- [Гайд] F1 2020 — Взбираемся на первые строчки рейтинга
- Небольшой гайд по настройке сетапов
- Как разработать свой сетап для каждого трека
- Как создать топовый сетап в F1 2020
- Укради его у кого-нибудь
- Уменьши прижимную силу насколько это возможно
- Недостаточная или избыточная поворачиваемость
- Настройте правильное давление в тормозах
- F1 2020 пример сетапа: Монако
- F1 2020 пример сетапа: Спа
- F1 2020: Руководство для новичков
- Вступление
- Типы шин
- МФД (Многофункциональный дисплей)
- Регулируемое заднее антикрыло (DRS)
- Флаги
[Гайд] F1 2020 — Взбираемся на первые строчки рейтинга
Небольшой гайд по настройке сетапов
Как разработать свой сетап для каждого трека
Ищите информацию о настройке сетапов в F1 2020? Извечные вопросы в симрейсинге: на сколько мощность мотора и особенности машины понижают возможность наилучшим образом управлять болидом и как навыки управления зависят от высококачественного оборудования? Вы просто медленнее, чем другой пилот, или же он просто имеет лучший сетап? (Для тех, кто не понял, сетап – это настройки машины).
Реально, возможно так и есть. Но в любом случае, настройки по умолчанию будут работать хорошо на всех 22 треках. Это даст вам неплохие шансы соревноваться против ИИ до 70 сложности. Однако в онлайн-гонках и особенно в заездах на время, где вас, возможно, ждет слава в рейтингах на высоких позициях, кто-либо, кто имеет хороший сетап, будет иметь большое преимущество по сравнению с тем, если он будет пилотировать с сетапом по умолчанию.
Это связано с тем, что сетап гарантирует вам, что ваш болид будет отлично работать на определенном треке, поэтому для каждого трека необходимо разрабатывать свой сетап. Если ваш оппонент настроит прижимную силу и дифференциал так, что в конце длинной прямой он имеет более высокую скорость, чем вы, то вы даете ему бесплатную возможность обойти вас. Поэтому так важно иметь свои настройки в F1 2020, чтобы получить преимущество.
Как создать топовый сетап в F1 2020
Укради его у кого-нибудь
На экране настройки есть множество параметров для настройки машины, поэтому они могут несколько дезориентировать вас (хотя в F1 их минимальное количество, если сравнивать с другими симуляторами). Автор статьи признается, что ему досконально не известно, что каждая настройка конкретно настраивает, однако и вам это знать не к чему. Вы можете просто взять сетап у кого-нибудь другого.
Если вы перейдете к рейтингам заездов на время и выберите определенного пилота, то вы можете взять у него сетап. Это очень замечательная функция, которая позволяет взять сетап у топ-50 лучших пилотов, которые имеют большое преимущество во времени прохождения круга, гоняя на своем сетапе, если сравнивать с дефолтным. Кроме того, так вы сможете учиться настраивать машину.
К сожалению, сетап Боно Хьюза не превращает вас в Боно Хьюза. Каждый имеет свой уникальный стиль вождения и каждый имеет свои настройки руля и педалей. Для тех, кто играет на геймпаде вообще могут быть не применимы настройки, созданные для пилотов с рулями. Но все же, таким образом вы сможете соревноваться с другими пилотами и потихонечку изучать сетапостроение.
Уменьши прижимную силу насколько это возможно
До того, как мы приведем несколько примеров сетапов, мы поговорим немного о базовых принципах сетапостроения. Оптимальным условием настройки сетапа на каждом треке будет понижать прижимную силу настолько, насколько это возможно и делать подвеску жестче насколько это возможно. Речь не идет о том, чтобы делать вашу машину очень легкой в управлении. Вы сможете узнать, как быстрая и не очень хорошо на первый взгляд управляемая машина, благодаря недостаточной поворачиваемости и отсутствию стабильности, позволит вам быстро и без ошибок проходить апексы. Основной ключ – найти баланс между скорость и держаком.
Поэтому настройка прижимной силы – отличное начало пути. Поиск лучшего уровня переднего и заднего крыльев для трека – это нечто большее, чем простое чувство. Постепенно уменьшайте оба параметра до тех пор, пока ваши дельты на круге не будут красными, а затем поднимайте уровень, чтобы снова дельта была нормальной. Вы также можете посмотреть на карту трассы и определить сколько на ней быстрых и медленных поворотов.
Монако и Хунгароринг имеют много медленных поворотов и требуют большой уровень прижимной силы, поэтому вы можете немного увеличить уровень переднего и заднего крыла с дефолтного сетапа. Спа имеет большое количество прямых и быстрых поворотов, поэтому эта трасса требует низкую прижимную силу. Помните, вам не надо делать болид легким в управлении. Его надо делать быстрым до той степени, пока вы им не сможете управлять.
Недостаточная или избыточная поворачиваемость
Следующая область изучения – избыточная поворачиваемость. Если вы хотите улучшить контроль машины в середине поворота и на его выходе или находите, что машина немного нервно себя ведет на протяжении всего трека, есть несколько категорий в настройке сетапов, которые можно настроить. Первая – это увеличить уровень заднего антикрыла и уменьшить уровень переднего антикрыла (но не обоих) для получения небольшой недостаточной поворачиваемости с помощью воздушных потоков. Повышение жесткости у передней подвески и стабилизатора поперечной устойчивости (roll bar) также может добавить недостаточную поворачиваемость, но опять будьте уверены, что вы увеличили жесткость спереди или уменьшили сзади (но не одновременно увеличили или уменьшили). И, наконец, в настройках трансмиссии вы можете уменьшить дифференциал на ускорение или увеличить дифференциал на торможение.
Если вам трудно попадать в апексы поворотов потому, что вы чувствуете, что ваша машина плохо подчиняется управлению и не отзывчива к поворотам руля, то это недостаточная поворачиваемость и для устранения этой проблемы вам надо сделать все с точностью наоборот. Смягчить переднюю подвеску или добавить больше прижимной силы на переднее крыло, чтобы машина лучше входила в повороты.
Именно отсюда зависит тонкая настройка машины и важно понимать, зачем конкретно вы вносите изменения в сетап – сделать машину надежнее на протяжении всей гонки или уменьшить время темп на одном круге.
Настройте правильное давление в тормозах
Если вы настраиваете машину для одного быстрого круга, то можно настроить 100% давление в тормозах. Это означает, что вы сможете быстрее сбрасывать скорость в зонах торможения. Однако, 100% давление в тормозах хороша только в режиме быстрого круга, но в гонке при таких настройках вас ждут проблемы, связанные с быстрым износом тормозов.
Тоже самое касается и многих других настроек, в частности, схождение (toe) и развал (camber). Первое означает угол наклона колес при виде сверху, а второе – при лобовом. Высокие значения в развале или схождении увеличивают сцепление в высокоскоростных поворотах и общую стабильность за счет износа шин. Это не проблема в режимах быстрого круга, но в карьере это может иметь отрицательный эффект.
F1 2020 пример сетапа: Монако
Этот сетап создан Ярно Опнером, пилотом из Нидерландов с большим опытом в реальных гонках и симрейсинге. Сейчас он занимает 10-ю строку в рейтинге в Монако с таким сетапом (на момент публикации статьи).
Оба значения угла наклона крыльев почти максимальные, так как Монако – это трек, для некоторого требуется самое больше значение прижимной силы в календаре. Обратите внимание, что между передним и задним крылом все же есть разница в три единицы – это позволяет болиду оставаться стабильным и лучше проходить шпильки.
Продолжая тему экстремальных сетапов, обе настройки дифференциалов имеют очень низкие настройки. Монако имеет много зон сцепления с пониженными передачами, где возможна пробуксовка колес, поэтому необходимо при пилотировании следить за этим. Может показаться логичным, что необходимо поднять значения в дифференциалах, но износ колес в режиме быстрого круга не является проблемой, поэтому здесь установлены низкие настройки, что позволяет лучше контролировать сцепление в медленных поворотах. Также стоит обратить внимание, что дифференциал на торможение установлен на более высокое значение, чтобы были баланс между недостаточной и избыточной поворачиваемостью.
Еще больше экстрима. Развал настроен с максимальными настройками, уровень схождения минимален. Это дает отличное сцепление в каждом повороте, но это заставляет машину дергаться на выходе из поворотов – вероятно, поэтому дифференциал настроен именно так.
Подвеска настроена на самые низкие значения, что она была как можно мягче. Однако, задняя подвеска несколько жестче, чем передняя – это сделано для стабильного входа в поворот. Все настройки сделаны с учетом хорошего сцепления в медленных поворотах, исключая поворот в туннеле. Стабилизаторы поперечной устойчивости настроены на жесткость, чтобы можно было легче проходить поребрики в Nouvelle Chicane и Saint Devote.
Давление в тормозах выставлена в 100% значение. В Монако много жестких торможений, такие как Mirabeau-Grand Hotel-Portier и Nouvelle Chicane. Это позволяет вам сократить на несколько метров тормозной путь, нежели сравнивать с обычным сетапом, и попадать в апекс.
Наконец, давление в шинах сохраняется на низком уровне для увеличения сцепления. Когда покрышки имеют низкое давление, они покрывают большую площадь полотна на трассе, что позволяет вам быстрее повернуть, не оказавшись в точке потери сцепления – когда молекулы покрышки не могут работать в том режиме, который позволяет вам эффективно повернуть. Как бы не хотелось снизить давление в покрышках практически до минимума, оно остается на около минимальных значениях, чтобы не потерять скорость на быстрых поворотах и прямых.
F1 2020 пример сетапа: Спа
Совершенно другой сетап для Спа от AlexFire96, который в момент публикации статьи был на 18-м месте в рейтинге. Напомним, Спа имеет повороты, где требуется минимальная прижимная сила.
Уровни крыльев намного ниже, нежели в Монако, однако, заднее крыло поднято больше, чем переднее для лучшей стабильности и вхождения в поворот.
Спа имеет микс из быстрых поворотов, поэтому при таких настройки немного теряется сцепление в таких поворотах, как Chicane и La Source.
Обе настройки развала и схождения настроены на более умеренные значения, нежели в сетапе для Монако потому, что болиду требуется хорошее сцепление на высокой скорости и с высоким уровнем оборотов мотора в таких поворотах, как Double Gauche, Stavelot и Blanchimont.
Это пример настроек, который сильно зависит от стиля пилотирования. Многие могут захотеть более жесткие настройки, однако, создатель сетапа лучше чувствует себя на более мягких.
Как и в предыдущем сетапе, давление в тормозах настроено на максимум для максимального уменьшения тормозного пути. Но это не годится для режима карьеры.
Давление в покрышках имеет среднее значение. Вы можете сделать настройки более жесткими и увеличить давление для увеличения скорости на прямых, но таким образом вы потеряете преимущество в некоторых поворотах, где будет присутствовать недостаточная поворачиваемость.
Источник
F1 2020: Руководство для новичков
Данное руководство поможет освоиться игрокам, которые впервые купили игру этой замечательной серии.
Вступление
Типы шин
На каждом гран-при каждой команде предоставляется доступ к двум составам шин для сухой погоды. Если условия не являются влажными, водители должны использовать оба состава во время гонки.
“S” – мягкие шины, “M” – средние шины, “H” – жесткие, “I” – промежуточные и “W” – влажные шины. C1 означает соединение 1, где C1 является самым твердым, а C5 – самым мягким.
Мягкие (Super Soft) – Данные шины содержат максимальное количество масла и обеспечивают отличное сцепление с дорогой. Следовательно, это самый быстрый комплект шин. Они очень быстро портятся и долго не продержатся. (Красный / S)
Средние (Soft) – Это оптимальные шины для прохождения большей части гонки. Они обеспечивают идеальный баланс между скоростью и долговечностью. (Желтый / M)
Жёсткие (Hard) – Эти шины обеспечивают очень слабое сцепление, но служат очень долго. Обычно используется для стратегий с 1 остановкой. (Белый / H)
Промежуточные (Intermediate) – Вариант между твердыми и полностью влажными шинами. Для использования, когда трасса слегка влажная. (Зеленый / I)
Дождевые (Wet) – Эти шины имеют полные протекторы и должны использоваться только во время дождя или когда трасса действительно мокрая. Будут очень быстро стираться при использовании в сухих условиях. (Синий / W)
В течение гоночного уик-энда каждый гонщик имеет доступ к 13 комплектам шин для сухой погоды, 4 комплектам промежуточных шин и 3 комплектам влажных шин.
МФД (Многофункциональный дисплей)
Даже не возражайте, если вы новичок, придерживайтесь стандарта. Вы можете начать менять смесь, как только овладеете более важными основами игры. Топливные смеси в основном означают то, сколько топлива использует двигатель, чем больше топлива он использует, тем быстрее автомобиль.
- Обогащённая – Это максимальное количество топлива, которое вы можете использовать в гонке, и вы захотите использовать его при попытке обогнать противника, защититься или когда вы пытаетесь создать отрыв. Не нужно использовать его слишком долго, иначе у вас закончится топливо до конца гонки, это может стоить вам победы, так что не рискуйте.
- Стандарт – На этой смеси вы будете проводить большую часть гонки. Она легка для двигателя, не расходует больше топлива, чем прогнозировалось, на нём ездят большинство болидов.
- Необогащённая – Самая медленная из топливных смесей, обычно используемая только в том случае, если у вас недостаточно топлива для завершения гонки и вам нужно получить положительный результат на дельту расхода топлива. Это также хорошее сочетание, если идет сильный дождь и вам нужно снизить мощность двигателя, чтобы свести к минимуму вращение колес.
На самом деле они не требуют за собой постоянного контроля, но если вдруг вы боретесь с блокировкой передних или задних колёс при торможении, отрегулируйте их должным образом. Как правило, среднее значение, это 58-59%.
- Если блокируются передние колёса, необходимо уменьшить значение до 56-57%.
- Если блокируются задние колёса, необходимо увеличить значение до 62-63%.
Вы можете легко обнаружить блокировку переднего колеса, увидев дым, исходящий от передних колес во время торможения.
Для большинства трасс среднее значение 70-75%. Чем он ниже, тем лучше у вас будет тяга, но это стоимость прямого сцепления. Чем она выше, тем лучше у вас будет сцепление с трассой, но вас может легко развернуть. Как правило, на мокрых трассах лучше держать значение в 50-60%.
Новичкам достаточно выставить авто. Эта система превращает бензиновый двигатель внутреннего сгорания (ДВС) в гибрид, поскольку он добавляет около 160 л.с. к мощности болида. Энергия от блока турбонагнетателя – генератора двигателя – Тепловая (MGU-H) и энергия от блока генератора двигателя тормозов – кинетическая (MGU-K) и хранится в батареях и может быть использована при необходимости. Лучший способ понять, что означают эти режимы, – представить их как режимы подачи топлива, но ключевое отличие заключается в том, что вместо того, чтобы постоянно разряжаться, он подзаряжается во время зон торможения.
Присутствует 5 режимов:
Эта страница не требует пояснений, поскольку на ней показан износ шин и любые повреждения, полученные на переднем крыле, заднем крыле, блоке или кузове.
Регулируемое заднее антикрыло (DRS)
DRS расшифровывается как система снижения лобового сопротивления. Когда один болид отстает от другого менее чем на 1 секунду, в заднем крыле открывается заслонка. Заднее крыло помогает создавать прижимную силу в поворотах, но создает сопротивление и замедляет автомобиль на прямых. Открыв прорезь, автомобиль становится более аэродинамичным и быстрым.
DRS можно открывать только в определенных точках – это зоны активации DRS – они всегда находятся на прямых. Он помечен как DRS, как на рисунке выше, и активацию можно выполнить, прикоснувшись к линии. Расстояние до зоны активации отображается в вашем МФД оранжевыми цифрами рядом со скоростью. Вам нужно вручную нажать нужную кнопку. Он автоматически выключается, когда зона заканчивается. Обычно он активируется на втором круге или около того и недоступен во время автомобиля безопасности.
Болиды Формулы-1 теперь так точно настроены для управления воздушным потоком над автомобилем, когда они находятся близко позади другого автомобиля, они получают то, что называется “грязным воздухом”. Это место, где воздух настолько турбулентен, что он не течет над автомобилем идеальным образом. Это затрудняет обгон, так как, когда вы близки к тому, чтобы обогнать автомобиль, вашим болидом становиться трудно управлять. DRS должен свести на нет потерю грязного воздуха.
Флаги
- Жёлтый флаг – означает то, что на трассе есть обломки от болидов или медленная машина, вы должны быть осторожны на участке с жёлтым флагом, до тех пор пока судьи не поднимут зелёный флаг. Также обгон на таком участке запрещён.
- Зелёный флаг – означает то, что сектор свободен и вы можете продолжать гонку.
- Синий флаг – означает то, что гонщик отстающий на целый круг от лидера гонки должен позволить обогнать себя более быстрому болиду, в противном случае он будет наказан.
- Красный флаг – означает то, что все гонщики должны немедленно вернуться в свои боксы.
- Чёрный флаг – означает то, что вы были дисквалифицированы из гонки по какой-либо причине.
Источник