Как настроить фотоаппарат fujifilm finepix s2500hd

Обзор фотокамеры Fujifilm S2500 HD: в помощь покупателю

Камера Fujifilm S2500 HD уже достаточно давно присутствует на рынке. Старые модели дешевеют и зачастую оказываются более привлекательными по сводным характеристикам и цене, чем фотоаппараты, которые появились на полках магазинов совсем недавно.

Поскольку Япония является фактически монополистом по производству цифровой фототехники и ключевых комплектующих, в ближайшее время из-за сложившейся там ситуации нас ждет рост цен на все цифровые фотоаппараты, так как те же светочувствительные сенсоры поставляются напрямую с японских заводов.

Ущерб от землетрясения был нанесен таким компаниям, как Sony, Nikon, Canon, Fujifilm. Как заявляют в их пресс-службах, простой заводов уже нанес существенный ущерб отделам разработки и предприятия вынуждены пересматривать планы выпуска новых камер на текущий год. Но также пострадают и покупатели — по самым скромным прогнозам фотоаппараты подорожают на 10—15%.

Поэтому очень вероятно, что камеры не первой свежести окажутся еще более соблазнительной покупкой, чем есть сейчас. Fujifilm S2500 HD — одна из таких моделей.

S2500 HD — типичный бюджетный ультразум. На фотоаппарате установлен немаленький 18-кратный зум-объектив Fujinon с диапазоном фокусных расстояний 28—504 мм, есть массивная ручка, электронный видоискатель, разрешение фотографий составляет 12 Мп. Заявлена видеосъемка в разрешении 1280×720 пикселей и частотой 30 кадров/c. Для комфортного просмотра на ТВ камера укомплектована HDMI-разъемом. Внешне фотоаппарат напоминает миниатюрную зеркальную камеру.

Технические характеристики:

• 1/2,3″ CCD-сенсор, 12 Мп;
• 18x зум-объектив Fujinon zoom lens 5,0—90,0 мм (28—504 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), f/3,1—5,6;
• механическая стабилизация + высокие значения ISO;
• 4х цифровой зум;
• фокусировка с фиксированным центром или на выбранное лицо;
• TFT-LCD с диагональю 3 дюйма, 230 000 пикселей;
• дистанции фокусировки: 1 см (макрорежим) — бесконечность;
• экспозамер: 256-зональный оценочный (или по рамке автофокусировки функции распознавания лиц);
• коррекция экспозиции: от –2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
• светочувствительность ISO: 64, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400;
• электронно-механический затвор;
• диапазон выдержек: 1/2000—8 c, зависит от режима съемки;
• 0,2″ видоискатель, 200 000 пикселей;
• встроенная вспышка: авто, принудительное срабатывание / «вспышка отключена», низкоскоростная синхронизация, устранение эффекта красных глаз;
• радиус действия вспышки: 0,6—2 м (широкий угол) / 3,2 м (максимальный зум);
• баланс белого: автоматический, 6 предустановок;
• режимы съемки: авто, ручной, портрет, пейзаж, спорт, ночь, ночная съемка со штативом, фейерверк, закат, снег, пляж, вечеринка, цветы, текст, естественный свет, естественное освещение со вспышкой;
• способы съемки: покадровая, непрерывная, автоспуск по таймеру, по появлению лица в кадре, по улыбке;
• USB 2.0, HDMI;
• поддержка карт памяти: SD, SDHC;
• питание от четырех AA-батарей;
• габариты: 73,4 x 110,2 x 81,4 мм;
• вес без батарей и карты памяти: 337 г.

Читайте также:  Работать или не работать с 6 апреля

Внешний вид

Корпус выполнен из пластика, резиновая прокладка имеется только на батарейной ручке. Несмотря на то что на фотографиях кажется, что резина присутствует везде — это не так, тыльная часть камеры и левый бок пластиковые, но с такой же текстурой, как и резина на ручке.

Сборка устройства добротная, но при сильном сдавливании чувствуется скрип пластика, а при постукивании — полости под ним. В руке фотоаппарат уже не кажется таким классным, как на фотографиях.

Камера способна снимать 12-мегапиксельные фотографии в диапазоне ISO 64—1600, ISO 3200 и 6400 — только в уменьшенном разрешении. Также в уменьшенном до 3 Мп разрешении доступна и серийная съемка частотой 8 кадров/c и до 20 кадров в серии.

Производитель также подчеркивает, что Fujifilm S2500 HD способна работать в режиме следящей автофокусировки и может делать 360-градусные панорамы. Немаловажный плюс фотоаппарата — полный набор сюжетных программ и ручных режимов съемки, таких как приоритет выдержки, диафрагмы, полностью ручной режим и даже один пользовательский, в котором можно сохранить излюбленные/часто используемые настройки съемки.

Примечательно, что камера включается не рычажком и не кнопкой, а небольшим механическим слайдером. Весьма практичное решение, которое полностью исключает случайное включение устройства внутри сумки.

На верхней панели Fujifilm S2500 HD имеется кнопка спуска затвора, обрамленная рычажком зума, клавиши быстрого перехода в режим съемки людей (автоматическое определение лиц) и кнопка переключения в режим «скорострельности», что может пригодиться при съемке динамичных сцен.

Барабан переключения режимов съемки находится там же, отличается мягким, но четким ходом. Если вы отдаленно знакомы с работой цифрового фотоаппарата, можно воспользоваться автоматическим режимом съемки, режимом автоматического распознавания снимаемого сюжета или же самостоятельно выбрать подходящую сюжетную программу.

Если этого мало, есть расширенные настройки из творческих режимов, доступна корректировка диафрагмы, выдержки, ISO и некоторые другие параметры. Fujifilm S2500 HD — один из самых недорогих ультразумов с ручными настройками.

Однако выставлять выдержку и диафрагму придется только нажимая на кнопки, органа быстрого управления вроде диска или колесика в камере нет, а жаль.

Набор клавиш стандартен — навигационный пятипозиционный джойстик и функциональные кнопки. На стрелки вынесены такие же стандартные функции: макросъемка, режим работы вспышки, экспозамер и регулировка яркости дисплея.

Переключение между основным экраном и ЖК-видоискателем осуществляется отдельной клавишей, расположенной сверху.

Несмотря на восторженное описание в пресс-релизах Fujifilm, дисплей в камере самый обычный, с диагональю 3″ и разрешением 230 000 пикселей. Он бликует, достаточно маркий и отличается немного приглушенной цветопередачей. Сильные блики экрана — это единственное, чем можно оправдать не менее ужасный маленький видоискатель. К тому же он не вынесен относительно плоскости фотоаппарата, и при просмотре изображения приходится либо утыкаться в дисплей носом, либо держать камеру под углом.

Получить какое-то представление о качестве отснятых фотографий можно лишь при максимальной яркости экрана и в тени. Углы обзора самой матрицы по вертикали — плохие, и если вы держите фотоаппарат ниже уровня глаз, то на дисплее практически ничего не видно, кроме выбеленных цветов.

Источник

Оцените статью