- Как пользоваться газовой плитой: инструкция пользователю
- Популярные газовые плиты
- Общие правила пользования газовой плитой
- Правила обращения с огнём
- Как включить духовку?
- Как пользоваться духовкой в газовой плите?
- Популярные бюджетные газовые плиты
- Как пользоваться грилем?
- Как пользоваться скородой гриль?
- Что делать нельзя?
- Как перенастроить плиту на использование балонного газа
- Особенности подключения кухонной плиты к газовому баллону
- Перечень необходимых инструментов
- Как правильно выбрать жиклеры
- Замена жиклеров и подключение газового баллона
- Секреты безопасного подключения
- Проверка работы плиты
- Как исправить газовую плиту. Как отрегулировать газовую плиту
- Горелка изделия
- Электрическая система
- Система контроля
- Духовой шкаф
- Как правильно поджечь горелку
- Внутренняя температура
- Готовим со вкусом
- Правила эксплуатации
Как пользоваться газовой плитой: инструкция пользователю
Газовая плита относится к источникам повышенной опасности. Утечка газа может привести к несчастному случаю, в том числе взрыву, гибели большого количества людей. Именно поэтому подключение плиты контролируется газовой службой, а за нарушение норм законодательства предусмотрены санкции.
Однако безопасность подключения ещё не всё за что вы несёте ответственность. Не менее важно правильно пользоваться газовой плитой, о чём и поговорим в нашей статье.
Популярные газовые плиты
Общие правила пользования газовой плитой
Не имеет значением, каким образом подключена плита – к баллону или центральному газопроводу, правила пользования будут одинаковые.
Вы всегда должны помнить, что конфорки не только греют, но и могут сжигать кислород. В процессе горения выделяются продукты, в том числе углекислый газ. Они плохо сказываются на общем самочувствии и иммунной системе. Но такие продукты появляются только, если газ сгорает не полностью или при плохой вентиляции.
Лишний раз рекомендуем убедиться, что установка электрической или индукционной плиты невозможна. И если это действительно так – пользоваться газовой плитой согласно правилам:
- После приготовления пищи газ нужно перекрывать. Перед выходом, особенно перед длительной поездкой, нужно проверить краны на плите и трубе. В своём доме или квартире плиту следует устанавливать в помещении, где есть окно. Воздухоотвод нужно уводить в вентиляционную шахту. Над плитой стоит поставить вытяжку. Если у вас нет доступа к вентиляции и через внешние стены невозможно отводить продукты горения, купите рециркуляционную модель. Она очищает воздух благодаря фильтрам. Если что-то сгорело, то нужно включить не только вытяжку, но и открыть окно, чтобы продукты горения быстрее покинули помещение. После установки газовой плиты Гефест или любой другой, прежде чем ей пользоваться, обязательно проверьте пламя. Его цвет должен быть синим. Если же оно жёлтый, то перекройте газ и проверьте, нет ли засора. Когда самостоятельно справиться не получается, вызовите газовую службу. Если есть запах газа, это то же причина, по которой стоит вызвать службу. Нельзя готовить на одной конфорке больше 2-3 часов. Если на приготовление уходит больше времени, нужно прерваться хотя бы на час и дать помещению проветриться. Даже при одной функционирующей конфорке не стоит заставлять остальные посудой. Она мешает циркулировать воздуху, и вредные газы дольше летают по помещению. По окончанию приготовления пищи рекомендуется проветрить и оставить работать вытяжку на полчаса.
Правила обращения с огнём
Если вы пользуетесь газовой плитой первый раз, то вопрос о том, как открыть огонь будет одним из первых. Для начала стоит проветрить помещение, а затем:
Как зажечь горелку зависит от плиты и источника огня. Есть три способа:
- Спички. Зажигалка. Электроподжиг.
Если вы пользуетесь газовой плитой Hansa или другой современной моделью, у вас будет встроенный электроподжиг. Он может быть в виде кнопки или стоять в горелке. В других плитах нужно для начала получить искру, а только потом пользоваться вентилем. Кран поворачивается при нажатии по часовой стрелке.
Обратите внимание на пламя. Оно должно быть синим и окружать горелку равномерно, при этом быть не выше 2,5 см. Если пламя прыгает внутрь горелки, перекройте газ и разожгите снова. Отрегулировать огонь можно поворотом вентиля. Не стоит во время готовки в помещение пускать сквозняк, пламя может стать подвижным и оторваться от плиты, что опасно. Но и полное отсутствие воздуха – плохо. Что не хватает кислорода, поймёте по цвету, пламя станет жёлтым. Или по появлению запаха.
Как включить духовку?
Использовать духовку в газовой плите сложнее, чем её рабочую поверхность. И дело в конструкции. Часто обзор закрыт поддоном, и пользователь может дотянуться к горелке только через небольшое отверстие. К тому же не всегда видно удалось полностью зажечь горелку или нет.
Самый лучший вариант, когда плита оснащена автоподжигом – для пламени подаётся искра. Не плохо, если будет электрическая или пневматическая зажигалка. Главное, чтобы она была длинной, так удобнее дотягиваться и руки остаются в безопасности. И, конечно, самый опасный вариант – спички или бумага.
Пользоваться духовкой в газовой плите Индезит или любой другой можно, если она полностью сухая и чистая, на стенках не должна оставаться пища. И во время запуска нагрева держите ручку не меньше 3 секунд, чтобы пламя не погасло.
Как пользоваться духовкой в газовой плите?
Сразу выставляйте максимальную температуру, но следите при этом за запахом, а в старых плитах и равномерностью пламени. На большой температуре духовка быстрее нагреется.
Если вы чувствуете неприятный запах, выключите плиту, проветрите кухню и попробуйте позже ещё раз. Когда почти сразу после нагрева слышите гарь, то, скорее всего, духовку плохо помыли. Тогда опять же стоит её отключить, почистить, иначе свежая еда будет пахнуть горелым.
Популярные бюджетные газовые плиты
Как пользоваться грилем?
Функция гриль в духовке стала привычной. Некоторые пользователи даже не спрашивают о её наличии, по умолчанию она всегда есть, но проверить во время покупки всё же стоит. Особенно если вы часто хотите готовить полезную пищу, но с хрустящей корочкой.
Газовый гриль напоминает приготовление пищи на углях. Именно поэтому продукты не теряют натуральный вкус и, конечно, имеют ту самую аппетитную корочку. Но пользоваться грилем в газовой плите достаточно сложно. Вам нужно:
- Постоянно следить за температурой. А если нет конвекции, то и во время пустить в духовку кислород. Пользоваться вертелом, подставкой иди другими инструментами, чтобы пища готовилась равномерно со всех сторон. Приготовиться, дольше обычного, мыть духовку. Так как во время того, как вы переворачиваете блюда, стенки шкафа сильно пачкаются жиром.
Как пользоваться скородой гриль?
Если вы часто готовите сочные стейки, овощные блюда, то сковорода гриль лишней на кухне не будет. Она позволяет добиться от блюда таких вкусовых качеств, как в ресторане. Но имейте в виду, что пользоваться сковородой гриль на газовой плите можно только по назначению, для других плит она не подходит.
Как правило, кроме сковороды гриль в комплекте есть ещё:
От привычной нам сковороды газовую гриль легко отличить по отверстию для фитиля. Во время готовки продукты раскладывают на решётчатом дне и большое преимущество в том, что жир и прочие продукты не разлагаются, а собираются в поддон. Благодаря этому пища получается безопасной, ароматной и низкокалорийной.
Как правильно пользоваться сковородой гриль на газовой плите:
- После использования мойте и сушите сковороду. Во время готовки поддон не должен касаться огня. Удобно пользоваться маленькой конфоркой. Чтобы пища не получилась сухой, перед началом приготовления наполните поддон водой (хватит стакана). После того как залили воду в поддон, на дно поставьте решётку и выложите продукты, а потом накройте сковороду крышкой. Масло лучше много не лить. Смазывайте только рёбра решётки. Не готовьте на холодном гриле. Подождите немного, пока сковорода нагреется. Не стоит резать продукты мелко, во время приготовления они потеряют сочность. Не ухаживайте за грилем абразивными средствами и грубыми губками.
Что делать нельзя?
Во время пользования газовой плитой Дарина, Гефест, Hansa, Индезит и любой другой нельзя:
- Ставить посуду с широким дном на низенькие горелки. Это приводит к тому, что газ сгорает не полностью, в помещение выделяется углекислый газ. Пламя не должно быть больше, чем дно посуды, иначе газа расходуется больше, пища готовится дольше и образуется копоть. Если дно посуды более широкое, чем конфорка, то воспользуйтесь дополнительной и увеличьте высоту для хорошей циркуляции воздуха.
Газовая плита нуждается в регулярном уходе. Во время мойте её, разбирайте и чистите горелки, очищайте внутренние стенки духовки от остатков пищи и жира. А если внезапно появился неприятный запах, пламя стало жёлтым или вас что-то другое смущает в работе газовой плиты – вызывайте газовую службу.
Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK
Источник
Как перенастроить плиту на использование балонного газа
Чтобы правильно перенастроить плиту на использование баллонного газа, необходимо лишь заменить жиклеры подачи газовой смеси в горелки. Мы расскажем вам, как правильно и безопасно это сделать своими руками, не прибегая к посторонней помощи.
Особенности подключения кухонной плиты к газовому баллону
Жиклеры — важная деталь любой плиты. В каждом жиклере имеется специальное отверстие конкретного диаметра, через которое происходит подача газовой смеси на конфорку. Как известно, давление природного газа, который поступает в наши дома и квартиры по центральным магистралям, намного ниже давления баллонного газа. Поэтому размер отверстий в жиклерах газовых плит, работающих на баллонном газе, должен быть меньше, чем в обычных плитах. Некоторые производители газовых плит заранее укомплектовывают их жиклерами для разных видов газовых смесей (пропан-бутана, природного газа и т. д.). Однако если ваша плита не имеет подобных жиклеров, то их можно приобрести отдельно и заменить самостоятельно.
Перечень необходимых инструментов
Прежде чем приступить к перенастройке плиты на использование сжиженного газа и подключению ее к газовому баллону, стоит заранее подготовить все необходимые для этого инструменты и запчасти.
- новые жиклеры;
- гибкий шланг для газового баллона длиною более полутора метров. Он обязательно должен быть новым без каких-либо трещин и повреждений, так как от этого зависит безопасность окружающих;
- газовый редуктор с выходным давлением 30 mBar (лягушка);
- ключи (гаечный 7 мм, рожковый);
- отвертки;
- уплотнитель;
- мыльная вода.
Как правильно выбрать жиклеры
Жиклеры для газовой плиты продаются в любом специализированном магазине. Внешне они напоминают обычные болтики с резьбой. По центру в них имеется специальное отверстие конкретного диаметра, через которое и поступает газ. Как правило, для удобства выбора производители маркируют свою продукцию, выбивая диаметр выходного отверстия на торце жиклера.
При покупке такого устройства не стоит экономить и уж тем более пытаться самостоятельно изменить диаметр его отверстия. Это может стать причиной плачевных последствий. В инструкции к плите необходимо посмотреть конкретный диаметр отверстия жиклера для каждой конфорки. Не допустимо использовать жиклеры с диаметром отверстия большим, чем рекомендуемое. Это не позволит нормально регулировать пламя, оно будет больше допустимого. При использовании жиклеров с меньшим диаметром пламя будет недостаточным.
Замена жиклеров и подключение газового баллона
Все работы по перенастройке плиты на использование баллонного газа необходимо проводить с соблюдением элементарных правил безопасности. Работы по замене необходимо проводить до подключения плиты к газу. Необходимо снять конфорки, а на некоторых плитах и верхнюю крышку плиты, выкрутить с помощью гаечного ключа старые жиклеры и, соблюдая необходимые размеры для каждой из конфорок, вкрутить новые жиклеры. Затем собрать все в обратной разбору последовательности. Для замены жиклеров в духовке необходимо демонтировать по инструкции к плите поверхности, скрывающие горелку духовки и гриля, после чего заменить жиклеры и собрать духовку.
После этого можно подключить газовый баллон к плите. Для этого на входной патрубок кухонной плиты накручиваем штуцер, а на него одеваем шланг и затягиваем его червячным хомутом. Другой конец шланга соединяем с редуктором и фиксируем хомутом. Редуктор подключаем к баллону при помощи рожкового ключа. Редуктор должен находиться строго в горизонтальном положении. Для герметизации всех резьбовых соединений необходимо использовать специальные паронитовые прокладки. Их можно приобрести как в специализированных магазинах, так и на газозаправочной станции.
Секреты безопасного подключения
Установка любого газового оборудования так или иначе связана с определенным риском для здоровья и жизни окружающих. Поэтому важно строго придерживаться определенных правил во время проведения монтажных работ:
- газовую плиту запрещено устанавливать в помещениях с плохой вентиляцией;
- газовый баллон необходимо располагать на расстоянии не менее 1,5 метров от газовой плиты. Идеально для этого подойдет специальный металлический ящик, расположенный на улице;
- шланг, редуктор, все места соединений газового оборудования должны быть постоянно в доступе для визуального контроля;
- в случае обнаружения запаха газа необходимо сразу же проветрить помещение и не пользоваться электроприборами.
Проверка работы плиты
Сначала важно проверить герметичность всех соединений. Для этого понадобится обычный мыльный раствор, который наносят на места соединений для проверки их надежности и отсутствия утечки газа. При обнаружении утечки рекомендуется потуже затянуть хомуты на шланге и заменить прокладки на редукторе и заново провести проверку.
Теперь можно проверить работу самой плиты. Если конфорки легко загораются, а пламя имеет голубоватый оттенок без так называемых желтых язычков, горит с хорошей силой и равномерно, то можно с уверенностью утверждать, что все сделано правильно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как исправить газовую плиту. Как отрегулировать газовую плиту
Эта бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.
В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.
- Базовая — газовая система . Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
- Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
- Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали или покрывается эмалью.
Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.
Горелка изделия
Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:
- минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
- средний огонь — регулятор стоит посредине;
- максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.
У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия . Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.
При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу — он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.
Горелки повсеместно используются только трех видов:
- диффузионные;
- кинетические;
- смешанный вариант.
Названия идут от особенности горения : в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.
Электрическая система
Газовые плиты с электроподжигом имеют в конструкции специальные запальные свечи, которые установлены на корпусе рассекателя и срабатывают при открывании газа. На некоторых моделях стоит кнопка включения поджига под каждым регулятором пламени. Такое изделие необходимо подключать к домашней электрической сети, иначе электроподжиг не будет функционировать.
Бывают случаи отключения электроэнергии, что происходит нечасто, но многих пользователей ставит в тупик, как включить конфорку без кнопки? Очень просто: поворачиваем регулятор пламени, при этом открывается запорный кран, и газ начинает поступать в конфорку — поджигаем его с помощью спичек, и удерживаем ручку пару секунд.
Электрический гриль очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа, чтобы обеспечить блюду румяную корочку, а система внутренней подсветки есть у каждой современной модели. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.
Система контроля
Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль ». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры, когда ее нет, то термопара отключает газ.
При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.
Духовой шкаф
Мы рассказали о том, как работает газовая плита, теперь подробно разберем работу духовки от включения до окончания приготовления. Специалисты по эксплуатации газового оборудования разработали несколько рекомендаций для пользователей, которые необходимо выполнять при пользовании духовкой.
- Во время приготовления внутри находится только противень для сбора жира и решетка для укладки продуктов — вся остальная кухонная утварь хранится в специальном отсеке , расположенном в нижней части плиты.
- Перед началом приготовления духовку разогревают несколько минут на максимальном уровне огня, а затем устанавливают нужный уровень с помощью поворотного регулятора.
- Когда блюдо готовится, то не следует часто открывать дверцу — сразу падает температура внутри духового шкафа, а наблюдать за приготовлением можно через стекло.
- После приготовления выключается подача газа, регулятор ставится в вертикальное положение, и духовка начинает остывать.
Доставать раскаленный противень следует в специальных кухонных прихватках, которые защищают ваши руки от ожога.
Как правильно поджечь горелку
Регулятором устанавливаем режим разогрева (обычно это 9 или 10 по шкале), открываем дверку. В самом низу посредине есть специальное отверстие, к которому подносится спичка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.
Современные модели оборудованы электроподжигом, действия которого аналогичные уже ранее описанным вариантам по включению конфорок плиты.
Внутренняя температура
Установить нужную температуру очень просто — достаточно повернуть ручку регулятора и установить вытесненную на нем стрелку напротив выбранного режима. А как узнать соответствует ли реальная температура внутри, выбранному режиму приготовления? Для этого опытные кулинары насыпают на противень немного чистой муки и смотрят через стекло за изменением ее цвета:
- если она порумянилась — температура около 230 0 C;
- золотистый цвет — не более 180 0 C;
- когда цвет со временем не меняется — около 100 градусов.
На современных моделях есть градусник на стекле , но секреты определения температуры бабушкиным способом тоже надо знать — в жизни все может пригодиться.
Готовим со вкусом
Раньше, чтобы на тушке или мясе появилась ароматная корочка, хозяйка часто открывала дверцу и поливала блюдо выделяющимся жиром, но для современных газовых плит — это уже давно забытая технология. Многие модели духовок оборудованы специальными вентиляторами, которые заставляют горячий воздух перемещаться внутри изделия, равномерно распределяя жар: нет нужды поливать жиром или переворачивать тушку запекаемой птицы, она одинаково зажарится со всех сторон.
Чтобы в квартире приготовит мясо, как на костре — достаточно поэкспериментировать с установкой гриль и можно удивлять гостей ароматом блюд, приготовленных на открытом огне в полевых условиях. Можно для аромата добавить немного жидкого дыма из бутылочки, приобретенной в соседнем супермаркете.
Правила эксплуатации
Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:
- при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
- убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
- открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
- закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
- при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
- все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.
При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.
В каждом доме, где есть газовая плита, время от времени обязательно нужно проверять ее на предмет работоспособности, чтобы избежать возможной утечки газа. После прочтения наших инструкций найдите наиболее удобный доступ к плите и приступайте к работе.
Для того чтобы отрегулировать работу газовой плиты, вам необходимо заранее подготовить:
- мыльный раствор,
- многослойную марлевую маску,
- набор ключей,
- тонкую проволоку,
- уровень.
Проверьте сначала комнату, в которой находится газовая плита. Помещение должно быть достаточно проветриваемым, поэтому осмотрите работу вентиляционной системы. Если над плитой нет вытяжки — обязательно откройте окна.
Проверьте, правильно ли было отрегулировано расположение плиты при ее установке. Воспользуйтесь для этого специальным прибором — уровнем. Если прибор покажет, что газовая плита стоит не ровно — исправьте это.
Наденьте марлевую маску, чтобы обезопасить дыхательные пути. Теперь возьмите подготовленный мыльный раствор и смажьте ним резьбовые соединения газопровода, чтобы проверить, насколько плотно они закреплены. В тех местах, где начнут надуваться мыльные пузыри, нарушена герметичность, за счет чего происходит утечка газа. Воспользуйтесь подходящим ключом, чтобы избавиться от этой проблемы.
Подача газа на горелку регулируется непосредственно во время использования плиты при помощи вентилей, размещенных на ней. Однако если газ поступает рывками, пламя слабое или горелка коптит — то, скорее всего, забиты форсунки, и их необходимо прочистить тонкой проволочкой. Также причиной подобных неполадок может послужить недостаточная подача кислорода, а чтобы это исправить, нужно уменьшить жиклер в колодце горелки.
Самостоятельного осмотра газовой системы может быть недостаточно, особенно если вас уже беспокоят какие-то неполадки в работе плиты. Поэтому периодически все-таки стоит приглашать специалиста, чтобы наверняка быть уверенным в собственной безопасности.
Газовые плиты не всегда надежны, поэтому часто приходится их ремонтировать. О том, как правильно разобрать газовую плиту, расскажет эта статья. Прежде чем приступить к делу, желательно ознакомиться с ее конструкцией и принципом работы. Иначе вы можете повредить аппарат.
Современные газовые плиты совмещают в себе такие системы, как газовая, электрическая, система управления, газоконтрольная и несущая. Основой любой конструкции являются горелка и регулировочный кран. Из газовой трубы в кран через отверстия в муфте поступает газ. Если кран повернуть, количество подаваемого газа уменьшится, так как отверстия закрываются соответственно углу его поворота. В горелку топливо попадает через сопло или инжектор. Мощность пламени регулируется подсосом воздуха. А подсос — двумя дисками, которые перемещаются относительно друг друга, меняя при этом силу пламени. Перед работой необходимо удостовериться, что газовый кран закрыт. Иначе это может привести к несчастному случаю. Если вы не уверены, что сможете разобрать плиту, лучше воспользоваться помощью специалиста.
Первое, что нужно совершить для доступа ко всем трубам – убрать верхнюю панель. Сделать это можно, сняв решетки и горелки. Под верхней панелью есть конфорки, под которыми расположены болты. Необходимо вынуть конфорки и отвинтить болты. Теперь с помощью технологических упоров отожмите зажимы, удерживающие верхнюю панель. Делайте это очень осторожно, чтобы не задеть газовую трубу. Приподняв, потяните на себя верхнюю панель, освободив таким образом задние фиксаторы.
После этого необходимо снять панель управления. Закройте все краны, уберите верхнюю панель плиты, как это описывалось в первом пункте. Аккуратно открутите все ручки управления. Дальше нужно открутить три болта, которые находятся снизу панели. Аккуратно повернув панель, слегка потяните ее на себя. Снимите панель с упоров, приподняв ее. Теперь отсоединяйте кнопки освещения и розжига, прижав пластмассовые пружинные лепестки к корпусу. После всех этих действий извлеките панель управления и попробуйте снять крышку плиты. Для этого уберите пружину, которая замедляет ее падение, и отвинчивайте все болты, удерживающие крышку. Снимайте саму крышку.
Приступаем к демонтажу духовки. Для этого откройте дверцу, чтобы она приняла горизонтальное положение. В пазы, которые находятся в опорах дверцы, вставьте опоры для снятия стенок плиты, которые идут в комплекте с газовой плитой. Прикрывайте дверцу. Действуйте очень осторожно, чтобы не повредить «внутренности» плиты. Потяните дверцу на себя, взяв ее за боковые борты. Так вы сможете освободить нижние шарниры. Теперь опускайте ее, чтобы снять верхние шарниры. Снимайте саму дверцу. Чтобы снять нижнюю дверцу, открутите все винты с той стороны, которая соприкасается с самой плитой, и извлеките ее. Чтобы достать боковые стенки, стяните 8 креплений и открутите 4 болта. Снимите заднюю стенку, открутив 8 болтов.
Главное – во время работы соблюдать технику безопасности. Удачи!
Источник