- Поломка одометра: что делать с путевым листом?
- Важный прибор
- Поломка одометра
- Налоговики разъяснили, как подтвердить расходы на ГСМ, если сломался спидометр
- Тема: Как списать ГСМ, если не работает спидометр
- Как списать ГСМ, если не работает спидометр
- Как быть с путевым если сломался спидометр
- Что делать, если в пути перестал работать спидометр
- Что говорят ПДД
- Почему сломался и можно ли ехать дальше
- А если ГИБДД?
Поломка одометра: что делать с путевым листом?
В машине сломался одометр . Как заполнять путевые листы без наличия информации о реальном пробеге? Из-за сломавшегося счетчика у бухгалтера нет возможности фиксировать показания прибора для учета пробега транспортного средства. Не секрет, что к отсутствию показаний одометра могут придраться налоговики при проверке. Что делать, если сломался одометр , расскажем в статье.
Важный прибор
Обязательным для заполнения реквизитом путевого листа является информация одометра – прибора для измерения пробега автомобиля. Этот показатель используется для учета работы транспортного средства и его водителя и подтверждает правомерность расходов связанных с его эксплуатацией.
Для подсчета пробега автомобиля за день используют показания одометра перед выездом с парковки и показания на момент возвращения. Разница между этими числами является пробегом машины за рейс или рабочую смену.
Поломка одометра
Компания, не указывающая сведения с одометра в путевых листах, очень рискует. При налоговой проверке расходы на ГСМ и иные затраты, связанные с эксплуатацией машины исключат из налоговой базы по налогу на прибыль. В связи с этим на работу этого прибора и правильность отражения сведений в документе нужно обратить самое пристальное внимание. Что делать при поломке прибора? Например , сломался одометр, и путевые листы делали без показаний. Как быть когда починили ?
Во-первых, нужно документально отразить факт поломки, составив соответствующий акт. В поле «Показания одометра» путевого листа нужно указать факт выхода оборудования из строя и реквизиты составленного акта. Документ можно составить в произвольной форме, включив в него все необходимые реквизиты первичного документа. Также можно заполнить акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства. Если сломался одометр, как составить акт ? Указать наименование и номер автомобиля, а также характер поломки.
Вместо показаний одометра к путевому листу можно приложить документ, подтверждающий расстояние, которое проехал автомобиль с неисправным одометром. Например, можно составить бухгалтерскую справку, отразив в ней пробег автомобиля, полученный в результате измерений (письмо ФНС от 16.07.2010 № ШС-37-3/6848).
Источник
Налоговики разъяснили, как подтвердить расходы на ГСМ, если сломался спидометр
Если из-за поломки спидометра невозможно определить показания этого прибора, данный факт надо отразить в путевом листе. А пробег машины для целей учета в расходах стоимости топлива можно подтвердить другими документами. Подробности — в письме ФНС России от 16.07.10 № ШС-37-3/6848.
Стоимость горюче-смазочных материалов (ГСМ), использованных в производственной деятельности, учитывается при налогообложении прибыли в составе материальных расходов (п. 1 ст. 254 НК РФ). Как известно, любые расходы должны быть подтверждены документально (ст. 252 НК РФ). В качестве документа, подтверждающего стоимость израсходованного топлива, налоговики принимают путевой лист (формы утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78). Среди прочих реквизитов в путевом листе указываются показания спидометра. На основании сведений о пробеге машины рассчитывается величина израсходованного топлива. Но как определить пробег машины, если спидометр сломался?
Специалисты ФНС сообщили, что фактический пробег автомобиля можно подтвердить другими документами (например, бухгалтерской справкой), из которых видно, какое расстояние преодолел автомобиль с неисправным спидометром. Чтобы эти документы можно было признать «первичкой», они должны содержать обязательные реквизиты, установленные в статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Кроме того, факт поломки спидометра нужно отразить в путевом листе в поле «показания спидометра». Если во время поездки прибор удалось починить, то это обстоятельство также необходимо зафиксировать в путевом листе.
Источник
Тема: Как списать ГСМ, если не работает спидометр
Опции темы
Поиск по теме
Как списать ГСМ, если не работает спидометр
Как списать ГСМ, если не работает спидометр и нет возможности его заменить или отремонтировать .
Если у вас не только не работает спидометр, но вы еще в путевых листах иногда пишете «по городу» или «по району» то у вас вообще веселый бухучет.
Как я с вами согласна, особенно за «веселый бухучет. «. У меня в организции никто не хочет должным образом оформлять путевые листы, руководствуясь принципом «до тебя так вели и все в порядке».
Если Вас не затруднит, дайте ссылку на методологию заполнения такого рода документации, а то на мои слова внимания не обращают.
Даю ссылку. Правила Дорожного Движения. «Запрещается эксплуатация автомобиля с неисправным спидометром»
, следовательно, тот, кто выдает путевой лист, (подписывает его), совершает правонарушение. Вы хотите попросить на форуме совета, как в бухгалтерии оформить это правонарушение.
Может, вы еще спросите, как укрываться от налогов
Вообще то, лично я просила поделиться ссылками на методологию заполнения путевых листов и только. За ответственность по эксплуатации неисправных ТС, в курсе, наверно, и дети. Повторюсь, у нас в путевых листах водители пишут «езда по городу. » и никакой конкретики. Сколько раз говорила, что не правильно это, и письмо № ИУ-09-22/257 им в лицо тыкала. реакция одна — «до тебя работали и все в норме. «. Вот и ПРОШУ ВАС дать ссылочку на более жесткую документацию, регламентирующую заполнение путевых листов различных видов, или посоветуйте, как решить эту проблему.
Заранее благодарна.
По этому поводу могу поделиться опытом. У нас тоже такая же проблема. Но с недавних пор мы это дело ужесточили. Был издан приказ по учреждению, к которому прилагалась интрукция по заполнению путевых листов. В ней также говорилось, что неправильно заполненные и невовремя сданные путевые листы являются основанием задержки выплаты зарплаты или лишения премии.
Сильно Ну. с премией еще можно согласиться, а вот с зарплатой. можно запросто и на трудовую инспекцию нарваться. Со всеми вытекающими.
В том то и дело, шутить с выплатами зарплаты нельзя.
С другой стороны, водитель обязан правильно заполнять все оправдательные документы. К нам приезжала инспекция из КРУ и такую взбучку устроила по поводу этих путевых. Мало не показалось.
Кстати, по поводу путевых листов и правильности их заполнения, у нас по отрасли был издан еще в 2004 годк Приказ «Об утверждении Инструкции о порядке . оформления путевых листов. «, в которой конкретно указано, что «водитель обязан выполнять требования по порядку оформления путевого листа» . Так что невыполнение своих обязанностей или неправильное выполнение может служить основанием для объявления предупреждения, выговора, в результате чего можно лишить премии или задержать выплату зарплаты до момента, когда будет предоставлен верный отчет (ведь водитель является подотчетным лицом) . А сами требования можно разработать уже внутри предприятия.
По фактическому потреблению ГСМ.
По роду службы, попытаюсь ответить как со стороны отвечающего за организацию и ведение БУ, так и со стороны контролирующего органа:
1. Эксплуатируя неиправный автомобиль, вы действительно нарушаете ПДД, эксплуатация автомобиля с подобной неисправностью просто запрещена;
2. Даже если ПДД писаны не для Вас, остается следующий выход — предварительно назначенной комиссией определить фактический расход топлива на отрезок длинны, утвердить это актом у руководителя. тем самым вина за эксплуатацию неисправной техники и вопросы на подобие -почему нас штрафуют, а ты не предупредил, будут сняты.
Тем же приказом опрелить ответственного за ведение путевых листов, с требованием для структурного подразделения организации, в чьем распоряжении находится автомобиль отражать точные точки маршрута.
3. Удержав, даже без согласия работника 1-2 раза из ЗП водителя, стоимость ГСМ, представляемого к списанию, но не подтвержденными оправд. документами (а это право предоставляет ГК) (отсутствует маршрут движения) вы и некоторым образом снимите с себя ответственность перед проверяющими и создадите некоторым образом установленные правила по ведению учета ГСИМ в данном случае
Кстати нам на семинаре говорили что имеется сравнительно свежий нормативный документ Автотранса по учету рабочего времени водителей, которое ОБЯЗАТЕЛЬНО к исполнению во всех видах организаций. только вот найти этот документ самостоятельно я так и не смог. Может кто знает о чем речь?
Источник
Как быть с путевым если сломался спидометр
срочно его чинить.
это-то само собой 😉
Буква, не смейтесь.
Просто про прочтении вопроса у меня сложилось впечатление, что чинить этот несчастный спидометр никто вообще не собирается. Автомобиль так и продолжает ездить, а бухгалтера волнует лишь вопрос как продолжать в дальнейшем списывать ГСМ.
Если я не правильно поняла, то извиняюсь.
Вы правильно поняли , что бухгалтер каждый день будет делать замер топлива в баке>)
Буква, не смейтесь.
Просто про прочтении вопроса у меня сложилось впечатление, что чинить этот несчастный спидометр никто вообще не собирается. Автомобиль так и продолжает ездить, а бухгалтера волнует лишь вопрос как продолжать в дальнейшем списывать ГСМ.
Если я не правильно поняла, то извиняюсь.
а я и не смеюсь вовсе, а очень даже Вас поддерживаю. Извиняться не за что 😉
Буква, не смейтесь.
Просто про прочтении вопроса у меня сложилось впечатление, что чинить этот несчастный спидометр никто вообще не собирается. Автомобиль так и продолжает ездить, а бухгалтера волнует лишь вопрос как продолжать в дальнейшем списывать ГСМ.
Если я не правильно поняла, то извиняюсь.
В данной ситуации, меня, как бухгалтера тоже волновало бы только то, как списать ГСМ без последствий, а по поводу ремонта, пусть механик волнуется.
В данной ситуации, меня, как бухгалтера тоже волновало бы только то, как списать ГСМ без последствий, а по поводу ремонта, пусть механик волнуется.
милые дамы, меня как раз и тот, и другой вопрос волнует, т.к. ничто человеческое мне не чуждо 🙂
Источник
Что делать, если в пути перестал работать спидометр
Чтобы длительная поездка обошлась без происшествий, необходимо регулярно осматривать машину на предмет неисправностей. К сожалению, случаи неожиданной поломки спидометра или одометра автомобиля – это не редкость. Поэтому всем водителям необходимо знать, что следует делать в такой ситуации.
Что говорят ПДД
В Правилах дорожного движения говорится, что владелец авто обязан следить за исправностью своего автомобиля. Согласно пункту 2.3.1, перед тем, как отправиться в путь, водитель должен провести технический осмотр машины и удостовериться, что ее состояние соответствует требованиям действующих нормативов.
Движение с неисправным спидометром строго запрещено законом. За нарушение данного правила частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 500 рублей. К тому же, без данного элемента приборной панели легко нарушить скоростной режим, что приведет к назначению еще одного административного наказания.
Почему сломался и можно ли ехать дальше
Как мы увидели, движение со сломанным спидометром строго запрещено законом. Нарушение данного правила может привести к серьезным проблемам на дороге, в том числе к ДТП.
- сломалась приборная панель;
- закончился срок службы устройства;
- заклинило механизм, двигающий стрелку скорости;
- старые провода перетерлись и закоротили;
- в щиток приборов попала вода;
- сломались шестеренки;
- вышло из строя крепление тросика, идущего на панель от коробки передач.
Эти проблемы устраняются достаточно просто, однако не все водители смогут сделать это самостоятельно. В таком случае нужно вызывать эвакуатор. Также можно попытаться доехать до ближайшей СТО. При этом важно соблюдать максимальную осторожность и, по возможности, ориентироваться на показания навигатора.
А если ГИБДД?
Если водитель решается отправиться на СТО самостоятельно, ему следует быть готовым к разговору с гаишниками. В случае остановки важно быть спокойным и вежливым. Необходимо внятно и четко объяснить ситуацию, упомянув о том, что самостоятельно исправить поломку не удалось. Следует указать, что прибор сломался только что и ранее такого не случалось. Если известен адрес ближайшей СТО, нужно назвать его и сказать, что вы едете именно туда. Также можно показать навигатор, показывающий, с какой скоростью двигается автомобиль.
Чаще всего сотрудники ГИБДД с пониманием относятся к подобным случаям и отпускают водителя, не составляя протокол. Если же инспектор оказался слишком принципиальным, необходимо написать в протоколе фразу «не согласен». Далее следует описать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию и только после этого поставить подпись.
При обжаловании протокола в суде водитель имеет достаточно большие шансы на победу. Ему не назначат штраф, а сотрудника ГИБДД накажут.
Поломка спидометра – это довольно частая проблема, которая может возникнуть на дороге. Согласно ПДД продолжать движение в случае неисправности данного прибора строго запрещено. Однако если водитель не может самостоятельно решить проблему, он вправе проехать до ближайшей СТО без всяких штрафов.
Источник