- Настройка foobar2000 для воспроизведения DSD.
- Как настроить аудиоплеер Foobar2000
- Настройка плеера Фубар2000
- Шаг 1: Установка
- Шаг 2: Предварительная настройка
- Шаг 3: Настройка воспроизведения
- Шаг 4: Настройка для воспроизведения SACD
- Шаг 5: Изменение фона и расположения блоков
- Дополнительно: Установка сторонних скинов
- Заключение
Настройка foobar2000 для воспроизведения DSD.
В данной статье мы рассмотрим вопрос настройки программного аудио проигрывателя fooobar для прослушивания DSD-аудио.
Стоит отметить, что для воспроизведения DSD потока потребуется и соответствующее аудио оборудование, например DSD-ЦАП, который и будет обрабатывать DSD-поток. В моем случае это будет цап AH-D5 в связке с usb транспортом amanero.
Итак, приступим к настройке
Первое, что нам нужно сделать, это установить драйверы на используемое аудио оборудование. Эти драйверы в большинстве случаев вы можете скачать с сайта производителя вашего ЦАП. В моем случае это будут драйверы на usb транспорт amanero. Почему-то драйвер версии 1.057 с моим combo384 не заработал, а вот 1.056 и 1.059 заработали сразу (скачать их можно по указанным ссылкам с сайта разработчика или из вложения к статье).
Настройка ASIO и SACD плагина:
- Установим непосредственно сам плеер Foobar2000, если он еще не установлен.
- Далее установим ASIO плагин для Foobar (http://www.foobar2000.org/components/view/foo_out_asio).
- Далее установим SACD Декодер плагин для Foobar (можно скачать из вложения). Распакуйте архив и установите foo_input_sacd.fb2k-component, также еще можно установить foo_dsd_processor.fb2k-component.
- Откройте Foobar2000 для настройки
- Выберите: File > Preferences -> Playback -> Output -> Device и выберете DSD: ASIO: Combo384 ASIO 1.0х.
- Выберите: File > Preferences -> Tools -> SACD -> Output Mode -> DSD + PCM
Теперь просто загрузите некоторые DSD и прослушайте.
Источник
Как настроить аудиоплеер Foobar2000
Foobar2000 — это мощный проигрыватель для ПК с простым, понятным интерфейсом и довольно гибким меню настроек. Собственно, именно последние, а также удобство использования, делают данный продукт столь популярным и востребованным в первую очередь среди опытных пользователей и ценителей высококачественного аудио. Для новичков его освоение тоже не станет сложной задачей, особенно после ознакомления с настоящей статьей, которая будет посвящена настройке Foobar2000.
Настройка плеера Фубар2000
Foobar2000 поддерживает все актуальные форматы аудио, но чаще всего его используют для прослушивания Lossless (WAV, FLAC, ALAC), так как его возможности позволяют выжать максимум качества из этих файлов, а точнее, попросту не урезать его, как это делают большинство проигрывателей. Далее мы подробно расскажем о том, как настроить данный аудиоплеер на качественное и чистое воспроизведение, но не забудем и о его внешнем преобразовании.
Шаг 1: Установка
Скачав данный аудиоплеер (для этого воспользуйтесь ссылкой выше), установите его на ПК. Сделать это не сложнее, чем с любой другой программой — просто следуйте пошаговой инструкции Мастера установки.
Шаг 2: Предварительная настройка
Запустив проигрыватель впервые, вы увидите окно быстрых настроек (Quick Appearance Setup), в котором можно выбрать один из 9 стандартных вариантов оформления. Это далеко не самый обязательный этап, так как настройки внешнего вида всегда можно изменить в меню View → Layout → Quick Setup. Тем не менее, выполнив этот пункт, вы уже сделаете Foobar2000 не таким примитивным. Определившись с базовыми параметрами, нажмите «ОК» для закрытия окна и перехода далее.
Шаг 3: Настройка воспроизведения
Если в вашем компьютере установлена качественная аудиокарта (или таковая подключена к нему), поддерживающая технологию ASIO, рекомендуем загрузить для нее и плеера специальный драйвер, который обеспечит оптимальное качество вывода звукового сигнала через данный модуль.
- Скачав этот маленький файл, поместите его в папку «Components», расположенную по следующему пути (если место установки программы по умолчанию не менялось):
C:\Program Files (x86)\foobar200\components
Запустите этот файл и подтвердите свои намерения, согласившись на добавление компонентов. Foobar2000 будет перезагружен.
Теперь необходимо активировать модуль ASIO Support в самом проигрывателе.
Откройте меню File → Preferences → Playback → Output → ASIO и выберите там установленный компонент, после чего нажмите «OK».
Перейдите на шаг выше (File → Preferences → Playback → Output) и в разделе Device выберите ASIO-устройство, нажмите «Apply», затем «OK».
Как ни странно, но столь простая мелочь действительно способна преобразить качество воспроизведения звука в Foobar2000. При этом владельцам интегрированных звуковых карт либо устройств, не поддерживающих ASIO, тоже не стоит отчаиваться. Лучшим решением в таком случае будет воспроизведение музыки в обход системного микшера. Для этого нужен программный компонент Kernel Streaming Support.
С ним необходимо проделать все то же, что и с модулем ASIO Support: добавить в папку «Components», запустить, подтвердить установку и подключить его в настройках плеера по пути File → Preferences → Playback → Output, найдя в списке устройство с приставкой KS.
Шаг 4: Настройка для воспроизведения SACD
Традиционные CD-диски, обеспечивающие качественное звучание аудиозаписей без сжатия и искажений, уже не так популярны. На смену им медленно, но уверенно приходит формат SACD. Он гарантированно обеспечивает более высокое качество воспроизведения, даря надежду на то, что в современном цифровом мире у Hi-Fi-аудио все же есть будущее. Используя Foobar2000, парочку сторонних плагинов и цифро-аналоговый преобразователь, можно превратить компьютер в качественную систему проигрывания DSD-аудио — формата, в котором хранятся записи на SACD.
Прежде чем приступить к настройке и установке, необходимо отметить, что воспроизведение аудиозаписей в DSD на компьютере невозможно без их PCM-декодирования. К сожалению, это далеко не лучшим образом сказывается на качестве звучания. Чтобы устранить этот недостаток, была разработана технология DoP (DSD over PCM), главный принцип которой — это представление однобитного фрейма (frame) в виде совокупности мультибитных блоков, понятных для ПК. Это и позволяет избежать проблем, связанных с точностью PCM-перекодирования, что называется, на лету. На изображении ниже показана схема, по которой работает DoP.
Примечание: Данный метод настройки Foobar2000 подойдет только для тех пользователей, имеющих в своем распоряжении специальное оборудование — DSD-ЦАП, который и будет обрабатывать DSD-поток (в нашем случае это уже DoP-поток), поступающий с накопителя.
Итак, приступим к настройке.
- Убедитесь в том, что ваш DSD-ЦАП подключен к ПК и в системе установлено программное обеспечение, необходимое для его корректной работы (данный софт всегда можно скачать с официального сайта производителя оборудования).
- Воспользовавшись представленной ниже ссылкой, скачайте и установите программный компонент, необходимый для воспроизведения SACD. Делается это точно так же, как и с модулем ASIO Support, который мы помещали в корневую папку плеера и запускали.
Скачать Super Audio CD Decoder
Далее необходимо подключить установленный foo_input_sacd.fb2k-component непосредственно в окне Foobar2000 таким же образом, как это описано выше для ASIO Support. Найдите установленный модуль в списке компонентов, кликните по нему и нажмите «Apply». Аудиоплеер перезагрузится, а при повторном запуске нужно будет подтвердить внесение изменений.
Теперь нужно установить еще одну утилиту, идущую в архиве с компонентом Super Audio CD Decoder — это ASIOProxyInstall. Запустите установочный файл в архиве и подтвердите свои намерения на инсталляцию, далее просто следуйте пошаговой инструкции.
Установленный компонент тоже нужно активировать в настройках Foobar2000. Для этого откройте File → Preferences → Playback → Output и в пункте «Device» выберите появившийся компонент ASIO: foo_dsd_asio. Нажмите «Apply», затем «OK».
Перейдите в настройках программы на пункт ниже: File → Preferences → Playback → Output -→ ASIO.
Дважды кликните по foo_dsd_asio, чтобы открыть его настройки. Выставьте параметры так, как это показано на следующем изображении:
В первой вкладке (ASIO Driver) необходимо выбрать устройство, которое вы используете для обработки аудиосигнала (ваш DSD-ЦАП).
Теперь ваш компьютер, а вместе с ним и Foobar2000, готовы к воспроизведению высококачественного DSD-аудио.
Шаг 5: Изменение фона и расположения блоков
Стандартными средствами Foobar2000 можно настроить не только его цветовую схему, но и фон, а также отображение блоков. Для таких целей в программе предусмотрено три схемы, каждая из которых основана на разных компонентах.
Default user Interface — это то, что встроено в оболочку проигрывателя. Помимо этой схемы отображения есть еще две: PanelsUI и ColumnsUI. Однако прежде чем перейти к изменению этих параметров, нужно определиться с тем, сколько схем (окон) вам действительно необходимо в основном окне Foobar2000. Давайте вместе прикинем, что вы точно хотите видеть и всегда держать перед собой — это явно окно с альбомом/исполнителем, обложка альбома, возможно, плейлист, а остальное уже опционально. Выбрать наиболее подходящее количество схем можно в настройках проигрывателя: View → Layout → Quick Setup.
Следующее, что нам нужно сделать — активировать режим редактирования: View → Layout → Enable Layout Editing. Появится небольшое окно с подсказкой:
Кликнув правой кнопкой мышки на любой из панелей, вы увидите специальное меню, с помощью которого можно отредактировать блоки. Это поможет еще больше кастомизировать внешний вид Foobar2000.
Дополнительно: Установка сторонних скинов
Для начала стоит отметить, что скинов или тем, как таковых, для Foobar2000 нет. Все что распространяется под данным обозначением, представляет собой готовые конфигурации, содержащие в составе наборы плагинов и файлы конфигурации. Эти компоненты импортируются в плеер.
Если у вас установлена последняя версия программы, настоятельно рекомендуем использовать темы, основанные на ColumnsUI, так как это гарантирует наилучшую совместимость компонентов. Большой выбор тем оформления представлен в официальном блоге разработчиков плеера.
К сожалению, не существует единого механизма установки «скинов», как и любых других плагинов. В первую очередь все зависит от компонентов, входящих в состав того или иного дополнения. Мы рассмотрим данный процесс на примере одной из самых популярных тем оформления для Foobar2000 — Br3tt.
- Для начала распакуйте содержимое архива со шрифтами (третья, последняя ссылка выше) и поместите его по следующему адресу
Содержимое архива с компонентами (вторая ссылка выше) необходимо добавить в соответствующую папку «Components», в директории с установленным Foobar2000.
Примечание: Копировать необходимо сами файлы, а не архив и не папку, в которой они находятся.
Сделав это, запустите Foobar2000 — перед вами появится небольшое диалоговое окно, в котором необходимо выбрать «ColumnsUI» и подтвердить это нажатием «ОК».
Далее нужно импортировать в плеер файл конфигурации. Для этого перейдите в меню File → Preferences → Display → ColumnsUI, выберите пункт FCL importing and exporting и нажмите «Import».
Укажите путь к содержимому папки «xchange». По умолчанию это следующее расположение:
C:\Program Files (x86)\foobar2000\foobar2000skins\xchange )
Выполните импорт, открыв соответствующий файл конфигурации в программе.
Это изменит не только внешний вид, но и расширит функциональность Foobar2000.
Например, с помощью данной оболочки можно загружать из сети тексты песен, получать биографию и фото исполнителей. Сам подход к размещению блоков в окне программы тоже заметно изменился, но главное то, что теперь можно самостоятельно выбирать размер и расположение тех или иных элементов, скрывать лишние, добавлять необходимые. Некоторые изменения можно вносить непосредственно в окне программы, некоторые в настройках, которые, к слову, стали теперь заметно шире.
Заключение
На этом все, теперь вы знаете, как настроить Foobar2000. Несмотря на кажущуюся простоту, данный аудиоплеер представляет собою весьма многофункциональный продукт, в котором практически каждый параметр можно изменить и адаптировать под себя. Приятного пользования и удовольствия от прослушивания любимой музыки.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12333 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник