Как настроить глюкофон по тюнеру

Настройка глюкофона: особенности звучания и выбора

Настройка глюкофона может происходить как в семи, так и пяти ступенчатой интервальной системе. Главное требование – гармоничное звучание. Такие строи как диатоника, акебоно и прочие дают возможность создавать уникальные мелодии и импровизировать. Существует более тридцати уникальных настроек.

Космические звуки формирует непосредственно «тело» глюкофона

Как настроить глюкофон

Как настроить глюкофон правильно? Все достаточно просто, определитесь с:

  • Ладом. Выберите, какое звучание будет для вас более комфортно – в миноре или мажоре.
  • Звуками. Почувствуйте, какое звучание вам больше импонирует – высокое или низкое.

Металлический язычковый барабан – идиофон. В названии скрыт принцип звучания – идио «свой» + фон «звук»

Настраиваем глюкофон, прислушиваясь к внутренним ощущениям, ведь это интуитивный инструмент, оживающий при взаимодействии с внутренними ритмами человека. Каждая мелодия неповторима, уловив настроение, вы сможете создавать желаемое звучание. Рисунки расположения нот для каждого строя индивидуальны. Чаще всего используются английские обозначения.

Играть на глюкофоне можно как руками, так и специальными палочками

Как выбрать глюкофон

Перед тем как выбрать глюкофон, определитесь с особенностями использования. Большую роль играет то, для кого он предназначен (ребенок, женщина, мужчина). Модели выполняются в разном диаметре и числе язычков, что отражается на их размере и весе. Условно инструменты можно разделить на две группы:

  • Маленькие. Средний вес – 1,6 кг. Они отлично подходят для путешествий, использования малышами и девушками. Язычки барабана расположены очень близко, играть на них удобнее палочками.
  • Большие. В среднем весят 4 кг. Их чаще всего выбирают мужчины. Востребованы такие глюкофоны в студиях йоги. На поверхности в 30 см удобно играть руками. Благодаря наличию среднего язычка можно красиво начинать и заканчивать музыкальные композиции.

Разное количество лепестков позволяет создавать мелодии разной глубины и тональности

Выбрать глюкофон можно с разной формой лепестков, они выполняются:

Также вас порадует многогранность декора. На глянцевые и матовые поверхности наносят рисунки любой сложности.

Глюкофоны могут быть разных габаритов, диаметра и веса

Разобраться, какие виды глюкофонов будут для вас оптимальными, помогут сотрудники мастерской звука «Стеклов». Также проводится настройка и обучение игре на инструменте. Записаться на мастер-класс можно оставив заявку на почте glyukofonspb@yandex.ru или по номеру +7(800) 551-94-22. Звоните, наша школа всегда открыта для вас!

Интересные статьи про глюкофоны

Если вы находитесь в поиске подарка, глюкофон станет лучшим решением. Такой инструмент смотрится очень необычно, а издаваемые им звуки чаруют с первых нот. Глюкофон подойдет как детям, так и взрослым. Он развивает моторику и чувство ритма, а также станет отличной мотивацией для создания необычных мелодий и импровизации.

Глюкофон для йоги стал одним из важных атрибутов. Он необходим для создания гармоничного окружения. Необычные звуки, словно космические лучи, создаваемые глюкофоном, благотворно влияют на ауру и организм человека. Они помогают восстановиться после проникновения в личное звуковое пространство навязчивого спама и рекламы, информативного мусора и т.д.

Глюкофон можно покрасить собственноручно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться своего рода инструкцией, приведенной в данной статье. Весь процесс можно условно разделить на четыре этапа, каждый из которых мы постарались подробно расписать.

Глюкофон – что это такое становится понятней, исходя из музыкальной классификации. Инструмент является одной из разновидностей идиофонов. Чарующие, словно космические звуки образуются без предварительных манипуляций (сжатий, натяжений и т.д.). Мелодию образует непосредственно тело язычкового барабана. Для этого достаточно прикоснуться к лепесткам руками или при помощи специальных палочек.

Источник

Как настроить глюкофон по тюнеру

Как выбрать настройку для своего глюкофона.

Хочу сказать,что это отличный способ заглянуть в себя!
Для начала нужно понять для чего Вам нужен этот инструмент! Для игры в ансамбле, для джемов или для уединённых медитативных импровизаций.
Если инструмент Вам нужен для использования его в своей музыке, то лучше всего выбрать минорную или мажорную гамму или пентатонику определённой тональности или предложить свои варианты для конкретных произведений!
Если же Вам просто пришлись по душе звуки, исходящие из этого инструмента, то прежде всего нужно заглянуть себе в душу! Начать можно с того, какое настроение Вам ближе, или какое настроение Вам хочется вызывать у себя и окружающих игрой на глюкофоне! Например Вам хочется успокоиться, войти в медитативное состояние или остановить поток мыслей и всё вокруг, значит Вам больше подойдёт какой-нибудь печальный и меланхоличный вариант строя. А если наоборот, хочется приободриться, то выберите какую-нибудь позитивную солнечную настройку!
К тому же, не смотря на то, что мы живём в начале 21ого века в той или иной части нашей необъятной планеты, каждый человек смотрит на всё происходящее вокруг сквозь призму своего мироощущения! Другими словами — у каждого своя романтика! Кто-то живёт на Ямайке времён расцвета реггей, кто-то в Англии конца 70х, кто-то в Америке времён сухого закона, кто-то во временах хиппи или начала рэйв-культуры, а кто-то сидит в тюрьме, хотя находится на свободе. И, соответственно, саундтрек к жизни у каждого свой!
В общем таким образом можно найти СВОЙ инструмент со СВОИМ звуком, который будет откликаться в сердце!
Заглянув в себя можно даже без примера звучания определиться с нужной Вам настройкой!

Ниже представлены возможные варианты настройки, разбитые по настроениям. Каждый строй имеет краткое описание и прикреплённые к нему видеозаписи для прослушивания примера! Но хочу обратить внимание, что прислушиваться лучше всего к самой гамме! В начале каждой видеозаписи играется гамма по ступеням, сначала на повышение, потом на понижение! А дальнейшая импровизация просто для примера!

Так же в разделе «Видеозаписи» созданы АЛЬБОМЫ, делящие представленные примеры по настроению «Минорные настройки, «Мажорные настройки», «Этнические настройки» и пр.

Выбирайте и я буду рад изготовить для Вас инструмент, который будет радовать Вас и окружающих Вас людей. Приносить спокойствие и умиротворение в Ваш дом и сердце!

Источник

Изготовление глюкофона в домашних условиях

Со временем у меня насобиралось очень много видио с глюкофонами и порядочное кол-во информации по их изготовлению и устройству, но не было живого инструмента. Естественно я хотел его получить).
Правда, не особо горел желанием платить 300$(минимуми) ждать месяц (а может и больше) за «буржуинский» девайс, поэтому решил сделать аналог HAPI Drum из 5 литрового пропанового баллона. Плюс мне было любопытно, что вообще из этого может получится.

Дал объявление на городском форуме о покупке, практически за 2 дня нашел желаемое. Это был старый советский балон немного ржавый, с погнутыми ушами, но вообщем, вполне годный для мои целей.
Также чуть позже я узнал, что можно купить и пустые(новые) баллоны и это вообще то безопаснее, т.к распил б/у баллона даже полностью пустого и стоящего открытым лет 10, связан с серьезным риском для жизни. Единственный фактор – цена. Б/у советского производства мне обошелся в 40 грн. (около 150 руб.), новый же стоит не менее 230 грн.(890 руб.).

Далее я приведу рекомендации по распилу баллонов, найденной в интернете.

Пожалуйста, придерживайтесь этих рекомендаций!
Или других рекомендаций связанных с распиловкой взрывоопасных емкостей.

Необходимые инструменты и материалы:

Пустой газовый баллон из-под пропана
Ножовка по металлу
Воронка и ведро для воды или поливочный шланг
Пустая пластиковая бутылка
Болгарка и защитная маска для болгарки

1.Откройте вентиль баллона до упора и убедитесь в том, что в нём не осталось газа. Если не слышно звука выходящего газа, необходимо намылить выходное отверстие клапана, проверить, что весь газ вышел.
2.Положите баллон на бок.
3.Возьмите ножовку по металлу.
4.Начните спиливать латунный вентиль баллона «под корень». Латунь достаточно легко пилиться ножовкой по металлу.
5.Воспользуйтесь помощью друга: во время отпиливания вентиля второй человек должен лить воду на место отпиливания из пластиковой бутылки или поливочного шланга с целью предотвращения появления искр.
6.Спилив вентиль, наполните баллон водой. Для этого можно использовать ведро (заливать воду через воронку) или длинный поливочный шланг. Наполнить баллон следует доверху.
7.По мере наполнения баллона следует взбалтывать его, чтобы смыть конденсат со стенок.
После наполнения баллона можно слить воду, но не вблизи дома, а где-нибудь у мусорной свалки, так как слитая вода иногда издает сильный запах пропана, который не пропадает в течение нескольких дней.
После всех произведённых действий баллон распиливается болгаркой. Толщина металла около 2-3 мм. Так что распиловка не должна вызвать у вас затруднения.

Итак с помощью моего друга мне удалось отрезать вентиль, «уши» без плачевных последствий, и промыть балон. Запах пропана стойкий –практически не выветривается. Далее некоторой неожиданностью явилось то что разметка Дениса Хавлены не годится для наших советских баллонов диаметром 22 см. Скорее всего у них в США размеры и толщина пропановых баллонов отличаются от наших. Поэтому я взял картинку вида сверху HAPI Drum-а, поиграв с маштабом, увеличил ее до диаметра 22 см. Потом перенес разметку на баллон, получив 8 лепестков – 4 больших и 4 маленьких. Сначала «прошел» длинные распилы болгаркой, потом доводил электролобзиком.

Также очень советую посмотреть подробнеешее видио Александра Лаврищева «по изготовлению глюкофона в стандартной городской квартире»)))


Еще инструкция, правда на английском языке.

Вообщем немного заморочившись я все таки сделал глюк.
Также в процессе изготовления я пришел к нескольким выводам:

1) Cледующий «глюк» буду делать на 6 больших лепестков,так как по маленьким очень сложно попадать. Хотя именно из-за большой разницы в звучании инструмент получился весьма интересным.
2) Также следует сделать все полировочные операции до настройки, т.к шлифовка потом будет изменять строй инструмента.
3) Во время настройки нужно давать остывать металу т.к строй нагретого металла немного отличается от строя холодного.
4) Можно как понижать строй — прорезая лепесток дальше, так и повышать его. Для этого нужно уменьшить резонирующую област лепестка. Можно срезать с него часть металла по углам, или же, чтобы не увеличивать щель и не портить, так сказать «товарный вид» инструмента, снять часть материала сверху, сделав его тоньше.
5) Следует также заметить что наличие или отсутствие шаблона особо не меняет ситуацию, т.к все достигается научным методом «тыка». Я думаю можно прорезать изначально одинаковые лепестки и уже на этапе настройки, постепенно удлиняя их, настраивать инструмент.

Настраивал с помощью тюнера, китайского микрофона и знающего ноты друга,примерно так:

Источник

Настройка глюкофона: особенности звучания и выбора

Как выбрать настройку глюкофона?

Тональный барабан относится к классу инструментов идиофон (от греч. Idios – свой + фон – звук) – музыкальный инструмент, источником звука в котором является само тело инструмента.
Steel Drum настраивается в привычной интервальной системе из семи ступеней (до ре ми фа соль ля си). Это называется диатоника. А также в различных системах из пяти (до ре ми соль ля) ступеней, где принцип гармоничного звучания (консонанса) сохраняется всегда. Это пентатоника, акебоно, пагми и другие. Такие строи позволяют легко импровизировать на steel drum, находить неповторимые мелодии.

В названиях настроек мы пользуемся английской системой обозначения нот:

C – до, D – ре, E – ми, F – фа, G – соль, A – ля, B – си.

Но не пугайтесь большого выбора разных звучаний на нашем сайте! В творческом процессе поиска звука мы постоянно экспериментируем, находим новые сочетания нот.

Вначале стоит определить лады, которые ближе именно вам: мажорные или минорные. Послушать вариации записей можно на этой страничке. Далее выберите какие звуки импонируют больше – низкие или высокие. Даже если вы не имеете музыкального образования, внутренний слух и голос сердца подскажет! 🎶 ❤ Первый глюкофон можно купить недорого, самая простая классическая модель: диаметр 22 см, 8 лепестков.

Чтобы облегчить вам задачу выбора приводим список настроек, пользующихся популярностью в нашей мастерской:

8 лепестков: B minor Astral, B minor Ocean, A minor и C major по пентатонике.

10 лепестков: G minor Magic, A major Lirika.

Вы также всегда можете обратиться за советом, и мы с радостью вам подскажем!

Как играть на глюкофоне.

Для начала – настроиться и расслабиться, отпустить заботы и переживания. 😊 Можно играть руками или специальными палочками. Звук получается разный, но оба варианта хороши). Наша мастерская дарит палочки в подарок к каждому инструменту!

Основа любой музыки – ритм. Попробуйте выбрать его, начиная с простых. Используйте различные комбинации клавиш (лепестков), возьмите две или три, постепенно добавляйте больше. При правильном настрое мелодия найдется сама собой. И не одна!)))

Узнать подробнее об особенностях игры на тональном барабане, разбираться в нотах, подбирать аккорды можно у нашего преподавателя. Записывайтесь в группу или на индивидуальный мастер-класс. Наша школа игры на глюкофоне будет рада новым ученикам!

Источник

Читайте также:  Как отремонтировать терморегулятор обогревателя
Оцените статью