Как настроить картинку для стрима

Как улучшить качество видео в ОБС, какие настройки поменять?

Стримеру очень важно знать, как улучшить качество видео в ОБС ­– без хорошей картинки невозможно привлечь и удержать аудиторию! Посмотрим, какие настройки можно поменять, на что обратить внимание и вместе сделаем трансляцию незабываемой!

Настройки для трансляции

Улучшить качество видео в OBS несложно, но нужно разбираться в некоторых параметрах и понимать, для чего они предназначены. Мы подготовили простую и понятную шпаргалку, которая поможет понять, куда нажимать и какие значения выставить. А как в ОБС стримить в ВК, узнаете в нашей предыдущей статье.

Начнём с простого – найдите ярлычок программы, кликните правой кнопкой мышки и перейдите к разделу «Свойства». Теперь откройте вкладку «Совместимость» и поставьте отметку в строке «Запускать от имени администратора» . Это очень важно!

А теперь о том, как в ОБС сделать хорошее качество. Открываем приложение, жмём на кнопку настроек снизу справа. Начинаем с вкладки «Вывод»:

  • Режим вывода выбираем «Расширенный» и остаёмся на вкладке «Потоковое вещание» ;
  • Выбор кодировщика остаётся за вами – если вы не знаете тонкостей работы вашего устройства, можете оставить значение, стоящее по умолчанию;
  • Обязательно снимите галочку в строке «Принудительно использовать настройки кодировщика потоковой службы» . Если вы не уберёте эту отметку, будете довольствоваться параметрами стримингового сервиса, а нам нужно получить как можно больше – не зря же взялись за настройку качества стрима OBS;
  • В строке «Управление битрейтом» ставим только CBR ;
  • Цифру битрейта можно указать 6000 Kbps (но подробно чуть позже);
  • Ставим значение «high» для «Profile» ;
  • Выбираем Пресет «Качество» или «Максимальное….» , без этого не изменить качество в ОБС;
  • Предустановку использования ЦП выбираем в зависимости от ресурсов вашего процессора. Чем медленнее кодек, тем круче выглядит видео и и сильнее нагружается процессор. Предлагаем поставить значение «veryfast»;
  • Интервал ключевых кадров ставим на отметку «2».
Читайте также:  Наушники xiaomi не работают с iphone

Важное о том, как настроить качество в ОБС. Если вы решили оставить кодировщик х264, на этом сохраняем внесённые изменения и больше ничего не трогаем.

Если решили поставить кодек NVENC, появятся две дополнительные строки – нужно включить опцию психовизуальной корректировки видео и отключить предугадывание.

В вопросе, как улучшить качество видео OBS, очень важно уделить особое внимание битрейту. Мы писали отдельную статью о том, как подобрать оптимальное значение степени сжатия потока в зависимости от качества картинки.

Запись игр

Отдельно стоит поговорить о том, как увеличить качество записи в OBS – сейчас речь идет не о стриминге! Рассказываем, как быть тем, кто хочет записывать на видео летсплеи и позже выкладывать их на каналы (например, на Ютуб).

Часто стримеры сталкиваются с такой проблемой – в процессе ошибок не возникает, но после завершения записи видео появляются лаги и фризы. Чтобы этого избежать, нужно понимать, как повысить качество видео в OBS!

Привычным путём открываем настройки и переходим на вкладку «Вывод» через меню слева. Открываем расширенный режим вывода и переключаемся на раздел «Запись» .

  • Выбираем «Обычный» тип (оставляем без изменений);
  • При необходимости меняем путь записи (туда будут сохраняться записанные видео);
  • Формат лучше выбрать MP4 – это оптимальное значение, которое всегда легко открывается и читается. Проблем возникнуть не должно;
  • Звуковых дорожек должно быть две – ставим галочку в соответствующем окне. Это позволяет работать отдельно со звуком игры и со звуком голоса при монтаже.

С базовыми настройками разобрались – теперь о том, как повысить качество в ОБС через работу с кодировщиком.

Вы можете выбрать x264 – это кодер вашего процессора. Можно использовать, если у вас очень мощное оборудование, нет кодировщика видеокарты или вы используете второй компьютер для основного стрима.

Настройки кодеров

Дополнительно на выбор есть кодеры видеокарты – они лучше, мощнее, показывают отличную производительность. Как сделать хорошее качество в OBS после выбора кодировщика?

  • Выставляем нужный битрейт – не надо ставить самое большое максимальное значение. Остановитесь на 15000 , если платформа может обработать такую степень сжатия потока (например, тот же Ютуб). При этом записывать надо в 1080р и 60 fps. Если ваш компьютер послабее, можно поставить 10000 для 1080р/ 60 fps, 9500 для 740р/ 60 fps или 6500 для 720р/ 30 fps. Здесь есть про управление битрейтом.
  • Интервал ключевых кадров оставляем «0» , сейчас мы не стримим видео, поэтому цифры не нужны. В противном случае картинка может замылиться;
  • Пресет выбираем самостоятельно – чем выше характеристики ваше видеокарты, тем большее значение пресета можно ставить. Минимум нужно выставить «Производительность», желательно поставить «Качество» или «Максимальное …» ;
  • Как и для стриминга, ставим значение «high» для «Profile».

Используйте наши подсказки о том, как улучшить качество записи в OBS, чтобы вести классные онлайн-трансляции или сохранять видео для дальнейшей публикации.

Источник

Оптимальные настройки OBS для стрима (разные варианты мощности)

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Пришло время для второй серии «Мамкиного стримера», и сегодня рассмотрим первоначальную настройку OBS. В прошлый раз мы собрали и потестили оптимальное оборудование для стрима в Full HD 60 FPS.

Я постараюсь максимально быстро и информативно рассказать про важные пункты, подобрать оптимальные настройки для разных компьютеров под каждый кодировщик: NVENC, x264, Quick Sync и AVC Encoder для видеокарт AMD.

У некоторых может возникнуть вопрос, почему OBS, а не Xsplit. Во-первых, OBS бесплатна. А во-вторых, менее требовательна к ресурсам ПК. И при одинаковых пресетах OBS будет загружать компьютер намного меньше.

Да, кстати, если в турбо-версии страницы картинки у вас будут сильно размыты, перейдите на оригинальную версию страницы на сайте. Там все изображения в высоком качестве. Давайте уже начнем!

Выбор платформы, поиск ключа потока

Для начала нам потребуется вкладка «Вещание», в которой мы выбираем платформу для стриминга. Можно выбрать Youtube, Twitch, и другие. Для мультитрансляций на несколько платформ можно использовать сервис Restream.io.

У каждого сервиса есть свой уникальный ключ потока, с помощью которого мы подключаем программу для стрима к каналу.

Чтобы его найти для Youtube, заходим в «Творческую студию» и внизу копируем «Ключ трансляции». После чего в OBS вставляем в соответствующую строку.

На Twitch ключ трансляции находится в «Панели управления», подкатегория «Канал». При необходимости его всегда можно сбросить.

Часто бывает, что на выходных серверы перегружены и стрим может подтормаживать. Поэтому предусмотрены дополнительные серверы для приема потока.

У Youtube их всего два. А для Twitch рекомендую подобрать сервер с минимальным пингом. Это можно сделать с помощью сайта Twitch Inspector, на котором можно проверить стабильность тестовой трансляции.

Перейдем к самому главному и интересному пункту настройки – «Вывод». В нем и происходит вся магия, и найти оптимальные значения вам придется на практике самим. Я же дам пару советов, которые помогут создать трансляцию в максимальном качестве при минимальной нагрузке железа.

Стриминг через процессор кодеком x264

Сразу же включаем параметр «Расширенный», чтобы получить доступ к максимуму настроек. Для начала рассмотрим стриминг с помощью процессора через кодек x264.

Его плюсы: — высокое качество картинки на слабых ускорителях.

Минусы: — большая нагрузка на процессор с высоким битрейтом без потерь качества.

Оптимальное разрешение для стрима – 1920 на 1080 точек для средних и мощных ПК. Если же у вас слабый ПК или большое разрешение не обязательно, то можно оставить 720p. При меньшем смотреть стрим будет некомфортно.

Настройка битрейтов

Управление битрейтом – рекомендую устанавливать постоянный (CBR). С ним картинка не будет периодически «сыпаться», как это было бы с VBR. Сжатие с помощью ABR позволяет установить минимальное и максимальное значение битрейта, за которые OBS не будет выходить.

Битрейт – это количество информации, которая будет передаваться за единицу времени. Так что именно этот параметр больше всего влияет на качество картинки.

Однако замечу, что битрейт нужно подбирать исходя из вашей скорости интернета и качества трансляции. Учитывать нужно скорость передачи от вас на сервер (картинка speed-теста).

Вот еще одна таблица с форума для стримеров:

Учтите, что эти значения руководствуются критериями качества на youtube. Т.е. эти значения во многом соответствую не игровой тематике, а формату видеороликов, снятых на камеру.

«Супер качество» — это максимальный функциональный предел; при стриме игр смысла выставлять его особо нет, т.к. визуально качество будет практически такое же как и в «Высоком качестве».

Поэтому для игр «Низкое качество» зачастую является приемлемым. Например, на твиче считается нормальным брать битрейт 1800 для стрима в 720p — это дефолтное значение в OBS для данной платформы.

Итого, для стримов на твиче я рекомендую следующий битрейт:

240p 500
360p 700
480p 1000
720p 2000 (если лагает — 1500)
1080p 3500

АПДЕЙТ: Твич повысил максимальный битрейт с 3500 до 6000. Так что если у вас мощный комп, можно смело ставить, например, 720 в 60фпс с битрейтом 5к Также важно понимать, что выбор битрейта зависит от конкретной игры. Если вы играете в пиксельную игру вроде Realm of the Mad God, большой битрейт погоды не сделает, т.к. сама игра не блещет графикой. Также высокое качество картинки не важно в статичных играх вроде Hearthstone, где большинство зрителей и так в курсе какая карта что делает.

Мой личный выбор для большинства игр — битрейт для youtube:
720p (разрешение 1280×720), 30 фпс — 2500
1080p (разрешение 1920×1080), 30 фпс — 4300

Регулировка интервала между ключевыми кадрами (например, 8) может улучшить качество картинки и более эффективно использовать выбранный битрейт. Ключевой кадр кодируется полностью, следующий за ним содержит только отличия от ключевого, третий – отличия от второго и так далее до следующего ключевого кадра.

Для не слишком динамичных игр интервал можно повысить, поскольку там картинка кардинально и быстро не меняется. Для динамичных больше одного ключевого кадра в 3 секунды ставить не рекомендую – картинка будет сильно замылена.

Предустановка использования ЦП отвечает за нагрузку процессора и качество картинки. Если процессор мощный, то можно повысить параметр, получив более качественную картинку.

И наоборот, если машина не справляется со стримом и игрой одновременно, то стоит понизить использование ЦП, чтобы видео было плавнее. Рекомендуемое значение для слабых и средних процессоров «Veryfast».

Пункт профиль напрямую зависит от вашего железа. Для более старых комплектующих желательно устанавливать main, для более новых – high. При этом потеря качества будет минимальна.

Отдельный пункт «Настройка» под профилями — это некая оптимизация для вашей трансляции. Рекомендую устанавливать параметр нулевой задержки, который как раз и предназначен для потокового видео.

Настройка стрима через видеокарту и кодек NVENC H.264

Теперь рассмотрим настройки трансляции через NVENC H.264 кодек для видеокарт NVIDIA. Особых отличий здесь нет. Всё та же строчка с битрейтом, пресетами и профилями.

Пресеты здесь уже обозначены по-человечески, и из названия можно понять, как повысить качество картинки и как снизить нагрузку на видеокарту. Однако параметр уровень (чего?) – это уже более точная поднастройка, куда нам, нубам, пока еще лезть рано. Поэтому оставляем его в режиме «авто».

При использовании двухпроходного кодирования качество картинки улучшится, но нагрузка на GPU возрастет. Но это адекватная цена, поэтому ставим галочку.

Если ты мажор и у тебя несколько видеокарт в SLI, то в следующем пункте GPU устанавливай значение «один» для двух видеокарт, значение два – для трех и тд. Если у тебя только одна видеокарта, то оставляй значение «ноль».

Использование B-кадров означает, что данный кадр ссылается на два соседних – предыдущий и следующий. Это ускоряет отрисовку и снижает нагрузку на железо. Оставляем значение в 2.

Стриминг через видеокарты AMD AVC Encoder

Стриминг через видеокарты AMD. Здесь есть тоже свои пресеты, в которых достаточно поменять битрейт на желаемый под ваше разрешение.

Если перейти в режим просмотра «Эксперт», то можно максимально детально настроить кодер под свои нужды. Однако я на этом заострять внимание не буду, так как, во-первых, это растянет обзор на длинную простыню, а во-вторых – мало кто использует видеокарты AMD для стриминга.

Quick Sync

Также есть возможность кодирования трансляции через Quick Sync и встроенного видеоядра в процессоры Intel. Однако качество будет ниже среднего, хоть и снизится основная нагрузка на процессор.

Для включения технологии необходимо зайти в BIOS и изменить пункт мульти-монитора в разделе встроенного видеоядра на Enable. На разных материнских платах название может отличаться. Далее настройка аналогичная как для стриминга через процессор.

Настройки аудио

Следующий пункт – «Аудио». Здесь вы можете подключить несколько аудио устройств для воспроизведения в трансляции, выбрать качество, определить количество каналов, задать задержку включения и выключения микрофона.

Аудио битрейт для стрима должен также отличатся в зависимости от вашего разрешения, иначе звук может лагать. Рекомендую следующие значения аудио битрейта:

240p (426 x 240) — 32 kbps (mono)
270p (480×270) — 40 kbps (mono)
360p (640×360) — 48 kbps
480p (854×480) — 64 kbps
540p (960×540) — 96 kbps
720p (1280×720) — 128 kbps
1080p (1920×1080) — 128 kbps

При стриминге на низких разрешениях (до 720) можно попробовать и более высокий аудиобитрейт, экспериментируйте.

Дополнительные настройки видео

В разделе «Видео» задается нативное разрешение экрана, выходное разрешение для трансляции и определяется максимальное значение FPS.

Фильтр масштабирования – очень полезная функция. Объясню, чем отличаются методы и какой лучше подобрать под ваш компьютер.

Первый метод — билинейный. Он подходит для слабых компьютеров и среднего качества трансляции. Картинка будет немного замылена, особенно в динамических сценах. Но потребляемые ресурсы будут значительно меньше.

Второй метод – бикубический. Его стримеры используют чаще всего. Оптимальное сочетание нагрузки и качества изображения.

Третий и самый ресурсозатратный метод – Ланцоша. Качество трансляции будет максимальным, как и нагрузка на ПК. Не рекомендую использовать с процессорами слабее Ryzen 5 1400, Intel Сore i5 6400 и видеокартах младше GTX 1060 с 6 GB.

В разделе «Горячих клавиш» можно задать комбинации или отдельные бинды на быстрое включение определенных функции или смены сцен трансляции.

В «Расширенных настройках» советую поставить приоритет процесса на высокий, чтобы фоновые обновления или другой софт не занимали необходимые ресурсы. Цветовой формат, пространство и диапазон лучше не трогать.

Настройка первого стрима

Теперь создадим нашу первую сцену с игрой и нашей веб-камерой. Для начала слева внизу нажимаем на плюс и создаем первую сцену.

Правее находятся источники, которые мы будем постепенно заполнять.

Начнем с добавления игры, которую будем транслировать. Нажимаем в источниках «плюс», выбираем «Захват игры».

В пункте «Режим» ставим «Захват отдельного окна». В будущем при выведении чата на экран это поможет его отобразить на трансляции.

В пункте «Окно» выбираем уже запущенную на фоне игру и нажимаем «ОК».

Далее нам необходимо добавить веб-камеру. В источниках выбираем пункт «Устройства захвата видео» и откроется окно настройки.

Выбираем устройство, выставляем желаемое разрешение и количество FPS для вашей камеры.

В основном окне OBS задаем размер и расположение картинки с веб-камеры. При зажатом ALT можно кадрировать картинку.

Теперь добавим в источники свой микрофон. Там же в плюсике «Источники» выбираем «Захват входного аудиопотока», из выпадающего списка находим микрофон и подтверждаем.

Если сильно фонит и захватывает все посторонние шумы, воспользуйтесь фильтрами и шумоподавлением.

Каждому придется подбирать настройки самостоятельно, поскольку микрофон микрофону рознь. И не забудьте отключить лишние источники аудио, иначе будет неприятное эхо.

Базовые настройки для создания первой трансляции я вам рассказал. В следующий раз я объясню, как подключить донат-систему, отобразить чат и покажу интересные программы для интерактива на ваших стримах.

Источник

Оцените статью