Как настроить eclipse для python

IT Novella

Python(x,y) — Это библиотека свободных и бесплатных программ, базирующаяся на языке программирования Python,

предназначенная для проведения численных расчетов, анализа и визуализации данных.

Включает библиотеку QT, IDE Spyder, Gnuplot, matplotlib и т.д. Доступны версии для ОС Linux, Windows.

Для установки Python(x,y) скачиваем дистрибутив с официального сайта и запускаем выполняемый файл.

Для установки Eclipse скачиваем дистрибутив с официального сайта http://eclipse.org.

Распаковываем архив и запускаем файл eclipse.exe.

Для программирования на Python с помощью Eclipse необходимо установить плагин PyDev.
Для этого:

  • запускаем Eclipse;
  • выбираем пункт меню Help — Install New Software;
  • нажимаем кнопку Add. В появившемся окне в поле Name вводим PyDev,

а в поле Location — pydev.org/updates.

Затем нажимаем кнопку Ok;

  • далее выбираем появившийся ниже пункт PyDev и нажимаем Next;
  • еще раз нажимаем Next;
  • в появившемся окне принимаем условия лицензионного соглашения (для этого выбираем пункт I accept the terms of License agreement);
  • нажимаем кнопку Finish;
  • перезапускаем Eclipse;
  • плагин PyDev установлен.
  • Для создания и выполнения программ на python необходимо настроить Eclipse и PyDev: Для этого:

    • запускаем Eclipse;
    • по умолчанию в Eclipse включена перспектива Java. Нам необходимо переключиться на перспективу PyDev.
      Для этого выбираем пункт меню Window — Open Perspective — Other.
      В появившемся окне выбираем PyDev и нажимаем Ok;
    • выбираем пункт меню Window — Preferences — PyDev — Interpeter Python;
    • нажимаем кнопку Auto Config, затем Ok и ещё раз Ok.

    Можно программировать на Python с использованием Eclipse.

    Источник

    python в eclipse

    Для разработки на python, также можно использовать и IDE. Одно из таких IDE – Eclipse, которая распространяется под лицензией EPL. Ниже представлен способ как встроить плагин PyDev для pythonа в Eclipse

    Ссылка на Eclipse: http://www.eclipse.org/ Ссылка на плагин PyDev: http://pydev.org/

    Скачиваем и устанавливаем Eclipse, после переходя к установке плагина PyDev для работы с Python:

    Запускаем Eclipse и переходим в Help -> Install New Software…, после открытия окна нажимаем на Add… и добавляем в Location:

    Вот что должно выйти:

    Нажимаем ОК и выбираем в полученном списке PyDev for Eclipse:

    Соглашаемся с лицензионным соглашением и нажимаем на Finish. После обработки будет следующий запрос:

    Нажимаем на Select All и ОК. Все интерпретатор установлен, теперь при создании проекта выбираем PyDev -> PyDev Project

    Но на следующем этапе создания проекта будет ошибка Project interpreter not specified. Чтобы исправить нажимаем чуть ниже слова Interpreter на Please configure an interpreter in the related preferences before proceeding и в окне настройки интерпретатора выбираем PyDev -> Interpreter – Python и нажимаем New…. В появившемся окне прописывем путь к python:

    Для Windows: C:\PythonX.X\python.exe Для Linux: /usr/bin/python

    Все плагин настроен, можете создавать проект и работать с ним…

    Источник

    Пишем на Python в Eclipse

    Для поддержки языка программирования Python в Eclipse нужно установить PyDev. Для этого открываем Marketplace:

    В строке поиска наберите “Python” и нажмите клавишу Enter. В списке кликаем “Install” у пункта “PyDev — Python IDE for Eclipse”:

    PyDev в Eclipse Marketplace

    Дальше прокликиваем все остальные окошки, со всем соглашаемся. На странице с лицензионным соглашением ставим переключатель на “I accept the terms of the license agreements”. Перезапускаем Eclipse, как нам и предлагают.

    При запуске у вас появится сообщение, что Python не настроен. Кликаем мышкой на “Manual config”:

    Python not configured

    Открывается вот такое окно:

    Выбираем путь к интерпретатору Python в Eclipse

    Теперь нам нужно установить интерпретатор Python. Как это делается под Linux я уже рассказывал вот в этой статье. Под Windows же нам нужно скачать установщик с официального сайта. После установки возвращаемся в Eclipse и выбираем установленный Python. У меня он по умолчанию установился по пути:

    В Eclipse кликаем на кнопку “Browse for python/pypy exe” (см. картинку выше). Указываем путь к python.exe. Кликаем на экранную кнопку “Apply and close”.

    Теперь в меня Window -> Open Perspective -> Other… у вас появится пункт PyDev. Выберите его и откройте.

    Создайте свой первый проект на Python с помощью пунктов меню File -> new -> PyDev Project:

    Создаём новый проект PyDev в Eclipse

    Создайте свой первый модуль Python через меню File -> New -> PyDev Module и напишите какую-нибудь программу на Python:

    Источник

    Настраиваем Eclipse PyDev под отладку Python 3.x с честным юникодом и кириллицей

    Готовим космодром

    Наш будущий универсальный звездолёт под названием Eclipse скачивается без средств разработки для Python, для этого существует расширение Eclipse PyDev, его мы поставим сразу после скачивания. Выберите со страницы загрузки понравившуюся версию Eclipse. Я бы рекомендовал «Eclipse IDE for C/C++ Developers», всё-таки Python очень здорово работает с расширениями на C/C++, да и сам прекрасно встраивается в С++ код благодаря библиотеке Boost.Python.
    По завершении скачивания, распакуйте папку eclipse в любое место на компьютере, согласующееся с вашим фэншуем.
    Просто запустите eclipse\eclipse, скорее всего он просто запустится, но если вы до этого никогда не использовали JDK, он его затребует для работы, без него не запустится. JDK — это Java Development Kit, скачивается с сайта Oracle, с этой страницы загрузки.
    При запуске Eclipse спросит куда ему сохранять все проекты, укажите ему ваш Workspace (запомните это слово, вам его ещё в меню настроек искать). Наконец загрузившись, это дитя Java покажет вам свой Welcome, не пугайтесь, просто закройте его.
    Как-то вот так всё это будет выглядеть в конце нашего экскурса:

    Ну а пока давайте начнём с самого главного, с того из-за чего сыр-бор — с кодировки. Самое главное убедиться, что ваше рабочее место по умолчанию настроено на кодировку UTF-8.
    Идём в меню Window => Preferences выбираем там General => Workspace в самом низу страницы нужно указать параметр «Text file encoding«, если он не выставлен в UTF-8 по умолчанию, пропишите это строковое значение в поле Other, как показано на картинке:

    Итого, у нас есть всё, чтобы начать разрабатывать приложение. Ах нет, не всё, Python писать и отлаживать по-прежнему не на чем. Нужен плагин PyDev.

    Готовимся к приземлению на Python-3

    Установка PyDev — пожалуй самая простая часть работы по настройке рабочего места.
    Идём в меню «Help => Eclipse Marketplace. » набираем в строке поиска PyDev и нажимаем в найденом плагине кнопку [Install]

    После чего со всем соглашаемся, ждём загрузку и установку, потом нам предложат перезапустить Eclipse, почему бы и перезапустить, раз просят.
    После установки нам предлагается поиграть в прятки с установленным окружением — перспективой (Perspective) для разработки в Python, я подскажу где его найти, заодно сразу переключимся на перспективу PyDev. В правом верхнем углу есть ряд из маленьких кнопок переключения перспективы, обычно там что-то вроде C++, Debug, Java, SVN и ма-а-аленького плюсика слева от них, вот на него-то и надо нажать, чтобы добавить перспективу PyDev.

    В открывшемся окне Open Perspective выбираем окружение для разработки Python — свежеустановленный PyDev.
    Мы должны сразу после выбора переключиться на перспективу PyDev, в меню и в основном окне должны произойти некоторые изменения, которые вы возможно не сразу заметите, но они переключают создание новых проектов и файлов и процесс отладки в режим разработки на Python.
    Почти что всё. Мы готовы к настройке и запуску своего первого проекта на Python 3 в Eclipse PyDev.

    Первый проект

    Ну что ж, давайте его создадим, наш первый проект.
    Меню File => New => PyDev Project, заполняем имя, выбираем версию Python 3.x и теперь самое главное: нужно указать где расположен интерпретатор Python, для этого нужно нажать на ссылку «Please configure an interpreter. »

    Всё, можем нажимать Finish.

    Наш первый скрипт

    Настало время попытаться запустить наш скрипт, а заодно узнать для чего предназначена данная статья.
    Меню «File => New => PyDev module», либо просто правой кнопкой по проекту «New => PyDev module», даём нашему новому скрипту имя и нажимаем Finish.
    Файл скрипта автоматически создастся в кодировке, указанной в настройках Workspace, которые мы задали в самом начале. В Python 3.x весь код по стандарту в кодировке UTF-8.
    Для проверки поддержки юникода пишем такой скрипт:

    Самое время его отладить!
    Жмакаем на зелёного жука (De-Bug) или просто F11. Выбираем Python Run (это явно не юнит-тест). Поехали…
    … Приехали.

    Хе-хе, зато бесплатно!
    Смотрим в файл где мы свалились и видим банальный косяк с кодировкой в _pydev_execfile.py
    Откройте его по ссылке в стектрейсе консоли Eclipse.
    Первая же строчка в файле как бы намекает, что для Python 3.x здесь ещё не валялся не то что конь, тут даже пони не прилёг.
    Вот как выглядит наш замечательный файл:

    Критическим взглядом окидываем поле боя и находим несколько косяков:
    1. Для Python 3.x encoding всегда будет None, что фатально в Windows где настройки файловой системы далеко не UTF-8, да и вообще это неправильно требовать первой строкой указание кодировки от файла с кодом Python 3, который всегда UTF-8.
    Правится банальной проверкой sys.version_info[0] >= 3
    2. Для файлов начинающихся с BOM не обрезается первый символ, а compile очень чувствителен ко всему лишнему, он банально не поймёт символов в начале выполнения скрипта.
    Не вдаваясь в тонкости, можно поправить всё на скорую руку например вот так:

    После этого маленького фикса у нас всё просто замечательно выполняется. Осталось рассказать про отладку и маленький параметр, без которого наш звездолёт не взлетит дальше выполнения кода.

    Режим отладки и юникод

    Ставим breakpoint на второй строке, будем смотреть содержимое переменной слово — делается это двойным кликом по области слева от нужной строчки кода.

    Запускаем режим отладки по F11 либо кликом на зелёную букашку в тулбаре. Встаём на breakpoint.
    (Кстати, лирическое отступление, при переходе в Debug-перспективу, уделите пару минут, перетащите всё ненужное вниз.)
    Теперь пробуем сделать следующее: наведите на переменную слово курсор мыши. Вам ведь наверняка интересно что внутри.
    … ох, снова упали. В этот раз совсем загадочно — работа скрипта завершилась, а вот сам процесс отладки умер в мучениях.
    Зато бесплатно.
    Хотя здесь уже всё довольно просто — идём в eclipse.ini по соседству от исполняемого модуля и добавляем там строку:

    Сохраняем инишку, перезапускаем Eclipse, чтобы изменения вступили в силу.
    Всё.
    Можете теперь отлаживаться сколько угодно!
    Называйте переменные хоть кириллицей, хоть на хинди, именуйте по-русски классы и методы, всё что угодно!
    Я не говорю что это правильно, я просто даю вам эту возможность, точнее возвращаю то, что отнято прожорливым бесплатным Eclipse PyDev.

    Полезные ссылки

    171 MB)
    После скачивания придётся всё равно сделать следующее:
    1) — перенастроить папку Workspace
    2) — настроить в Window => Prefereces => General => Workspace кодировку UTF-8
    3) — открыть перспективу PyDev (изначально будет спрятана) через Open Perspective
    4) — при создании первого проекта указать местоположение интерпретатора Python

    Источник

    Установка интерпретатора Python и среды разрабоки PyDev для Eclipse

    Всем привет, сегодня я расскажу о том, как вам начать разрабатывать на Python свои программы, а именно о установке интерпретатора, а также о среде разработки PyDev для Eclipse.

    Установка интерпретатора Python

    Интерпретатор нужен для обработки инструкций исходного кода сценариев на языке Python, последующей компиляции в байт-код и выполнения на виртуальной машине. О всех этих понятиях и как работает Python рассказываю в следующей статье.

    Установка для Windows

    Скачайте пакет ActivePython и установите его, почему именно этот пакет расскажу в следующей статье. Далее, запустите консоль Windows (cmd.exe) через Пуск->Выполнить (Win+R) и введите команду «python», вы увидите следующее:

    Если у вас вышло следующее сообщение:

    то вам следует прописать путь до «python.exe» в системную переменную «Path».

    Установка Python для FreeBSD

    Тут все проще, сначала обновите порты, далее просто установите Python из портов:

    rehash — нужен для того, чтобы сразу же, без перезагрузки терминала вам была доступна команда «python», без необходимости ввода полного пути до исполняемого файла!

    Если вам нужна конкретная версия, то на момент написания статьи доступны следующие версии:

    Интегрированные среды разработки (IDE)

    В качестве IDE для Python существует куча программ, можно выбрать IDLE, как рекомендует автор книги «Изучаем Python» Марк Лутц, или NetBeans например, однако я рекомендую установить Eclipse и расширение PyDev.

    PyDev для Eclipse

    Заходим на страницу расширения: Eclipse / PyDev и копируем «Update Site URL»:

    Далее, в Eclipse, проходим в окно «Help -> Install new software. » и вбиваем туда эту ссылку, жмем «Finish» и следуем инструкциям Eclipse, он вас попросит перезагрузить IDE, перезагрузите. Далее, добавьте новую перспективу: «Windows -> Open Perspective -> Other. -> Pydev», жмем «OK» и все, вы установили PyDev, переходите к следующей статье.

    Комментарии

    спасибо. мне это должно пригодиться в скором времени

    Источник

    Читайте также:  Не работает автозагрузка nicehash
    Оцените статью