Прежде, чем рисовать объекты, рассмотрим вопрос о том, для чего и с какой целью создаются эти объекты на изображении. Объекты создаются не в вакууме. Они создаются для какой-то цели. Поэтому наибольшую сложность для нас представляет проблема определения координат для рисования любых объектов. Особенно это относится к прямым линиям. Линейки, расположенные слева и сверху от страницы с изображением не дают нам точной информации. Если Вы занимались черчением на бумаге, то, наверное, помните, что намного легче чертить на миллиметровке. Поэтому черновики чертежей часто вычерчиваются на ней, а затем перерисовываются на ватман. Такая же возможность имеется и в данной программе. Поэтому, прежде чем приступить к процессу вычерчивания линий сложного объекта, необходимо вывести на экран сетку и определить ее параметры. Сетка удобна для равномерного размещения объектов.
По умолчанию сетка отключена. Для включения видимости сетки нужно выполнить команду Вид → Сетка или нажать на символ (#) (на английской раскладке) на верхней цифровой клавиатуре (разумеется, с клавишей Shift ). Напоминаем, что все комбинации клавиш или отдельные символы выполняются на английской раскладке клавиатуры. По умолчанию линии сетки располагаются по горизонтали — слева направо, а по вертикали — снизу вверх от краев страницы. То есть ячейки сетки располагаются, начиная от нижнего левого угла страницы, который является началом системы координат. На поля вокруг страницы также накладывается сетка, исходя из начала координат. Сетка имеет параметры настройки по умолчанию. Чтобы просмотреть или переопределить эти параметры, нужно или выполнить команду Файл → Свойства документа, или нажать на кнопку Изменить параметры этого документа, сохраняемые вместе с ним (), или выполнить комбинацию клавиш Shift + Ctrl + D . После этого открывается диалоговое окно Свойства документа на вкладке Страница. Перейдите на вкладку Сетки (Рис. 41).
Индикатор Включена может включать или отключать сетку, а индикатор Видима показывает сетку в рабочем окне. Сетка может быть установлена, но не видима. Сетка может использоваться для примагничивания объектов к узлам сетки. Поэтому для примагничивания видеть сетку даже не обязательно. Настраивать параметры сетки, не видя ее, наверное, не удобно. Поэтому если в индикаторе нет флажка, то установите его.
В списке Единицы сетки выбирается единица измерения размеров ячеек сетки. Самый удобный способ задания размеров сетки в миллиметрах. Поэтому выберите привычные мм. Все параметры после этого будут пересчитаны по выбранной единице измерения.
Выше мы уже говорили о том, что началом системы координат для расположения ячеек сетки является нижний левый угол страницы. Поэтому в счетчиках Точка отсчета по X и Точка отсчета поY установлены 0. Но если необходимо установить систему координат в другую точку на странице, то установите в этих счетчиках нужные числовые значения.
В счетчиках Интервал по X и Интервал по Y задается размер сетки по горизонтали и по вертикали.
Обратим Ваше внимание вот на какой вопрос: если посмотреть на сетку, то по умолчанию она как будто бы представляет собой сетку синего цвета. Однако это впечатление обманчиво. На самом деле каждая ячейка сетки состоит из пяти ячеек. Пришло это из обычной миллиметровки для черчения: каждые 5 мм разбиты на 1 мм. Ячейки в 1 мм и в 5 мм отделены разными цветными линиями. Сетка на экране точно также состоит из отдельных ячеек, размеры которых мы же сами и определяем в счетчиках Интервал по X и Интервал по Y . Но для удобства вычерчивания сетка дополнительно разбивается на ячейки, в которых укладываются 5 обычных ячеек. По умолчанию цвет линий сетки один и тот же, но если необходимо визуально выделить ячейки блоками по 5 штук, то нужно определить цвет линий сетки. Для этого предназначены 2 опции:
Цвет обычных линий сетки — определяет цвет минимального деления сетки;
Цвет основных линий сетки — определяет цвет через каждые 5 (по умолчанию) ячеек сетки.
Счетчик Основная линия сетки каждые определяет через сколько минимальных делений сетки будет выполняться визуальное разделение группы ячеек. По умолчанию это 5 ячеек. Поэтому выше мы исходили именно из этого значения. Так как в России существует метрическая система, то наиболее удобными значениями являются 5 и 10. Тем не менее, изменять это значение мы не рекомендуем.
Видимость разделителей групп ячеек становится видна только при большом масштабе изображения (не менее 800%).
Применение сетки довольно удобно при рисовании еще удобно потому, что узлы сетки «примагничивают» узлы объектов — узлы сетки притягивают начальную и/или конечную точки линии к узлам сетки. На рисунке (Рис. 42) приведен пример создания прямых линий: обратите внимание, что оба узла каждой прямой находятся точно в узле сетки. При наведении мыши на узел сетки выводится подсказка об этом. При использовании сетки или направляющих обычно включается прилипание.
Рис. 42. Вычерчивание линий по сетке
Пока мы остановимся на изучении сетки для того, чтобы перейти к другой возможности рисования — направляющим линиям. Направляющие, в отличие от сетки, видимы сразу — нужно их только построить. Для отключения видимости направляющих необходимо выполнить команду Вид → Направляющие. Если направляющие были до этого созданы на рисунке, то эта команда не удаляет направляющих, она просто делает их невидимыми. Повторная эта же команда вновь визуализирует направляющие.
В отличие от сетки, для которой по умолчанию заданы хотя бы какие-нибудь интервалы, для направляющих ни одно из значений не задано. Направляющие создаются под конкретные запросы пользователя и создаются вручную.
Для создания направляющей необходимо поместить указатель мыши на любую линейку, нажать на левую клавишу мыши и, не отпуская ее, протащить мышь до нужного места на странице. Сразу же после того, как указатель мыши покинет область линейки, появится вертикальная (если была выбрана левая линейка) или горизонтальная (если была выбрана верхняя линейка) линия. По умолчанию направляющая линия синего цвета (при наведении на нее указателя мыши — красная). Эта линия и есть направляющая. Ее нужно оттащить до нужного положения на другой линейке. На полосе состояния отражаются координаты перемещения направляющей с очень высокой точностью. Поэтому выставить направляющую линию можно также с очень высокой точностью. Кстати, направляющие намного удобнее, чем сетка, так как сетка создается через равные промежутки, а направляющая создается точно в тех координатах, которые нужны пользователю, а не в тех, которые предлагает сетка.
Для удаления направляющих нужно выбрать инструмент Селектор и навести на направляющую, которую необходимо удалить. Как только направляющая изменит цвет, то нужно подхватить эту линию и снова оттащить ее на ту же линейку, на которой она создавалась.
Как правило, направляющие и сетка предназначены для работы с прямыми линиями, так как для создания кривых линий такая точность привязки не нужна.
Для настройки параметров снова откройте окно Свойства документа на вкладке Направляющие (Рис. 41).
Здесь определяются два параметра направляющих линий:
Цвет направляющей — цвет линии на рисунке;
Подсветка — цвет направляющей, если на нее наведен указатель мыши.
По умолчанию узлы направляющих не имеют приоритета перед узлами сетки. Это не совсем правильно. Дело в том, что направляющие создает пользователь, а сетка создается как набор горизонтальных и вертикальных линий с заданным интервалом. Для исправления этой мелкой неточности откройте окно Свойства документа на вкладке Прилипание. На панели Прилипание к направляющим установите флажок в индикатор Всегда прилипать.
Теперь направляющие имеют приоритет перед узлами сетки. Если направляющие и узлы сетки находятся рядом друг с другом, то притягивание происходит по узлам направляющих, а не по узлам сетки. Поэтому, если пользователь создал направляющие, то он создал их явно с какой-то целью. Поэтому-то они и должны иметь приоритет перед сеткой.
В заключение нужно отметить, что и сетка и направляющие видны только на экране, печататься эти линии не будут.
Источник
Путеводитель по Inkscape: Глава 2, в которой шведский флаг научит нас пользоваться сетками, прилипанием и многому другому
Темой сегодняшнего занятия станет создание изображения государственного флага Швеции.
По ходу дела мы мы узнаем:
Как рассчитать размеры страницы и интервалы сетки
Как создать документ нужного размера
Как создать сетку с нужными интервалами между линиями
Что такое прилипание и как им пользоваться
Как работать с инструментом для рисования прямоугольников
Как объединять контуры
Как изменять цвета заливки и обводки объекта
Как сохранять готовый документ и как экспортировать его в растровое изображение
Мы уже знаем, что векторная графика ≈ это математическое описание изображения. Математика ≈ наука точная, поэтому прежде чем браться за дело, нужно точно знать размеры будущего документа и его отдельных частей.
Из Википедии узнаём, что флаг Швеции имеет сотношение сторон 32 к 20, причем вертикальная полоса креста начинается с 5/16 слева и имеет ширину 2/16, а горизонтальная полоса расположена по середине и равна по ширине вертикальной.
Значит нам нужно выбрать размер документа или 32х20, или 320х200 пикселей. Для векторной графики это не имеет принципиального значения, но в целях наглядности выберем размер страницы побольше.
Запускаем Inkscape и видим открывшийся по умолчанию документ размера А4. Идем в меню Файл -> Создать и в выпавшем внушительном списке форматов документов не находим нужного. Значит нужно изменить свойства документа.
Меню Файл -> Свойства документа (рисунок 1).
Свойства документа»>
Красным обведена секция Другой размер, в которую мы и вписываем нужные нам значения. (Кнопку В выделение не трогаем, она служит для изменения размера документа в соответствии с выделенным объектом).
Нажав ENTER или переведя указатель мыши в основное окно, мы видим внизу холста небольшой прямоугольник. Это и есть документ с нужными размерами. Чтобы увеличить его и поставить в центре холста, нажимаем клавишу 5 или значок на панели команд.
Пока открыто окно Свойства документа, полезно сразу настроить удобную сетку. Что есть сетка? Будучи подключена в меню Вид -> Сетка , она превращает холст в страницу школьной тетради в клеточку. Только размер этих клеточек мы можем изменять.
Перейдем на вкладку Сетки (рисунок 2).
Пока эта вкладка пуста, но стоит нам создать новую сетку, как появятся настройки сетки по умолчанию (рисунок 3).
Как видно в выделенном красном прямоугольнике, по умолчанию интервалы между линиями сетки составляют 1 пиксель. Нам это не подходит, слишком мелко. Мы вписываем по 20 пикселей как по X, так и по Y (овальная врезка). Почему по 20? На 20 делится как 320 так и 200. По ширине получаются как раз шестнадцатые доли, нужные нам для построения креста. По высоте легко найти середину документа, особенно когда основные линии сетки идут через каждые 5 обычных. Не сетка, а само удобство!
Нам будет удобнее рисовать прямоугольники, если линии будут идти точно по клеточкам сетки ≈ «прилипать» к ней. Поэтому настроим сразу и прилипание на соответствующей вкладке (рисунок 5).
Обратите внимание, чтобы было подключено глобальное прилипание (красный овал). А в секции Прилипание к сеткам нужно убрать галочку из квадратика, выделенного зеленой рамкой. Это будет означать, что узлы изображения будут прилипать к линиям сетки на каком бы расстоянии от них не находились.
Это удобно в нашем случае, когда рисунок состоит из одних прямоугольников. Но такая настройка может создать большие затруднения при рисовании кривых и эллипсов!
Для версий Inkscape 0.47 и 0.48 нужно сначала в Свойствах документа, во вкладке Прилипание подключить Прилипание к сеткам, отключить Прилипать только если ближе чем: что даст прилипание на любом расстоянии от линии сетки. Затем на Панели прилипания нужно подключить следующие миниатюры: Прилипание глобально, Прилипание узлов, убедиться, что подключены две кнопки прилипания к сетке и и удостовериться, что НЕ подключено Прилипание к углам площадки.
По окончании всех настроек окно Свойства документа нужно закрыть.
Пора приступить к рисованию. Первым делом нарисуем фон флага.
Берем инструмент , служащий для рисования прямоугольников (F4 ). На холсте его указатель представляет собой небольшой прямоугольник с крестиком над левым верхним углом. Крестик является собственно указателем. Наводим указатель на левый верхний угол документа, нажимаем и, удерживая левую кнопку мыши, ведем указатель в правый нижний угол страницы.
Благодаря прилипанию, стороны (а точнее узлы) прямоугольника точно совпадают с границами документа (а вернее, с линиями сетки. Не будь прилипания, нам пришлось бы вручную добиваться совпадения границ.
Цвет прямоугольника может оказаться любым, у меня получился красный с черной обводкой. Сейчас безразлично, какого цвета заливка прямоугольника, цвет все равно будем менять, а вот наличие обводки обязательно, иначе вы не увидите дальнейших действий. Поэтому, если у вашего прямоугольника нет обводки, то, не меняя инструмента, нажмите клавишу SHIFT и щелкните на черном квадратике на Палитре. Обводка появится.
Обратите внимание на маленькие квадратики в левом верхнем и правом нижнем углах прямоугольника. Они служат для изменения его размера. Тем же инструментом F4 можно взять за квадратик и, потянув, изменить размер прямоугольника.
А вот кружок в правом верхнем углу предназначен для скругления углов прямоугольника. Как это делать, можно узнать, прочитав великолепный интерактивный Учебник Inkscape на русском языке, который находится в меню Справка -> Учебник . Очень рекомендую.
Можно было бы заняться сейчас изменением цвета заливки фона в нужный нам голубой, но это будет стратегически неправильно.
Пока у нас в руках инструмент рисования прямоугольников, стоит сразу нарисовать крест. Наводим указатель на пятую линию сетки по верхней стороне документа (как раз будет основная линия), ведем его вниз к пересечению седьмой линии сетки с нижней стороной документа (рисунок 7).
Теперь понятно, почему мы не увидели бы результатов, не будь обводки!
Не откладывая дела в долгий ящик, рисуем горизонтальную полосу креста.
На этом можно было бы остановиться. Когда мы изменим цвет фона на синий, креста на желтый, а обводку удалим, то флаг будет готов. Но поскольку мы учимся, то будем доводить каждое дело до конца. Пока что у нас не крест, а пересечение двух прямоугольников. Чтобы превратить его в настоящий крест, нужно объединить контуры этих прямоугольников.
Берем инструмент Выделения(F1) и, при нажатой клавише SHIFT щелкаем на обоих прямоугольниках креста по очереди. Оба они становятся выделенными, что видно в пунктирной обводке на рисунке 9.
Теперь нужно пройти в меню Контуры -> Сумма и сложить два контура.
Вот теперь у нас настоящий крест!
Осталось раскрасить документ в национальные цвета Швеции. Та же Википедия сообщает, что синий цвет шведского флага имеет оттенок Red: 0, Green: 90, Blue: 173 по системе RGB. Чтобы точно воспроизвести этот оттенок, нам понадобится окно Заливка и обводка . Прежде всего, нужно выделить нужный прямоугольник (фона) при помощи инструмента F1 , который у нас уже выбран. Для верности глянем в Секцию уведомлений на нижней панели окна программы. Там будет описан выделенный объект: Прямоугольник в слое Layer1 .
Открыть окно Заливка и обводка можно несколькими способами: Из меню Объект -> Заливка и обводка; щелкнуть на объекте правой кнопкой мыши и открыть строку Заливка и обводка; нажать на миниатюру на Панели Команд (правда ее не всегда видно из-за размеров окна); горячими клавишами Shift+Ctrl+F (не везде срабатывает). Так или иначе, открываем это окно (рисунок 11).
Во вкладке Заливка уже нажата кнопка Плоский цвет, нам нужно установить известные нам значения RGB. Их можно просто вписать в соответствующие окошки, или выставить их стрелочками, можно двигать ползунки на шкалах, можно даже вписать шестнадцатеричный номер цвета в окошко RGBA . Шкала А означает прозрачность заливки, полная непрозрачность равна 255, полная прозрачность ≈ нулю.
Фон на глазах меняет цвета и принимает нужный оттенок.
Переходим на вкладку Обводка и нажимаем крестик Х , что означает Обводки нет. Она нам больше не нужна.
Теперь нужно выделить крест (при этом в Секции уведомлений появится : Контур 12 узлов. В окне Заливка и обводка уже будут новые параметры выделенного объекта. Нам нужно установить желтый цвет R: 255, G: 194, B: 0 при полной непрозрачности. Обводку убрать.
Сетку снять (Вид -> Сетка).
Флаг готов. Его рисунок вы видели в начале главы.
Осталось сохранить его. Но прежде пройдем в меню Файл -> Очистить defs. Что это значит? По ходу работы мы использовали временные цвета, не вошедшие в окончательный вариант обводки и так далее. Все они записаны где-то в XML тексте нашего файла, увеличивая его «вес». Конечно в сегодняшнем случае это немного, какие-то байты, но привычку избавляться от балласта нужно вырабатывать с самого начала. Ведь главным козырем векторной графики является малый размер файлов SVG.
Теперь, в том же меню Файл, жмем Сохранить, откроется диалоговое окно, где вы укажете имя файла, скажем, swedish_flag.svg и директорию, куда сохранить его.
А чтобы можно было использовать рисунок в других графических программах или помещать в Сети, его следует экспортировать в растровый формат. Для этого идем Файл -> Экспортировать в растр. Откроется диалог, как на рисунке 13.
В поле Экспортируемая область вкладки Страница и Рисунок в данном случае совпадают. Поэтому вписываем имя файла и жмем Экспорт. (Потом ищем файл всюду, а находим в домашней директории). Немного сбивает с толку, что диалоговое окно экспорта не закрывается автоматически после завершения процедуры.
Сегодняшний урок подошел к концу, в следующей главе мы займемся более сложным делом.