- Как я перешел на 500-мегабитный интернет
- Рассказать друзьям:
- Нашёл тариф с домашним интернетом 500 Мбит/с за 650 рублей, да еще с безлимитным мобильным. Как подключить
- В чём суть этих тарифов
- Если сейчас подключаться, вам дают скидку 50% на три месяца
- 1. Объединяй! Эконом
- 2. Объединяй! Два интернета
- 3. Объединяй! Хит
- 4. Объединяй! Все свои
- Как всё это добро подключали
- Впечатления: всё работает как обещали
- Я подключил и реально вам советую
Как я перешел на 500-мегабитный интернет
Теория и практика мегаскорости
Рассказать друзьям:
После переезда в #сказочноебутово я сразу подключил 100-мегабитный тариф «Онлайма». Платил 450 рублей в месяц и горя не знал. Как и в случае с мобильной связью, провайдеры домашнего интернета обеспечивают очень разное качество услуг в зависимости от района, или даже от конкретного дома. Но мне повезло. Как и в прошлом домовладении, провода лежали ровно, а оборудование работало четко. Плюс, пробив дом по «Сотке», узнал, что коммутаторы стоят современные, с гигабитными портами. И если когда-нибудь приспичит ускориться, проблем с этим не будет.
За год с лишним желание ускориться возникало не раз и не два. Но останавливали расценки. Для новых абонентов «Онлайм» предлагал действительно привлекательные тарифы, а нам, старичкам, уже совсем другие. Дороже, разумеется. Я подумывал подключить тариф «Игровой Супер», где за 890 рублей дают 890 Мбит/с и еще танк T-44-100 для известно какой игры. Но все же жаба как-то подушивала. Танков у меня и так гораздо больше, чем времени играть. А что делать с 890 мегабитами придумать не получалось.
И вот в прошлые выходные зашел на сайт «Онлайма» и увидел тариф «Апгрейд 500». За 490 рублей в месяц дают целых 500 мегабит. За доплату 41 рубль ускориться в 5 раз? Такие апгрейды мы любим!
Немедленно залез в личный кабинет, но там тарифа «Апгрейд 500» не оказалось. То есть тариф на 500 мегабит, конечно, имеется. Но почему-то за 890 рублей.
Несколько взбудораженный, написал в чат поддержки. К слову, я, если надо, пользуюсь именно чатом, а не телефоном, потому что получается быстрее. Думал, придется уговаривать и ругаться, но мне сразу ответили — да, тариф подключить можно. Но необходимо вызвать мастера, потому что сейчас кабель воткнут в 100-мегабитный порт, и это следует исправить. Ну, раз надо — значит надо. Через день в оговоренное время пришел молодой парень, и минут за 10 все переткнул в коммутаторе и щитке. Проверил скорость — она доставляла. Если какое-то из многочисленных устройств не нагружает канал, получается даже не 500, а 535 мегабит на вход и на выход. Мастер сказал, что в тариф специально заложены дополнительные 10% «на всякий случай». Елки-палки, у меня еще недавно весь тариф был меньше, чем этот «на всякий случай». Про то, с каких скоростей мы начинали — и говорить смешно. Дети не поверят, но 16 килобит в секунду было вполне себе ничего!
Мастер ушел, я начал пробовать приобщаться к новым скоростям, и вдруг интернет кончился. Вообще. Я перезагрузил роутер, постучал по нему — не помогло. Позвонил мастеру, благо у меня был его мобильный. Он сказал, что так и должно быть — мол, информация об эккаунте переезжает с коммутатора на коммутатор, и надо просто новый перезагрузить.
Снова написал в чат поддержки — мол, перезагружайте, негодяи! Просьбу удовлетворили оперативно, но интернет от этого почему-то не вернулся. Начались стандартные вопросы — а у вас точно роутер не говно? А кабель собака не перекусила? А вы проверяли? И что собака сказала?
И тут вдруг все взяло и заработало. Я срочно попрощался с девушкой Анастасией (если, конечно, ее звали Анастасия, и это вообще была девушка), чтобы начать привыкать к 500 мегабитам в секунду.
500 мегабит — это 60 с лишним мегабайт. Много. Действительно много. Не каждая флэшка столько умеет. И если записывать данные в достаточно быстрый облачный сервис, пользовательский опыт может быть даже лучше, чем с физическими носителями.
Но с повседневными задачами не все так однозначно. Уж не знаю, провайдер это регулирует, или в самой системе что-то не так, но мне пока не удалось раскочегарить торренты быстрее 120 мегабит на вход и 260 на выход. Это, конечно, тоже до фига, и больше мне не надо. Но факт остается фактом. На скорость открытия страничек, как вы понимаете, ускорение тоже повлияло мало.
Вы спросите — а нафига тогда вообще все это нужно? Ну, за какую-то ощутимую доплату, наверное, вообще не нужно. Сто мегабит мне хватало.
Но требования к каналу постоянно растут. У меня вот две приставки Dune HD постоянно показывают что-то в HD-качестве. То телеканалы, то кино. Это примерно 10-11 мегабит данных на каждую. То есть когда они работают вдвоем, из 100 мегабит вычиталось где-то 20. Еще есть камеры наблюдения, умные розетки, колонки с Алисой, NAS с бэкапом в облако и торрентами. Вот прямо сейчас у меня в домашней сети 22 устройства, и половина из них постоянно что-то качает туда-сюда.
В принципе, в сто мегабит их аппетиты вполне укладывались. Но это сегодня. А завтра? Или послезавтра? Наверное, пришлось бы для пущего удобства ускоряться вдвое. Но если удалось в пятеро за смешную доплату — почему бы и нет.
На таких скоростях, конечно, вырастает роль роутера, потому что если он не может четко разруливать потоки данных от каждого подключенного устройства, толку от толстого канала ноль. Плюс у многих относительно старых роутеров порт на вход 100-мегабитный, и никакие 500 (и даже 200) в него не пролезут.
Я не агитирую за «Онлайм», потому что, повторюсь, качество работы сильно зависит от района. Могу поручиться за Центральное Чертаново и Южное Бутово. Вообще, с большим интересом присматриваюсь к комплексным тарифам, где в одном пакете дают мобильную связь, цифровое ТВ и домашний интернет. Пока идеал нащупать не удалось, потому что одни предложения не подходят, а другие недоступны у нас на раёне. Но — присматриваюсь.
А пока, получается, почти ничего не изменилось, но и доплачивать почти не надо. Красота! Всегда бы так.
Источник
Нашёл тариф с домашним интернетом 500 Мбит/с за 650 рублей, да еще с безлимитным мобильным. Как подключить
Не знаю, как вы, а я вот не верю в акции. Особенно в интернете.
Если бы ко мне подошли и предложили полгигабита скорости домашнего интернета, безлимит на мобильный интернет и цифровое ТВ «на сдачу» за 650 рублей, то я бы у виска покрутил. Не бывает такого.
В Москве за один только домашний интернет на скорости 500 Мбит/сек я плачу как раз 650 рублей. На связь уходит ещё около 700 рублей в месяц. А один из сервисов мобильного ТВ, которым пользуюсь редко, но метко (например, смотрел Хабиба недавно) – ещё 200 рублей ежемесячно.
Оставляя заявку, думал, что напишу что-то вроде лёгкого разгрома в стиле «смотрите, как опять компании дурят людей». А в итоге фактически пишу РЕКЛАМУ, потому что вариант реально рабочий.
В чём суть этих тарифов
Как сейчас принято, МегаФон объединил все свои ключевые услуги в единые тарифы. Называются они «Объединяй!».
Суть тарифов – две или три разных продукта, объединённые одним-единственным платежом в месяц. Это:
► Домашний интернет: скорость от 50 до 500 Мбит/сек по обычному кабелю. НЕ GPON! Можно свои роутеры использовать, что просто прекрасно, или доплачивать 55/88 рублей в месяц за аренду. В максимальном тарифе гигабитный роутер предоставляется бесплатно.
► Мобильная связь: различные тарифы от лимитированных по трафику и минутам до практически безлимитных (интернет – вообще целиком и полностью анлим, кроме младшего тарифа с 30 гигами). Можно переходить со своим номером или запросить новую SIM-карту.
► Мобильное и домашнее ТВ: телевизионная приставка бесплатно (в некоторых тарифах) или за 99 рублей в месяц, плюс даётся доступ к ТВ с любого устройства (в том числе через фирменное приложение МегаФон ТВ) и браузера.
Всё это добро скомпоновали и разбили на четыре различных тарифа с одним общим платежом в месяц. А сверху ещё и скидку дали.
Если сейчас подключаться, вам дают скидку 50% на три месяца
Скриншот с сайта МегаФона.
Честно, я бы даже не обратил внимание на тарифы – слишком сейчас много других новостей и работы. Но когда увидел акцию на три месяца за полцены на любой из вариантов, да ещё и от крупного оператора…
Получается, что, скажем, в Москве (в регионах цены и условия могут быть другими) вы заплатите не 650 рублей за базовый тариф, а лишь 325 рублей. С топовым экономия в рублях будет ещё заметнее – те самые 650 рублей, но уже со скидкой.
Двойная скидка за три важнейших (ладно, две важнейших, ТВ – не обижайся) услуги! Отличное комбо. Оцените сами, вот список актуальных тарифов.
1. Объединяй! Эконом
Домашний интернет на 50 Мбит/сек, роутер либо свой, либо аренда за 55 рублей в месяц. Небольшая скорость, но достаточная для работы и развлечений, кроме активного стриминга в 4K.
Мобильная связь – пакет из 700 минут и 30 ГБ. По себе знаю, что столько трафика будет достаточно, если на работе и дома есть безлимитный Wi-Fi.
Телевидение включает в себя 61 канал. Можно доплатить 99 рублей в месяц за аренду ТВ-приставки или смотреть из браузера и мобильного приложения МегаФон ТВ.
Неплохой базовый тариф, если вам нужна мобильная связь. Условия на уровне среднего «лимитного» плана в России, но с домашним интернетом и ТВ, идущими фактически бонусом.
2. Объединяй! Два интернета
Это тариф для тех, кому ТВ не нужно – услуги нет, зато условия по двум оставшимся заметно лучше.
Домашний интернет теперь на 200 Мбит/сек, чего вообще абсолютному большинству хватит с головой для любых задач, от стриминга в 4K до игр. Подходящий роутер можно арендовать за 88 рублей в месяц, либо использовать свой.
Тариф мобильной связи тоже «потолстел»: мобильный интернет безлимитен (раздача тоже!), плюс 900 минут звонков.
Отличный тариф во всех отношениях. Я бы и сам взял себе такой, если бы не желал ещё большую скорость домашнего интернета.
3. Объединяй! Хит
Тут всего больше, чем в предыдущем, а ещё есть ТВ. Домашний интернет прокачан до 300 Мбит/сек (роутер по-прежнему платный). А минут в мобильном тарифе уже 1300.
Пакет ТВ здесь расширенный: 188 каналов, большой выбор. Аренда ТВ-приставки теперь бесплатна. Можно смотреть через браузер или со смартфона.
Это почти максимум возможного, при этом мобильный тариф получается на уровне самых дорогих вариантов в России. А платить надо ну очень мало в месяц.
4. Объединяй! Все свои
Топовый тариф, поэтому тут всего по максимуму. Домашний интернет – целых 500 Мбит/сек! И роутер дают бесплатно (о нем подробно расскажу в тесте дальше).
Мобильная связь не отстаёт: «флагманские» 2100 минут и безлимит интернета. А каналов становится ого-го сколько, 250 штук. И за ТВ-приставку не надо платить, дают в аренду за так.
Обычная цена этого варианта – не из низких. Но если поделить её чисто на скорость домашнего интернета и мобильный тариф такого высокого уровня, то сумма кажется обоснованной, даже выгодной. Поделив её ещё в два раза, получается вообще что-то нереальное для России.
Как вы уже догадываетесь, я решил попробовать именно топовый тариф. Максимальная скорость домашнего интернета подкупила – большое подспорье для тонны гаджетов, регулярно качающих то обновления прошивки, то новые версии установленных приложений.
А больше скорости меня порадовала цена. 650 рублей за всё это на три месяца, одним платежом, с арендой всего оборудования, безлимитным интернетом на смартфоне и бонусом в виде телевидения… покажите мне такие цены в России или хотя бы конкретно в Москве.
Не покажете, потому что их нет.
Как всё это добро подключали
В день, когда оставил заявку, перезвонил сотрудник МегаФона. Мол, получили, можем у вас всё установить, только выберите время.
Ещё через день с утра постучались двое ребят. Принесли две коробки – роутер и ТВ-приставку, документы и инструменты. Пока заполнял паспортные данные, ребята ходили в подъезд «на 20 минут». Их часа полтора не было.
Выяснилось, что в доме жуткий переизбыток провайдеров и коммуникаций. Чтобы протянуть кабель мне в квартиру, пришлось ну очень постараться. Заодно поменяли сам маршрутизатор в подъезде, сделав тот мощнее. Наверное, тут стоит сказать спасибо от меня и соседей сразу.
Роутер на 1000 Мбит/сек, который выдаёт МегаФон за 88 руб. в месяц или бесплатно с тарифом «Объединяй! Все свои»
Дальше всё было оперативно: вставили шнур в ноутбук для проверки скорости (больше 500 Мбит/сек, всё как надо), настроили роутер, просканировали каналы Wi-Fi в квартире (! первый «провайдер», который так вообще сделал !) и поставили самый «чистый» из них.
Роутер МегаФона не «залочен», при желании настройки можно поменять самому. Это модель от D-Link, имеет 4 порта LAN, один WAN и порт USB 2.0 для подключения внешних устройств. Как вариант, вместо него можно спокойно использовать свой собственный.
ТВ-приставка МегаФона, стоит 99 руб. в месяц или бесплатно от тарифа «Объединяй! Два интернета» и выше.
Всё заработало, документы проверили, SIM-карту активировали. Сделали пару замеров скорости на моих девайсах (iPhone, iPad, несколько Mac). И на этом мы попрощались.
ТВ-приставку я сказал, что подключу сам. Это тоже было очень быстро: ввёл номер телефона, подключил по Wi-Fi и начал пользоваться.
Полная активация тарифа (и списание денег) произошли на следующий день, тогда же зафиксировалась скорость в районе 500 Мбит/сек.
Впечатления: всё работает как обещали
Первым делом я протестировал домашний интернет. Логично, потому что это – часть процедуры подключения.
Айфоны ловят в среднем по 450 Мбит/сек на закачку через комнату от роутера. Дальше отходить некуда, а если ближе стоять, то скорость выше почти не поднимается.
iMac в другой комнате зато без труда тащит все 500 с лишним Мбит/сек через свой встроенный модуль Wi-Fi. Около 450 Мбит/сек выдаёт 16-дюймовый MacBook.
iPad Pro 2020 года ловит 500 Мбит/сек вообще везде в квартире, в который раз поражаюсь мощности его «вайфая». Пинг минимальный, считаные м/с.
По сотовой связи вряд ли скажу что-то новое: два года подряд эксперты признают МегаФон самым быстрым оператором в России. Бывает и 100, и 150 Мбит/сек на iPhone 11 Pro Max. Скоростью мобильного интернета доволен, связью тоже.
Интерфейс ТВ-приставки МегаФона.
ТВ проверил последним, так как сам не смотрю, это больше для жены и сына. Качество картинки хорошее, приставка сама работает с лёгкими тормозами в меню, но нервы не задевает. Главное, что можно посмотреть теперь программы, которые шли несколько часов назад. А каналов так много, что я в какой-то момент устал их листать.
Всё работает настолько стабильно, что мне, в общем-то, писать тут даже нечего. Сколько обещали по скорости, столько и дали . И та самая скидка в 50% активировалась, как на сайте обещали.
Вот уж точно лучшие 650 рублей, которые я потратил в 2020 году.
Я подключил и реально вам советую
Доволен интернетом, мобильным тарифом, даже роутером. ТВ в кассу пришлось. Тем более подключение заняло два дня. Но главное сейчас в другом.
Акция с тремя месяцами 50-процентной скидки на любой из тарифов «Объединяй!» – почти подарок. Потому что столько топового интернета и дома, и за его пределами ещё никогда не стоили такие, не постесняюсь написать, копейки.
650 рублей за 500 Мбит/сек дома, сразу с роутером, де-факто безлимитную связь от МегаФона и цифровое ТВ с любого устройства в довесок (без учёта трафика!) – предложение отличное. Цены кажутся адекватными даже после того, как период скидки завершится: 2-3 хорошие услуги разом, единым платежом, с управлением в одном приложении или личном кабинете на сайте.
Источник