Как настроить кофемашину аулику

Saeco Aulika: инструкция по эксплуатации, обзор моделей. Плюсы и минусы кофемашин данной марки. Особенности использования

Кофемашина Saeco Aulika хорошо зарекомендовала себя еще с конца 20 века. С тех пор это один из самых распространенных кофейных аппаратов в мире. За время работы в инструкции к Saeco Aulika появились новые функции и рекомендации, так как модельный ряд постоянно совершенствуется, хотя в данной линейке всего три машины.

Описание модели

По инструкции кофемашина Саеко Аулика разрешена к пользованию в офисах, кафе. Подходит она также для бытового применения.

Отличается быстрым приготовлением эспрессо – всего за полминуты. В модельном ряду Focus, Mid, Silver можно найти разные типы кофеварок – рожковые, капельные, автоматические. Первые два стоят дешевле и подойдут для домашнего пользования. Автоматическая имеет множество функций и по стоимости доступна для многолюдного офиса или небольшого кафе.

Профессиональная модель кофемашины Saeco Aulika Top High Speed Capuccino используется только в заведениях общественного питания.

Выпускается линейка в нескольких цветах – черном, красном и серебристом. Последняя модель считается самой престижной.

К преимуществам приборов можно отнести:

  • Встроенный автоматический молочный блок с быстрой скоростью работы – 35 секунд 350 мл.
  • Настройки можно сделать таким образом, чтобы машина запускалась при нажатии всего одной кнопки.
  • Регулировка помола во встроенной кофемолке.
  • Настройки количества воды и кофейного порошка.
  • Автоматическая очистка.
  • Большие баки для воды и емкости для засыпки зернового кофе.
  • Корпус из нержавеющей стали в модификации Mid.
Читайте также:  Не работает тариф для ноутбука мтс

  • Меню на русском языке, поэтому не придется искать перевод сложных терминов.
  • Все процессы отображаются на цветном дисплее.

По инструкции кофемашины Saeco Aulika Top Riri и Top HSC относятся к профессиональным. Работают как в ручном, так и автоматическом режиме – достаточно установить настройки. Данные кофемашины подключаются к платежным аппаратам, что делает их удобными при обслуживании клиентов в кафе, ресторанах.

Недостатки кофемашин могут проявиться при неправильном уходе, если аппарат работает дома. В заведениях общественного питания персонал следит за оборудованием, без которого кафе немыслимо. Можно назвать высокую стоимость машины недостатком, но он будет относительным, так как для дома не нужна очень дорогая, мощная и скоростная вещь – достаточно просто качественной кофеварки.

Особенности и возможности кофемашин

Что умеет кофемашина Saeco Aulika по инструкции:

  • Выдавать нужный объем напитка, исходя из запрограммированных настроек.
  • Насыпать больше или меньше кофе в зависимости от пожеланий.
  • Определять изначальную величину кофейных зерен исходя из сорта и настраиваться на нужный режим помола.
  • Автоматическая подача воды.
  • Автоматическое приготовление капучино с помощью всасывающей трубки.

Видео: Saeco Aulika — классный обзор

У модели кофемашины Saeco Aulika Top High Speed Capuccino свои особенности:

  • несколько режимов промывки;
  • настройки компонентов напитков в зависимости от меню заведения;
  • 4 литра бак для воды и 1 кг для кофейных зерен;
  • большой дисплей для отображения функций.

Есть также подсветка кнопок, так как профессиональные кофемашины иногда работают в полной темноте, например, в ночных барах.

Saeco Aulika Focus относится к линейке Office – по инструкции эту кофеварку можно использовать как дома, так и для небольших общественных заведений. В нее включены все основные функции, в том числе приготовление сразу двух чашек кофе.

Настройка функций

Настройку функций по инструкции проводит только наладчик оборудования – это касается не только профессиональных кофемашин Saeco Aulika Top High Speed Capuccino, но и офисных моделей.

В быту иногда возникает потребность срочно заменить настройки крепости напитка в автоматической кофемашине. Остается дожидаться мастера, пока он найдет время, или самим разобраться в инструкции. Поскольку все указания даны на русском языке, то выполнить строго по пунктам рекомендации не сложно.

В русскоязычной версии программирование машины описано на странице 33.

Уход за кофеваркой в домашних условиях

Цикл ополаскивания можно запустить, приподняв устройство пуска кофе. Это делается для промывки контуров после использования машины. Периодически придется очищать контейнер для кофейных отходов – для этого машина должна быть включена или быть в режиме ожидания. Если вовремя не очистить узел, агрегат будет заблокирован – на дисплее появится предупреждающая надпись.

Каждый раз необходимо промывать и чистить насадку для капучино, чтобы молочный жир не засыхал внутри. Чтобы очистить капучинатор Saeco Aulika по инструкции:

  • Снять силиконовую трубку.
  • Снять кольцо.
  • Повернуть и снять крышку капучинатора и снять его.
  • Снять клапан.
  • Отсоединить деталь, которая соединяет силиконовую трубку и капучинатор.
  • Вымыть детали теплой водой.
  • Собрать компоненты в обратном порядке.

После сборки капучинатора установить его обратно в кофемашину.

Чтобы машина корректно работала рекомендуется провести тест на жесткость воды и установить соответствующие настройки. В этом случае агрегат будет вовремя подавать сигнал о необходимости очистки – декальцинации.

Существуют фильтры, которые устраняют избыток солей и делают воду мягкой. Рекомендуется использовать один из вариантов: покупать бутилированную жидкость для заливки в бак или установить фильтр Интенза Плюс.

Декальцинация

Декальцинация кофемашины Саеко Аулика по инструкции проводится при включении соответствующего сигнала на дисплее. В домашних кофеварках это происходит после 200 чашек, если не установлен фильтр. Кофеварка с фильтром выдает сигнал реже.

Для основательной промывки от накипи применяется профессиональное средство Саеко. Для этого делается раствор и заливается в бак для воды. Далее по пунктам руководства запускается автоматический процесс очистки. Отработанную жидкость после промывания машины выливают.

Процесс декальцинации можно считать оконченным, когда контуры и бак промыты чистой водой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Как настроить кофемашину аулику

Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна + на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, + на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.

По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  1. Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  2. Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
    • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
    • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

  1. Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
  2. Чем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
  3. Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:

  1. «Кофемашина наливает кофе слишком быстро даже на минимальном помоле — это плохая кофемашина!». Неоднократно писал (например, в частых вопросах-ответах), что время пролива порции на автоматическом зерновом автомате не коррелирует с временем пролива эспрессо на рожковой кофеварке с однодонными корзинами. Помол тут не при чем.
  2. «Для каждого кофе есть определенный, единственно правильный помол». Так заявлять нельзя даже для профессиональной рожковой кофеварки, всегда есть некая вилка, а для автомата подобное просто не имеет смысла. Но не исключает того, что помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек, из которых, скорее всего, вы и найдете наилучший для себя вкус.
  3. «Нужно выставить один помол и больше его не трогать, не крутить». Помол — важный элемент настройки и сильно влияющий на итоговый вкус в чашке. Если вас все устраивает, можете его не менять и использовать один для любого кофе. Но для наилучшего результата обычно нужно подбирать помол к зерну. С другой стороны, это не отменяет тот факт, что для конкретных, полюбившихся вам сортов, действительно может подходить одна настройка помола.
  4. Все доступные степени помола, которые предусмотрел производитель кофемашины, то есть те, что можно выставить регулятором, можно смело использовать для любого кофе. Это может выливаться в отвратный вкус или в срыв дренажного клапана, но это не приводит к каким-то неисправностям само по себе.

Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада. Фото: Jon Lin Photography по лиц. CC BY-SA 2.0

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

Настройка температуры кофемашины

Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.

Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания. Я говорю о рецепте Doppio+ у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно. У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Источник

Оцените статью