Как настроить безопасность маршрутизатора

Полная анонимность: защищаем домашний роутер

Сегодня мы расскажем о том, как из обычного роутера сделать роутер, который будет обеспечивать все ваши подключенные устройства анонимным интернет-соединением.
Погнали!

Как заходить в сеть через DNS, как настроить постоянно зашифрованное соединение с интернетом, как защитить домашний роутер – и еще несколько полезных советов вы найдете в нашей статье.

Для предотвращения отслеживания вашей личности по конфигурации маршрутизатора необходимо отключить по максимуму веб-сервисы вашего устройства и изменить стандартный идентификатор SSID. Как это сделать, мы покажем на примере Zyxel. С другими роутерами принцип действия аналогичен.

Откройте в браузере страницу конфигурации вашего маршрутизатора. Пользователям роутеров Zyxel для этого нужно ввести «my.keenetic.net» в адресную строку.

Теперь следует включить отображение дополнительных функций. Для этого нажмите на три точки в правом верхнем углу веб-интерфейса и щелкните по переключателю для опции «Advanced View».

Зайдите в меню «Wireless | Radio Network» и в разделе «Radio Network» введите новое название вашей сети. Наряду с именем для частоты 2,4 ГГц не забудьте изменить и название для частоты 5 ГГц. В качестве SSID укажите любую последовательность символов.

Затем перейдите в меню «Internet | Permit Access». Снимите флажок перед опциями «Internet access via HTTPS enabled» и «Internet access to your storage media via FTP/FTPS enabled». Подтвердите произведенные изменения.

Читайте также:  Чем настроить time machine

Построение DNS-защиты

В первую очередь измените SSID своего роутера
(1). Затем в настройках DNS укажите сервер Quad9
(2). Теперь все подключенные клиенты в безопасности

На вашем маршрутизаторе также должен использоваться альтернативный DNS-сервер, например Quad9. Преимущество: если этот сервис настроен непосредственно на роутере, все подключенные к нему клиенты автоматически будут заходить в Интернет через данный сервер. Мы поясним конфигурацию опять-таки на примере Zyxel.

Описанным в предыдущем разделе образом разделе «Изменение имени роутера и идентификатора SSID» образом зайдите на страницу конфигурации Zyxel и перейдите в раздел «Сеть Wi-Fi» на вкладку «Точка доступа». Здесь поставьте галочку в чекпойнте «Скрыть SSID».

Перейдите на вкладку «Серверы DNS» и задействуйте опцию «Адрес сервера DNS». В строке параметра введите IP-адрес «9.9.9.9».

Настройка постоянного перенаправления через VPN

Еще больше анонимности вы добьетесь с помощью постоянного соединения по VPN. В этом случае вам не придется больше беспокоиться об организации такого подключения на каждом отдельном устройстве — каждый клиент, соединенный с роутером, автоматически будет заходить в Сеть через защищенное VPN-подключение. Однако для этой цели вам понадобится альтернативная прошивка DD-WRT, которую необходимо установить на роутер вместо прошивки от производителя. Это ПО совместимо с большинством роутеров.

Например, на маршрутизаторе премиум-класса Netgear Nighthawk X10 имеется поддержка DD-WRT. Впрочем, вы можете использовать в качестве точки доступа к Wi-Fi и недорогой роутер, например TP-Link TL-WR940N. После выбора маршрутизатора следует решить, какую VPN-службу вы предпочтете. В нашем случае мы остановились на бесплатной версии ProtonVPN.

Установка альтернативной прошивки

После установки DD-WRT измените DNS-сервер устройства прежде чем настраивать подключение по VPN.

Мы поясним установку на примере роутера Netgear, однако для других моделей процесс аналогичен. Скачайте прошивку DD-WRT и установите ее с помощью функции обновления. После перезагрузки вы окажетесь в интерфейсе DD-WRT. Вы можете перевести программу на русский язык, выбрав в меню «Administration | Management | Language» вариант «Russian».

Перейдите к пункту «Setup | Basic setup» и для параметра «Static DNS 1» пропишите значение «9.9.9.9».

Также поставьте флажки перед следующими опциями «Use DNSMasq for DHCP», «Use DNSMasq for DNS» и «DHCP-Authoritative». Сохраните изменения щелчком по кнопке «Save».

В разделе «Setup | IPV6» отключите «IPV6 Support». Тем самым вы предотвратите деанонимизацию через утечки IPV6.

Совместимые устройства можно найти в любой ценовой категории, например TP-Link TL-WR940N (около 1300 руб.)
или Netgear R9000 (около 28 000 руб.)

Конфигурация виртуальной частной сети (VPN)

Запустите OpenVPN Client (1) в DD-WRT. После ввода данных доступа в меню «Status» можно проверить, построен ли туннель для защиты данных (2)

Собственно для настройки VPN вам необходимо изменить параметры ProtonVPN. Конфигурация нетривиальна, поэтому строго следуйте указаниям. После того как вы зарегистрируетесь на сайте ProtonVPN, в настройках аккаунта скачайте файл Ovpn с узлами, которые вы хотите использовать. Этот файл содержит всю необходимую информацию для доступа. В случае с другими поставщиками услуг вы найдете эти сведения в другом месте, однако чаще всего в своем аккаунте.

Откройте файл Ovpn в текстовом редакторе. Затем на странице конфигурации роутера нажмите на «Services | VPN» и на этой вкладке переключателем активируйте опцию «OpenVPN Client». Для доступных опций внесите информацию из файла Ovpn. Для бесплатного сервера в Голландии, к примеру, используйте в строчке «Server IP/Name» значение «nlfree-02.protonvpn.com», а в качестве порта укажите «1194».

«Tunnel Device» установите на «TUN», а «Encryption Cipher» – на «AES-256 CBC».
Для «Hash Algorithm» задайте «SHA512», включите «User Pass Authentication» и в полях «User» и «Password» укажите свои данные для входа в Proton.

Теперь пришло время заняться разделом «Advanced Options». «TLS Cypher» переведите в положение «None», «LZO Compression» — на «Yes». Активируйте «NAT» и «Firewall Protection» и в качестве «Tunnel MTU settings» укажите число «1500». «TCP-MSS» необходимо выключить.
В поле «TLS Auth Key» скопируйте значения из файла Ovpn, которые вы найдете под строчкой «BEGIN OpenVPN Static key V1».

В поле «Additional Configuration» введите строчки, которые вы найдете под «Server Name».
В завершение для «CA Cert» вставьте текст, который вы видите в строчке «BEGIN Certificate». Сохраните настройки нажатием на кнопку «Save» и запустите установку нажатием на «Apply Settings». После перезагрузки ваш роутер будет связан с VPN. Для надежности проверьте соединение через «Status | OpenVPN».

С помощью пары несложных приемов вы сможете превратить свой домашний маршрутизатор в безопасный узел. Прежде чем приступать к настройке, следует изменить стандартную конфигурацию устройства.

Изменение SSID Не оставляйте название роутера по умолчанию. По нему злоумышленники могут сделать выводы о вашем устройстве и провести целенаправленную атаку на соответствующие уязвимости.

DNS-защита Установите DNS-сервер Quad9 в качестве стандартного на странице конфигурации. После этого все подключенные клиенты будут заходить в Сеть через безопасный DNS. Это также избавляет вас от ручной настройки устройств.

Использование VPN Через альтернативную прошивку DD-WRT, доступную для большинства моделей маршрутизаторов, вы сможете построить VPN-соединение для всех клиентов, связанных с этим устройством. Необходимость конфигурировать клиенты по отдельности отпадает. Вся информация поступает в Сеть в зашифрованном виде. Веб-службы больше не смогут вычислить ваши реальные IP-адрес и местоположение.

При выполнении всех рекомендаций, изложенных в этой статье, даже специалисты в области защиты данных не смогут придраться к вашим конфигурациям, поскольку вы добьетесь максимальной анонимности(на сколько это возможно).

Спасибо за прочтение моей статьи, больше мануалов, статей про кибербезопасность, теневой интернет и многое другое вы сможете найти на нашем [Telegram канале](https://t.me/dark3idercartel).

Всем спасибо кто прочитал мою статью и ознакомился с ней.Надеюсь вам понравилось и вы отпишите в комментариях, что думаете по этому поводу?

Источник

Максимальная защита Wi-Fi сети и роутера от других пользователей и взлома

Так сложилось, что многие несерьезно относятся к защите своей домашней Wi-Fi сети и самого маршрутизатора. В лучшем случае Wi-Fi сеть защищена каким-то паролем, а заводской пароль маршрутизатора изменен. Но и это бывает не всегда. Очень часто пользователи оставляют Wi-Fi сеть полностью открытой. По доброте душевной, или просто лень устанавливать, а потом еще и вводить этот пароль – я не знаю. Но это очень глупо.

Я думаю, что многие просто не понимают, чем может быть опасно подключение других пользователей, или что еще хуже – злоумышленников к их Wi-Fi сети. Вот представим, что у нас есть домашняя беспроводная сеть. Пускай она защищена паролем, или полностью открыта. Но путем взлома, или простого подключения (если сеть не защищена) , к ней подключились другие пользователи. У этих пользователей скорее всего нет плохих намерений. Им не интересны наши личные файлы и у них нет цели нам как-то навредить. Просто подключись к чужому Wi-Fi и пользуются интернетом.

Вроде ничего страшного, нам же не жалко. Но нужно понимать, что эти чужие устройства создают нагрузку на наш маршрутизатор. Он начинает медленно работать. Падает скорость соединения. А если они качают/раздают торренты? Или в онлайн игры играют? Это большая нагрузка на сеть и роутер. Он может вообще зависать, глючить и т. д. Но это еще пол беды. Если у нас настроена локальная сеть, открыт доступ к каким-то файлам на компьютере, то все кто подключен к вашему роутеру тоже могут получить доступ к вашим файлам. А это уже как минимум неприятно. А пароль администратора на маршрутизаторе вы сменили? Если нет, то у этих других пользователей есть доступ к настройкам роутера. И они вообще могут сменить/поставить пароль на Wi-Fi. На ваш Wi-Fi. И вам придется сбрасывать настройки роутера и все заново настраивать.

А ведь могут быть более серьезные проблемы. Особенно, когда из-за плохой защиты вашей беспроводной сети к ней получит доступ какой-то злоумышленник. Он, например, может совершать какие-то противоправные действия через ваше подключение. Например, размещать, или загружать какие-то запрещенные файлы. А отвечать за это скорее всего придется именно вам. Так же через маршрутизатор можно получить доступ к вашим устройствам и информации, которая на них храниться.

Разумеется, что любую Wi-Fi сеть можно взломать. И 100% защиты нет. Но вряд ли кто-то станет тратить время и силы на то, чтобы получить доступ к обычной домашней Wi-Fi сети. Если, конечно, вы не храните сверх секретную информацию и конкретно ваша беспроводная сеть не представляет особый интерес для злоумышленников. Поэтому, я всем рекомендую как минимум устанавливать хороший пароль на Wi-Fi и на сам маршрутизатор. Но кроме этого у меня есть еще несколько рекомендаций, которые позволят вам максимально защитить свою беспроводную сеть и маршрутизатор от других пользователей (в лице соседей, злоумышленников и т. д.) и взлома.

Для изменения настроек безопасности маршрутизатора необходимо зайти в его веб-интерфейс. Этот процесс (как и процесс смены других параметров) отличается в зависимости от производителя, модели, или прошивки роутера. Поэтому даю ссылку на универсальную инструкцию: как зайти в настройки роутера. Там есть вся необходимая информация.

Установите надежный пароль Wi-Fi сети

Ваша Wi-Fi сеть должна быть защищена паролем. Хорошим паролем. Никаких «11111111», «12345678», «qwertyui» и т. д. Не поленитесь придумать надежный пароль, в котором будут заглавные буквы, цифры и специальные знаки (

! @ # $ % & * ). Так же не поленитесь записать этот пароль, чтобы потом в комментариях не спрашивать: а как узнать пароль от своего Wi-Fi?

Да, такие пароли не совсем удобно вводить при подключении устройств. Но так ли часто вы подключаете новые устройства? Думаю, что нет.

Настройки безопасности беспроводной сети – это не только пароль. Нужно в настройках выбрать современный и надежный тип безопасности и шифрования беспроводной сети. Если у вас нет желания смотреть отдельную статью на эту тему, то скажу, что лучше ставить WPA2 — Personal с шифрованием AES.

Если вы не знаете как установить, или сменить пароль на Wi-Fi на своем маршрутизаторе, то смотрите статью как защитить сеть Wi-Fi паролем. Если в статье вы не найдете инструкций для своего маршрутизатора, то воспользуйтесь поиском по сайту. Если и там ничего не найдете, то оставьте свой вопрос в комментариях. Только напишите модель. Я постараюсь подсказать, как и где можно поменять пароль на вашем устройстве.

Сюда еще хочу добавить, что желательно менять имя беспроводной сети (SSID). Придумайте какое-то оригинальное имя. Так вы не потеряете свою сеть среди других соседних сетей.

Защитите настройки маршрутизатора паролем

Этот пароль никак не относится к Wi-Fi. Он используется исключительно для защиты настроек роутера. Чтобы никто кроме вас не смог зайти в веб-интерфейс роутера и сменить там какие-то настройки. Как правило, устанавливается логин и пароль (иногда только пароль) . На некоторых роутерах он установлен по умолчанию. Обычно используется admin/admin. Если по умолчанию пароль не установлен, то в процессе первой настройки роутер предлагает установить его. Но это в любой момент можно сделать в панели управления.

После установки/смены пароль, его нужно будет вводить каждый раз, когда вы будете заходить в веб-интерфейс.

На эту тему я уже подготовил отдельную статью: как на роутере поменять пароль с admin на другой. Там я показывал, как установить пароль на роутерах ASUS, D-Link, TP-Link, ZyXEL.

Отключите функцию WPS

С помощью WPS можно быстро и без ввода пароля подключать устройства к беспроводной сети. Но как показывает практика, WPS мало кто пользуется. Можно найти много материалов, где написано о разных проблемах с безопасностью функции WPS. Поэтому, для защиты роутера от взлома, эту функцию лучше отключить.

Кроме этого, я замечал, что из-за WPS очень часто не удается подключить некоторые устройства к Wi-Fi, или настроить маршрутизатор в режиме моста.

Спрячьте Wi-Fi сеть от посторонних глаз

В настройках Wi-Fi сети на маршрутизаторе есть такая функция как «Скрыть SSID» (Hide SSID) , или «Отключить широковещание SSID». После ее активации устройства перестанут видеть вашу Wi-Fi сеть. А чтобы к ней подключиться, нужно будет указать не только пароль, но и имя самой сети (SSID) . А это дополнительная защита.

Эта настройка обычно находится в разделе с настройками беспроводной сети. Можете посмотреть, например, как сделать Wi-Fi сеть невидимой на роутерах TP-Link. После этого вам может пригодиться инструкция, в которой я показывал как подключиться к скрытой Wi-Fi сети.

Настройте фильтрацию по MAC-адресам

Не уверен, что эта функция есть в каждом маршрутизаторе, но думаю, что должна быть. MAC-адрес – уникальный адрес Wi-Fi адаптера (модуля) . То есть, у каждого устройства он свой. В настройках роутера можно прописать MAC-адреса тех устройств, которые могут подключаться к вашей сети (создать белый список адресов) . Если MAC-адреса устройства в списке нет – оно к сети не подключиться.

Это наверное самая эффективная защита маршрутизатора. Неудобство лишь в том, что при подключении новых устройств придется заходить в настройки роутера и прописывать их MAC-адреса.

Немного об этих настройках я рассказывал в статье как заблокировать устройство (Wi-Fi-клиента) на роутере по MAC-адресу. Только там я создавал черный список устройств (которым запрещено подключаться) , а в нашем случае нужно создавать белый список MAC-адресов устройств (которым разрешено подключаться) .

Дополнительные рекомендации

Еще несколько советов, которые помогут сделать ваш роутер еще более защищенным.

  • Обновляйте прошивку маршрутиазтора. В новых версиях программного обеспечения могут быть улучшены не только какие-то функции, или стабильность работы, но и безопасность.
  • Брандмауэр, Антивирус, Межсетевой экран, Защита DoS – все, или некоторые подобные функции присутствуют в современных маршрутизатора. Обычно, они включены по умолчанию. Не отключайте их без необходимости и не меняйте настройки.
  • Удаленный доступ к роутеру – это управление роутером через интернет. Если вы не используете эту функцию, то ее лучше отключить.
  • Время от времени меняйте пароль Wi-Fi сети.
  • Проверяйте, нет ли чужих устройств в списке подключенных клиентов на вашем роутере. Как посмотреть: кто подключен к роутеру ASUS, кто подключен к роутеру D-Link, кто подключен к роутеру TP-Link.

Все эти базовые настройки помогут вам залатать основные «дыры» в безопасности вашего роутера и Wi-Fi сети, которую он раздает. Думаю, что для домашних Wi-Fi сетей этих рекомендаций более чем достаточно.

Источник

Оцените статью