- Грузовой лифт работать не будет
- Грузовой лифт работать не будет
- Под контролем, или Куда жаловаться на неисправный лифт
- Как меняют столичные лифты: нормативы
- Когда опасения небеспочвенны
- От обращения до пуска: кто и как должен ремонтировать лифты
- Куда жаловаться на неисправный лифт
- В ожидании помощи: что делать при остановке или падении лифта
Грузовой лифт работать не будет
У нас на первое время лифт обшили фанерой и плотным картоном. Должна делать УК.
Да мне-то все равно, хоть сарай пусть внутри будет, мне важно возить материалы. Цены на подъём, да хоть той же чугунной ванны, нереальные.
каким документом ( официальным указом, правилами пользования, постановлением, приказом, протоколом собрания и т.д. ) строго запрещено ?
УК просто не хочет тратить деньги на ремонт/уборку лифта, этой строгой подтирательной бумажкой часть жильцов и возьмут на испуг
Обшейте стены и ПЭ пленку/оргалит на пол при перемещении в лифте сыпучих/царапающихся грузов.
Первая Ваша фраза очень понравилась. Пожалуй, я ее употреблю при следующем общении с УК.
У меня нет сыпучих и царапающихся грузов. всё в упаковках, а сыпучка уже давно поднята руками.
Первая Ваша фраза очень понравилась. Пожалуй, я ее употреблю при следующем общении с УК.
в общем-то логично.
Есть «Правила пользования» лифтами, есть ГОСТ, есть ПУБЭЛ например.
А то завтра УК «строго» запретит входить в лифт в уличной обуви :004:
в общем-то логично.
Есть «Правила пользования» лифтами, есть ГОСТ, есть ПУБЭЛ например.
А то завтра УК «строго» запретит входить в лифт в уличной обуви :004:
Я в поисковике нашла вообще-то, что даже в пассажирском лифте можно перевозить груз, если он не превышает грузоподъемность лифта. Получается, что в моем случае можно перевезти не менее 10 чугунных ванн одновременно. 🙂
. документом — этой строгой подтирательной бумажкой.
мои аплодисменты.
какая разница железной лебедке — поднимать человека или ванну?
Если у диспозиции нет санкции, то сама диспозиция «пасётся».
Санкции за перевозку в лифте ванны вместо человека в природе быть в принципе не может.
Следовательно с диспозицией «пасётся» и УК.
мои аплодисменты.
какая разница железной лебедке — поднимать человека или ванну?
Если у диспозиции нет санкции, то сама диспозиция «пасётся».
Санкции за перевозку в лифте ванны вместо человека в природе быть в принципе не может.
Следовательно с диспозицией «пасётся» и УК.
Лебедке нет разницы, разница есть Управляющему. Он может встать грудью и не пустить доставку в лифт?
Источник
Грузовой лифт работать не будет
они всегда так делают — чтобы жители ничего не поломали сразу — самоуправство !
напишите претензию тсж и Вашу управляющую организацию
Вы за лифт платите ?
А передали ли лифт застройщики в ТСЖ .
Попросите у обоих КОПИЮ АКТА ВВОДА ЛИФТА в ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
он вшит в паспорт лифта.
Если акта нет — то в суд, прокуратуру на застройщика.
Если есть — вопросы к ТСЖ. (возможно что они не могут выполнить требования Ростехнадзора (незастрахован, нет акта полного технического освидетельствования, отсутствует обученный и аттестованный персонал и т.д.)
Но скорее ситуация банальна — застройщик не расчитался с монтирующей организацией — те не могут завершить пуско- наладку.
Управляющая компания однозначно не права.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИФТОВ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.11. Владелец лифтов должен обеспечить безопасную работу лифтов в домах-новостройках в период заселения.
При приемке домов-новостроек без выполнения отделочных работ и использовании пассажирских лифтов для перевозки строительных материалов и мусора владелец должен принять меры к сохранности лифтового оборудования.
Декоративная отделка купе, пол, потолок, двери шахты и кабины лифта должны быть защищены от повреждений. В процессе использования лифта не допускается его перегрузка.
Его (гл. инженера) Закон обязывает, предоставлять все услуги а ему просто лень должным образом организовать эксплуатацию лифта.
Управляющая компания однозначно не права. ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИФТОВ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.11. . В процессе использования лифта не допускается его перегрузка.
Его (гл. инженера) Закон обязывает, предоставлять все услуги а ему просто лень должным образом организовать эксплуатацию лифта.
Бред! Вот с таким подходом и не будет у вас счастья. А я работаю, и поверьте успешно.
А из своего опыта — лифт включаем через 4 — 6 недель после заселения. Лифтер — по ПБ 10-558-03 обязан быть и следить согласно своей Произ. инструкции за лифтом (ежесменный осмотр). Вообще у Нас в городе Мы все лифты оснастили новейшей компьютерной системой диагностики.
Так что вы продолжайте делать былью своего Кафку. А мы будем за Вшу безопасность и комфорт в лифте беспокоиться!
Кстати все проблемы у Жителей и Управл. компании зачастую сводяться к неумению (нежеланию) организовать конструктивный диалог между собой. Ведь люди, элементарно, в журналах инструктажей даже не расписываются при вселении (в том числе и за лифты).
Да ни один инспектор Ростехнадзора не подпишет АКТ ВВОДА ЛИФТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ и тем более не даст разрешения на эксплуатацию если нет персонала
ПБ 10-558-03
10.2.4. Комиссии по приемке лифта предъявляется «Акт полного технического освидетельствования лифта» и документы по организации безопасной эксплуатации лифта:
— Положение об организации и осуществлении производственного контроля;
— Договор о страховании ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на лифте;
— приказы о назначении специалистов и допуске обслуживающего персонала в соответствии с разделом 12 настоящих Правил;
— документы, подтверждающие аттестацию специалистов и обслуживающего персонала.
10.2.5. Комиссия проверяет представленные документы, проводит контрольный осмотр лифта.
10.2.6. Результаты работы комиссии отражаются в «Акте приемки лифта в эксплуатацию» (Приложение 4).
10.2.7. На основании «Акта технического освидетельствования» и положительных результатов работы комиссии по приемке лифта инспектор Госгортехнадзора России делает запись о разрешении на ввод лифта в эксплуатацию в паспорте лифта с указанием срока следующего освидетельствования.
10.3. Ввод лифта в эксплуатацию не допускается, если при приемке будет выявлено:
— наличие нарушений настоящих Правил, влияющих на безопасную эксплуатацию лифта, которые не могут быть устранены при проведении приемки лифта;
— отсутствие аттестованных специалистов и обслуживающего персонала.
Эксплуатирующая организация обеспечивает устранение нарушений, после чего проводится приемка лифта в порядке, установленном пунктом 10.2.5 настоящих Правил.
Да гарантия — фиг с ней, в первые дни работы жильцы разнесут и загадят кабину при перевозке стройматериалов, железных дверей и прочей гадости.
Через пару месяцев лифту потребуется капремонт.
Управляющая компания однозначно не права.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИФТОВ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.11. Владелец лифтов должен обеспечить безопасную работу лифтов в домах-новостройках в период заселения.
РОСТЕХНАДЗОР (или Жил. инспекция)
Наказания — штрафы (физ лица от 2000 до 5000, юр лица 20-50 тыс);
РОСТЕХНАДЗОР (или Жил. инспекция) Наказания — штрафы (физ лица от 2000 до 5000, юр лица 20-50 тыс); |
Расскажу свою историю, связанную с отключением лифта в новостройках. Мы с женой купили однушку 40 кв.м. без муниципального ремонта — голые стены, на 17 этаже в Лыткарино дали нам ключи после оплаты тройной коммуналки (16 тыс.руб.) типа приступайте к ремонту, а лифт включить не соизволили, много чести Вам еще и на лифте стройматериалы поднимать — таскайте мол пешком! По-моему это самый дешевый способ, дешевле вариантов, лично я пока не вижу, или кого-нибудь из ТСЖ повесить возле подъезда с табличкой: «Я Предатель, Я не включил лифт!», Тогда сразу все заработает. Источник Под контролем, или Куда жаловаться на неисправный лифтНа сегодняшний день в Москве замена лифтов проводится в рамках региональной программы капитального ремонта. Под замену попадают лифты, отслужившие 25 лет. На сегодня это самый масштабный лифтовой проект в России. Однако при неправильной эксплуатации выйти из строя может даже новый лифт. Когда жильцам стоит жаловаться на лифт и как это сделать — в материале mos.ru. Как меняют столичные лифты: нормативыВ 2018 году в городе не должно остаться морально и физически устаревшего лифтового оборудования, то есть лифтов старше 25 лет. В первую очередь заменят оборудование с распашными дверьми и лифты в каркасно-приставных шахтах. Срок работы лифта составляет 25 лет, после чего проводится диагностика и принимается решение, заменять лифт или продлевать разрешение на его эксплуатацию. Расходы на замену оплачиваются Фондом капитального ремонта города Москвы. С начала реализации региональной программы капитального ремонта в 2015 году до конца текущего года Фондом капитального ремонта города Москвы будет заменено более 11 тысяч лифтов. Всего же с 2011 года полностью заменено более 24 тысяч подъемников. Только в 2017 году заменят свыше пяти тысяч подъемников более чем в 1080 домах. Новые лифты должны отвечать современным требованиям безопасности, комфорта и энергоэффективности. Новые кабины, которые появляются в московских подъездах, должны быть антивандальными: покрытие панелей позволяет легко смывать рисунки. Кнопки в таких лифтах нельзя вырезать или поджечь, а лампочки невозможно выкрутить. Новые модели лифтов более удобны и для людей с ограниченными возможностями. Номера этажей на кнопках обозначены символами системы Брайля и имеется звуковое оповещение о прибытии на этаж. Более детально продуманы и вопросы безопасности. Например, фотоэлемент, который обнаруживает посторонний предмет и не даёт лифту закрыться, теперь расположен по всей высоте дверей. Сроки установки оборудования для каждого здания индивидуальны. Если в доме до 12 этажей, то на установку уйдёт порядка 45–55 календарных рабочих дней, для домов от 13 до 17 этажей этот срок составит 55-75 дней. Когда опасения небеспочвенныСкрежет и дребезжание зачастую оказываются первыми симптомами поломки лифта. Это может быть вызвано старением деталей и деформациями. Со своими опасениями жители могут обратиться в управляющую компанию или ТСЖ и попросить проверить лифт. Если же лифт начинает дёргаться, зависать между этажами и останавливаться заметно выше или ниже этажной площадки, то его дальнейшая эксплуатация небезопасна. Также он явно требует ремонта при залипании кнопок и мигании света. От обращения до пуска: кто и как должен ремонтировать лифтыЗа состояние лифтов в столице теперь отвечают управляющие компании. Они заключают договор с фирмой, специализирующейся на обслуживании лифтов, и следят за выполнением работ. Самые крупные такие фирмы — ОАО «Мослифт», ООО «Практика», ООО «Подъём», ООО «Первая лифтовая компания» и ОАО «МОС ОТИС». В случае внезапной поломки лифта из-за пожара, затопления, хищения, стихийного бедствия или вандализма проводится неплановый ремонт. Описание повреждений и смета работ предоставляются подрядчиками в ТСЖ, ЖСК или управляющую компанию в течение одного рабочего дня. Далее об аварии уведомляется управа района и создаётся совместная комиссия для обследования лифта. По его результатам в течение трёх рабочих дней должен заключаться госконтракт, и только тогда начинается ремонт. К аварийному ремонту относится замена одной или нескольких деталей: лебёдки или электродвигателя главного привода, гидропривода, привода дверей кабины, кнопочных постов, кабины и её составных частей, опорных роликов, дверей шахты и кабины, станции управления, устройств безопасности, преобразователя частоты, натяжного устройства, ограничителя скорости. Чтобы исключить аварии из-за технического состояния, проводятся ежегодные технические освидетельствования, а также ремонт и плановое техническое обслуживание лифтов. Лифты последнего поколения оснащены микропроцессорными системами управления. Ежемесячно на них проводится технический осмотр, а специальный прибор позволяет электромеханику быстро анализировать состояние всей системы. Отдельно платить за обслуживание лифтов жителям не надо. Эти расходы уже заложены в единый платёжный документ. Куда жаловаться на неисправный лифтСообщать о неисправностях и посторонних звуках в лифте можно в диспетчерскую своей управляющей компании или ТСЖ. Определить, кто именно управляет домом, и узнать контактные данные можно через сайт «Дома Москвы». Также можно объединиться с соседями и принести в офис письменные заявления. В таком случае сотрудникам придётся отнестись к проблеме жильцов более серьёзно. Если управляющая компания затягивает сроки ремонта или вообще не реагирует на жалобы, то об этом стоит сообщить в управу района и Мосжилинспекцию. Пожаловаться можно через электронную приёмную или на личной встрече с начальником окружной инспекции. После рассмотрения жалобы Мосжилинспекция обяжет управляющую компанию устранить неисправности. Стоит помнить, что управляющая организация отвечает за оказание всех услуг и за надлежащее содержание, безопасность и техническое состояние всего общедомового имущества (в том числе и лифтов) многоквартирного дома. За состояние кабины внутри (зеркала, чистота) и эксплуатацию лифта отвечает управляющая компания. Мосжилинспекция осуществляет контроль за тем, как управляющая компания содержит общедомовое имущество, в том числе как соблюдает обязательные требования по содержанию лифтов многоквартирного дома. В частности, проверяет у управляющей компании наличие и работоспособность диспетчерской службы и наличие договора со специализированной организацией на техническое обслуживание лифтов и техническое освидетельствование. Мосжилинспекция реагирует на обращения граждан в случае бездействия или некачественного предоставления услуг по содержанию в надлежащем виде и эксплуатации общедомового имущества. Если в лифте не работает кнопка связи с диспетчером или нет полных данных (телефон, адрес, сайт) об обслуживающей лифт организации, то это уже повод обратиться в Мосжилинспекцию. Жители также вправе потребовать сменить обслуживающую организацию, если та не выполняет свои обязанности. Проконсультироваться по проблемам, связанным с работой лифта, можно по телефону круглосуточной горячей линии Мослифта: +7 (499) 755-01-01. Занятым москвичам легче будет описать проблему на портале «Наш город». Пользователи могут пожаловаться на неисправный лифт, освещение в кабине, а также сообщить о задержке срока замены лифта, некачественно проведённых работах или о том, что лифт не был заменён вовсе. Если предыдущие обращения игнорируются, то стоит обратиться в столичное управление Ростехнадзора России. По каждой жалобе проводится внеплановая проверка, и если факт нарушения подтверждается, то ответственным за состояние лифта выдаётся предписание об устранении нарушений. В ожидании помощи: что делать при остановке или падении лифтаОказаться запертым в лифте из-за отключения света или поломки — не самое приятное занятие. Главное в этом случае не поддаваться панике и не пытаться выбраться самостоятельно. Не следует также прыгать, раскачивая кабину, раздвигать двери или нажимать на все кнопки подряд. Для начала нужно связаться с диспетчером при помощи кнопки связи. Обычно такая кнопка выделяется на панели жёлтым цветом или значком колокольчика. Диспетчер отправит на указанный вами адрес бригаду ремонтников и при необходимости врачей скорой помощи. Если кнопка вызова не работает, то можно самостоятельно позвонить по телефону компании, обслуживающей лифт. Контактные данные обычно указаны на специальной табличке в кабине. Также стоит связаться с родными или соседями. Если же телефона с собой нет, то можно просто громко позвать на помощь. В ожидании ремонтников лучше сесть на пол, вытянув ноги перед собой, и расстегнуть (снять) верхнюю одежду, если вам жарко. Воду (при наличии) стоит пить мелкими глотками. Падение лифта считается крайне редким явлением. Современные кабины подвешены на нескольких тросах и оборудованы системой аварийного торможения. Тем не менее всем жителям стоит знать о правилах безопасности. Если лифт проскочил этаж или начал ускоряться, то нужно нажать кнопку «Стоп» и постараться принять безопасную позу. Чаще всего рекомендуется лечь на спину, подложив сумку под голову, и прикрыть голову руками. В этой позе удар распределится по всему телу, что позволит избежать критических травм. Однако быстро среагировать и лечь на пол неподготовленному человеку вряд ли удастся. Поэтому можно просто сесть на корточки спиной к стене и упереться руками в пол или взяться за поручень и согнуть колени. А вот подпрыгивать вопреки распространённому мнению не стоит. Скорость падения от этого сильно не уменьшится, а вот травм после приземления принесёт ещё больше. Источник |