Как настроить балалайку под частушки
Спасибо большое.
Уже начало получаться что-то похожее на музыку .
Но вот одновременно петь и играть пока не выходит.
Растопыриваешь пальцы, наклоняя к струнам указательный палец, а остальными просто водишь по воздуху. Играть нужно так, чтобы только подушечка указательного пальца касалась стун
Можно щипковым, но на плохо настроенной гитаре звучит противно
Новичок
Сообщений: 3
Латвия, Даугавпилс
Пол:
[quote author=30313A540 link=1269759105/0#0 date=1269759104]научите меня пожалуйста играть частушки на балалайке. [quote]
Частушки на балалайке в строе H-G-E в тональности ми-минор с переходом в ми-мажор.
Итак:
Зажимаем указательным пальцем 1-ую и 2-ую струны на 5 ладу, а большим пальцем 3-ую струну на 8-ом ладу.
Делаем в таком положении 2 бряцания вниз и 1 вверх.
Затем 1 бряцание вниз, и на нем зажимаем средним пальцем 1-ую струну на 7-ом ладу, и на следующем бряцании вниз его отпускаем.
Далее меняем положение.
1-ую струну зажимаем средним пальцем на 5-ом ладу, 2-ую — указательным на 4-ом ладу, а 3-ую — большим пальцем на 7-ом ладу; делаем в таком положении 2 бряцания вниз и 1 вверх, далее 1 бряцание вниз и на нем зажимаем 1-ую струну мизинцем на 8-ом ладу, и на следующем бряцании (тоже вниз) отпускаем этот палец.
Далее:
1-ую струну безымянным на 7-ом ладу, 2-ую указательным на 4-ом ладу, а 3-ую — большим на 7-ом ладу.
Делаем в таком положении 2 бряцания вниз и 1 вверх, затем на следующем бряцании вниз зажимаем мизинцем 1-ую струну на 8-ом ладу и на следующем отпускаем(3 пальца зажаты как в предыдущем положении).
Далее делаем 1 бряцание вниз в положении:
1-ая зажата безымаянным на 7-ом ладу, 2-ая указательным на 4 ладу, 3-я большим на 7-ом ладу;
И еще 2 бряцания в почти таком же положении, только с тем отличием, что 1-ую струну зажимаем на 5-ом ладу средним пальцем.
Такая вот частушка в ми-миноре.
Прошу прощения, если написал заумно, но эта игра в технике — соло мелодии на 1-ой струне плюс аккомпанемент 2-ой и 3-ей струнами в унисон.
Под эту музыку хорошо начинать игру на балалайке, распевая такие слова:
Сяду я на лавочку,
Возьму балалаечку,
Как ударил по струнам,
Собрались все девки к нам.
Затем можно проиграть аккорды:
Am Em H7 Em
Am Em H7 Em
А затем переход в мажор:
Зажимаем указательным 2-ую струну на 1-ом ладу, остальные в открытом положении. Получается аккорд ми-мажор. Затем чередуем бряцание вниз и вверх в этом положении с зажатием 2-ой струны на втором ладу. Получается нечто вроде шуточного наигрыша, играть который я услышал во вступлении к мультфильму «Межа»».
Затем можно проиграть аккорды E H7 E и играть частушку в ми мажоре:
A E H7 E
A E H7 E
и петь такие слова:
А ну-ка, заиграй-ка,
Певунья-балалайка,
Трехструнная, задорная,
Русская народная!
Вот такую частушку в ми-миноре с переходом в ми-мажор я играю всегда самой первой.
Потом я обычно беру аккорд E7 и играю «барыню» в тональности ля-мажор со следующими аккордами.
A E7 A D
A E7 A D
A E7 A D
A E7 A A
и пою:
Встань-пройдись, моя родная,
Спляшем русскую вдвоем,
Видишь — удаль молодая,
Заходила ходуном.
Выходи, ну унывай-ка,
Видишь — скинул я зипун,
Жги, лихая балалайка,
Не жалей злаченых струн.
Вот такие вот частушки с переходом на «Барыню»!
Всем советую — поднятие настроения гарантированы!
Источник
Как настроить балалайку под частушки
Балалайка — Душечка, Душа запись закреплена
Настройки балалайки бывают разные
Очень давно хотел затронуть эту тему, долго думал, как это сделать наилучшим образом. В двух словах, схематично и только на одной лишь балалайке рассказать о том, как можно настроить балалайку просто невозможно. Поэтому решил обратиться к крупной форме.
Ранее, я ещё никогда не записывал уроков, превышающих по длительности шесть минут. Разбирать наигрыш или песню дольше в наше стремительное время — это непозволительная роскошь, как для тех, кто объясняет, так и для тех, кто стремится понять.
В первом уроке вообще нет балалайки. Показать разнообразие строя я решил с помощью синтезатора (фортепиано). В случае, если вы не знаете «музыкальной грамоты», то сможете воспринять материал на слух, либо воспроизвести его на пианино сопоставив две картинки.
Во втором уроке речь идёт только о народном строе. Я четыре раза перестраиваю балалайку, последовательно переходя из Ре в Ми, из Ми в До, из До в Сиb (си-бемоль), и снова в Ре. Наглядно показываю, как меняется звучание и стабильность строя на грифе.
Всего 52 минуты 33 секунды.
В будущем я готов затронуть следующие темы, касающиеся состройки инструментов:
+ Балалайка народного строя и шестиструнная гитара
+ Балалайка народного строя и балалайка академического строя
Отпишитесь пожалуйста в комментарии, какая из данных тем по-вашему мнению наиболее актуальна.
Источник
Настройка балалайки
Данная заметка посвящена тем, кто решил самостоятельно освоить игру на балалайке.
Вот и пришло долгожданное озарение: вы вдруг поняли, что балалайка — это тот инструмент, на котором вы мечтали научиться играть всю свою жизнь! Вы покупаете инструмент и пытаетесь научиться на нем играть… Но вот незадача: как же его настроить?
Классический строй инструмента — Ми-Ми-Ля . Но откуда вы знаете как звучит эта загадочная нота Ми и не менее непонятная нота Ля? Нет, конечно, если у вас абсолютный слух, то данная заметка для вас не имеет никакого смысла, можно с легкостью закрыть её. Если же — это неразгаданный ребус, то предлагаю продолжить.
Раньше я мог бы посоветовать вам воспользоваться камертоном. Эта такой инструмент, который похож на вилку и при ударе издающий звук Ля, от которой вы потом настраиваете все остальные звуки. Замечательно, но для человека, который только что решил научиться играть — это непосильная задача.
Можно еще найти записанный звук Ля и Ми в интернете и попробовать настроить инструмент, но и здесь, я боюсь, будет не легче: многие попросту «не обладают достаточным слухом». А научиться играть очень хочется, тем более, что с чувством ритма все прекрасно!
И вот он, на мой взгляд, самый лучший выход из положения: приложение в вашем смартфоне! Просто наберите в поисковом запросе в App Store, если у вас телефон Apple или в Play Маркет, если у вас телефон на системе андроид слово : Тюнер . И телефон вам выдаст множество приложении.
В свою очередь, могу порекомендовать приложение Practice+ для телефонов Apple и приложение gStrings для телефонов на системе андроид (это всего лишь рекомендации, вы можете найти и установить другое понравившееся вам приложение).
Источник
Урок 1 (настройка балалайки и посадка играющего)
На этой странице вы узнаете, как настроить балалайку.
Академический строй балалайки
Настройку балалайки нужно начинать с первой струны (самой тонкой). Первая струна на балалайке — Ля, вторая и третья – Ми. Можно настроить балалайку используя обычную шестиструнную гитару. Ля на балалайке настраивается по 5 ладу первой струны гитары. Ми настраивается по 5 ладу второй струны гитары. Когда нет гитары под рукой, вторая и третья струны подстраиваются к первой так, чтобы, если их прижать на пятом ладу, они звучали с первой струной в унисон.
Так же можно настроить балалайку онлайн используя тюнер. Нажмите «Разрешить» после загрузки тюнера.
- 1 струна (самая тонкая) — A (нота «Ля»)
- 2 струна — E (нота «Ми»)
- 3 струна — E (нота «Ми»)
Мажорный строй балалайки
Еще один «народный» способ настройки балалайки. Первая струна настраивается произвольно, например, на ноту Ля. Вторая струна настраивается так, чтобы зажатая на третьем ладу она звучала в унисон открытой первой струне. Третья струна должна быть настроена, чтобы, прижатая на четвертом ладу, звучала как открытая вторая.
Настройка балалайки онлайн
Балалайка популярна и по сей день
Балалайка – русский народный трехструнный щипковый инструмент с корпусом треугольной формы. Звуки извлекают ударами указательного пальца правой руки по всем струнам сразу. Балалайка, наряду с гармонью, по праву считается символом музыкального творчества русского народа.
Балалаечный строй состоит всего из двух нот: «ля» и «ми»
Если вы начали осваивать данный инструмент, то вам нужно научиться настраивать его. Самым популярным является старинный (двухтонный) балалаечный строй:
— первая струна – «ля» (А);
Первую струну балалайки можно настроить по пятому ладу первой струны гитары, а вторую и третью подстраивают к первой таким образом, чтобы при прижатии на пятом ладу они звучали одинаково с первой открытой струной.
Настройка инструмента онлайн
Вы также можете воспользоваться приложением для настройки балалайки. Его можно скачать на свой смартфон в Google Play по ссылке https://play.google.com/store/apps/details?id=com.neonway.ChromaticBalalaikaTuner&hl=ru . За небольшую денежную плату вы получаете очень удобный тюнер, который всегда будет у вас под рукой, где бы вы ни находились.
Духовой камертон также может помочь в настройке балалайки
Как видите, нет ничего страшного в том, если рядом не будет гитары, по первой струне которой можно настроить балалайку. В таком случае на помощь придет онлайн-тюнер. Также вы можете воспользоваться свистком-камертоном, который выдает ноту «ля» — первая открытая струна балалайки или первая гитарная струна, прижатая на пятом ладу. Здесь придется ориентироваться исключительно на собственный слух. Красивые мелодии на гитаре для начинающих вы можете найти на нашем сайте.
Теги: Комментарии (0)
Кто изобрёл балалайку, до сир пор неизвестно. Первые упоминания о ней приходятся на начало 18 века. Известно только то, что инструмент появился на Руси и является народным.
Балалайка — народный инструмент
Играя на балалайке, пели частушки, рассказывали пословицы и уже тогда знали, как настроить балалайку, делали это на слух. Звукоизвлечение происходит путём бряцания — прохождения указательным пальцем по струнам снизу вверх и обратно. Звук, который издаёт инструмент, негромкий, но очень звонкий и красивый. Уже в середине 19 века известный в те времена музыкант В. Андреев усовершенствовал балалайку для того, чтобы звучание было ещё лучше. Освоить игру на ней несложно, если знать, как правильно настроить балалайку. Сейчас она является оркестровым и ансамблевым инструментом, но может звучать и сольно.
Устройство балалайки
В наше время разновидностей балалайки немало: секунда, контрабас, альт, бас, прима и другие. Но все они устроены одинаково. Нижняя часть инструмента — корпус в форме треугольника. Он состоит из задней части — сегментов, склеенных между собой, и передней части — деки. Материалы разные: бук и ель соответственно. На деке расположено резонаторное окошко для лучшего звучания. От корпуса отходит гриф, на нём размещены лады. Заканчивается гриф головкой, на которой присутствует колковый механизм — здесь крепятся струны. Прежде чем узнать, как настроить балалайку, следует запомнить, что верхний и нижний порожки должны располагаться на равном расстоянии от 12 лада, то есть струна делится в этом случае ровно пополам.
Балалайка имеет три струны. Они могут быть как жильными, так и металлическими. Многие знают, как настроить балалайку под 6 струн гитары. Но такой строй, как и минорный, практически не используется. Самый популярный — это народный или балалаечный строй.
Настройка балалайки
Как настроить балалайку на народный строй или академический так, чтобы звучание было максимально чётким, без посторонних звуков? Конечно, раньше на Руси играли и настраивали инструмент на слух, исходя из личных соображений, до тех пор, пока балалайка не стала участвовать в оркестрах и ансамблях. Здесь уже нужны определённые правила, чтобы инструмент звучал гармонично.
Согласно введённому Андреевым академическому строю, струны балалайки настраиваются так: первая, нижняя струна должна издавать ноту ля, а вторая и третья — ноту ми. Всё в первой октаве. Причём, если тонкую, первую струну оставить свободной, а две другие прижать к пятому ладу, они должны звучать в унисон. Перед тем как настроить балалайку, следует учесть, что потребуется фортепиано или баян.
В народном строе балалайки присутствует трезвучие. Но на открытых струнах играть при таком строе не слишком удобно. Но можно. Для того чтобы именно так настроить балалайку, понадобится тюнер или фортепиано. Первую струну настраивают на ля, затем зажимают её в третьем ладу и путём ослабления или натягивания второй струне присваивают ноту ми, прижимают потом её на четвёртом ладу и настраивают третью струну на ноту до.
Почему балалайка не держит строй
Помимо вопроса о том, как настроить балалайку, часто возникает проблема: инструмент не держит строй. Причин тому может быть несколько:
- плохо затянутые струны — следует подтянуть;
- балалайку настраивали путём ослабления струн — рекомендуется перенастройка с использованием натяжения;
- неисправные колки — нужно заменить на новые;
- лады на грифе расположены неровно — обратиться к мастеру;
- сам гриф искривлён — инструмент нуждается в ремонте;
- дека стала выпуклой или, наоборот, вогнутой — нужна помощь специалиста.
Важно помнить, что балалайка при грамотном настрое, правильном хранении и должной эксплуатации долго будет радовать музыканта и окружающих красивым звучанием.
Источник