Как настроить atom для python

[Tutorial] How to set up Atom IDE for python development

Atom for Python

You’ve just installed Atom, and now you want to write Python code convenient way. You need language-related features such as:

Autocompletion as you type

Go-to-definition and Signature Help features

Hyperclick (when you can open a source code of function, class, or module by clicking on its name)

After spending about 10 hours trying to figure out the best way, I ready to show you the shortest road. I’ve had Atom instance set up on Windows 10, but I think these steps should work in any OS.

Linter VS Diagnostics

It took so much time for me to set up Atom for the first time because I could choose the Linter tool or Diagnostics Tool but not both of them. I found the Diagnostics Tool to be much more helpful because it has autoformatting built-in and provides a convenient linter’s error output.

Download Atom from the Oficial Page, and follow the instructions.

Open Settings (CTRL + , on Windows) File->Settings

3. Click on Install at the menu bottom.

4. The first plugin we need to install is atom-ide-ui, created by Facebook. Type its name in a search bar and click the Install button.

Install IDE-Python Plugin

The easy part is done. Now let’s go to the terminal. If you’re on Windows, press Win+R, type cmd, and hit Enter.

We need to install Atom’s plugin called ide-python developed by atom-community. But we can’t use Atom GUI because, since version 1.9.2, the plugin breaks backward compatibilities and can’t use it with atom-ide-ui anymore.

Let’s install it manually, specifying the version:

The command above may take some time to execute because of node dependencies that need to be installed. Now let’s install Python libraries that ide-python uses. If you have a different python version (python3 on Unix, for example) or wanna use a virtual environment, just specify a full path to the necessary executable instead of python in the command below:

Now restart your Atom and go to File->Settings->Packages->ide-python. Here in the plugin’s settings, you need to provide the absolute path to the python executable you used to install python-language-server in the previous step. (C:\Users\…\Python38\python.exe instead of simply “python” for instance). Also specify pyls, pycodestyle, and flake8 executable paths if they differ from the default on your system.

Now scroll down and enable any functionality you want.

Install Additional Plugins

I have almost every checkbox enabled, except PyDocStyle.

I use a less-known docblock-python plugin because it provides me a more convenient way to create a class/function docstrings with printed arguments, types, and exceptions raised. You can pick one of four styles (NumPy, Google, Sphinx, Epytext) and then generate docstrings simply using hotkeys (CTRL+ALT+D on Windows). If you want to install it, go to File->Settings->Install and search for docblock-python. After it’s downloaded and installed, you can change the style of docstrings in the plugin’s settings (File->Settings->Packages->docblock-python).

You can also install the Atom-File-Icons plugin to have file icons similar to the Visual Studio Code instead of boring grey ones.

Closing Words

As you can see, it was pretty straightforward — we just need to downgrade ide-python and install atom-ide-ui to set it all up, but I’ve spent a lot of time figuring out how it works and why it’s not. It seems that since version 1.9.2 of ide-python, they no longer support coupling with atom-ide-ui and depend on external packages, such as atom-ide-base, atom-ide-datatip, atom-ide-definitions, and so on. If you use ide-python 1.9.2 without atom-ide-base or linter packages enabled, you’ll get the message “No providers found.”. Notice though you can’t use Diagnostics Tool (atom-ide-ui) and Linter (atom-ide-base) simultaneously.

Читайте также:  Indesit 14510 не работает вентилятор морозилки что будет ли мороз

If you are a contributor to ide-python, please change this behavior, so users can still use this package with only atom-ide-ui. Until that time, downgrade ide-python and do not update it if you want to use it along with atom-ide-ui as I do.

Источник

Настройка Atom от GitHub для работы с PHP, Python и некоторыми другими языками программирования

Изначально считаем что у Вас установлена поддерживаемая операционная система, Node.JS и Atom. В примерах мы работаем в OpenSUSE (13.1) в нём (и вообще в дистрибутивах *nix) уже «из коробки» обычно есть не только Python но PHP и другие языки программирования. Так же исправно работает на Ubuntu (>12.04). Если у Вас Windows 7 или 8, а раньше Вы с ними (языками) не работали то их предварительно необходимо скачать и установить.
Примечание: перед началом работы желательно запускать Atom под root.
опыт показывает — работает стабильнее

Linter

Идеология Atom к подсветке в том, что основным пакетом для работы с синтаксисом и его анализа будет Linter, который является верхним уровнем в API для других линтеров кода. Это сделано для прекращения «войны между плагинами» (The idea is to stop the linter plugins war, by providing a top level API for linters to parse and display errors in the Atom editor). Тем не менее, не все сторонние разработчики придерживаются этой идеологии и пишут свои плагины.

  • linter-php , для PHP `php -l`
  • linter-phpcs , для PHP, `phpc`
  • linter-phpmd , для PHP, `phpmd`
  • linter-pylint , для Python, `pylint`
  • linter-pyflakes , для python, `pyflakes`
  • linter-pep8, для python, `pep8`
  • linter-flake8, для python, `flake8`
  • linter-javac , для Java, `javac`
  • linter-jshint , для JavaScript and JSON, `jshint`
  • linter-jscs , для JavaScript, `jscs`
  • linter-scss-lint , для SASS/SCSS, `scss-lint`
  • linter-coffeelint , для CoffeeScript, `coffeelint`
  • linter-csslint , для CSS, `csslint`
  • linter-rubocop , для Ruby and Ruby on Rails, `rubocop`
  • linter-tslint , для Typescript, `tslint`
  • linter-xmllint , для XML, `xmllint`
  • linter-shellcheck , для Bash, `shellcheck`
  • linter-scalac , для Scala, `scalac`
  • linter-clang , для C / C++, `clang`
  • linter-ruby , для ruby, `ruby -wc`
  • linter-lua , для Lua, `luac -p`

Пакет Script: запуск программ из Atom

Script — пакет для запуска кода в atom.

Установка пакета Script, возможна из командной строки:

или меню
Packages->Settings View->Install->Packages

Каждый язык работает, при наличии предварительно установленного компилятора / интерпритатора.
Пакет Script обновляется довольно часто. Например поддержка Swift появилась менее двух недель назад. Так что скорее всего в ближайшее время появится поддержка новых языков.

Для запуска программы необходимо выбрать
Packages—>Script—>Run

Дополнительные опции можно найти в документации либо на страницах Atom`а или проекта.

Для функционирования должен быть создан рабочий каталог.
Путь к нему нужно прописать здесь:
Packages—>Script—>Configure Script—>Current Working Directory
Заявку разработчикам на поддержку нового языка можно оставить здесь (отвечают быстро)

И немного юмора от разработчиков пакета Script,
у которых, судя по всему, спрашивают всё на свете:

первод: Атом не может найти Нод | Руби | Питон | Мои носки

Python

Поддержка подсветки этого языка идёт изначально. Пакеты для работы с синтаксисом и отладки:
Linter + Language Python + Linter Python Pep8 + Script

Script запускает код на Python, а Linter и Linter Python Pep8 покажут синтаксические ошибки.
Возможно Вам, для работы с Python также поможет Atom Python Debugger.
Подсветка ошибок и запуск после установки будут выглядеть так:

Читайте также:  Не работает печка сааб 9000

Swift

Терминал

Для запуска исполняемого кода С, C++, Java иногда проще использовать сторонний пакет (не пакет Atom, а пакет вашего дистрибутива), который запускается через терминал, поскольку сам Atom поддерживает большое количество языков. Если Atom выступает в качестве редактора кода, a терминал рядом запускает его — это очень удобно для нас, поскольку терминал не имеет такое преимущество редактирования, как Atom.
Для запуска терминала в окне Atom установите пакет Term. Для запуска терминала в окне Atom выбрать
Packages—>Command Palette—>Toggle и Term
с нужными параметрами.

В заключении ещё один интересный кликабельный анимационный gif от разработчиков script, ссылки.

Источник

Как настроить Atom для запуска скриптов Python3?

в моем терминале я набираю $ which python3 выводит

Я хотел бы настроить Atom для запуска скриптов Python3. В моей конфигурации Atom у меня есть

однако, если я запускаю следующий скрипт в некотором скрипте с именем filename.py ,

Я получаю следующий вывод:

как именно настроить путь для Python3.х скриптов для корректной работы? Есть ли другой пакет, который я мог бы использовать?

4 ответов

Если вы используете Mac OS X, Используйте каталог на терминале, чтобы открыть файл.

Выберите файл python3, щелкните правой кнопкой мыши и выберите «получить информацию». Выберите каталог из «Где:» и пройдите его в Atom.

Как Терри сказал тебе:

затем введите python3 в командное пространство.

Он должен работать, Науэль:)

перейдите в строку меню Atom -> пакеты — > скрипт — > настроить Scrpit (Или вы можете использовать сочетание клавиш Shift + Ctrl+Alt+O)

введите python3 в командное пространство. Надеюсь, это сработает.

вы можете использовать пакет Atom atom-python-run чтобы запустить код python из Atom, версия python может быть настроена в настройках пакета. По умолчанию atom-python-run использует синтаксис python . Если команда python в вашей системе еще не указывает на python3, просто замените настройку и напишите python3 .

установите atom-runner в свой Atom, войдя в настройки Atom, а затем внутри пакета и найдите atom-runner и установите его.

Теперь нажмите на вкладку Настройки для atom-runner, как показано выше на рисунке. Затем нажмите на просмотр кода, как показано на рисунке ниже.

затем перейдите в папку lib и откройте atom-runner.кофе и заменить следующий раздел кода:

убедитесь, что для python значение ключевого слова python3, по умолчанию это python. См. рис ниже:

другой способ-найти местоположение python3 с помощью команды

для меня вывод такой :

и добавьте как shebang в каждый файл python. Например:-

только поймать, что вы должны написать это в каждом файле.

Источник

Как настроить atom для python

Copy raw contents

Copy raw contents

Почему Atom? Для меня выбор был прост. Если говорить о редакторах, то он просто проще, чем vim или emacs. Может быть когда-нибудь я осилю какой нибудь из этих редакторов, но, пока я ещё не научился достаточно хорошо программировать, хочется больше уделять времени именно программированию. Можно использовать PyCharm — он реально удобен и прост в освоении, но тут стоит учитывать, что в бесплатной версии нет множества крутых фишек, таких, как поддержка веб-фреймворков, работы с б.д., крутой поддержки js и т.д. А так как я программист начинающий, хочется использовать минимум денежных вложений. (Тут, конечно есть обходные пути: Студенческая лицензия(Для обучения), Лицензия для свободных продуктов(У меня продуктов пока вообще нет. Поэтому тоже отпадает), Использование ключей с трекеров и т.д.(Кому как совесть позволяет)). Поэтому Atom. Он легок в использовании, бесплатен, гибок и т.д. Нужно только его чуть настроить.

Читайте также:  Во сколько желудок не работает

Вступление получилось больше чем хотел, поэтому перейдём сразу к делу.

Настройка atom, в общем, заключается просто в установке и настройке нужных пакетов. Процесс установки очень прост — заходим в настройки(В Linux и OS X «Edit»-«Preferences»-«Install», в WINDOWS — «File»-«Settings»-«Install». Можно просто использовать сочетание клавиш «Ctrl + ,», когда запомнишь получается быстрее.), вбиваем в строку поиска нужный пакет, находим его в результат и жмём «Install».

И так, плагины для Python:

https://atom.io/packages/language-python Данный пакет стоит из коробки. И подсвечивает он всё как надо. Конечно пока нет подсветки async перед def и прочих новых фич из мира python, но и без это вполне жить можно.(Может конечно я чего-то не понимаю, а может подсветки async просто пока нет и будет потом. )

https://atom.io/packages/autocomplete-python Пакет справляется с подстановкой не только связанной с данным файлом, но также и с подстановкой объектов импортированных из других файлов. Так же может сразу подставлять имена аргументов функций. Всё довольно интуитивно и просто. Если Вы используете виртуальное окружение(Если ещё не используйте, начните — это очень удобно!) в настройках пакета нужно указать (Я, обычно все проекты организую по одинаковой схеме, так удобнее при создании новых проектов — не нужно менять настройки. Папку с виртуальным окружением я ложу в корень проекта и называю «env». Пакет autocomplite-python использует переменную $PYTHON для указания корня проекта.):

  • Python Executable Paths — путь к бинарнику python. В моем случае: «$PROJECT/env/bin/python3».
  • Extra Path For Packages — путь к импортируемым пакетам. Тут тоже всё просто — указываем site-packages виртуального окружения и папку проекта(на тот случай если папка проекта у нас будет добавляться в PYTHONPATH, например как при использовании Django, чтобы импортировать от корня проекта). В моём случае: «$PROJECT/env/lib/python3.5/site-packages;$PROJECT».

В общем-то всё. По мимо этих настроек пакет содержит множество других, о которых можно прочитать на странице пакета.

Поиск ошибок и анализ качества кода

https://github.com/AtomLinter/linter-pylint Данный пакет использует пакет python — pylint, для проверки Вашего кода. Pylint — очень мощный пакет для анализа Ваше кода. Подробнее о нём можно прочитать здесь: https://www.pylint.org. Несмотря на то, что я использую виртуальные окружения, pylint я всегда устанавливаю глобально. Если устанавливаете pylint в виртуальное оркужени, нужно будет указать в настройках(linter-pylint использует переменную %p в качестве пути к корню проекта):

  • Executable — путь к файлу pylint. Например, он может быть таким: «%p/env/bin/pylint».

Также в настройках нужно указать путь к импортируемым модулям.

  • Python path — путь к импортируемым модулям. В моём случае: «%p/env/lib/python3.5/site-packages».

Также linter-pylint использует пакеты atom: lint и linter, поэтому они тоже должны быть установлены.

https://atom.io/packages/python-tools Пакет даёт нам возможность переименовывать переменные сразу во всём тексте, переходить к определению и выделять строки. В общем вот и весь небольшой список полезных вещей, которые делает данные пакет. Из настроек нужно только указать путь к папке с python в пункте «Path to python directory».

Пакеты, не специализирующиеся на python

https://atom.io/packages/atom-beautify Пакет поможет Вам отформатировать не только python код, но и код написанный на добром десятке других языков. После установки в контекстное меню добавляется пункт «Beautify editor contents», при нажатии на которую происходит форматирование кода. Пакет имеет настройки для каждого поддерживаемого языка. Также имеется возможность форматирования при сохранении, для этого нужно зайти в настройки плагина, выбрать язык python и поставить галочку в пункте «Beautify On Save».

https://atom.io/packages/platformio-ide-terminal Удобный терминал, имеющий неплохие настройки и кастомизацию интерфейса. Для себя я прописал, чтобы при запуске терминала он сразу активировал виртуальное пространство. Делается это в настройках терминала:

  • Auto Run Command — комманда, выполняющаяся при запуске терминала. Я поставил — source env/bin/activate.

Источник

Оцените статью