Как настроить кнопки кофемашина delonghi nespresso

Nespresso DeLonghi: инструкция для настроек и эксплуатации кофемашины. Правила чистки. Уход за капучинатором

Инструкция по эксплуатации к капсульной кофемашине Nespresso Delonghi содержит информацию о способах настройки агрегата, типе капсул, которые должны использоваться. Кофеварка Делонги Неспрессо капсульная должна регулярно проходить очистку от известковых отложений – здесь в инструкции подробно описан данный процесс.

Принцип работы капсульных агрегатов

В кофеварке Делонги Неспрессо имеется отделение для закладки капсулы с кофе. Когда отсек закрывается, оболочку капсулы прокалывает игла, после чего в нее начинает поступать горячая вода. Помпа в Nespresso delonghi по инструкции не слишком мощная, так как молотые зерна в заготовке не спрессованы, а находятся в рассыпчатом состоянии.

Преимуществом такого способа является быстрота приготовления напитков, а также постоянный вкус кофе, если покупать оригинальный товар от Неспрессо. Уход по инструкции за кофеваркой Nespresso delonghi не сложный, так как остатки кофейной гущи не попадают на детали внутри варочного блока и не засоряют их. После приготовления напитка использованную зарядку можно выбросить.

Некоторые модели, например, Неспрессо Латиссима имеют капучинатор, который взбивает молоко горячим паром. Его также следует мыть после использования.

Настройки

Как настроить кофемашину Nespresso, если нужно больше воды: на панели управления имеется индикатор с большим или меньшим объемом жидкости. Этот параметр можно изменить даже в процессе приготовления кофе, просто нажав на нужную кнопку. Если нужно уменьшить объем, например, сделать ристретто, то следует еще раз нажать кнопку с небольшим объемом – подача воды прекратится.

Читайте также:  Как настроить переадресацию с ростелекома

Как включить и запустить кофемашину Неспрессо, если прибор длительно не использовался, при этом не течет вода:

  • Наполнить резервуар горячей водой температурой 60 градусов.
  • Запустить прибор, нажав кнопку «большая кружка».
  • Убирать и ставить на место бак для воды с интервалом в 3 секунды, чтобы удалить из клапана лишний воздух.

После нескольких циклов машина должна запуститься. Если этого не произошло, нужно отнести в сервис.

Видео: Обзор на кофемашину Nespresso DeLonghi

После серии нескольких индивидуальных настроек, их можно вернуть. По инструкции на Nespresso Delonghi это делается просто: нажимается кнопка «эспрессо», расположенная посредине панели, удерживается в течение 4 – 5 секунд. Задвигается держатель и подтверждается выбор заводских установок.

Если под кофеваркой появилась лужа, перед походом в ремонтную мастерскую необходимо проверить, не переливается ли капельный поддон. Возможно, он неправильно вставлен и жидкость затекает в щели.

Процесс очистки от известковых отложений

Чтобы кофеварка дольше служила и ее внутренние детали не выходили из строя, необходимо соблюдать рекомендации производителя по выбору воды для заливки в бак. Можно пользоваться питьевой бутилированной деминерализованной водой с малым количеством солей кальция и магния.

Не желательно заливать водопроводную жидкость – в ней много соединений металлов, что пагубно действует на детали. По инструкции Nespresso Delonghi – капсульную кофемашину следует чистить не реже одного раза в 3 месяца, если в день варится 3 – 4 порции кофе.

Средства можно использовать на выбор:

  • Профессиональные, которые предоставляет компания Неспрессо.
  • Винная, лимонная кислота, купленная в аптечном киоске. В поллитровой банке теплой воды необходимо растворить 2 столовых ложки концентрата и залить в бак, после чего запустить кофеварку.

Перед первой очисткой желательно перечитать инструкцию, так как указания в зависимости от модели могут меняться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Как настроить кнопки кофемашина delonghi nespresso

Хотите получить отличную чашку ароматного насыщенного espresso или lungo? С капсулами для кофемашин Nespresso нет ничего проще. Заправьте капсулу в машину, нажмите кнопку — минута — и отличный кофе готов. Но… Если вы хотите, чтобы кофе был действительно вкусным, а выбранный вами бленд раскрыл все свои вкусовые особенности, стоит придерживаться нескольких рекомендаций.

Совет 1. Регулярно и тщательно чистите свою кофемашину Неспрессо.

Это одно из самых простых и наиболее важных правил, чтобы получить хороший кофе из капсулы.

Через некоторое время использования, кофемашина заполняется парами старого кофе, что может повлиять на вкусовые качества напитка. Кофе будет горьким и невкусным. После каждого использования капсулы в кофемашине остаётся слой кофейного масла, которое накапливается и впоследствии избавиться от масляного слоя будет затруднительно.

Скопившийся налет также может стать причиной неправильного прохождения воды через капсулу. Под давлением вода протекает по стенкам и частично вытекает из зоны прокола капсулы. Это значительно ухудшает качество кофе, и кроме того, может стать причиной появления плесени, дрожжей и вредных бактерий внутри сопла, на пластине омывателя или в заварочном бойлере.

Поэтому очистка кофемашины — один из лучших способов улучшить вкус кофе. Если у вас кофемашина Неспрессо (Essenza, Inissia, Pixie и т. д.), которая не оснащена автоматическим сбросом использованной капсулы, удаляйте капсулу сразу после использования.

Также можно посоветовать регулярно использовать чистящие капсулы, чтобы качественно и правильно очищать внутренние компоненты кофемашины Неспрессо от накопившихся остатков процесса приготовления кофе.

Однако, не только регулярная очистка помогает обеспечить отличные вкусовые качества кофе и поддерживать в исправности кофемашину Nespresso.

Совет 2. Прогревайте кофемашину перед использованием.

Это простой, но эффективный способ, улучшить вкус кофе. Перед установкой новой капсулы в кофемашину советуем пропустить через неё немного воды (убедитесь, что старая капсула изъята из кофемашины). Эта несложная процедура помогает вымыть старый остаток кофе и нагреть машину.

Разогрев компонентов кофемашины позволяет контактным элементам лучше прокалывать капсулу и регулировать порцию Вашего кофе, а это, в свою очередь, влияет на сбалансированность вкусовых качеств напитка.

Совет 3. Регулярно удаляйте накипь с кофемашины.

Удаление накипи является важным элементом заботы о Вашей кофемашине.

В любой воде содержится некоторое количество кальция и магния, что является показателем жесткости воды.

Вода с повышенным содержанием этих элементов является жесткой и приводит к быстрому накоплению накипи внутри кофемашины.

Вода с малым содержанием кальция и магния является более мягкой, но и более подверженной воздействию кислорода и температуры, что приводит к окислению и коррозии.

Всё это может испортить вкус Вашего кофе, поэтому советуем хотя бы раз в месяц уделять 20 минут для очистки кофемашины от накипи. Это позволит увеличить срок службы и производительность кофемашины, а также обеспечить себе постоянный сбалансированный вкус кофе Неспрессо.

Большинство моделей кофемашин Nespresso (от основных производителей Krups и DeLonghi) имеют встроенный режим удаления накипи, поэтому советуем обратиться в службу технической поддержки, чтобы узнать, как она активируется на Вашей модели кофемашины.

В качестве своеобразного руководства советуем предпринять следующие действия:

Приобретите сертифицированную жидкость для удаления накипи Nespresso Descaling, включите кофемашину

— Удалите воду из машины и поддона

— Смешайте воду и жидкость для удаления накипи и залейте смесь в кофемашину

— Включите режим удаления накипи на Вашей кофемашине (используйте руководство по эксплуатации для конкретной модели кофемашины или свяжитесь с технической поддержкой)

— Очистите резервуар для воды

— Прогоните пресную воду через кофемашину

— Очистите поддон для сбора капель

Совет 4. Используйте фильтрованную воду.

После покупки кофе капсул вашего любимого бленда стоит обеспечить себя бутилированной водой, чтобы все ингредиенты будущего кофе были высшего качества.

Если же Вы не хотите постоянно приобретать бутылки с водой, то советуем фильтровать воду перед тем, как заливать её в резервуар Вашей кофемашины.

Это позволит Вам предотвратить скопление известкового налёта и дольше наслаждаться отличным вкусом.

Совет 5. Откалибруйте машину, под конкретный объём Espresso.

Все кофемашины Nespresso изначально запрограммированы для подачи определённого количества воды в зависимости от выбранного Вами любимого объёма: ristretto (25 мл), espresso (40 мл) или lungo (110 мл).

Если же Вы хотите заново откалибровать свою кофемашину по своему вкусу, то Вам следует выполнить следующие действия:

— Поместите свою любимую кружку или стакан под носиком кофемашины

— Загрузите в кофемашину капсулу выбранного кофе

— Нажмите и удерживайте кнопку заваривания (ristretto, espresso, или lungo)

— Отпустите кнопку заваривания

Теперь, когда Вы будете нажимать кнопку заваривания кофемашина будет наливать выбранное Вами количество кофе.

Возможно, Вам придётся поэкспериментировать с объёмом кофе, пока Вы не найдёте оптимальное сочетание. В процессе заваривания вы можете оценить крепость и стадии насыщения напитка по цвету кофейной струи.

Espresso проходит через 3 разных цветовых оттенка пока наливается в чашку:

Красно-коричневый — это Ristretto, которое придаёт кофейную сладость

Карамельный — это сбалансированный вкус, являющийся секретом Espresso

Светлый — горькая вода, вымывающая остатки кофе из капсулы

Следите за тем, как меняется цвет, и Вы узнаете, когда отпустить кнопку заваривания. В конце этой процедуры Ваша кофемашина запомнит настройки и всегда будет наливать столько кофе, сколько Вы любите.

Мы искренне надеемся, что эти советы и подсказки помогут Вам насладиться по-настоящему вкусным кофе Неспрессо.

Источник

Как настроить кнопки кофемашина delonghi nespresso

Это общая справочная статья, в которой я расскажу о стандартных напитках в кофемашинах Делонги и некоторых особенностях их настройки. Скорее всего, я буду давать сюда ссылку в ответ на все вопросы по типу «какой максимальный объем кофе может выдать Делонги» или «сколько молока можно налить в капучино у ECAM» или «сколько граммов кофе используется на максимальной крепости» или «как приготовить латте на Делонги».

Рецепты даны на примере конкретной, одной из самых распространенных на момент написания материала, модели бренда – Delonghi ECAM 350.55 (вот тут её обзор). На разных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но нужно понимать, что:

  1. Если название напитка сходится вплоть до буквы, значит 95%, что рецепт именно такой. Нет, не 100%, бывают отличия. Характерный пример: Флэт Уайт у ECAM 350.55 отличается от Флэт Уайт у, например, ECAM 550.55. Кроме того, на других сериях – ESAM, ETAM – принцип программирования, а, соответственно, и вилка настроек, несколько отличаются. Но даже в пределах платформы ECAM есть отличия, которые выливаются из реализации панели управления. Технически машины почти одинаковые, но кнопки и крутилки на «морде» разные, и программное обеспечения для них разное.
  2. Вообще, все эти рецепты, как и у 95% других кофемашин, стоит рассматривать, скорее как «ячейки памяти» для сохранения ваших собственных настроек. Ведь ничто не мешает на программу под названием «ристретто», сохранить объем выдачи в 40 мл, и тогда на выходе будет получаться эспрессо. И плевать, что называется программа «ристретто», вы таким образом запрограммировали эту кнопку на выдачу эспрессо. Но бывают ограничения, причем они обычно чисто маркетинговые, искусственные, все-таки совсем произвольные вещи запрограммировать нельзя. Пример: нельзя у ECAM 350.55 на «эспрессо» повесить лунго на 100 мл, просто потому, что программно верхнее ограничение на этой кнопке установлено на 80 мл. Но лунго на 80 мл повесить на вызов «эспрессо» можно.
  3. В обзоре каждой конкретной модели я почти всегда описывал все рецепты, доступные ей. Так что эта статья – ориентир для бренда в целом. И дополнение к обзорам в том аспекте, чтобы не переписывать в каждом одно и тоже, типа: «эспрессо – от 30 до 80 мл, от 7 до 12 грамм кофе, предсмачивание стандартное, 1 сек».

Встроенные кофейные программы кофемашин De’Longhi и вилки объемов

Рецепты черного кофе:

  • Эспрессо – с завода 40 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда (не настраивается ни на одной Делонги), объем напитка можно запрограммировать от 30 до 80 мл.
  • 2 эспрессо – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость (вплоть до 14 грамм, об этом читайте ниже).
  • Кофе – 180 мл без предсмачивания, можно настроить от 100 до 240 мл
  • Лунго (или эспрессо лунго) – 120 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, можно сохранить от 80 до 180 мл.
  • 2 лунго – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость. Обращу внимание, эта программа позволяет выдать максимальный объем черного кофе за один помол и пролив, по личным измерениям, при программировании 180 мл на одинарный лунго, двойной машина наливает вплоть до 350 мл.
  • Ристретто – с завода 30 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, вилка 20-40 мл
  • 2 ристретто – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость.
  • LONG (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) – готовится за два помола и два пролива, каждый пролив на всем протяжении с прерывистой работой помпы 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – отдыхает. Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Программируемая вилка 115 — 250 мл. Как по мне, настоящему американо (разбавление эспрессо горячей водой) или фильтрованному кофе проигрывает.
  • Doppio+ (спецрежим крепкого кофе) – с завода 120 мл, особый, долгий и прерывистый режим предсмачивания, принудительная максимальная крепость, машина использует примерно 14 грамм молотого кофе, границы 80-180 мл.

Максимум Делонги. Просушил и взвесил отработанную кофейную таблетку на рецепте Doppio+, который использует максимум кофе на порцию. 1 грамм спишем на потери — таблетка все-равно немного разваливается.

Молочные программы:

Кофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в топовых машинах есть особый режим на базе Doppio+) с типовой для этого режима вилкой настройки объема 30 — 80 мл. Молочная составляющая всегда зависит от молока, потому что оно может взбиваться совершенно по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл. Все цифры ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».

Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.

В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин Delonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.

  • Капучино – с завода 140 мл молока + 60 мл эспрессо.
  • Латте макиато – 160 мл + 40 мл
  • Латте – 350 мл + 40 мл
  • Флэт Уайт – 300 мл + 60 мл. Очень странный рецепт, не имеющий с классическим ничего общего.
  • Капучино+ (на топовых моделях) – 15 сек молока с максимальной пеной, сверху 100 мл доппио+ (эспрессо максимально возможной крепости). Вилка – молоко от 5 до 90 сек, кофе от 80 до 180 мл.
  • Капучино микс (на топовых моделях) – на самом деле это и есть «правильный» капучино, когда машина готовит сначала кофе, а потом добавляет в него взбитое молоко. 65 мл кофе, сверху 17 сек молока с максимальной пеной. Вилки – стандартные для молочки. Видео-зарисовка.
  • Эспрессо макиато (на топовых моделях) – 5 сек молока с макс. пеной, сверху — 30 мл эспрессо.
  • Горячее молоко при положении переключателя «максимальное вспенивание» – с завода 350 мл, макс 700 мл.
  • Горячее молоко при положении переключателя на кувшине «без вспенивания» – 200 мл, макс 400 мл.
  • Вода – 280 мл, макс 420 мл.

Особенность программирования объемов напитков у Делонги

Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.

Для сохранения своих объемов вы можете ориентироваться только на объем налитой в чашку жидкости.

Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.

Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.

При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.

Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, Delonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.

Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах Delonghi

Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино. Его главная характеристика – объем камеры. Заварник Delonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.

Кофемашины Delonghi делают двойные порции черного кофе (как правило, это могут быть только ристретто, эспрессо и лунго) всегда из одной кофейной закладки. То есть, как вы не запускайте какую-либо программу «в одно нажатие», машина сварит напиток из одного помола, за один пролив. Обычно конкуренты варят двойные порции из двух помолов и соответственно двух проливов воды. Это важное отличие всех кофемашин Делонги.

Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.

Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере Delonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio+».

Необходимо понимать, что это накладывает дополнительное ограничение на минимальный объем в режиме программирования. В двойных порциях машина просто умножает на 2 проливаемый объем воды, сохраненный для одинарных программ. То есть запрограммировать эспрессо (а точнее программу двойного эспрессо) из 14 грамм кофе можно минимум на 40 мл, сохранив до этого одинарную порцию на 20 мл.

Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:

  • 1 зерно – 6 грамм
  • 2 зерна – 7,5 грамм
  • 3 зерна – 9 грамм
  • 4 зерна – 10,5 грамм
  • 5 зерен – 12 грамм

Двойные порции:

  • 1 зерно – 8 грамм
  • 2 зерна – 9,5 грамм
  • 3 зерна – 11 грамм
  • 4 зерна – 12,5 грамм
  • 5 зерен – 14 грамм

Короче говоря, главная мысль такая. Несмотря на заявленную максимальную емкость заварника в 14 грамм, реально для большинства напитков, без дополнительных хитрых настроек, кофемашины Delonghi используют максимум 12 грамм молотого кофе, что уже практически ровняет их по данному показателю с основными конкурентами: Philips/Saeco/Bosch (кроме Verocup)/Siemens EQ6 используют до 11 грамм, Jura вмещает до 16 грамм, Siemens EQ9/Melitta/Nivona/Miele до 14 грамм.

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

Источник

Оцените статью