Гугл документы как настроить доступ

4 классных способа открыть доступ к Google-таблице

Здравствуйте мои дорогие. Сегодня поговорим о том, как открыть доступ к гугл таблице. Я уже несколько лет работаю фрилансером. И некоторые проекты требуют использования в работе табличных документов. При этом исправления в таблицу должны вносить сразу несколько человек.

И мы с моей командой поняли, что Excel плохо подходит для таких целей. Но в Google Документах есть некоторые ограничения, поэтому предлагаю разобраться в этом вопросе.

Хочется отметить, что Google Таблицы имеют большие возможности. Однако многие люди ограничиваются примитивом. Поэтому советую вам записаться на курс “Excel + Google Таблицы с нуля до PRO”. Там опытные наставники помогают разобраться с функционалом на все 100%.

Чтобы было комфортно проходить обучение, нужно запастись подходящим музыкальным сопровождением.

Все сделали? Ну, тогда включаем музыкальное сопровождение и начинаем.

Как открыть доступ к Гугл таблице: с чего начать процесс открытия доступа

Чтобы открыть доступ к документу, его необходимо запустить, чтобы информация была доступна на экране компьютера. Есть два варианта. Первый, это запуск веб-версии сервиса, второй приложение на мобильном телефоне.

  • Если вы предварительно начали оформлять проект в Excel, то для того, чтобы перенести его в Гугл Таблицы, достаточно загрузить его в облако Google.
  • После этого файл разрешение .xlsx будет преобразован и легко откроется через онлайн-сервис.
  • Так что его можно будет редактировать и дополнять.
Читайте также:  Правильно настроить фары с корректором

Открываем сервис Гугл Таблицы на компьютере

Работа на компьютере осуществляется только через веб-браузер. И стоит отметить, что в ближайшее время не планируется разрабатывать программное обеспечение для компьютеров.

Предлагаю рассмотреть возможности открытия сервиса в браузере компьютера. Пример я буду приводить на базе Google Chrome.

Это очень хорошая программа, но все данные оседают в кэше и забивают память устройства. Поэтому нужно взять за привычку делать очистку регулярно. А как это сделать я рассказал в одной из статей моего блога.

  • Первое что нужно сделать, это, естественно, зайти на сервис.

При условии того, что вход в систему не был уже выполнен ранее, то придется выполнить процесс авторизации. Для этого нужно ввести логин и пароль.

  • После этого мы увидим следующее.

Хочу вам дать один совет. На просторах интернета я нашел лучший курс изучения MS Office и инструментов Google. Вы спросите, кому он подойдет? Наиболее полезным будет полезен маркетологам.

Закончив обучение, вы сможете показывать товар с лучшей стороны, подходит для составления маркетинговых планов и коммерческих предложений. Кроме этого, на анализ данных не будет затрачиваться большое количество времени.

Попав на страницу, на которой располагаются ваши документы можно их легко открыть.

  • Чтобы выполнить этот процесс, нужно сделать одиночный клик по названию документа (1).

Однако сервис упрощает нам жизнь и позволяет выполнить сортировку по дате открытия. То есть если вы работали с документом недавно, он будет находиться в самом верху списка.

  • Кроме этого, можно создать новую таблицу (2) или применить для оформления один из предложенных разработчиками шаблонов (3).

Кроме вышесказанного, допускается открыть таблицу в отдельной вкладке.

  • Чтобы это получилось, нужно нажать на три вертикальные кнопки в правой части ярлыка документа.
  • При этом появится выпадающее меню, где нужно нажать на строку «Открыть в новой вкладке».

  • Теперь можно спокойно редактировать или создавать новый документ.
  • После этого можно приступить к открытию доступа для других пользователей.

Как открыть доступ к Гугл таблице для редактирования

  • Перво-наперво нужно обнаружить на экране кнопку «Настройки доступа». Она находится в правом верхнем углу рабочей плоскости.

В результате появится дополнительное окно.

  1. Тут допускается дать права на доступ к таблице конкретному пользователю (1).
  2. При этом ему предоставляются права (2) на редактирование, изменение или чтение информации.
  3. И, конечно же, открыть доступ (3) всем желающим. При этом необходимо копировать ссылку и отправлять по почте.

Для добавления конкретного человека в список нужно знать его электронную почту.

  • Она вписывается в конкретное окно, после чего нажимается кнопка «Готово».
  • При этом сервис запросит подтверждение на отправление приглашения пользователю.

  • Когда необходимо отправить ссылку, нужно сделать активным соответствующую строку, определиться с правами и выполнить копирование ссылки.
  • После этого ее можно переслать любым способом.

Теперь вы легко можете открывать Гугл таблицы и допускать в них своих партнеров. Но нужно грамотно все настроить.

  • Добавляйте сайт на строку закладок браузера. Это очень удобно. Так как уменьшается время, за которое открываются Гугл Таблицы.

Для того чтобы воспользоваться Гугл Таблицами можно использовать не только Google Chrome, но и Яндекс Браузер. Читайте, как попасть в интернет через программу от Яндекс.

Как открыть доступ к Гугл таблице с телефона

На мобильных телефонах открыть доступ к таблице еще проще. Тут уже разработчики заморочились и сделали специальное приложение. Устанавливается оно из магазина Google Play.

Для того чтобы открыть доступ открываем таблицу и выполняем следующее:

  • Находим иконку, стилизованную под человечка.
  • После нажатия на нее откроется окно, где добавляются необходимые пользователи.

  • Нажав на карандаш, расположенный рядом с полем добавления, мы определим действия, которые человек может делать в таблицах.

Заключение

Кто бы мог подумать, что прогресс достигнет таких высот, что два человека, находящиеся в разных частях света смогут одновременно работать в одном документа.

Чтобы стартапы приносили только радость, нужно иметь хотя бы начальные знания, предназначенные для работы с таблицами. Их можно получить на курсе Excel + Google-таблицы для решения бизнес-задач.

Вот и все что я хотел сказать тебе по существу темы статьи. А теперь мне нужно откланяться.

Источник

Как создать гугл документ с общим доступом: обзор популярного сервиса от Google

Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, как создать гугл документ с общим доступом и почему это важно знать современным вебмастерам, фрилансерам и удаленным сотрудникам.

Создавая информационный сайт (о котором расскажу чуть подробнее в следующих статьях), я прошел несколько халявных курсов, на одном из которых затрагивалась тема оптимизации работы с копирайтерами. Потратив некоторое время на изучение данного вопроса, а так же разобравшись с тем, как создать гугл документ (Google Docs) с общим доступом, я принялся за поиски своего первого фрилансера. Как итог, вполне плодотворное сотрудничество и куча отличных статей для моего сайта с минимумом затрат времени на доработки.

Гугл документы онлайн: плюсы сервиса от Google

Онлайн документы — очень полезный сервис от Google, являющийся неким аналогом Microsoft Word. Если знаете, как в нем работать, то он способен значительно облегчить жизнь вебмастеру, фрилансеру и просто удаленному сотруднику.

А вот основные плюсы, которые я выявил за время работы:

Существует еще один достаточно популярный и востребованный сервис от Google — таблицы (аналог Excel). Подробнее о нем можете прочитать вот в этой статье — гугл документы: таблицы.

Регистрация и начало работы

Для того чтобы начать создавать Google документы или таблицы с общим доступом необходима gmail почта. Если таковая имеется, можете смело переходить к следующему пункту. Если нет, вот вам небольшая инструкция по регистрации:

  • Зайдите на страничку поиска от Google и нажмите «Почта». В появившимся окне выберите создать аккаунт:

  • И пройдите небольшую регистрацию (в два шага), заполнив необходимые поля:

Когда закончите вас должны будут перекинуть в почтовый ящик. На этом с регистрацией все, можно с чистой совестью приступать к работе.

Создаем гугл документ с общим доступом

А теперь настала пора узнать, как создать Google документ с общим доступом.

Открываем Google Docs

Не важно, находитесь вы сейчас в почтовом ящике gmail или на страничке с поиском от Google, просто нажмите в правом верхнем углу кнопку в виде 9 небольших квадратиков и в появившимся окне щелкните «Еще»:

У вас раскроется полное меню со всеми вкладками, где смело нажимайте на «Документы»:

Тадааам, вы в документах. Можете посмотреть краткий обзор, подготовленный сотрудниками. Поможет разобраться с интерфейсом. Кстати, представленные здесь шаблоны порой бывают очень полезными и экономят время, поэтому, советую их тщательно изучить.

Создаем новый документ

Смело нажимайте «Пустой файл» (красная стрелочка на скриншоте ниже):

Если вам вдруг мало представленных шаблонов, можете нажать на кнопку «Галерея шаблонов» (показана на скриншоте выше) и открыть весь список.

Прямо сейчас вы находитесь в новом документе. Как видите, внешне это практически точная копия Microsoft Word, да и набор функций почти такой же.

Первым делом введите название в специальное поле слева сверху, над меню. Без этого не сможете открыть общий доступ. Впрочем, нажав на кнопку «Настройки доступа» вас все равно попросят это сделать.

Открываем доступ к файлу

Итак, допустим вы наняли фрилансера и хотите, чтобы он работал в заранее созданном файле. Для этого понадобится специальная ссылка (или пригласите его, введя адрес почты в специальное поле. О том, как это сделать распишу чуть ниже), найти которую можно в настройках доступа. И еще раз повторюсь, не забудьте ввести название!

Нажав «Настройки доступа» выскочит специальное меню состоящее из двух блоков:

  1. Верхний блок нужен, чтобы приглашать людей посредством ввода их почты;
  2. Нижний блок создает ссылку-приглашение.

В первую очередь разберемся с верхним блоком. Тут все просто и вам нужно только ввести email нужного человека. После этого появится специальное поле, в котором вы сможете написать сообщение, а также выставить его права: читатель, комментатор, редактор.

Когда все будет готово, нажмите «Отправить». Через некоторое время ему придет приглашение и ваше сообщение.

Еще один важный момент, о котором я должен упомянуть — это настройки. Чтобы их открыть нажмите на шестеренку справа сверху. Сделав это перед вами откроется меню с двумя пунктами, которые можно включить или выключить поставив галочки:

Так-с, тут закончили. Теперь перейдем к блоку номер два, который нужен, чтобы создать ссылку-приглашение. Для этого нажмите на слова «Скопировать ссылку» и перед вами откроется нужная форма, в которой будет искомая ссылка, а также настройка прав:

Поставив «Доступные пользователям, у которых есть ссылка» выставите права: читатель, комментатор, редактор.

Закончив, не забудьте скопировать ссылку и отправить ее фрилансеру. Ну, или выложить в свою группу ВК, телеграмм и т.д.

Как закрыть доступ к файлу

Тут все просто. Снова открываете ваш документ, нажимаете «Настройки доступа», а дальше одно из двух:

  1. Если отправляли приглашение;

В этом случае нажмите на специальное поле справа от нужного человека и выберите «Удалить». Кстати, тут же можно передать права администратора (т.е. владельца) на этот файл.

В этом случае просто измените настройки на «Доступ ограничен».

Полезные функции

Ну и напоследок хочу показать вам несколько полезных функций, которые, уверен, очень вам помогут.

В галерее шаблонов присутствует огромное количество уже готовых файлов. Вам нужно только выбрать подходящий и внести свои данные. Галерея находится вот здесь:

Просто листаете вниз, пока не найдете подготовленные для докладов документы (их здесь несколько разновидностей, поэтому выбирайте на свой вкус и цвет):

Резюме создается по тому же принципу, что и доклады. Открываете галерею:

И листаете вниз, пока не найдете готовые шаблоны:

  • Как создать копию гугл документа;

Для этого откройте необходимый документ и нажмите «Файл» в меню сверху слева:

Выберите «Создать копию»:

Для этого откройте файл и нажмите «Вставка» в меню сверху:

И перетягивая курсор укажите количество столбцов и строк:

Снова нажмите «Файл» в меню сверху:

Наведите на «Скачать» и выберите формат:

Заключение

Теперь и вы знаете, как создать гугл документ с общим доступом. Надеюсь, эта информация будет вам полезна и значительно облегчит жизнь и общение с фрилансерами. Последним, в свою очередь, желаю произвести хорошее впечатление на работодателя. Если же во время работы возникнут трудности – пишите в комментариях, попробуем разобраться совместными усилиями.

На этом, собственно, все. Удачи и до встречи в следующих статьях!

Блогер, геймер, турист, учу японский язык. С 2019 года учусь зарабатывать в интернете. Освоил фриланс, создал два сайта, странички и группы в социальных сетях. Планомерно изучаю инвестирование.

Поставил перед собой цель накопить необходимую сумму денег и уехать в языковую школу в Японию. После этого хочу попутешествовать по миру и осесть где-нибудь у моря.

Источник

Оцените статью