Как настроить автоматическую перезагрузку keenetic omni

Ежедневник админа

записки на IT тематику

Страницы

19 августа 2020

Перезагрузка Keenetic OS по расписанию

Начиная с версии KeeneticOS 2.12 можно настроить автоматическую перезагрузку интернет-центра Keenetic в заданное время (по расписанию).

Функция перезагрузки по расписанию настраивается из интерфейса командной строки (CLI) роутера.

Для перезагрузки роутера в интерфейсе командной строки нужно создать расписание с длительностью работы 1 минута.

1. Создание расписания для ежедневной перезагрузки роутера в 23:57

2. Создание расписания для перезагрузки роутера раз в неделю (по понедельникам) в 03:30

3. Отключение расписания для перезагрузки роутера:

Синтаксис команды schedule action:

(config-sched)> action ‹ start|stop › ‹ min › ‹ hour › ‹ dow ›

action start — запуск расписания;
action stop — остановка расписания;
min — минуты (целое число от 0 до 59);
hour — часы (целое число от 0 до 23);
dow — день недели; 0 и 7 означают воскресенье; * означает ежедневно; дни недели разделяются запятыми (например: action start 0 4 1,2,3,4,5).

Подробную информацию по синтаксису команд и работе с интерфейсом командной строки (CLI), вы найдете в Справочнике команд (его можно найти сайте в разделе Центр загрузки на странице вашей модели интернет-центра).

Источник

Keenetic: автоматическая перезагрузка и обновление по расписанию

Роутеры Keenetic — очень неплохи для своего класса. Лично я рекомендую Кинетики всем, кого не устраивает хлам, выдаваемый провайдером. За относительно небольшие деньги, купив Keenetic вы получите приличную функциональность, хорошую производительность, долгий цикл обновления устройства. Даже, когда официальное обновление закончится, неофициальные прошивки будут выходить ещё долго. Например: роутер Keenetic II вышел в 2013 году и его официальное обновление давно завершилось, однако, альтернативные прошивки для него всё ещё выпускаются и последняя вышла в декабре 2020 года. К сожалению, в последних версиях прошивки немного испортили web- интерфейс и убрали из него некоторые полезные функции, но для нас с вами, продвинутых мальчиков и девочек, это совершенно не преграда. Давайте сегодня научимся перезагружать и обновлять Кинетик по расписанию, чтобы наш Кинетик стал совершенно автономен и делал всё без нашего участия.

Для чего это надо? Понятное дело, что роутеры — совершенно автономные устройства, которые могут работать без перезагрузки месяцами, как и без обновления, однако…

  • Со временем память роутера переполняется и он может начать глючить;
  • В новых версиях прошивки может быть повышена производительность, а так же могут быть исправлены критические баги, угрожающие нашей безопасности.

Так что, лично моё мнение: роутеры всё-таки надо иногда перезагружать, равно, как и обновлять, правда тратить на это время ну совершенно не хочется. И так, сейчас мы с вами «научим» наш Кинетик:

  • Каждую субботу в 3 часа ночи проверять обновление прошивки и обновляться самостоятельно в случае необходимости;
  • Каждое воскресенье в 3 часа ночи автоматически перезагружаться, чтобы освободилась оперативная память и исчезли накопившиеся за неделю глюки.

И так, приступим. Если у вас Windows 7 и выше, обязательно проделайте подготовительные работы, о которых будет рассказано ниже. Если же вы — ретроград и продолжаете пользоваться Windows XP, вы можете сразу переходить к инструкции.

Подготовительные работы

Для нашей с вами задачи проведём некоторые подготовительные работы. Дело в том, что нам с вами понадобится клиент telnet, который по умолчанию отключен в версиях Windows, начиная с Windows 7 . Разумеется, никто не мешает использовать альтернативные клиенты, например, putty , но в инструкции я буду предполагать, что мы используем встроенный клиент. Сейчас мы с вами его включим.

  • Откройте меню «Пуск» и в строке поиска напишите «компонент» без кавычек;
  • В результатах поиска выберите «Включение, или отключение компонентов Windows «;
  • В списке компонентов найдите два компонента: Клиент telnet и клиент tftp и отметьте их;
  • Примените изменения и перезагрузитесь в случае необходимости.

Клиент tftp для нашей с вами задачи не нужен, однако, он может пригодится вам, если вы, решив покурочить ваш Кинетик, вдруг его окирпичите. Эта инструкция, разумеется, неспособна его окирпичить, но, как говорится, мало ли…

теперь попробуем подключиться к нашему кинетику, но не просто так, а чтобы дополнительно настроить окно консоли для вашего удобства.

Нажмите windows+r и в окне «выполнить» введите команду:
telnet 192.168.1.1
откроется окно, в котором вам предложат ввести логин и пароль от вашего кинетика. Делать пока мы этого не будем, а проведём дополнительные настройки консоли. Далее предполагается, что у вас Windows 10 . alt+ пробел и в открывшемся меню выберите пункт «Свойства»;

  • В открывшемся окне свойств консоли отметьте флаг «Быстрая вставка»;
  • Там же отметьте флаг «Разрешить сочетания клавиш с CONTROL»;
  • Там же отметьте флаг «Фильтр содержимого буфера обмена при вставке»;
  • Там же отметьте флаг «Используйте сочетания клавиш Ctrl+Shift+C/V в качестве команды копирования и вставки»;
  • Сохраните изменения, нажав кнопку «Ок»;
  • Закройте окно консоли, нажав ctrl+ пробел и выбрав «Закрыть» в открывшемся меню.
  • Остановлюсь немного подробнее на флаге «Используйте сочетания клавиш Ctrl+Shift+C/V в качестве команды копирования и вставки» и о важности его установки. Дело в том, что по умолчанию в консоли привычные команды копирования, вырезания и вставки не работают. Эти сочетания отдаются консольным приложениям. Например: по умолчанию при нажатии ctrl+c в консоли не произойдёт копирования выделенного текста буфер обмена. Произойдёт другое: выполнение текущей консольной программы будет аварийно прервано. Это немного похоже на аварийное завершение приложения через диспетчер задач.
    После того, как мы провели дополнительные настройки окна консоли, копирование, вырезание и вставка будут работать немного по-другому. Подчеркну, именно в окне консоли, а не во всей системе. Ниже я напишу вам сочетания клавиш для вырезания, копирования и вставки в консоли. Запомните их, они понадобятся вам при вставке команд из инструкции в окно консоли.

    • ctrl+shift+x — вырезать выделенный текст в буфер обмена;
    • ctrl+shift+c — копировать выделенный текст в буфер обмена;
    • ctrl+shift+v — вставить текст из буфера обмена в текущую позицию курсора.

    На этом подготовительные работы завершены и пора приступать к настройке автоматической перезагрузки Кинетика и настройке автоматического обновления. Собственно, ради этого статья и затевалась, а я, что-то, растёкся мыслями по древу.

    Настройка автоматической перезагрузки

    В самом начале статьи мы с вами условились, что перезагрузка Кинетика будет выполняться в 3 часа ночи каждое воскресенье. В это время мы обычно спим и то, что роутер не будет работать около минуты, пока не перезагрузится, нам не особо критично. И так, начнём настраивать автоматическую перезагрузку.

    • Нажмите сочетание клавиш win+r и в открывшемся окне «Выполнить» введите:
      telnet 192.168.1.1
    • В открывшемся окне консоли в ответ на приглашение введите ваш логин (по умолчанию admin); и нажмите Enter;
    • Введите ваш пароль и нажмите Enter .

    Вы вошли в интерфейс командной строки Кинетика. Подтверждением этого будут примерно такие строчки:

    THIS SOFTWARE IS A SUBJECT OF KEENETIC LIMITED END-USER LICENCE AGREEMENT. BY USING IT YOU AGREE ON TERMS AND
    CONDITIONS HEREOF. FOR MORE INFORMATION PLEASE CHECK https://keenetic.com/legal
    (config)>

    В этих строчках вам говорят, что используя Кинетик, вы соглашаетесь с лицензионным соглашением, а так же приглашением « Config » дают понять, что Кинетик готов к конфигурированию и «ждёт» ваших команд.
    Не будем заставлять его «ждать, ведь, если мы очень долго не введём ни одной команды, нас просто отключат, так что начнём вводить. Можно копировать команды и вставлять их в окно консоли. Помните только, что из окна браузера вы копируете по ctrl+c, а вот в окно консоли после проведённых нами настроек вставлять команды надо по сочетанию ctrl+shift+v . Не забывайте нажимать Enter после каждой команды.

    schedule rebootdevice
    action start 0 3 0
    action stop 1 3 0
    exit
    system reboot schedule rebootdevice
    system configuration save

    Всё, расписание создано и назначено на действие «Перезагрузка». Теперь каждое воскресенье в 3 часа ночи ваш Кинетик автоматически перезагрузится. Перезагрузка будет полностью корректной: сначала корректно завершатся все процессы, отмонтируются жёсткие диски и флешки, если они подключены и только потом система будет перезагружена.
    К сожалению, на момент написания статьи настроить автоматическую перезагрузку из web- интерфейса невозможно, только через интерфейс командной строки. Остаётся надеяться, что в будущих обновлениях такая возможность появится.
    Если же вы захотите отключить автоматическую перезагрузку, то ниже я обязательно напишу, как это сделать, а сейчас приступим к настройке автоматического обновления.

    Настройка автоматического обновления

    В самом начале статьи мы условились, что проверка обновлений будет происходить каждую субботу в 3 часа ночи и, если обновления будут найдены, роутер автоматически установит их, после чего автоматически перезагрузится и продолжит работу. Настроив автоматическое обновление, мы избавим себя от заглядывания в web- интерфейс Кинетика, а так же от использования устаревшей прошивки. И так, приступим.

    • Нажмите сочетание клавиш win+r и в открывшемся окне «Выполнить» введите:
      telnet 192.168.1.1
    • В открывшемся окне консоли в ответ на приглашение введите ваш логин (по умолчанию admin); и нажмите Enter;
    • Введите ваш пароль и нажмите Enter .

    Вы вошли в интерфейс командной строки Кинетика. Подтверждением этого будут примерно такие строчки:

    THIS SOFTWARE IS A SUBJECT OF KEENETIC LIMITED END-USER LICENCE AGREEMENT. BY USING IT YOU AGREE ON TERMS AND
    CONDITIONS HEREOF. FOR MORE INFORMATION PLEASE CHECK https://keenetic.com/legal
    (config)>

    В этих строчках вам говорят, что используя Кинетик, вы соглашаетесь с лицензионным соглашением, а так же приглашением « Config » дают понять, что Кинетик готов к конфигурированию и «ждёт» ваших команд.
    Не будем заставлять его «ждать, ведь, если мы очень долго не введём ни одной команды, нас просто отключат, так что начнём вводить. Можно копировать команды и вставлять их в окно консоли. Помните только, что из окна браузера вы копируете по ctrl+c, а вот в окно консоли после проведённых нами настроек вставлять команды надо по сочетанию ctrl+shift+v . Не забывайте нажимать Enter после каждой команды.

    schedule updatedevice
    action start 0 3 6
    action stop 1 3 6
    exit
    components
    auto-update no disable
    auto-update channel stable
    auto-update schedule updatedevice
    system configuration save

    Автоматическое обновление настроено. Теперь каждую субботу Кинетик будет проверять обновления прошивки и автоматически устанавливать их. Проверка будет происходить из стабильного канала обновлений, появление в котором глюков практически невозможно. Если же вы хотите установить бета-версию, вы сможете это сделать из web- интерфейса. Там же, кстати, можно и настроить автоматическое обновление, но: во-первых, быстрее это сделать через командную строку, раз мы и так уже с вами с ней работаем, а во-вторых, к сожалению, доступность web -интерфейса для программ речевого экранного доступа местами оставляет желать лучшего.

    Мы благополучно настроили автоматическую перезагрузку и автоматическое обновление, однако, могут быть ситуации, когда вы заходите отключить эту излишнюю автоматизацию. Ниже я покажу вам, как это сделать. Делать мы это будем снова из командной строки.

    Отключение автоматической перезагрузки и автоматического обновления

    И так, для отключения автоматической перезагрузки и автоматического обновления нам вновь понадобится интерфейс командной строки Кинетика.

    • Нажмите сочетание клавиш win+r и в открывшемся окне «Выполнить» введите:
      telnet 192.168.1.1
    • В открывшемся окне консоли в ответ на приглашение введите ваш логин (по умолчанию admin); и нажмите Enter;
    • Введите ваш пароль и нажмите Enter .

    Вы вошли в интерфейс командной строки Кинетика. Подтверждением этого будут примерно такие строчки:

    THIS SOFTWARE IS A SUBJECT OF KEENETIC LIMITED END-USER LICENCE AGREEMENT. BY USING IT YOU AGREE ON TERMS AND
    CONDITIONS HEREOF. FOR MORE INFORMATION PLEASE CHECK https://keenetic.com/legal
    (config)>

    В этих строчках вам говорят, что используя Кинетик, вы соглашаетесь с лицензионным соглашением, а так же приглашением « Config » дают понять, что Кинетик готов к конфигурированию и «ждёт» ваших команд.
    Не будем заставлять его «ждать, ведь, если мы очень долго не введём ни одной команды, нас просто отключат, так что начнём вводить. Можно копировать команды и вставлять их в окно консоли. Помните только, что из окна браузера вы копируете по ctrl+c, а вот в окно консоли после проведённых нами настроек вставлять команды надо по сочетанию ctrl+shift+v . Не забывайте нажимать Enter после каждой команды.

    Для отключения автоматической перезагрузки последовательно введите две команды:

    no system reboot schedule
    system configuration save

    Для отключения автоматического обновления последовательно введите две команды:

    components auto-update no enable
    system configuration save

    Всё. Теперь вы знаете, как настроить автоматическую перезагрузку и автоматическое обновление вашего Кинетика. Удачи вам и интернета без разрывов!

    В статье частично использован материал из справочного центра Keenetic .

    Источник

    Заметки сисадмина о интересных вещах из мира IT, инструкции и рецензии. Настраиваем Компьютеры/Сервера/1С/SIP-телефонию в Москве

    Перезагрузка интернет-центра Keenetic по расписанию

    Начиная с версии KeeneticOS 2.12 можно настроить автоматическую перезагрузку интернет-центра Keenetic в заданное время (по расписанию).

    Функция перезагрузки по расписанию настраивается из интерфейса командной строки CLI (http://192.168.1.1/a) роутера или по Telnet (telnet 192.168.1.1).

    Для перезагрузки роутера в интерфейсе командной строки нужно создать расписание с длительностью работы 1 минута.

    1. Создание расписания для ежедневной перезагрузки роутера в 06:55

    2. Создание расписания для перезагрузки роутера раз в неделю (по понедельникам) в 03:30

    3. Отключение расписания для перезагрузки роутера:

    Примечание

    Синтаксис команды schedule action:

    (config-sched)> action ‹ start|stop › ‹ min › ‹ hour › ‹ dow ›

    action start – запуск расписания;
    action stop – остановка расписания;
    min – минуты (целое число от 0 до 59);
    hour – часы (целое число от 0 до 23);
    dow – день недели; 0 и 7 означают воскресенье; * означает ежедневно; дни недели разделяются запятыми (например: action start 0 4 1,2,3,4,5).

    Подробную информацию по синтаксису команд и работе с интерфейсом командной строки (CLI), вы найдете в Справочнике команд (его можно найти сайте в разделе Центр загрузки на странице вашей модели интернет-центра).

    Источник

    Читайте также:  Мицубиси рвр не работает тахометр
    Оцените статью