представляют собой единое целое. Родитель является проводником и защитником ребенка. Родитель, под руководством педагога, побуждает ребенка включаться в новые виды деятельности и активно играет с ребенком во все предложенные игры. Такая стратегия поведения сохраняется до тех пор, пока ребенок не перестанет бояться и не начнет отходить от родителя.

Второй период: «Я играю, но ты будешь рядом»

Постепенно малыш начинает осознавать, что новая обстановка не несет опасности. Игры, игрушки и само занятие вызывают у него интерес. Любознательность и активность побуждают ребенка оторваться от родителя на безопасное расстояние. Но родитель все ещё является опорой и защитой. Ребенок уже может спокойно себя чувствовать на занятии, подходить к детям, играть и заниматься рядом с ними. В случае необходимости родитель или педагог приходят ему на помощь.

Третий период: «Иди, я немножко поиграю один»

Наступает такой момент, когда ребенок сам начинает проявлять стремление к самостоятельной игре и принимает педагога как своего друга. Когда наступает такой момент, родитель может ненадолго отлучиться.

Четвертый период: «Мне хорошо здесь, я готов отпустить тебя»

И, наконец, наступает такой день, когда малыш остается на занятии один и спокойно отпускает родителей.

Сначала занятия с детьми проходят в специально подготовленном помещении. По мере того как дети привыкают к дошкольному учреждению мы начинаем путешествовать по детскому саду и ходим играть на группу, которую будут посещать дети с августа месяца при устройстве ребенка на полный день.

В ходе работы с детьми мы используем разные виды игр и игровых упражнений на развитие музыкальных способностей (методика Железновых, развитие движений детей (подвижные игры, игры с мячом, обручем, хопом); развитие сенсорных способностей, рассказывание сказок, игры со строительным материалом, пальчиковые игры и др.

«Игры на Коленях»

Когда ребенок сидит у мамы на коленях то его хочется его развлечь, покачать. Для этого существуют множество потешек и пальчиковых игр. С помощью таких игр у малыша будет прекрасно развиваться мышление, память, речь и воображение.

Для игр на коленочках характерны три стадии:

1. На коленях у мамы, все движения она выполняет руками ребенка.

2. Малыш сидит напротив, мама корректирует.

3. Ребенок выполняет движения самостоятельно.

Ехал мальчик маленький

На лошадке серенькой –

По ровненькой дорожке,

По ровненькой дорожке,

По кочкам, по кочкам,

По ухабам, по ухабам,

Прямо в яму – бух!

Едем-едем на лошадке

По дорожке гладкой-гладкой.

В гости нас звала принцесса

Кушать пудинг сладкий.

Две собачки у порога

Нам сказали очень строго…

Как собачки говорят? Гав-гав!

(Повторять, изменяя зверей у порога,

пока ребенку не надоест:

(Два котенка – мяу-мяу!

Две собачки – гав-гав!

Два утенка – кря-кря!

Два цыпленка – пи-пи-пи!

Два теленка – Му! Му!

Две овечки – Бее! Бее!

Два козленка – Мее! Мее!

Две лягушки – ква-ква)

В этом домике пять этажей:

На первом живет семейство ежей,

На втором живет семейство зайчат,

На третьем — семейство рыжих бельчат,

На четвертом живет с птенцами синица,

На пятом сова — очень умная птица.

Ну, что же,пора нам обратно спуститься:

На четвертом синица,

Бельчата на третьем,

На первом ежи, мы еще к ним придем.

вдруг закапал дождик

Адаптационную группу посещают от 13 до 25 детей.Посещаемость:

Год Количество групп Количество детей посещающих адаптационную группу

Анализируя результаты работы группы «Малышок»мы сделали следующие выводы:

Адаптационная группа «Малышок» пользуется спросом у родителей.

Опыт работы показывает, что после посещения таких занятий ребенок, впервые приходящий в обычную группу без родителей, эмоционально благополучен, а сам процесс адаптации значительно укорачивается по сравнению с адаптацией других детей. И комплектование группы детей происходит быстрее.

Все дети адаптационной группы имеют легкую степень адаптации. Заболеваемость в адаптационный период снижается: заболеваемость в адаптационный период у детей, не посещающих адаптационную группу составляет 3,1-4,2 дня на одного ребенка, а у детей посещающих адаптационную группу 1,9-2,1 дня на одного ребенка.

Родителям участие в группе помогает научиться замечать и принимать индивидуальные проявления ребенка, уважать желания и потребности малыша, быть активными соучастниками ребенка в его деятельность.

Прикреплённые файлы:

adaptacionaja-grupa-malyshok_3pgjh.ppt | 14422,5 Кб

«Поиграем со снегом в сказочном лесу». Конспект НОД в группе кратковременного пребывания для детей 2–3 летнего возраста Цели: -Упражнять в ходьбе и беге друг за другом,сохранять равновесие; -упражнять в умении выполнять движения в соответствии с командой взрослого;.

Конспект игрового занятия для детей адаптационной группы кратковременного пребывания «Птички воробушки» Ход занятия Праздник Благовещение. В этот день отпускали птиц на волю. Поэтому наша встреча посвящена птицам. Смотрите, кто к нам прилетел.

Конспект игрового занятия в группе кратковременного пребывания для детей третьего года жизни «Кукла Маша» Игровое занятие Тема: «Кукла Маша» Цели: Развивать умение выполнять словесную инструкцию. Формировать словарь по теме. Развивать зрительное.

Сценарий Нового года в группе кратковременного пребывания детей Задачи: Воспитывать дружеское взаимоотношение, коммуникативность. Развивать творческую активность, эмоциональную отзывчивость. Доставлять.

Программа психолого-педагогического сопровождения группы кратковременного пребывания по адаптации детей ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Актуальность. При поступлении в дошкольное образовательное учреждение все дети про-ходят через адаптационный период.

Сценарий новогоднего утренника для детей группы кратковременного пребывания «Игрушки в гостях у детей» Дети заходят в празднично украшенный музыкальный зал, встают возле елочки, рассматривают ее, после садятся на стульчики. Ведущая Что за.

Сценарий новогоднего утренника для детей группы кратковременного пребывания с 6-ти месяцев до года Звучит музыка «Новогоднее сегодня настроение», появляется Снегурочка. Снегурочка: Здравствуйте ребята, здравствуйте родители! Поздравляю.

Сценарий весеннего праздника «Весенняя сказка» для детей с ОВЗ в группе кратковременного пребывания Цель праздника: создать атмосферу праздничного настроения, дать детям почувствовать радость от решения познавательных и игровых задач, развитие.

Спортивное развлечение, посвящённое 9 мая (средняя и группа кратковременного пребывания) Под музыку дети выстраиваются на полукруг. Ведущая – Время беспощадно идёт вперёд, не жалея никого. 71 год прошло с Победы, не одно поколение.

Занятие в группе кратковременного пребывания «Снеговик» Конспект развевающего занятия «Снеговик» для детей 1,5 -2 лет Цель: Формирование представлений о времени года. Формирование представлений.

Источник

Адаптационный период в моей группе

Елена Облова
Адаптационный период в моей группе

Я- молодой воспитатель первой младшей группы. Я работаю в детском саду недавно, всего два года. В этом году я уделила большое внимание адаптационному периоду детей в своей группе. Я изучила по этому вопросу много литературного материала, интернет – ресурсов, просила совет у воспитателей, которые имеют большой опыт работы с детьми. Я работаю недавно, поэтому я пользовалась и уже готовыми наработками, и старалась внести что-то свое. Здесь я расскажу, как проходил период адаптации в моей группе.

Адаптация – это процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды. Каждому человеку попавшему в новую, непривычную обстановку требуется немало времени и моральных сил для того чтобы освоиться. Гораздо сложнее приходится в подобной ситуации ребенку. Дети часто тяжело привыкают к детскому саду, ведь они попадают в новую среду к незнакомым людям.В жизни ребенка происходит множество изменений: чёткий режим дня, отсутствие родителей, постоянное присутствие сверстников, необходимость слушаться и подчиняться незнакомым взрослым, резко уменьшается количество персонального внимания. Все эти перемены приводят к стрессу и эмоциональному дискомфорту.

Поэтому необходимо, чтобы процесс привыкания к детскому саду не затягивался и прошел как можно быстрее и легче для ребенка. Это моя главная задача в этот период.

По моему мнению, залогом оптимального течения адаптации детей раннего возраста к детскому саду, является обеспечение малышу защиты, эмоционального комфорта, интересной и содержательной жизни в детском саду и дома.

Чтобы процесс адаптации не затягивался, я группу детского сада оформила ярко, красочно, чтобы детям понравилось и у них сформировалась положительная установка, желание идти в детский сад. Также я стараюсь создать атмосферу уюта и тепла в группе. Для этого разместила в группе «домик», где дети могут уединиться и отдохнуть.

В группе много комнатных цветов, а растения благоприятно влияют на эмоциональное состояние человека.

Также в группе создан спортивный уголок, который удовлетворяет потребность детей в движении, он красочно оформлен и дети там активно занимаются.

Также создан уголок книги, где «живут» любимые книжки детей. На полках можно найти и книжки-малышки, книжки-игрушки, книжки – звучалки, книги-пазлы.

Еще в группе есть уголок «Театральный». Здесь находятся разнообразные маски животных, пальчиковый театр, декорации. Детям очень нравится театрализованная деятельность.

В период адаптации потребность детей в эмоциональном контакте со взрослым чрезвычайно острая и это нужно учитывать. Ласковое обращение с ребенком, периодическое пребывание малыша на руках воспитателя дают ему чувство защищенности, помогают быстрее адаптироваться. Я стараюсь установить телесный контакт с ребенком, чтобы в период адаптации добиться максимально возможного психологического комфортного пребывания в детском саду и некоторым детям важно объяснить, что здесь в садике безопасно именно на таком языке. Я встречаю детей при приеме всегда с улыбкой, даю им понять, что я рада их видеть, говорю о том, что сильно соскучилась. Это дает возможность почувствовать детям, что они любимы, что им в саду рады.

Дети раннего возраста еще плохо владеют речью и поэтому не могут выразить свои переживания словами. Но ведь любимым занятием детей является рисование. Поэтому в группе я создала уголок изотворчества и дети могут передать свои чувства на бумаге. Особое удовольствие доставляет детям рисование разноцветными маркерами, оставляющими толстые линии, на прикрепленном к стене листе бумаги. Таким образом, ребенок преодолевает свои страхи и процесс адаптации пройдет легче.

Правильная организация в адаптационный период игровой деятельности, направленной на формирование эмоциональных контактов с воспитателем и с другими детьми. Основная задача игр в этот период — формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю.

Для этого на своих занятиях я активно использую игры-забавы такие как «Выдувание мыльных пузырей», «Хоровод», «Подбрось воздушный шар», «Зеркало», «Игра с кистями рук», «Дуй на что-нибудь», «Мы топаем ногами», «Прятки», подвижные игры «Огуречик-огуречик», «Самолет», «Поезд».

Также использую в течении дня художественное слово, читаю сказки, потешки, стихи, что очень радует детей и облегчает душевные страдания ребенка.

Также в группе я создала уголок, где ребенок может снять свое эмоциональное напряжение. Это уголок с подвешенными на ленточки разноцветными воздушными шариками, которые дети подбрасывают вверх, допрыгивают до них, дуют на них, забывая о своих проблемах.

Также необходимое условие успешной адаптации — установление контактов с родителями, согласованность действий родителей и воспитателей, сближение подходов к индивидуальным особенностям ребенка в семье и детском саду.

Для сплочения родителей, для их знакомства друг с другом, я попросила их о помощи и пригласила в группу для оформления стенда. В процессе родители познакомились друг с другом поближе, задавали мне вопросы, обсуждали наболевшие темы, делились опытом. После чего родители ушли из группы в хорошем настроении.

Также в первые дни пребывания ребенка в детском саду, я предлагала родителям оставаться в группе с ребенком и в это время проводила игры-занятия с детьми и родителями.

Работая таким образом, я вижу, что дети быстрее адаптируются к условиям детского сада и с удовольствием ходят в наш детский сад.

Как это радостно- ловить мыльные пузыри!

Как интересно играть вместе с мамой!

Шарики воздушные, шарики послушные.

Мои начинания Я уже говорила, что в детском саду работаю недавно. Сначала было сложно переключатся со школьников на малышей. Казалось они такие беспомощные.

Экологическое образование в нашем детском саду №54, (часть 1). В нашем детском саду МДОУ ЦРР 54 .город Электросталь,как в любом другом детском учреждении уделяется большое внимание и закладывается не.

Источник

Читайте также:  Как настроить хиаоми редми ноте 9
Оцените статью