Как настроить эмулятор дримкаста

Гайд по NullDC — эмулятор Sega Dreamcast

В этой инструкции я попробую вкратце и в понятном виде объяснить, как настроить эмулятор Sega Dreamcast. Думаю, вы уже сталкивались с такими играми, как Dead or Alive, Shenmue, Soul Calibur. На этом эмуляторе можно сыграть во многие достойные хиты, которые выходили для приставки от компании Sega. В некоторых моментах я могу оказаться не прав, так что поправьте меня в комментариях.

Первое, что потребуется сделать — это установить последний дистрибутив DirectX и пакет C++ библиотек VCredist 2010. После чего запускаем эмулятор и видим следующую картину:

— Сначала заходим в Options, Select Plugins и выбираем все так, как показано ниже на скрине:

Все, жмем OK для сохранения настроек и переходим к подробным настройкам. Для начала рассмотрим все подпункты меню Options, nullDC Settings:

Fullscreen — при включении, эмулятор переходит в полно экранный режим с отображением вверху небольшой полосы навигации.

Auto Hide Menu — Скрывает панель навигации, когда эмулятор находится в полно экранном режиме и если мышка не наведена на меню.

Show — отображает в отдельном небольшом окне 3 настройки, которые идут ниже в меню отдельно.

Enable Dynarec — Включение Dynarec увеличивает скорость эмуляции в несколько раз, рекомендуется включить.

Enable CP pass — Большой прирост скорости за счет пропуска части процессорных тактов, рекомендуется включить.

Underclock FPU — Урезает часть эмуляции FPU, тем самым увеличивая скорость эмуляции в несколько раз. В некоторых играх вызывает сильные фризы (Dead or Alive 2), используйте только, если в игре у вас нестабильная скорость.

Есть шанс, что наоборот игра затормозится еще больше.
Остальное в этом подпункте можно не трогать, по умолчанию все отлично работает.

Теперь переходим к настройкам видео плагина, здесь довольно много настроек, но попробуем все-таки разобраться:

Resolution — Ставим в положение Maximum Supported, чтобы размер разрешения в игре подстраивался под ваш монитор. Если видеокарта очень слабая, то рекомендую выбрать параметр Native (640×480).

Aspect Ratio — Соотношение сторон. Stretch — растягивает на всю ширину экрана.

Border — на весь экран, но по ширине не растягивает (хорошо для широко форматников).

Extra Geom — на весь экран с добавлением геометрии, так что даже на широформатниках не будет эффекта растянутого изображения (не всегда хорошо работает).

Palletted Textures — обработка палитры текстур. Ставим в положение Dynamic, Full для отображения всех цветов.

Sort — Выставляем Triangle во избежание многих багов в играх. Точной информации по данной функции нет.

Modifier Volumes — Отображение теней. Рекомендую выставить Normal And Clip (Slow). Если видеокарта слабая, тогда можете поставить режим Normal или вовсе отключить, выставив Off.

Z Buffer Mode — Режим Z буферизации стоит выставить в положение D24FS8+FPE для четкого отображения всех объектов. С другими режимами возможно будут глюки, но пробуйте в проблемных играх — возможно другой режим сможет помочь.

Texture Cache Mode — Режим кэширования текстур. Стоит выставить Delete old, чтобы не засорять свою оперативную память.

Vsync — Вертикальная синхронизация. Синхронизируется с текущей скоростью обновления экрана, поэтому стоит включать, если у вас частота 60гц и не PAL тип игры.

Перейдем к настройке звука. Выбираем Options, Aica и смотрим, что здесь можно и нужно настроить:

Config — Здесь выбираем в самом верху размер буфера для звука (2048 для Vista и Win7, 1024 для XP), ставим галочки на Sync audio и Global focus (синхронизация звука и проигрывание звуков при работе эмулятора в фоновом режиме) и жмем OK.

Limit Speed & Sync Audio — Лимитирует скорость эмуляции игры и синхронизирует с ней звук. Рекомендуется включить.

Sync audio — только синхронизация звука.

DSP Emulation — эмулирование звукового DSP процессора Dreamcast. Используют его далеко не все игры и только некоторые отдаленные фоновые звуки.

Остальное оставить как есть. Осталось настроить управление. Переходим во вкладку Maple, Port A, жмем на Config keys for Player 1 и у вас откроется вот такое окошко:

Здесь выбираем внизу справа тип контроллера (Joystiсk — джойстик, Keyboard — клавиатура) и выставляем нужные нам кнопки для управления. После всех настроек закрываем, нажимая OK и пробуем запустить игру. Для запуска нашего образа с игрой, нажимаем File, Normal Boot Появится вот такое окошко:

Жмем на «. «, чтобы выбрать образ, после чего нажимаем OK. При первом запуске игры вас могут попросить выставить часы для Биоса. Выбираете текущее время, оно сохранится и начнет эмулироваться игра. Это сообщение может появиться только один раз.

Когда заканчиваете играть, выключайте эмулятор, только после остановки эмуляции, иначе сохраненные на карте памяти данные не сохранятся. Для этого выбираем System, Stop, после чего File и Exit.

Источник

Эмулятор Sega Dreamcast – NullDC (Запускаем Shenmue)

Мои школьные 90-е годы прошли в виртуальных мирах 16-ти битных приставок. Заканчивал век уже в обнимку с Сони Плейстейшен (девушек я тогда еще не обнимал:). В начале нового тысячелетия в мою жизнь ворвался персональный компьютер. А вместе с ним — стратегии в реальном времени и бесконечно очаровательный мир, который возрождается после ядерной войны (игра Fallout).

О приставке Sega Dreamcast я узнавал из многих номеров журнала «Страна игр» и «Великий Дракон». В ней было что-то очаровательное. Но для меня и мальчишек со двора она была такой же недоступной и элитарной, как в свое время Sega Saturn. Да что и говорить, чипованная Сони Плейстейшен, с дешевыми дисками была предпочтительнее. А уж с появлением компьютера и пиратскими играми, продающимися с дисконтом в 90% от оригинальной стоимости, приставки ушли из моей жизни на долгое время.

До вчерашнего дня Sega Dreamcast оставалась для меня несбывшейся мечтой, тем, что я когда-то упустил. Причем это чувство было так дорого для меня, что не было и мысли о покупке за копейки подержанной приставки с кучей игр. Более того, я знал о существовании эмулятора, но он казался таким сложным: какие-то БИОСы, флэши, плагины и куча всякой всячины.

На самом деле, все оказалось очень просто.

Если вы хотите повторить мой путь, то следуйте трем простым шагам чуть ниже. Есть и другой вариант – скачать мой архив, в котором находится эмулятор и все нужные файлы, после чего приступите к разделу Запускаем Шенму (Shenmue)):

Несколько простых шагов для самостоятельной установки:

1) Нам потребуется сам эмулятор. Он не требует инсталляции, достаточно скачать архив (всего 700 кб) и разархивировать его. Позавчера вышла самая новая версия эмулятора NullDC. http://www.emucr.com/2010/09/nulldc-svn-r74.html

2) Скачав архив — распаковываем его. Внутри папки вы увидите такие файлы.

3) Третий шаг является последним перед запуском эмулятора, так что осталось немного.

Заходим на сайт http://www.emu-land.net/consoles/dreamcast/bios и качаем 2 файла: «Sega Dreamcast BIOS v1.01d (1998)(Sega)(US)» и «Sega Dreamcast Flash Rom (Usa-Ntsc)». Эти файлы необходимы для запуска любой игры.

Файл из папки «Sega Dreamcast BIOS v1.01d (1998)(Sega)(US)» переименовываем в dc_boot.bin , а файл из папки «Sega Dreamcast Flash Rom (Usa-Ntsc)» переименовываем в dc_flash.bin.

После переименования переносим dc_boot.bin и dc_flash.bin в папку «Data» (У меня она находится C:\EmuCR-nullDC-r74\Data )

Все, готово. Элементарно: скачали эмулятор, разархивировали, потом скачали БИОС и флэш, которые кинули в папку «Data».

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ: для работы эмуля потребуются DirectX и «Microsoft Visual C++ 2010 Redist x86». У кого-то они уже есть, но вот у меня не было.

DirectX на моем копьютере оказался старым и эмулятор не запускался, выдавал ошибку в файле библиотеки D3DX9_43.dll. Зато после установки обновлений DirectX все пошло как нужно. Вот ссылка на онлайн обновление (там все очень просто).

Microsoft Visual C++ 2010 Redist x86 — онлайн обновление.

Прежде всего вам нужно скачать саму игру. Найти ее можно на торрент сайтах. Я качал здесь.

Скачав игру, и распаковав архив, вы должны при помощи программы «DAEMON Tools Lite» смонтировать образ диска (файл «Shenmue cd1.nrg»). Другими словами, у вас появится виртуальный привод с CD-диском. У меня это диск «F:», у вас может быть другая буква. На этом виртуальном диске будет файлы игры Shenmue:

Дальше запускаем эмулятор (файл nullDC_Win32_Release-NoTrace.exe в папке, куда вы разархивировали эмулятор). Перед вами будет два окна:

Нам нужно то, которое с синим фоном и логотипом nullDC.

Идем File->Normal boot, где в окошке указываем путь к виртуальному диску с игрой. У меня это диск «F».

И жмем ОК. Появится главное меню приставки, укажите верную дату и жмите Select (когда наведете на ее – жмите клавишу V на клавиатуре).

Запустится игра и вы увидите красочное меню.

ПС: у некоторых есть проблема при нажатии на клавишу «Начать новую игру». У меня она тоже не нажималась, но я раз 10 поклацал на клавиатуре по клавишам V, C, X, вперемешку, и вскоре все запустилось.

Источник

Запуск эмулятора игровой консоли DREAMCAST на PC

перевод demul 0.5.7 : 21.07.2012
Разработчик: Wind, CaH4e3, Ajax16384
Издатель: Demul ltd
Эмулятор: Dreamcast / Naomi / Naomi2 / Atomiswave / Hikaru / Gaelco
Язык интерфейса: английский, русский
Платформа: Windows XP, Windows 7 SP1 x32, x64
Сайт эмулятора demul

Подготовка к запуску:
1. Скачиваем и устанавливаем Demul 0.57: Demul-0.57.torrent [51.54 Kb] (cкачиваний: 8847)
2. Выбираем игру и скачиваем.

Перед запуском эмулятора необходимо удостовериться, что на компьютере установлены MVC++ Redistributable Package и самый последний DirectX.

Настройка плагинов: в зависимости от конфигурации вашего компьютера и формата образов выбираем следующие настройки:

Video plugin:
Если ваша видеокарта поддерживает DirectX11, то настоятельно рекомендуется выбрать плагин gpuDX11.

GD-ROM plugin:
Для запуска сжатых образов в формате CHD необходимо выбрать плагин gdrCHD.
Для запуска образов в формате CDI/GDI необходимо выбрать плагин gdrImage.

Далее нажимаем ОК и попадаем в главное окно эмулятора.
Заходим в «Config -> Video», чтобы перейти к настройкам графики.

Настройка Video: рассмотрим основные настройки видео:
Windows resolution: выбор предпочитаемого разрешения экрана.
Use Fullscreen: для работы эмулятора в полноэкранном режиме.
Aspect Ratio: настройка соотношения сторон.
Для широкоформатного экрана (1280×720, 1920×1080) необходимо выбрать пропорции 16:9, для экрана типа «квадрат» (800х600, 1024х768) — 4:3.

В главном окне эмулятора заходим в «Config -> GD-ROM» для настройки виртуального дисковода.

Настройка GD-ROM: нажимаем на кнопку Select, чтобы загрузить образ с игрой в виртуальный дисковод. Выбранный файл-образ будет отображаться в поле Image file —> ОК и переходим к завершающему этапу настройки эмулятора.

Завершение настроек: для запуска эмулятора требуется наличие файлов с настройками для Sound и Netplay.
Для создания настроек по умолчанию заходим в «Config -> Sound», «Config -> Netplay» и нажимаем ОК.
Для запуска эмуляции в главном окне эмулятора нажимаем «File -> Run Dreamcast»

  • Window resolution:разрешение окна.
  • Vsync: вертикальная синхронизация.
  • Use Fullscreen: использовать полноэкранный режим.
  • Aspect ratio: настройка соотношения сторон.
  • Stretch:растянуть изображение на весь экран, игнорируя соотношение сторон.
    4:3: установить пропорции изображения в формате 4:3.
    16:9: установить пропорции изображения в формате 16:9.
  • Internal resolution: настройка внутриигрового разрешения. Высокие настройки обеспечивают более качественное изображение, но снижают производительность.
  • Max layers: настройка максимального количества слоёв. Для большинства игр достаточно значения по умолчанию — 32. В некоторых случаях при проблемах с графикой необходимо повысить значение (например, для игры Nomal Soul). Увеличение значения может снизить производительность.
  • Shader effects: настройка шейдерных эффектов, которые различным образом влияют на изображение. Может снизить производительность.
  • 1-pass: применение первого шейдерного фильтра.
  • 2-pass: применение второго шейдерного фильтра. Позволяет комбинировать различные шейдерные эффекты или усилить обработку одного и того же шейдерного эффекта.
  • Hacks: читы
  • Disable Auto Sort: отключить автоматическую сортировку текстур. Может увеличить производительность, но в большинстве случаев приводит к проблемам с графикой.
  • Network Sort: может повысить производительность при использовании 32 слоёв и больше. Примечание: процесс компилирования шейдеров занимает некоторое время (требуется до 2 минут для 64 слоёв). В некоторых играх могут возникнуть проблемы с графикой.
  • Disable Opaque Modifier: отключение теней на непрозрачных текстурах. Может повысить производительность для владельцев слабых видеокарт в некоторых играх, например Dave Mirra Freestyle BMX.
  • Disable Translucent Modifier: отключение теней на полупрозрачных текстурах. Может повысить производительность для владельцев слабых видеокарт
    в некоторых играх,
    например Jet Set Radio.
  • Rotate: настройка поворота изображения.
  • 0: не поворачивать изображение.
  • 90: повернуть изображение на 90 градусов.
  • 180: повернуть изображение на 180 градусов.
  • 270: повернуть изображение на 270 градусов.
  • Disable auto rotate: отключить автоматическое поворачивание изображения.
  • Disable Sound: отключить звук.
  • Disable CDDA: отключить проигрывание музыки в формате CDDA.
  • Disable DSP: отключить DSP. Отвечает за обработку звука, например делает звук более объёмным.
  • Record Sound: включить запись звука.
  • Buffer size: настройка размера буфера.
  • Image file: путь к файлу-образу с игрой.
  • Select: выбрать файл-образ с игрой.
  • Eject: извлечь файл-образ из виртуального дисковода.
  • Popup this window before start emulation: открывать это окно перед запуском эмуляции.
  • Enable netplay: включить возможность сетевой игры.
  • Disable players swap: исправляет проблемы с управлением для игровых автоматов Sega Model 3.
  • Override emulator name: включение данной опции позволяет обойти ограничения серверов kaillera.
  • Dreamcast: настройка управления для эмуляции Dreamcast.
  • Arcade: настройка управления для эмуляции игровых автоматов.
  • System Board: настройка служебного управления для игровых автоматов.
  • Global / hot keys: Общее / настройка горячих клавиш
  • Save State: настройка клавиши для быстрого сохранения.
  • Load State: настройка клавиши для быстрой загрузки.
  • Next State: настройка клавиши переключения на следующий слот для быстрого сохранения/загрузки.
  • Prev State: настройка клавиши переключения на предыдущий слот для быстрого сохранения/загрузки.
  • Dead Zone: настройка мёртвой зоны.
  • Video Plugin: выбор плагина видео.
  • Sound Plugin: выбор плагина звука.
  • GD-ROM Plugin: выбор плагина дисковода.
  • gdrCHD: для запуска сжатых образов в формате CHD.
  • gdrDemul: для запуска дисков Dreamcast с помощью дисковода ПК.
  • gdrImage: для запуска образов в формате CDI/GDI.
  • Multi-threaded GD-ROM mode (need restart): многопоточный режим GD-ROM
    (для применения опции требуется перезапустить эмулятор).
  • Netplay: настройки сетевой игры.
  • Activate BBA (need install OpenVPN): активировать BBA
    (для работы необходимо установить OpenVPN).
  • Control Plugin: выбор плагина управления.
  • Plugin path: путь к каталогу с плагинами.
  • Roms and Bioses paths: настройки путей к файлам ROM и BIOS.
  • Nvram path: путь к каталогу с Nvram.
  • Port A/B/C/D: выбор устройства для порта A/B/C/D.
  • NONE: устройство отсутствует.
  • Controller: геймпад.
  • Keyboard: клавиатура.
  • Lightgun: световой пистолет.
  • Mouse: мышь.
    Подключение дополнительных аксессуаров:
  • NONE: устройство отсутствует.
  • VMS: модуль карты памяти.
  • VMU: модуль карты памяти с экраном (Visual Memory Unit).
    В некоторых играх, например, Resident Evil, на экране отображается здоровье персонажа и количество боеприпасов.
  • PURUPURU: модуль вибро отдачи.
  • vms00.bin: файл, в котором хранятся данные карты памяти
    (находится в каталоге memsaves).
  • Edit: открыть редактор карты памяти.
  • VMU Screen Disable: отключить экран VMU.
  • Create VMS: создать карту памяти.
  • Select VMS: выбрать карту памяти.
  • Format VMS: форматировать карту памяти.
  • Dreamcast BIOS:настройки BIOS для эмуляции Dreamcast.
  • Naomi BIOS: настройки BIOS для эмуляции игровых автоматов Naomi.
  • Hikaru BIOS: настройки BIOS для эмуляции игровых автоматов Hikaru.
  • CPU Mode: режим эмуляции процессора.
  • Interpreter: интерпретатор.
  • DynaRec: динамический рекомпилятор.
  • Video Mode: режим вывода изображения.
  • Naomi Mode: настройки эмуляции для игровых автоматов Naomi.
  • LLE MIE: использовать низкоуровневую эмуляцию MIE.
  • 15Khz: переключение вывода режима видеосигнала.
    Требуется для запуска некоторых игр.
  • 31Khz: переключение вывода режима видеосигнала.
    Требуется для запуска некоторых игр.
  • Dreamcast Region/Broadcast: настройки региона и стандарта изображения.
  • Run Dreamcast: запустить эмуляцию Dreamcast.
  • Run Naomi/Naomi2: запустить эмуляцию игровых автоматов Naomi/Naomi2.
  • Run Atomiswave: запустить эмуляцию игровых автоматов Atomiswave.
  • Run Hikaru: запустить эмуляцию игровых автоматов Hikaru.
  • Run Gaelco: запустить эмуляцию игровых автоматов Gaelco.
  • Reset: перезапустить эмуляцию.
  • Pause: приостановить эмуляцию.
  • Stop: остановить эмуляцию.
  • Save States: выбор слота для быстрого сохранения/загрузки.
  • Exit: закрыть эмулятор.

    Запуск игры:
    1. Запускаем Demu (проверяем, что в настройках раздела GD-ROM режим gdrImage)
    2. Конфигурация —> GD-ром —> select
    3. Выбираем образ с игрой (cdi, mds, ccd, nrg, gdi, cue)
    4. файл —> запуск Dreamcast
    5. Если всё удачно нам понадобятся сэйвы
    Настройка карты памяти для сохранений игр

    Источник

    Читайте также:  Miui как настроить наушники
  • Оцените статью