Как начать работать если не хочется работать

Как заставить себя работать?

В понедельник утром за неделю до Нового Года этот вопрос, думаю, актуален для многих.

Есть куча статей на эту тему. Вот основные советы:

  • Начинайте с самой сложной задачи
  • Сделайте первый шаг — продолжать будет уже легче
  • Составьте план и неукоснительно ему следуйте
  • Занимайтесь любимым делом
  • Не отвлекайтесь

Всё просто. Закройте Хабр и приступайте к работе!

Только почему-то на меня все эти советы не действуют. Вроде правильные вещи люди говорят, но — не работает. Кстати, на тему «Почему не получается заставить себя работать?» тоже есть статьи. В них проблема описывается с точки зрения психологии и предлагаются решения вроде «избавьтесь от внутренних противоречий и страха перед неудачей». Наверное, если это сделать, то всё получится, но где найти эту волшебную кнопку «Избавиться от. »?

Прежде чем приступать к решению какой-то проблемы, надо разобраться в ее причинах. Этим мы сейчас и займемся. Сразу скажу, что какого-то общего рецепта я предложить не смогу, поскольку причины проблемы у каждого будут свои. Продемонстрирую только сам метод ее решения.

На мой взгляд, рассматриваемую в данной статье проблему можно разделить на две:

  1. Не хочется заниматься конкретной задачей
  2. Не хочется работать вообще

При этом состояние «Не хочется работать вообще» часто возникает из-за того, что накопилось слишком много задач, которыми не хочется заниматься. Есть и другие варианты — не нравится сама работа или просто устал — но тут вроде всё понятно: смени работу или выспись. Поэтому в дальнейших рассуждениях будем предполагать, что работа в целом нравится, самочувствие в норме, а работать не получается именно из-за каких-то «неправильных» задач.

Для начала составим список задач, которые нужно прямо сейчас делать, а вместо этого я пишу статью, читаю Хабр, смотрю видео, общаюсь с друзьями, играю, пью кофе или курю (нужное подчеркнуть). Составили? Хорошо. Теперь по каждой задаче задаем себе вопрос «Почему я ее не делаю?» Ответы в стиле «не хочу / не могу» дополняем до «не хочу / не могу, потому что. ». Если при этом удается осознать какие-то общие причины неделанья всех записанных задач — фиксируем их тоже. В итоге получится список значимых именно для вас проблем, приводящих к отлыниванию от работы. У меня получился вот такой:

  1. Задача слишком простая. В уме она продумывается за считанные секунды и воспринимается уже как решенная, так что выполнять ее после этого на самом деле становится совсем не интересно.
  2. Задача слишком сложная. Казалось бы, этот пункт противоречит предыдущему, но если расписать более подробно, то станет понятно, что никакого противоречия нет. Мне не нравятся однотипные задачи с заранее известным алгоритмом решения — мне нужно пространство для творчества. Однако если задача настолько выбивается из привычных рамок, что я вообще не представляю, с какой стороны к ней подступиться, то это убивает всякое желание экспериментировать.
  3. Задача важная, но не срочная, поэтому всё время отодвигается другими — не такими важными, зато более срочными. В этом случае, как правило, рекомендуют делегировать все эти неважные задачи сотруднику, для которого они будут достаточно важными — но что делать, если делегировать некому?
  4. Решение задачи явно можно автоматизировать, но сейчас ее приходится выполнять вручную. Такая ситуация возникает, когда второй-пятый-десятый раз делаешь то, что уже делал, видишь закономерность и понимаешь, что ее можно легко запрограммировать, чтобы всё делалось само. При этом бросаться программировать прямо сейчас тоже не хочется, потому что смотри пункт 1.
  5. Для решения задачи требуется выход в реальный мир со всеми вытекающими последствиями. Например, отправить клиенту оригиналы документов Почтой России. Этот и предыдущий пункт, пожалуй, являются следствием профессиональной деформации айтишника, но факт остается фактом — такие проблемы мешают решению некоторых задач, и с этим надо как-то бороться.
  6. Нет внешнего стимула. Нет четких сроков. Или есть, но до дедлайна еще несколько дней, а работы там на пять минут — по крайней мере, так кажется сейчас. Никому не нужно отчитываться о выполнении задачи, потому что начальник вам доверяет и каждый чих не отслеживает, или вообще вы сам себе начальник.
  7. В задачу нужно погрузиться полностью и надолго — боюсь, что могу увлечься и потерять контроль над другими текущими задачами.
  8. Задача противоречит внутренним убеждениям. Например, мне трудно напоминать людям, что они мне что-то должны, а делать это периодически приходится.
  9. Ненадолго переключаюсь на чтение почты или разных полезных статей на Хабре — и на целый час работа встает.
  10. Задач слишком много. Выделить из них одну-две самые важные и срочные — не получается. Возникает ощущение «всё равно ничего не успеть» и происходит автоматическое переключение на более приятное времяпрепровождение.
Читайте также:  Не работает админка webasyst

Вот, целых 10 причин удалось выявить. Можно продолжить это увлекательное занятие и найти еще штук 10, помельче, но давайте лучше разберемся с этими. Пойдем так же по пунктам.

  1. После того, как составлен такой внушительный список проблем, становится ясно, что слишком простые задачи — это просто подарок. Решаются они легко и быстро — возможно, на решение нескольких таких задач вы потратите меньше времени, чем на прочтение этой статьи и составление своего списка. А найти в них интерес теперь тоже несложно — раз мы начали разгребать завалы накопившихся дел, значит хотим, чтобы количество нависших над нами задач сократилось, а маленькими шагами это делать легче. Кстати, и проблема № 10 в результате станет не такой острой.
  2. Со слишком сложными задачами будет сложнее. Тут главное понять, что если задача есть, то решать ее так или иначе всё равно придется (вряд ли она рассосется сама собой). Поэтому надо закрыть глаза и сделать первый шаг (где-то нам такое уже советовали, да). Возьмем простой пример. Надо сделать презентацию для выступления на конференции, а опыта такого нет. В голове вроде есть мысли (тема хорошо знакома, иначе бы нам не поручили выступать), но как сделать презентацию, непонятно. Можно сидеть и жалеть себя. А можно открыть PowerPoint и сделать первый слайд — с темой и именем докладчика. А в конце сделать слайд «Спасибо за внимание» с указанием контактных данных. Вот, уже кое-что. На этом этапе главное не увлекаться проработкой деталей — подбором шрифтов и т.п — потому что нужно двигаться дальше. А дальше начинаем думать, о чем будем рассказывать — и на каждый тезис делаем отдельный слайд с заголовком. Потом станет понятно, что где-то нужны картинки, схемы, анимация… В итоге сами не заметите, как презентация будет готова. Конечно, вы можете возразить, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать презентацию, а вот реально сложная. Тем не менее, попробуйте такой подход — наверняка дело сдвинется с мертвой точки, а там уже будет стыдно не доделать до конца.
  3. Переходим к важной, но не срочной задаче. Для начала определим, почему она, собственно, важная. Возможно, некоторые задачи только кажутся важными, и на этом этапе благополучно отсеются — т.е. станет ясно, что их можно не отодвигать постоянно, а отменить совсем. Такое действительно бывает. Если все-таки задача оказалась важной, то надо понять, на что повлияет ее успешное завершение. Возможно, вы сможете выпустить новую версию продукта и ваши пользователи будут счастливы. Или сможете заняться другой задачей — интересной и приятной. Это уже само по себе стимулирует покончить наконец с тем, что мешает такому светлому будущему, плюс могут проявиться какие-то сроки — например, новую версию планируется выпустить до нового года, значит у задачи есть вполне обозримый срок.
  4. В случае, когда задачу, которую можно автоматизировать, приходится выполнять вручную, думаю, остается только смириться с несовершенством мира — не всё всегда получается так, как хочется. Надо сделать эту задачу вручную. И потом еще одну такую же. А когда терпеть станет уже невмоготу, тогда все-таки взять и автоматизировать ее. Вот и всё.
  5. Выходить в реальный мир на самом деле даже полезно. После этого становится ясно, что не такие уж и сложные эти задачи в пункте 2. Можно воспринимать это как дополнительную мотивацию для решения привычных задач.
  6. Если у задачи нет внешнего стимула, можно придумать его самостоятельно. Придумать некий вызов для себя. Например, сказать коллегам, что вы готовы вот эту самую задачу сделать за N часов (срок должен быть реальный, но не позволяющий лениться). И вперед!
  7. Если со всеми предыдущими задачами вы уже разобрались, то нет ничего страшного в том, чтобы в какую-то задачу погрузиться полностью. Отдайтесь интересному захватывающему делу — вы это заслужили.
  8. Менять убеждения ради одной задачи, которая им противоречит, конечно не стоит. А вот мужественно решить ее и гордиться тем, что преодолел эту сложность — чем не вариант? Однако тут надо более тонко подходить к вопросу — если противоречие очень сильное или таких задач много, то, возможно, лучше не ломать себя, а задуматься о смене вида деятельности.
  9. Ненадолго переключаться не только можно, но и нужно. Но лучше переключаться на что-то заметное начальству — например, чай попить или выйти покурить погулять. Во-первых, так вы отдохнете лучше, во-вторых, всё тот же внешний стимул добавляется — пить чай целый час вам вряд ли позволят.
  10. Задач слишком много? Уже нет! Двигаясь небольшими шагами, к этому моменту вы уже решите большинство проблем, так что последняя исчезнет сама собой.
Читайте также:  Пылесос самсунг сломался шланг

Вот как-то так. Успехов в работе и с наступающим!

Источник

8 Способов как заставить себя работать, когда не хочется

Самое сложное – это начать.

Это никогда не было легко – в человеческой природе есть что-то, что заставляет многих из нас ждать «идеального момента», чтобы открыть документ Word или взять трубку телефона для звонка по работе. Однако наука показала, что сегодняшняя рабочая сила действительно сталкивается с более серьезными проблемами, чем наши предки.

Исследователи из Лондонского университета обнаружили, что поток электронных писем, мгновенных сообщений и телефонных звонков, которые мы получаем каждый день, может эффективно снизить наш IQ так же, как бессонная ночь и вдвое больше, чем использование каннабиса. И это всего лишь внешнее давление. Внутреннее чувство скуки и разочарования может удерживать нас от того, чтобы сделать первый шаг каждый рабочий день, даже если мы знаем, что станет намного легче, когда мы найдем энергию на это.

Поэтому вместо того, чтобы начинать то, что кажется «еще одним рабочим днем», разделение вашей работы на отдельные задачи и определение сегодняшней рабочей нагрузки как отдельного проекта может создать ощущение цели.

Только представьте себе возможности. Вы можете работать без усилий, не утруждая себя. Сколько стресса (и чувства вины) мы можем убрать из своей повседневной жизни, если будем делать то, что должны делать? Если бы это было так, мы все были бы счастливыми и продуктивными людьми.

Итак, без лишних слов…

1. С чего начать, когда вам не хочется делать то, что вы должны делать

Компания Nike решила эту задачу много лет назад: Просто сделай это. В такие моменты просто игнорируйте свои чувства и делайте работу, будь то физические упражнения, написание романа или раннее просыпание.

Люди думают, что им нужно почувствовать мотивацию, прежде чем действовать, но правда в том, что мотивация исходит от действий. Например, сделав одно отжимание, вы почувствуете мотивацию сделать еще больше.

2. Вы не работаете, потому что подавлены … и боитесь неудачи

Это распространено, когда вы делаете что-то новое, захватывающее и большое. Склонность чувствовать себя подавленным очень высока, когда от вашего успеха так много зависит.

Есть простой способ избавиться от этого чувства подавленности: не зацикливаться на результатах! Вы в любом случае не знаете, что будет дальше. Доктор Стивен Кови, автор книги «7 навыков высокоэффективных людей», считает, что лучше сосредоточить свое время и усилия на том, что вы можете контролировать, на том, что находится в вашем кругу влияния, а не на том, на что вы не можете повлиять.

В вашей работе круг вашего влияния ограничен вашим упорным трудом и вниманием к деталям. Результаты, нравится ли вашему начальнику то, что вы делаете, находятся вне вашего контроля, поэтому не зацикливайтесь на них.

3. Задача скучная, однообразная, утомительная или вам просто не нравится ее выполнять

Ваш мозг запрограммирован на то, чтобы избегать боли и искать награды любой ценой, поэтому вы не можете убедить себя что-то делать, думая: «В следующий раз я проснусь пораньше, чтобы у меня было время сделать это». Если бы у вас действительно была сила воли для этого, вы бы не стали ждать до завтра!

В моем случае я всегда откладываю мытье посуды. Если больше нет ложек, я использую палочки для еды. Нет больше тарелок? Я буду использовать бумажные тарелки. Видишь ли, мой мозг – эксперт в том, чтобы убедить меня отложить эти дела. Ваша проблемная задача может быть другой, но ваш мозг работает так же, помогая вам находить творческие лазейки и однобокие рационализации.

Чарльз Дахигг, автор книги «Сила привычки», говорит, что выработать привычку легче, если вы вознаграждаете себя за это. Поэтому я использую модифицированный план «если–то» с вознаграждением за выполнение этих надоедливых задач. Вот мой «если–то» план мытья посуды:

Если сегодня 11 часов вечера понедельника, я помою посуду и сковороды, которые использовал накануне вечером, а затем вознагражу себя просмотром 1 серии Наруто.

Этот способ работает, потому что решение уже принято заранее. Поэтому, когда придет время это сделать, не будет никаких размышлений или сомнений. Это также минимизирует требования к вашей ограниченной силе воли.

Но если это не сработает…

4. Делайте это с друзьями

Помните свои учебные группы еще в университете? Вы, вероятно, не хотели готовиться к этому тесту по математическому анализу, но общение с друзьями сделало его менее неприятным. По той же причине приятели по спортзалу и диетические группы так же работают.

Что бы вы ни пытались сделать, посмотрите, есть ли способ сделать это с друзьями. Если вы работаете над сложной презентацией, которая должна быть завтра, посмотрите, сможете ли вы найти коллег, которые тоже планируют делать это. Так что, хотя вы можете работать над разными вещами, по крайней мере, вы не одни в офисе, и вам будет с кем поговорить об этом во время перерывов на кофе.

5. Если шаги 1–4 не работают

Устройте шоу. Публичные ставки или перспектива быть униженным перед друзьями – мощный мотиватор. Вы только посмотрите на Рамита Сетхи, который сохранил свою цель и нарастил серьезные мышцы благодаря пари, которое он заключил со своими друзьями.

Возьмите на себя обязательство, придумывайте последствия неудачи, а затем отметьте своих друзей на Facebook. Посмотрим, хватит ли у вас смелости расслабиться после этого.

6. Перестаньте ждать, пока у вас не будет «достаточно» информации

Это просто тактика откладывания! Сколько раз вы говорили: «Я знаю, что пора начать это, но у меня еще недостаточно исследований», даже если у вас уже есть тонны информации?

Честно говоря, невозможно собрать всю информацию по любому предмету. И есть вероятность, что у вас достаточно, чтобы начать – не все, но достаточно, чтобы начать и просто корректировать курс по пути.

Если вы все еще не решаетесь начать, помните, что Ричард Брэнсон не разбирался в авиации, когда создавал Virgin Group.

7. Сделайте первый шаг

Вы откладываете без причины. У всех есть такие дни, правда? В этом сценарии вы можете убедить себя работать, если сделаете первый и самый крошечный шаг, который направит вас в правильном направлении.

Если вам нужно работать над проектом, просто откройте документ и введите одно предложение. Затем позвольте себе сделать перерыв. Шутки в сторону!

Поздравление себя с началом работы побудит вас продолжать и минимизирует чувство вины. Кроме того, первый шаг всегда самый трудный, поэтому облегчение преодоления этого препятствия значительно упростит последующие шаги.

8. Подкупите себя

Деньги говорят, люди! Исследование, проведенное в 2009 году специалистом по поведенческой экономике д-ром Гэри Чарнессом, показало, что вы можете удвоить посещение спортзала, заплатив ему 100 долларов.

Нет лишних 100 долларов? Попробуйте Pact – приложение, которое объединяет деньги других пользователей, а затем платит (или штрафует) в зависимости от их прогресса. Обман, кстати, не работает, потому что приложение использует GPS и изображения для проверки ваших действий.

Для проектов, связанных с работой, вы можете использовать 21Habit, где вы обещаете 21 доллар за 21-дневное обязательство. Каждый успешный день приносит вам 1 доллар, а за каждый непродуктивный день вы теряете 1 доллар в пользу одной из выбранных ими благотворительных организаций. Это приложение идеально подходит для случайных задач и критических проектов, которые вы все время откладываете, например, для создания собственного блога, обращения к потенциальному наставнику или автоматизации ваших финансов.

Наконец, не ругайте себя, если вы действительно не можете заставить себя работать. Это не поможет, потому что чувство вины, которое вы навязываете себе, лишь складывается в ваш мысленный образ бездельника.

Просто дышите и пробуйте эти способы одно за другим, пока не начнете работать. Не обращай особого внимания на свой прогресс. Следуйте мантре Дори – просто продолжайте плавать.

Предприниматель, бизнес-тренер, специалист по обучению персонала по следующим темам: менеджмент, улучшение клиентского опыта, личная эффективность, работа с возражениями.

Источник

Оцените статью