- Как создать свой мир
- Сложности создания реального мира
- Уровни реальности
- Мегауровень
- Макроуровень
- Микроуровень
- Как жить в этом современном мире
- Трудные вызовы современной жизни
- Слишком много последовательности, предсказуемости и удобства
- Двигайтесь вперед
- Примените ограничения
- Посмотрите на то, что выдержало испытание временем
- Добавьте факторы стресса и непредсказуемости
- Добавьте новизны
- Замедляйтесь
- Настройки в Моем Мире
Как создать свой мир
Писателей иногда называют «творцами миров». Мне нравится эта метафора не только потому, что звучит так торжественно и солидно, но и потому, что верна по сути.
Любое литературное произведение – это созданный автором мир, даже если произведение – реалистическая проза, а действие происходит в современном реально существующем городе, посёлке, деревне.
Сложности создания реального мира
Говоря о создании мира, чаще подразумевают жанры и поджанры фантастики и фэнтези. Однако работать с реальным миром намного сложнее.
- Действие происходит в реальности, которая известна многим. И это накладывает на писателя определённые обязательства. Так, если автор вдруг решит описать события, происходящие в городе, где ни разу не был, то он рискует быть уличённым в некомпетентности. Текст утратит доверие читателя, а описанные события – реалистичность.
- Своеобразие восприятия автора, героя и читателя. Если автор описывает события, случившиеся в известном городе, который он хорошо знает, то у него собственное восприятие и свои оценки города, местности, атмосферы реальности. И они могут отличаться от оценок читателей, у которых свой опыт контактов с реальностью. Так, кто-то любит Петербург, наделяет его своеобразной романтичной или мистической атмосферой. А на кого-то этот город произвёл унылое, тоскливое впечатление, ничего хорошего этот читатель там не увидел, поэтому описание красот Питера вызовет у него раздражение. И это скажется на восприятии всей книги, сюжета, героев.
- Мир произведения должен быть не только реалистичным, но и самобытным, оригинальным авторским миром. Только тогда он будет интересен читателю. Как этого достичь, если описываются всем известные реалии?
Этих проблем нет в жанре фантастики и фэнтези, где чаще всего мир создаётся с нуля. Никто не был в придуманной фантастической стране, и никто не может упрекнуть автора в неправильности описанного. Это полностью его мир. Даже если за образец берётся уже кем-то созданный мир, как это многократно было с миром Толкина, то автор не обязан его копировать в деталях. Более того, чем больше будет самобытного, тем лучше. Хотя, конечно, можно услышать возмущённые вопли: «Эльфы такими не бывают!»
Как же создать мир, соответствующий реальному и одновременно оригинальный, авторский?
Уровни реальности
Реальность многослойна, как минимум она имеет три уровня. На самом деле их больше, но я в метафизику углубляться не буду.
Мегауровень
Это реалии общества в целом: особенности исторической эпохи, социального устройства, политической обстановки, эмоциональная атмосфера социума, которая связана с глобальными событиями и их оценкой людьми.
Всё это в книге должно «звучать», быть фоном, но не как отдельные описания или интерлюдии. Мегауровень реальности читатель воспринимает через героя, через его оценки, действия, суждения. Если автор пишет исторический роман, то здесь мегауровень приобретает особое значение. Мы все знаем современный нам мир, поэтому описывать подробно его нет смысла. А вот стоит перенестись буквально на 10–20 лет назад, и там уже появляются совсем иные реалии, и реакции у героев на них тоже должны быть иные. Чем дальше вглубь истории отправляется автор, тем большее значение приобретает этот уровень.
Макроуровень
Мир социальной и профессиональной жизни героев. Например, особенности работы врача в конкретной больнице, коллектива офиса, специфики профессиональной деятельности персонажей, их социального и материального положения. Несмотря на знакомые многим общие моменты, здесь уже проявляется фантазия автора. Которая, однако, не должна противоречить реальности.
Этот уровень в реалистической прозе занимает важное место, именно на нём разворачиваются основные события, значит, отнестись к нему следует максимально серьёзно. Так, описывая работу следователя-криминалиста, нужно хорошо знать её специфику, то есть как минимум иметь под рукой разговорчивого эксперта, а лучше — опыт работы в этой сфере. Помещая героя в мир СМИ, нужно хорошо разбираться в специфике работы журналиста и, вообще, во всей этой кухне.
И в то же время макроуровень позволяет уже «играть» с реалиями, например, за счёт своеобразия отношений в коллективе, индивидуальных особенностей коллег и начальника. Важную роль играет и специфика проблем и задач, которые должен решать герой.
Микроуровень
Он чаще всего максимально оригинален, создаётся на основе житейского опыта автора и его фантазии. Так интерьер квартиры, обстановка двора (бабульки на скамейке, бродячий кот, дворник дядя Вася и т. д.), своеобразие улицы вовсе не должны в точности соответствовать реальным.
Если на макроуровне разворачиваются основные события сюжета, то микроуровень важен для создания образа героя, особенностей его характера, интересов, увлечений. Здесь важны самые разные детали, мелочи, которые складываются в целостную картину камерного «мирка» и образа героя. Так, если мужественный борец с наркомафией, придя домой, с удовольствием переобувается в мягкие тапочки с ушками, то эта интересная деталь может многое рассказать об особенностях его характера.
Подведу итоги . Мир книги – это реальность, в которой живут герои. И она не существует сама по себе, как настоящий, окружающий нас мир. Эта реальность проявляется через действия, поступки героев. Нет смысла подробно описывать работу фирмы по продаже туалетных принадлежностей, если герой только зашёл в офис, чтобы спросить о чём-то. Описываемый мир – это часть реальности героя, а не герой – часть не зависящего от него мира. Этим книга отличается от настоящей жизни. В книге первичны сюжет и герой, всё остальное должно работать на них.
Источник
Как жить в этом современном мире
Наш современный мир, как и мир в любую эпоху, имеет свои радости и горести. Если вы хотите жить процветающей жизнью, то особенно важно осознавать сложности вашей культуры и настоящего времени, чтобы защитить себя от них.
В этой статье мы будем говорить конкретно о жизни представителей среднего класса и выше в современном западном мире. Основные принципы, вероятно, можно спокойно перенести и на другие классы и их представителей, но мы воздержимся от неподтвержденных и не испытанных лично предположений и суждений.
Трудные вызовы современной жизни
Эта статья не создавалась с целью доказать, что наш современный мир лучше или хуже того, какой был мир раньше. Конечно, здесь можно говорить о смеси и того и другого. Однако это абсолютная правда, что у нашего мира все еще есть определенные недостатки. Просто посмотрите, какое количество людей сегодня борются с ожирением, депрессией и зависимостями.
У нас нет выбора между прошлым и настоящим. Мы можем сохранить хорошее в современном мире и извлечь уроки из прошлого. В современном обществе мы сталкиваемся с тремя особыми вызовами.
Обилие еды и информации
Современное сельское хозяйство, технологические изменения и рост доходов привели к тому, что большинство из нас имеет почти неограниченный доступ к вкусной еде и развлекательному контенту для ежедневного потребления. Было бы глупо говорить, что изобилие — это чистое проклятие, когда жизненно необходимые потребности большей части мира все еще не удовлетворены. Но также верно и то, что многих из нас губят наши неукротимые аппетиты и нежелание приспособиться к реальности, которая существовала в последние 75 лет человеческой истории. У нас еще недостаточно развиты навыки, чтобы успешно жить в век изобилия.
Слишком много последовательности, предсказуемости и удобства
Мы едим 3 раза в день, и наши приемы пищи, с небольшим перекусом между ними, идеально распределены в часы бодрствования. Мы покидаем свои 23-х градусные дома, чтобы забраться в автомобили, где можно настроить нужную температуру, а затем проводим вечера перед экраном телевизора. Где же разнообразие? Где же возможность для приятного сюрприза или мелкой неурядицы? Мы избавились от этого почти полностью, что потенциально может дорого обойтись для нашего здоровья и счастья.
Мы исключили из повседневной жизни слишком много неожиданностей. Начиная с индустриальной эры, наш мир все больше стал зацикливаться на эффективности и оптимизации. Еще с эпохи просвещения, мы руководствовались идеей, что разум и рациональность являются единственными источниками авторитета. Эти движения принесли много удивительных перемен, но даже хорошая идея может зайти слишком далеко. Мы утратили ощущение чудес в нашей жизни, избавившись от всего таинственного и построенного на вере и традиции.
Двигайтесь вперед
Ниже приведем несколько эмпирических правил, которыми мы руководствуемся в нашей семье и которые оказались полезными для борьбы с отдельными негативными сторонами современной жизни.
Примените ограничения
Сегодня так популярны советы о том, что можно добавить в свою жизнь: новую диету, курсы по саморазвитию, новый продукт для поддержания себя в тонусе. Но бездумное наполнение жизни чревато всевозможными осложнениями и непредвиденными последствиями. Гораздо больше мудрости можно найти в минималистической школе мышления. Сторонники минимализма стремятся улучшить жизнь, убирая лишнее. Наполнение путем вычитания. Этот эффективный метод выдержал и будет продолжать выдерживать испытание временем.
- Упростите свою жизнь, исключив ненужное.
- Сделайте несколько своих вечеров и дней совершенно свободными.
- Тратьте меньше, чем зарабатываете.
- Делайте одно дело за раз и полностью погружайтесь в его суть.
- Возьмите пример того, что выдержало испытание временем.
Человеческая история — это кладезь мудрости. Если что-то практикуется сотни или даже тысячи лет, вы можете быть совершенно уверены, что эта практика безопасна и несет в себе мудрость, даже если современная наука еще не признала ее. Все, что было «изобретено» за последние примерно 100 лет, еще не прошло через фильтр времени. Тем не менее, это не значит, что «изобретение» плохое, просто вам лучше быть настроенным по отношению к нему скептически. Те, кто пытается делать добро, часто приносят больше всего вреда.
Посмотрите на то, что выдержало испытание временем
Будьте скептически настроены по отношению к химическим веществам, которые были глобально добавлены в нашу окружающую среду за последние 100 лет (бытовые чистящие средства, спреи от насекомых, солнцезащитные кремы, пластмассы и т.д.).
- Ешьте, в основном, те продукты, которые люди едят уже более 500 лет.
- Сидячий образ жизни, в значительной степени, является побочным продуктом современной жизни. Регулярно поднимайтесь и ходите.
- Добавьте стрессовые факторы и вызовы в свою жизнь.
Добавьте факторы стресса и непредсказуемости
Современная жизнь практически напрочь удалила из жизни непредсказуемость. Мы редко чувствуем голод, жажду, жар или холод более чем на несколько минут. Как часто мы можем вспомнить себя запыхавшимися, задыхающимися или совершенно одинокими и молчащими более часа? Большая часть нашей жизни оптимизирована и состоит из последовательности и однообразия, но мудрость природы и традиции намекают нам на то, что мы можем упустить что-то важное. Многие религии, например, практикуют периоды поста и праздничного застолья. Времена года дают нам периоды теплой, жаркой, прохладной и холодной погоды. Наши мышцы реагируют на переменный стресс и отдых, и в результате, становятся сильнее. В этих проявлениях заключено много мудрости, которую нужно открыть заново.
- Время от времени пропускайте прием пищи в течение недели (и позволяйте себе предвосхищать свою следующую трапезу, а не просто ожидать ее).
- Подвергайте себя воздействию высоких и низких температур как нормальной практике сезонных изменений погоды.
- Регулярно соблюдайте цифровой «пост», отдыхая от мониторов и экранов, читайте новости и продуктивно работайте.
- Добавьте новизну, внесите в жизнь разнообразие и случайность.
Добавьте новизны
Почему современные люди имеют дело с рассеянностью, долгами или зависимостями? Для того, чтобы избежать скуки и однообразия их жизни. Скука, без сомнения, существует «испокон веков», но в нашем современном мире мы создали идеальные условия для ее процветания. Позволив непостоянству, случайности и периодическим переменам вернуться в нашу жизнь, мы будем лучше ценить комфорт и те периоды, когда он наступает, мы научимся принимать радость от внутренней прозорливости.
- Меняйте свои привычки и традиции в зависимости от времени года.
- Исследуйте все парки и тропы, расположенные в течение 2 часов ходьбы от вашего дома и станьте знатоком бесплатных удовольствий жизни.
- Попробуйте жить с одной машиной и принять вызов и потенциальные неудобства, которые могут возникнуть.
- Заново зачаруйте свой мир.
Замедляйтесь
Цветущая жизнь наполнена красотой и чудесами. Без этих компонентов мир может ощущаться холодным и механическим, а пустота заполнится чем-то менее приятным для вашей души. Возобновить очарование жизни поможет процесс замедления, ведь очарование нельзя торопить. Найдите способы вернуть в свою жизнь непродуктивную, неэкономическую деятельность. Пусть эти способы приведут вас к восторгу и благодарности.
- Возрождайте семейные традиции из вашего детства.
- Практикуйте веру, даже не получая ответов на все вопросы (христианство, например, показало себя прочным укладом жизни на протяжении более 2000 лет во многих культурах).
- Совершайте долгие, медленные прогулки без цели в уме.
- Добавьте красоты в свой дом (комнатные растения, срезанные цветы, свечи, комнатные ночники и т. д.)
С правильными инструментами и мышлением современный мир все еще способен оставаться местом, где люди живут и процветают. Мы можем быть благодарны за все сферы, где был достигнут реальный научный и экономический прогресс, не забывая о том, что традиции, простота, разнообразие и чудеса все еще играют важную роль.
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Источник
Настройки в Моем Мире
Данная социальная сеть предоставляет своим участникам множество самых различных возможностей. Для того, чтобы времяпровождение на этом сайте было максимально комфортным и удобным, вы можете воспользоваться индивидуальными настройками.
Как настроить Мой Мир? Очень просто, для этого нужно перейти в соответствующий раздел. Покажем пошагово:
- Для того чтобы зайти в настройки Моего Мира нажмите на стрелочку под разделом «Гости».
Переходим к дополнительным пунктам меню
Переходим в настройки
Так выглядит меню настроек
Здесь вы можете изменять и настраивать главную страницу, уведомления и доступ к вашему профилю. Также здесь можно добавить пользователей в чёрный список, подписаться на обсуждения и приобрести VIP статус. Теперь вы знаете, как настроить Мой Мир! Надеемся, что ваше времяпровождение в данной социальной сети станет еще более приятным и комфортным.
Автор: Олеся Косилова
Ребята, вы такие глупые, что не можете покопаться в нынешних, изменившихся настройках? Правый верхний угол экрана. Там высвечивается название вашего ящика (например, 123@mail.ru). Нажимаем на него — вываливается меню с настройками. Там же есть заветная кнопка «Удалить свой Мир». Там же — «Чёрный список». Там же — все подписки и уровни доступа. А посмотреть «гостей» тоже можно, на заглавной странице справа есть колонки, идут сверху вниз: «Возможно, вы знакомы», «Друзья», «Гости». Блин, ну нельзя же быть такими инертными, люди! А все записи в группах со своей заглавной странички можно ведь удалить, посмотрите внимательней.
Нет настроек таких уже давно, и тем более пропал черный список в моем мире!
Нет этой строчки «ГОСТИ «ну что делать.
рядом с фото ваше имя или ник,возле него справа вверху нарисован прозрачный карандаш,нажимаем на него,в верхней строке крайние «настройки».
Тоже не могу найти настройки((((а еще в новостях почему-то отражаются действия, аж, двух-трехлетней давности. В Мире, действительно стало скучно, а также противно от засилия рекламы, которую невозможно убрать со своей страницы.
Хитрож. сть админов зашкаливает! Три года назад вышел из М.Мира. Нынче уговорили, снова вступил. Хочу свалить- ну неинтересно мне здесь! А выйти не могу. Как в банде- вход рубль, выход десять. Есть ещё рекомендация- выйти можно в конце страницы. А где он, этот конец страницы?! Уже полчаса кручу ленту, уже за две недели новости и комментарии во всевозможных группах ( в которых, возможно, РАНЬШЕ и состоял) пролистал. И нет им конца. А настроек действительно нет.
Нет строчки Гости,естественно под ней нет стрелки,ну и конечно же нет Настройки. Наверное что то поменялось в Моем Мире.
Действительно,нет строчки Гости!Уже два дня психую,не могу найти ответа на простой вопрос: как зайти в настройки в Моем мире!Помогите хоть кто-нибудь из знающих!
Нет строчки Гости,естественно под ней нет стрелки,ну и конечно же нет Настройки. Наверное что то поменялось в Моем Мире.
Источник