Как может сломаться титановая пластина

Перелом титан. пластины через 3 мес. после операции. Что делать?

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск

Очень прошу помощи и совета. 5 января 2011 г. супругу была сделана операция после перелома лодыжки. Установили титановую пластину (продавец пластины НПО Деост). 9 апреля 2011 г. плановое посещение травмпункта и после снимка диагноз — «Неправильно сросшийся перелом обеих костей левой голени в условиях МОС. Перелом пластины». (прим. пластина сломалась в месте перелома лодыжки). Травматолог из районного травмпункта сказал, что пластину необходимо удалять, кость заново ломать и по новой ставить пластину и еще 3 месяца лежания при отсутствии нагрузок. И делать необходимо все как можно быстрее.

В городской больнице № 79 сегодня (10.04.2011) отказали в госпитализации сославшись на то, что у нас плановая операция и необходимо собрать анализы в районной поликлинике и только потом обращаться к ним в больницу к зав.отделению за госпитализацией. Дежурный врач из травматологического отделения, после моих просьб осмотреть ногу супруга, все-таки осмотрел ногу и сказал, что ситуация некритичная, пульс в ноге хороший и время на сборы анализов есть. А то что нога сильно отекла и стала в месте перелома пластины бурого цвета, по его словам, нормальный процесс при нашей ситуации.

Какому врачу доверять?

ПОДСКАЖИТЕ как поступить в нашей ситуации наилучшим для здоровья супруга образом:
1) действительно ли кости сращиваются неправильно?
2) В какой срок нужно делать операцию?

Источник

Просмотр полной версии : Перелом титановой пластины ключица

Тактика правильно выбрана. Бывает ли брак пластины , редко . Стоит ли доверять этому учреждению , думаю да. Пластину узнать ставили кукую нашу или импортную.

Читайте также:  Ноутбук после установки виндовс 7 не работает вай фай

Спасибо за ответ! Пластину покупали импортную, венгерскую, фирмы vortex, за 46000 рублей. В компанию, которую их продает, направил врач. Сейчас он кстати уволился. А теоретически возможна ситуация, что поставили бесплатную пластину, а мою перепродали? Потому что специально покупали хорошую пластину, которая подороже.

Доктор, ещё вопрос. Завтра будет операция, пластина наша отечественная казанского производства, титановая. Вы случайно не сталкивались с ними, как они по качеству? К тому же она прямая, а не s-образная. После операции иммобилизация бандажом на 8 недель. Все правильно?

Да, и ещё костной пластики я так понял не будет. Вообще насколько большие шансы провести реостеосинтез ключицы без костной пластики?

Уважаемые доктора, если есть возможность, очень прошу совета, так как операция уже завтра и я не знаю, стоит ли доверять данному лечебному учреждению или нет! Большое спасибо

Вы случайно не сталкивались с ними, как они по качеству?

Гораздо важнее, насколько ее длина будет правильная.

После операции иммобилизация бандажом на 8 недель. Все правильно?

Это больше зависит от местных обычаев.

Да, и ещё костной пластики я так понял не будет. Вообще насколько большие шансы провести реостеосинтез ключицы без костной пластики?

Это может зависеть от того, что будет обнаружено при ревизии области несращения, но обычно реостеосинтез пластиной сопровождают костной пластикой.

я не знаю, стоит ли доверять данному лечебному учреждению или нет!

Да как же это можно обсуждать, если неизвестно, что за учреждение.

Учреждение — больница скорой медицинской помощи гор. Рязани.

Вообще, в больницах небольших городов проблемы такого рода нередки.

а новый говорит, что обязательно иммобилизация бандажом на 8 недель. Пластину он мне показал, она определенно длинней, чем эта.

Ну хотя бы это хорошо.

Вообще, в больницах небольших городов проблемы такого рода нередки.

Ну хотя бы это хорошо.

Я бы рад где-нибудь ещё полечиться, но вот в ЦИТО я посмотрел, операция стоит 76000, плюс пластина. Пока не имею таких средств:)

Я бы рад где-нибудь ещё полечиться, но вот в ЦИТО

Да и на ЦИТО свет клином не сошелся. Есть в крупных городах не по одному отделению, где занимаются реконструктивными операциями.

фото еще раз
109185

Вот фото пластины, которую у меня сняли. Она почему то вся в царапинах, некоторые довольно глубокие, откуда они могли взяться?

При удалении больше поцарапали.

Сама пластина марки Sanatmetal, кто нибудь работал с ними, это она?

На вид очень прочная, непонятно как могла сломаться

Циклические нагрузки, усталостное разрушение.

Выписали из больницы. Сейчас нахожусь в бандаже на плечевой пояс (повязка Дезо), врач сказал ходить так 2 месяца. У меня за это время суставы не закостенеют?) можно ли через какой то срок начинать аккуратно разрабатывать?

Сейчас получается, что прошлый хирург говорил, что никаких ограничений, все можно, рукой активно пользовался уже через неделю после операции. Этот хирург говорит, что ничего нельзя, зафиксировать руку на 2 месяца и вообще ничего ей не делать. Т. е. полностью противоположные точки зрения. Хотелось бы выслушать ещё мнения на этот счёт. Хотя, с другой стороны, раньше я думал что пластина крепкая и ничего не случится, а теперь опасаюсь, что она опять сломается и боюсь как то случайно даже в бандаже неаккуратно шевельнуть рукой, вдруг там что-нибудь сместиться. Но просто не грозит ли такой длительный срок иммобилизации проблемами с суставами?

Но просто не грозит ли такой длительный срок иммобилизации проблемами с суставами?

Пытаются сохранить максимальный покой в зоне несращения, чтобы начало срастаться.
Иммобилизация 2 мес. для неповрежденных крупных суставов вполне переносима.

Или имеет смысл задавать такие вопросы только после контрольного р-снимка?

И очного осмотра.

Здравствуйте ещё раз, уважаемые доктора! Сегодня сходил в травмпункт, сделал снимок. Доктор сказал, что почти срослось. Выскажите пожалуйста ваше мнение. Прикрепляю снимок непосредственно с операции и сейчас (прошёл месяц).

И ещё скажите пожалуйста, можно ли руку поместить в косынку, помыться нормально (пусть косынка промокнет, жена меня помоет) и поместить обратно в бандаж? Или пока не стоит?

К сожалению оперированные ключицы срастаются дольше чем не оперированные. Профиксировать, как Вам сказали, до 2 месяцев, надёжней будет. Моё мнение.

Понял, спасибо! Ну, 2 месяца значит 2 месяца. А динамика сращения есть на снимке?

Интраоперационно ключицу репонируют хирурги почти идеально, так принято,+ стабильный синтез. Поэтому костная мозоль рентгенологически может быть не видна — идёт эндостальное ( внутреннее) сращение.

Иными словами, получается что сейчас признаков сращения на рентгене не видно, но оно может как идти, так и не идти? Мне просто в травмпункте в прошлый раз тоже сказали, что все срастается, а в итоге пластина сломалась:( Может мне сделать КТ или МРТ что бы понять, что там сейчас? Что бы не получилось, как в прошлый раз

МРТ с наличием металлических имплантов вам скорее всего не сделают. КТ можно сделать, но если вам напишут, что без признаков консолидации, сильно расстраиваться не стоит, эндостальную мозоль могут интерпритировать как угодно.

Спасибо за ответы! Ну в таком случае, наверное подожду еще месяц, и сделаю рентген. Я так понял, что через месяц должны уже быть признаки сращения на снимке, а если их не будет, то уже и не срастется?

UPD. Кстати, на снимке сразу после операции видна щель, сейчас на снимке я этой щели не вижу, это в данном случае не имеет значения?

Новое фото сегодняшнее

По фото такого качества деталей костной структуры не видно, можно только сказать, что все на месте.
Прогнозы делать не стоит. Раз в месяц надо снимки делать, если все идет гладко.

По фото такого качества деталей костной структуры не видно, можно только сказать, что все на месте.
Прогнозы делать не стоит. Раз в месяц надо снимки делать, если все идет гладко.

Да уже, выглядит действительно адски из-за пикселей. А если так? На фоне белого листа под люстрой. Лучше?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]

под люстрой. Лучше?

Не лучше. Неужели даже по винтам не видно, что смазана картинка?

Слушайтесь оперировавшего Вас врача

я буду слушаться. На снимке видно какое-нибудь сращение, или нет?

Костную мозоль рентгенконтрастную можно увидеть если на переломе сохранялась подвижность фрагментов, то есть, грубо говоря, они тёрлись друг о друга и вследствие раздражения тканей фрагментами кальций откладывался не только в кость но и окружающую ткань — формируя костную мозоль ( как — то так). У Вас мозоли нет, значит фрагменты адаптированы, стабильны и микроподвижности между ними нет. Разработку мы начинаем после адекватного срока иммобилизации без признаков рентгенсращения, так как предполагаем, что сращение пошло эндостально.

Спасибо за ответ, в принципе все понятно! А если просто для своей уверенности сделать КТ, там можно будет подтвердить/опровергнуть консолидацию перелома? Или тоже по результату нельзя будет сделать однозначных выводов?
Я боюсь, что вдруг, пол года прохожу так и все будет хорошо, а потом выяснится, что не так уже все было и хорошо.

«Пробой» компактного слоя может быть виден даже после того, как больной несколько месяцев уже будет пользоваться конечностью.

Буду рад, если мне тоже дадите совет)

Ещё вопрос — даже если сейчас есть несращение, то ведь все равно нужно разрабатывать суставы сейчас?

После одномоментного появления боли и отека надо на несколько недель иммобилизации (косыночная повязка) до стихания этих проявлений. Дальше осторожно пытаться начинать двигать.

Суставы сейчас болят.

Вообще за 2 месяца уже должно было начинать «консолидироваться»?

Оно и начинает всегда, с первого дня. Вопрос, насколько продвигается в конкретном случае за указанный срок.

Но если я буду пользоваться рукой, пластина опять может сломаться, как в прошлый раз?

Так уже сломалась.

Так уже сломалась.
Доктор, может вы что-то перепутали? Может, вы имеете в виду ситуацию из соседней темы про перелом ключицы? Я не ощущаю никаких симптомов перелома. Конкретно в месте травмы у меня ничего не болит, и отека нет. И в прошлый раз при переломе пластины у меня плечо провисло сантиметров на 10. Сейчас этого нет, все нормально.

Сустав болит локтевой, при сгибании в крайних положениях (рука полостью распрямлена, рука полностью согнута)

Честно говоря, сейчас вообще ничего не понимаю. Спрошу по другому — то, что за 2 месяца еще нет на рентгене костной мозоли — значит идет что то не так, или это вариант нормы?

Доктор, может вы что-то перепутали? Может, вы имеете в виду ситуацию из соседней темы про перелом ключицы?

Ooops. Прошу прощения, действительно!

Сустав болит локтевой, при сгибании в крайних положениях (рука полостью распрямлена, рука полностью согнута)

Локтевой можно исхитриться разрабатывать, не тревожа проблемную область.

Честно говоря, сейчас вообще ничего не понимаю. Спрошу по другому — то, что за 2 месяца еще нет на рентгене костной мозоли — значит идет что то не так, или это вариант нормы?

О норме тут говорить не приходится. Это уже была повторная операция, т.е. уже не все в порядке.
Пока достаточно того, что все остается на месте, и явная щель не появилась — по фото такого качества большего и не увидеть. Надо следующие снимки сделать получше, и в нескольких проекциях. Лучше цифровые сразу, чтобы не перефотографировать.

Ooops. Прошу прощения, действительно!

Локтевой можно исхитриться разрабатывать, не тревожа проблемную область.

О норме тут говорить не приходится. Это уже была повторная операция, т.е. уже не все в порядке.
Пока достаточно того, что все остается на месте, и явная щель не появилась — по фото такого качества большего и не увидеть. Надо следующие снимки сделать получше, и в нескольких проекциях. Лучше цифровые сразу, чтобы не перефотографировать.
Спасибо за ответ!
Как вы писали ранее, тогда следующий снимок сделаю где то 8 ноября, это будет через 4 недели после снимка, который я выложил выше.
Еще я сделал компьютерную томографию.
Понимаю, что вам наверное не хочется в нерабочее время заниматься этими вопросами, но если вдруг вы все-таки захотите взглянуть, повторяю ссылку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Еще я сделал компьютерную томографию.

Не видно большого смысла так рано ее делать. Все там на месте, щель прослеживается.

Не видно большого смысла так рано ее делать. Все там на месте, щель прослеживается.

А ложный сустав мог сформироваться за это время? Через какое время будет окончательно понятно, что перелом уже точно не срастется и надо делать повторную операцию?
И в каких проекциях следует сделать следующие снимки?

А ложный сустав мог сформироваться за это время? Через какое время будет окончательно понятно, что перелом уже точно не срастется

Дело не во времени, а в изменениях, которые будут происходить. Если появится несостоятельность фиксации и появится подвижность, то в любом сроке. Если будет видно рассасывание концов отломков.

И в каких проекциях следует сделать следующие снимки?

Те же стандартные пока.

Доктор, как считаете, с моей ситуацией можно ездить на автомобиле с МКПП?

Трудно сказать, усилие бывает, требуется разное в разных машинах. Попробуйте.

Трудно сказать, усилие бывает, требуется разное в разных машинах. Попробуйте.

Уважаемый alex2006mobile! Не подскажете, какими упражнениями сейчас разрабатывать плечевой сустав?

Не подскажете, какими упражнениями сейчас разрабатывать плечевой сустав?

На столь абстрактный вопрос можно дать столь же абстрактный ответ — теми упражнениями, которые соответствуют проблемам, которые имеются в плечевом суставе.

На столь абстрактный вопрос можно дать столь же абстрактный ответ — теми упражнениями, которые соответствуют проблемам, которые имеются в плечевом суставе.

Ну после иммобилизации почти 3 месяца, рука не поднимается больше, чем 90 градусов. Или иммобилизация может вызвать разные проблемы, устранять которые тоже нужно конкретным способом? Что тогда, сделать рентген вначале?

рука не поднимается больше, чем 90 градусов. Или иммобилизация может вызвать разные проблемы

Нужно, чтобы провел осмотр грамотный врач. Есть отведение, есть передняя девиация, задняя, ротация кнутри и кнаружи. Вот и нужно увидеть, куда насколько дефицит, и эти движения и делать.
И заниматься лучше с методистом, чтобы лопатку фиксировал, и контролировал, что делается то, что надо.

Ходил сегодня на снимок. Что скажете?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ходил сегодня на снимок. Что скажете?

Уверенно можно сказать, что все на месте.
Стоит делать больше одной проекции, а то область стыка отломков здесь накладывается на лопатку, и толком не видно, что там делается.

Хорошо! А какие конкретно стоит сделать проекции? Что сказать радиологу?

Так и сказать — убрать наложение лопатки и вывести ключицу.
Трубку сдвинуть чуть дистальнее и луч направить краниально.

Здравствуйте! 4 месяца с момента перелома. Прилагаю рентгенограмму.
После нее был направлен на КТ. По сравнению с КТ, сделанным 2 месяца назад прогресс есть: щель уменьшилась, диагноз консолидирующийся перелом. Так сказал врач на КТ. Травматолог, проанализировав КТ в динамике, сказал, что ничего плохого не видит, потихоньку срастается.

КТ могу выложить, если нужно. (Точнее, если кто-нибудь выразит желание посмотреть. Я понимаю, что вряд ли у кого есть желание качать файл около гигабайта. Но если вдруг захотите, напишите пожалуйста. Для меня это важно)

Вопрос: Что видите вы? Я так понимаю, пока ключица держится на пластине? Какие действия предпринять, что бы она вновь не сломалась? И в целом, пока гладко все идет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вопрос: Что видите вы? Я так понимаю, пока ключица держится на пластине? Какие действия предпринять, что бы она вновь не сломалась?

Похоже, срастается. В любом случае есть уменьшение диаметра кости на месте бывшего перелома «песочные часы». Так что пластину лучше не удалять подольше. Или даже совсем.

Всем здравствуйте! Вот свежий рентген, с прошлого прошло 3 месяца. Что скажете?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Еще сделал КТ. Врач на КТ сказал, что осталась незначительная линия перелома, и все срослось. Врач-травматолог сказал что тоже все срослось, но появилась резорбция кости в области винтов. Сказал, что пластину лучше удалить. Определили он это по данному срезу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Это не может быть артефакты от металла? Что теперь вообще дальше делать? Я склоняюсь к тому, что пластину стоит поносить еще как минимум год.

Я склоняюсь к тому, что пластину стоит поносить еще как минимум год.

Источник

Оцените статью