Adjustments layers и применение их на практике
В данной статье мы рассмотрим такое понятие, как корректирующие слои, освоим теорию, область применения и попробуем один из них на практике.
Все мы знаем целый ряд функций корректировки изображения: это и Hue/Saturation (Оттенок/Насыщенность), и Color Balance (Цветовой баланс), и Curves (Кривые), и Levels (уровни) и т.д. Многие из вас умеют ими пользоваться и наверняка успели заметить основной недостаток их всех — отсутствие возможности динамического изменения примененных параметров. Т.е. примени вы неудачно кривую, установив неправильно хотя бы один поинт, и все придется переделывать. Корректирующие слои призваны исправить данное положение, давая нам возможность в любой удобный для нас момент вносить изменения в параметры примененной функции. Воспользоваться корректирующими слоями можно несколькими способами. Вот два наиболее популярных:
1. Воспользоваться соответствующей кнопкой, расположенной в палитре Layers (Слои).
2. Воспользоваться командой Layer > New Adjustments layer > название функции корректировки (Слой > Новый корректирующий слой/Слой настройки).
После того, как вы выбрали из списка нужную функцию, перед вами незамедлительно открывается диалоговое окно с настройками. Вносите там необходимые изменения и жмете ОК, после чего в палитре Layers (Слои) у вас появляется необычного вида слой с маской.
Предположим, что вы ошиблись в выборе функции и вместо Hue/Saturation (Оттенок/Насыщенность) решили поставить Color Balance (Цветовой баланс). Для этого вы можете либо выполнить команду Layer > Change Layer Content > Имя функции (Слой > Изменить содержимое слоя > Имя функции). Также можно просто удалить слой и создать его по новой. Так как dсе — это по-прежнему слои, то можно отключать их видимость, щелкнув по глазу слева от слоя. Не забывайте, что маска слоя функционирует в полном объеме, и для применения эффекта к какой-либо области вы можете обрисовать контуры объекта на маске (черный цвет стирает, белый восстанавливает, работать можно любой кистью) или же загрузить выделение соответствующей области и затем создать слой настройки/корректирующий. Для новичков пробежимся вкратце по 12 доступным корректирующим функциям:
Solid Color (Сплошной цвет). За все время моей работы с Photoshop я так нигде и не нашел достойного применения данной функции. Она заполняет все слои выбранным цветом.
Gradient (Г радиент). Добавляет градиент поверх слоев.
Pattern (Образец). Позволяет задать образец для применения на слое.
Levels (Уровни). Дает возможность управлять оттенками изображения: осветлять, затемнять, регулировать отдельный канал и проч.
Curves (Кривые). То же, что и Levels, только с большими возможностями.
Color Balance (Баланс Цветов). Настраивает цвета в светлых оттенках, средних и темных в каждом по отдельности.
Brightness/Contrast (Ярнкость/Контрастность). Управление яркостью и контрастностью изображения.
Hue/Saturation (Оттенок/Насыщенность). Может быть использован как средство управления цветами, насыщенностью и яркостью изображения.
Selective Color (Выборочная коррекция цвета). С помощью ползунков позволяет определять составляющую выбранного цвета в процентном соотношении.
Channel Mixerи (Микшер каналов). Управляет красными, синими и зелеными оттенками в каждом отдельном канале.
Gradient Map (Карта Градиента). Вставляет градиент в различные оттенки изображения.
Invert (Инвертирование). Заменяет цвета на противоположные.
Threshold (Порог). Изменяет цвета на черно-белые. Ползунки позволяют изменить распределение этих цветов.
Posterize (Придание плакатного стиля). Позволяет преобразовать изображение с целью уменьшения количества уровней, т.е., говоря языком художников, свести картинку к нескольким локальным цветам (www.books.everonit.ru/ZZDigitalGraphics/Glava%2020/Index6.htm).
Теперь приступим к практике.
Утренний блеск в Photoshop
В первую очередь откройте фотографию в Photoshop. Выполните это командой File > Open (Файл > Открыть). В данном случае я выбрал фотографию деревьев с неярким источником света позади основного плана.
Нам нужно создать отдельный слой, на котором разместим световой эффект, а затем изменим оттенок для придания художественности фотографии. Итак, выполним команду File > New > Layer (Файл > Новый > Слой), измените режим смешивания созданного слоя на Screen (Осветление). Нажмите на клавиатуре D, затем X для того, чтобы поставить в качестве цвета переднего плана FFFFFF, или, проще говоря, белый. Теперь выберите из панели инструментов Gradient (Градиент), в его опциях установите режим Radial (Радиальный). Также установите градиент Foreground to Transparent (Цвет переднего плана к прозрачному). Проведите по диагонали градиентом.
Когда основной эффект достигнут, нам остается только откорректировать оттенок нашего снимка. Сделаем это с помощью корректирующего слоя. Выполним соответствующую команду Layer > New Adjustment Layer > Photo Filter (Слой > Новый корректирующий слой > Фотофильтр). Выставим параметры как на скриншоте. Здесь следует установить максимальную плотность применения фильтра.
Однако после применения данного корректирующего слоя изображение выглядит не совсем надлежащим образом — исправим это, изменив режим смешивания на Overlay (Наложение) и выставив 56% Opacity (Непрозрачность).
И получаем вот такой незамысловатый результат.
Ну, а на сегодня все.
Сергей Топорков, http://www.cc-studio.ru/
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2007 год в рубрике soft
Источник
Три полезных инструмента в программе Adobe Premiere Pro
Леонид Фельдман – видеомонтажер студии «Паровоз» на проектах «С.О.Б.Е.З» и «Четверо в кубе».
Монтаж — это очень интересное и увлекательное занятие. С первого взгляда оно кажется простым, но на самом деле это не так. Монтаж — это не только соединение кадров, а общая концепция любого произведения. Есть множество теоретической информации о монтаже, но помимо владения теорией надо уметь грамотно пользоваться монтажной программой. Я монтирую в программе Adobe Premier Pro и расскажу о трех инструментах, которые помогут исправить монтажные ошибки и упростят работу с вашим материалом.
FLIP (РАЗВОРОТ КАРТИНКИ)
Монтаж по движению – очень важная вещь, которую нельзя нарушать, ведь зритель, даже не подготовленный, обязательно заметит подобную ошибку. Если вы все-таки обнаружили нарушение по движению, то вот как это можно исправить.
В Adobe Premier есть специальный эффект во вкладке «Effects» — Horizontal Flip (Горизонтальный разворот).
Применяем (перетаскиваем) его на наше видео на таймлинии и картинка разворачивается.
До применения эффекта
После применения эффекта
Вот так просто мы развернули картинку в кадре и поправили монтаж по движению, если он нарушен. Также можно разворачивать вертикальную картинку. Во вкладке «Effects» — Vertical Flip (Вертикальный разворот).
ADJUSTMENT LAYER (КОРРЕКТИРУЮЩИЙ СЛОЙ)
Во время монтажа на таймлинии образуется много видеоотрезков. Мы работаем с определенным отрезком и применяем к нему разные эффекты, к примеру, производим цветокоррекцию. Когда мы закончили работать с нужным нам отрезком и применили к нему нужные эффекты и настройки, мы хотим поставить те же эффекты и настройки на другие отрезки. Но как это сделать быстро и без настройки каждого эффекта заново?
Создаем отдельный слой Adjustment layer. В окне Project выбираем значок New Item – далее Adjustment layer.
Во время создания слой Adjustment layer уже настроен под размер вашей картинки, но вы, конечно, можете изменять его как хотите (ширину, высоту, частоту кадров и параметры пикселя). Но мой совет – оставьте все как есть.
После создания, слой Adjustment layer появляется в окне Project, и мы можем использовать
его на таймлинии.
Ставим его на дорожку выше над нашим видео.
Применяем именно на слой Adjustment layer эффект для цветокоррекции простым перетаскиванием, пусть это будет Fast color correction (эффектов для цветокоррекции в программе много) и делаем этот отрезок светлее.
До применения эффекта
После применения эффекта
Допустим, что мы окончательно определились с цветом и теперь хотим применить этот же эффект на соседний отрезок. Для этого нам нужно всего лишь растянуть слой Adjustment layer, который стоит выше, и цветокоррекция применится и на соседний отрезок.
До применения на соседний отрезок
После. Растянули слой Adjustment layer и картинка тоже стала светлее.
Таким образом, мы можем применять большое количество эффектов на слой Adjustment layer и резать его, двигать на нужные отрезки видео, где мы хотим применить тот или иной эффект и не настраивать его заново на каждом отрезке. Если мы, по каким-либо причинам, не хотим больше использовать эффект на определенном участке, то просто отключаем или удаляем слой Adjustment layer.
ТЕНЬ В ТИТРАХ
Тень в титрах достаточно важная вещь, ведь она позволяет нам четко разглядеть титры в нашем произведении и прочитать текст, который хотят донести до зрителя авторы произведения.
Возьмем, к примеру, финальные титры. Кажется, что достаточно поставить титры слоем выше над видео и их легко будет прочитать, но часто бывает так, что исходная картинка достаточно яркая, титров не видно, и они сливаются по цвету с видео. Чтобы это поправить, нужно применить тень.
Самый просто способ применить тень – это эффект Drop Shadow.
Лично я создаю титры в Adobe After Effect, экспортирую оттуда их в png и импортирую титры в Adobe Premier, как png sequence. Титры импортируются отдельным слоем, который я ставлю над видео.
Применим эффект Drop Shadow. Для этого перетащим эффект на слой с титрами.
После применения эффекта Drop Shadow
После применения эффекта, титры стали видны, но все равно они еще сливаются с фоном и нечётко читаются, даже несмотря на то, что настройки эффекта я применил на 100 процентов. Можно пользоваться Drop Shadow, пока не добьетесь нужно результата, но есть другой более эффективный способ сделать титры читаемыми. Конечно, можно просто поменять цвет титров и добиться того, что их будет хорошо видно, но что, если вы столкнулись с задачей оставить определенный цвет титров и при этом они должны хорошо читаться?
Давайте снова вернемся к окну Project и создадим Color Matte (слой с цветом).
Project – New Item – Color Matte
Color matte так же можно настроить под себя, но он уже создается с исходными настройками картинки.
Выбираем нужный нам цвет. Я выберу черный, так как тень хочу сделать черного цвета.
Даем имя нашему слою с цветом.
Слой создается отдельно в окне Project.
Ставим слой Color Matte под слой с титрами. Сейчас он закрывает весь кадр, но мы его подрежем, а для этого применим на него эффект Crop.
Подрезаем Color Matte.
Уменьшаем прозрачность слоя Color Matte. Мне хватает 50 процентов, но вы подстраивайте под свою картинку, так как вам удобно.
А теперь к нашему слою Color Matte нужно применить Fast blur, и тогда он не будет таким четким и станет размытым.
Применяем Fast blur.
РЕЗУЛЬТАТ
Мы проделали достаточно долгий путь, а не просто накинули эффект Drop Shadow. Получили красивый результат и оставили нужный цвет титров, который задумали. Слой Color Matte, который стоит под титрами всегда можно отключить или изменить, а самое приятное, что его можно перетаскивать из проекта в проект, но главное условие, чтобы была одна версия программы Adobe Premier Pro.
Источник
Использование Adjustment Layers
Многие из вышеописанных настроек могут быть применены по отношению к корректирующим слоям Adjustment Layers (за исключением инструмента Shadows/Highlights), а не прямо к изображению. Преимущество использования Adjustment Layers (по сравнению со стандартными слоями) заключается в том, что размер файла минимален. Кроме того, когда настройки применяются к изобразительному слою, пиксели оригинала остаются нетронутыми, ненарушенными. Кроме того, настройки можно вводить при активном слое Layer Mask, который позволяет выполнять локальные настройки.
Layers (по сравнению со стандартными слоями) заключается в том, что размер файла минимален. Кроме того, когда настройки применяются к изобразительному слою, пиксели оригинала остаются нетронутыми, ненарушенными. Кроме того, настройки можно вводить при активном слое Layer Mask, который позволяет выполнять локальные настройки.
Корректирующие слои Adjustment Layers выбираются из главного меню (Layer» New Adjustment Layer). Доступны следующие опции настройки, имеющие отношение к экспозиции:
- Levels
- Curves
- Color Balance
- Brightness/Contrast
- Hue/Saturation
- Exposure
Когда новый корректирующий слой активирован, настройки выполняются так же, как и при обычной внешней настройке слоя. Новый корректирующий слой появится на палитре Layers согласно своему месту в иерархии.
Одно из главных преимуществ использования корректирующих слоев состоит в том, что выполняемые по отношению к ним настройки допускают редактирование. Корректирующий слой может быть открыт заново, и в исходные изменения могут быть внесены поправки, как показано на следующем примере.
1. Выберите изображение и сделайте дубликат (File » Image » Duplicate).
2. Откройте исходное (недублированное) изображение и выполните настройку Levels adjustment прямо на изображении, без использования слоев (Image » Adjustments» Levels). Сохраните и закройте его.
3. Повторно откройте изображение, затем откройте диалоговое окно Levels adjustment (Image » Adjustments » Levels). Посмотрите на гистограмму Levels. Вы заметите, что она изменилась и что движки (белый, серый и черный) возвратились в исходное положение (точка черного = О, точка белого = 255).
4. Откройте дублирующее изображение и создайте корректирующий слой (Layer» New Adjustment Layer » Levels).
5. С помощью Adjustment Layer заново введите настройки Levels adjustment, которые вы применили к первому изображению (необязательно точно). Сохраните и закройте изображение без объединения слоев.
6. Заново откройте сдублированное изображение, затем палитру Layers (Window » Layers) и щелкните на Levels Adjustment layer. Откроется диалоговое окно Levels со всеми изменениями, которые вы вносили.
7. Если вы хотите перенастроить уровни, просто измените исходные установки. Если хотите увидеть изображение, зафиксированное до внесения настроек уровней, спрячьте корректирующий слой Levels Adjustment layer.
Источник