- Как настроить кофемашину неспрессо кнопками
- NESPRESSO ATELIER XN890810
- Инструкции NESPRESSO ATELIER XN890810 — Krups
- Документация
- Вопросы и ответы
- Nespresso DeLonghi: инструкция для настроек и эксплуатации кофемашины. Правила чистки. Уход за капучинатором
- Принцип работы капсульных агрегатов
- Настройки
- Процесс очистки от известковых отложений
- Кофемашина капсульная DeLonghi Nespresso Latissima Touch цвет чёрный инструкции
- Кофейные капсулы
- История появления капсульной кофеварки
- Особенности
- Как пользоваться капсульной кофемашиной?
- Общие рекомендации по использованию
- Как работает капсульная машина?
- Отличия между капсульными машинами
- Уход за капсульной машиной
- Отзывы
- Чистка: универсальная инструкция
- Характеристики правильного эспрессо
- Недоэкстрагированный эспрессо
- Практическая настройка
- Шаги, чтобы следовать:
- Средство для очистки
- Убрать капсулы
- Залить воду
- Включите машину
- Режим декальцинации
- Повторить
- Наполнить чистой водой
- Особенности кофеварок капсульного типа
Как настроить кофемашину неспрессо кнопками
Хотите получить отличную чашку ароматного насыщенного espresso или lungo? С капсулами для кофемашин Nespresso нет ничего проще. Заправьте капсулу в машину, нажмите кнопку — минута — и отличный кофе готов. Но… Если вы хотите, чтобы кофе был действительно вкусным, а выбранный вами бленд раскрыл все свои вкусовые особенности, стоит придерживаться нескольких рекомендаций.
Совет 1. Регулярно и тщательно чистите свою кофемашину Неспрессо.
Это одно из самых простых и наиболее важных правил, чтобы получить хороший кофе из капсулы.
Через некоторое время использования, кофемашина заполняется парами старого кофе, что может повлиять на вкусовые качества напитка. Кофе будет горьким и невкусным. После каждого использования капсулы в кофемашине остаётся слой кофейного масла, которое накапливается и впоследствии избавиться от масляного слоя будет затруднительно.
Скопившийся налет также может стать причиной неправильного прохождения воды через капсулу. Под давлением вода протекает по стенкам и частично вытекает из зоны прокола капсулы. Это значительно ухудшает качество кофе, и кроме того, может стать причиной появления плесени, дрожжей и вредных бактерий внутри сопла, на пластине омывателя или в заварочном бойлере.
Поэтому очистка кофемашины — один из лучших способов улучшить вкус кофе. Если у вас кофемашина Неспрессо (Essenza, Inissia, Pixie и т. д.), которая не оснащена автоматическим сбросом использованной капсулы, удаляйте капсулу сразу после использования.
Также можно посоветовать регулярно использовать чистящие капсулы, чтобы качественно и правильно очищать внутренние компоненты кофемашины Неспрессо от накопившихся остатков процесса приготовления кофе.
Однако, не только регулярная очистка помогает обеспечить отличные вкусовые качества кофе и поддерживать в исправности кофемашину Nespresso.
Совет 2. Прогревайте кофемашину перед использованием.
Это простой, но эффективный способ, улучшить вкус кофе. Перед установкой новой капсулы в кофемашину советуем пропустить через неё немного воды (убедитесь, что старая капсула изъята из кофемашины). Эта несложная процедура помогает вымыть старый остаток кофе и нагреть машину.
Разогрев компонентов кофемашины позволяет контактным элементам лучше прокалывать капсулу и регулировать порцию Вашего кофе, а это, в свою очередь, влияет на сбалансированность вкусовых качеств напитка.
Совет 3. Регулярно удаляйте накипь с кофемашины.
Удаление накипи является важным элементом заботы о Вашей кофемашине.
В любой воде содержится некоторое количество кальция и магния, что является показателем жесткости воды.
Вода с повышенным содержанием этих элементов является жесткой и приводит к быстрому накоплению накипи внутри кофемашины.
Вода с малым содержанием кальция и магния является более мягкой, но и более подверженной воздействию кислорода и температуры, что приводит к окислению и коррозии.
Всё это может испортить вкус Вашего кофе, поэтому советуем хотя бы раз в месяц уделять 20 минут для очистки кофемашины от накипи. Это позволит увеличить срок службы и производительность кофемашины, а также обеспечить себе постоянный сбалансированный вкус кофе Неспрессо.
Большинство моделей кофемашин Nespresso (от основных производителей Krups и DeLonghi) имеют встроенный режим удаления накипи, поэтому советуем обратиться в службу технической поддержки, чтобы узнать, как она активируется на Вашей модели кофемашины.
В качестве своеобразного руководства советуем предпринять следующие действия:
Приобретите сертифицированную жидкость для удаления накипи Nespresso Descaling, включите кофемашину
— Удалите воду из машины и поддона
— Смешайте воду и жидкость для удаления накипи и залейте смесь в кофемашину
— Включите режим удаления накипи на Вашей кофемашине (используйте руководство по эксплуатации для конкретной модели кофемашины или свяжитесь с технической поддержкой)
— Очистите резервуар для воды
— Прогоните пресную воду через кофемашину
— Очистите поддон для сбора капель
Совет 4. Используйте фильтрованную воду.
После покупки кофе капсул вашего любимого бленда стоит обеспечить себя бутилированной водой, чтобы все ингредиенты будущего кофе были высшего качества.
Если же Вы не хотите постоянно приобретать бутылки с водой, то советуем фильтровать воду перед тем, как заливать её в резервуар Вашей кофемашины.
Это позволит Вам предотвратить скопление известкового налёта и дольше наслаждаться отличным вкусом.
Совет 5. Откалибруйте машину, под конкретный объём Espresso.
Все кофемашины Nespresso изначально запрограммированы для подачи определённого количества воды в зависимости от выбранного Вами любимого объёма: ristretto (25 мл), espresso (40 мл) или lungo (110 мл).
Если же Вы хотите заново откалибровать свою кофемашину по своему вкусу, то Вам следует выполнить следующие действия:
— Поместите свою любимую кружку или стакан под носиком кофемашины
— Загрузите в кофемашину капсулу выбранного кофе
— Нажмите и удерживайте кнопку заваривания (ristretto, espresso, или lungo)
— Отпустите кнопку заваривания
Теперь, когда Вы будете нажимать кнопку заваривания кофемашина будет наливать выбранное Вами количество кофе.
Возможно, Вам придётся поэкспериментировать с объёмом кофе, пока Вы не найдёте оптимальное сочетание. В процессе заваривания вы можете оценить крепость и стадии насыщения напитка по цвету кофейной струи.
Espresso проходит через 3 разных цветовых оттенка пока наливается в чашку:
Красно-коричневый — это Ristretto, которое придаёт кофейную сладость
Карамельный — это сбалансированный вкус, являющийся секретом Espresso
Светлый — горькая вода, вымывающая остатки кофе из капсулы
Следите за тем, как меняется цвет, и Вы узнаете, когда отпустить кнопку заваривания. В конце этой процедуры Ваша кофемашина запомнит настройки и всегда будет наливать столько кофе, сколько Вы любите.
Мы искренне надеемся, что эти советы и подсказки помогут Вам насладиться по-настоящему вкусным кофе Неспрессо.
Источник
NESPRESSO ATELIER XN890810
Инструкции NESPRESSO ATELIER XN890810 — Krups
Документация
Информация о гарантии
Вопросы и ответы
Продолжайте нажимать на кнопку выбранного кофе во время приготовления кофе. Отпустите кнопку, когда получите желаемый объем. Таким образом вы запрограммируете новый объем для кофе.
Объем кофе для молочных напитков изменить нельзя. Однако вы можете нажать кнопку «Эспрессо» после приготовления напитка, чтобы добавить больше кофе.
Примечание. Рекомендуется использовать заводские настройки при приготовлении эспрессо и лунго для получения лучшего результата.
Рекомендуется также ознакомиться со следующим видеоуроком:
Используйте охлажденное в холодильнике пастеризованное или ультрапастеризованное обезжиренное или полуобезжиренное молоко.
Используйте кружку View, поставляемую вместе с кофемашиной, и придерживайтесь указанных в брошюре с рецептами объемов молока.
Рекомендуется также ознакомиться со следующим видеоуроком:
Используйте охлажденное в холодильнике пастеризованное или ультрапастеризованное обезжиренное или полуобезжиренное молоко.
Для приготовления молочных напитков можно использовать соевое, миндальное и овсяное молоко.
Да. Благодаря инновационной технологии взбивания в чашке можно использовать соевые, миндальные и овсяные напитки вместо молока. Характеристики получившегося напитка будут зависеть от использованного заменителя молока.
Для получения лучшей пены рекомендуется следовать следующим пропорциям:
• Белок: > 0,5 г / 100 мл
• Углеводы: ⚠ Молоковзбиватель должен быть вставлен до начала процедуры.
2) Снимите резервуар для воды. Поднимите рычаг, чтобы извлечь капсулу. Оставьте рычаг в поднятом состоянии. Поместите контейнер (600 мл) под рабочей частью.
3) Одновременно нажмите кнопки «Холодная пена» и «Ристретто» и удерживайте в течение 3 секунд. Обе кнопки должны мигнуть.
4) Одновременно нажмите кнопки «Холодная пена» и «Ристретто» еще раз.
⚠ Из выходного отверстия для кофе и молоковзбивателя может выйти некоторое количество пара.
5) Во время опорожнения системы кнопки будут медленно мигать.
6) После завершения опорожнения обе кнопки мигнут 3 раза, и кофемашина автоматически отключится.
7) Опустите рычаг. Снимите контейнер, молоковзбиватель, поддон, контейнер для капсул и поверхность для капель. Очистите все элементы.
Источник
Nespresso DeLonghi: инструкция для настроек и эксплуатации кофемашины. Правила чистки. Уход за капучинатором
Инструкция по эксплуатации к капсульной кофемашине Nespresso Delonghi содержит информацию о способах настройки агрегата, типе капсул, которые должны использоваться. Кофеварка Делонги Неспрессо капсульная должна регулярно проходить очистку от известковых отложений – здесь в инструкции подробно описан данный процесс.
Принцип работы капсульных агрегатов
В кофеварке Делонги Неспрессо имеется отделение для закладки капсулы с кофе. Когда отсек закрывается, оболочку капсулы прокалывает игла, после чего в нее начинает поступать горячая вода. Помпа в Nespresso delonghi по инструкции не слишком мощная, так как молотые зерна в заготовке не спрессованы, а находятся в рассыпчатом состоянии.
Преимуществом такого способа является быстрота приготовления напитков, а также постоянный вкус кофе, если покупать оригинальный товар от Неспрессо. Уход по инструкции за кофеваркой Nespresso delonghi не сложный, так как остатки кофейной гущи не попадают на детали внутри варочного блока и не засоряют их. После приготовления напитка использованную зарядку можно выбросить.
Некоторые модели, например, Неспрессо Латиссима имеют капучинатор, который взбивает молоко горячим паром. Его также следует мыть после использования.
Настройки
Как настроить кофемашину Nespresso, если нужно больше воды: на панели управления имеется индикатор с большим или меньшим объемом жидкости. Этот параметр можно изменить даже в процессе приготовления кофе, просто нажав на нужную кнопку. Если нужно уменьшить объем, например, сделать ристретто, то следует еще раз нажать кнопку с небольшим объемом – подача воды прекратится.
Как включить и запустить кофемашину Неспрессо, если прибор длительно не использовался, при этом не течет вода:
- Наполнить резервуар горячей водой температурой 60 градусов.
- Запустить прибор, нажав кнопку «большая кружка».
- Убирать и ставить на место бак для воды с интервалом в 3 секунды, чтобы удалить из клапана лишний воздух.
После нескольких циклов машина должна запуститься. Если этого не произошло, нужно отнести в сервис.
Видео: Обзор на кофемашину Nespresso DeLonghi
После серии нескольких индивидуальных настроек, их можно вернуть. По инструкции на Nespresso Delonghi это делается просто: нажимается кнопка «эспрессо», расположенная посредине панели, удерживается в течение 4 – 5 секунд. Задвигается держатель и подтверждается выбор заводских установок.
Если под кофеваркой появилась лужа, перед походом в ремонтную мастерскую необходимо проверить, не переливается ли капельный поддон. Возможно, он неправильно вставлен и жидкость затекает в щели.
Процесс очистки от известковых отложений
Чтобы кофеварка дольше служила и ее внутренние детали не выходили из строя, необходимо соблюдать рекомендации производителя по выбору воды для заливки в бак. Можно пользоваться питьевой бутилированной деминерализованной водой с малым количеством солей кальция и магния.
Не желательно заливать водопроводную жидкость – в ней много соединений металлов, что пагубно действует на детали. По инструкции Nespresso Delonghi – капсульную кофемашину следует чистить не реже одного раза в 3 месяца, если в день варится 3 – 4 порции кофе.
Средства можно использовать на выбор:
- Профессиональные, которые предоставляет компания Неспрессо.
- Винная, лимонная кислота, купленная в аптечном киоске. В поллитровой банке теплой воды необходимо растворить 2 столовых ложки концентрата и залить в бак, после чего запустить кофеварку.
Перед первой очисткой желательно перечитать инструкцию, так как указания в зависимости от модели могут меняться.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Кофемашина капсульная DeLonghi Nespresso Latissima Touch цвет чёрный инструкции
Инструкция по эксплуатации к капсульной кофемашине Nespresso Delonghi содержит информацию о способах настройки агрегата, типе капсул, которые должны использоваться. Кофеварка Делонги Неспрессо капсульная должна регулярно проходить очистку от известковых отложений – здесь в инструкции подробно описан данный процесс.
Кофейные капсулы
Исходный материал для приготовления напитков в машинах капсульного типа — это кофейные капсулы, которые должны быть оригинальными, выпущенными специально для кофемашин «Nespresso». В капсулы помещают элитный кофе «Гран Крю», который собирают вручную. Этот кофе предельно щадяще обрабатывают, пытаясь сохранить максимум ароматов и вкусовых качеств. Кофейные зёрна подвергаются обжарке, помолу, блендированию (смешиванию сортов кофе), затем порошок под воздействием давления упаковывается в алюминиевые капсулы. Коллекция «Гран Крю» представлена 22 капсулами, отличающимися сортовыми качествами кофе.
Компании Ethical Coffee Company, Tassimo, Cremesso, Dualit и другие также выпускают кофе-капсулы, которые могут быть использованы кофемашинами «Nespresso».
Особенность данных кофе-капсул заключается в инертном газе, который добавляется в каждую упаковку. Этот газ не допускает окисления зёрен кофе, что гарантирует его крепость и запах. Механизм прокалывает в упаковке капсул отверстия для воздуха и протекания через них горячей воды.
Преимущества капсул:
- не нужно молоть зёрна;
- свойства кофе сохраняются на протяжении года: его можно приобретать впрок;
- герметичность упаковки позволяет сохранять первоначальный аромат и вкус зёрен;
- их использование обеспечивает аккуратность процесса (ничего не просыпается), работа устройства практически бесшумна (машины с кофемолками издают много шума).
История появления капсульной кофеварки
Стремление повторить вкус кофе, который работнику фирмы Nestle Эрику Фавру и его жене подали в одной из римских кофеен в 1975 году, стало толчком к изобретению кофеварки капсульного типа. Вакуумная упаковка с фиксированным количеством кофе мелкого помола стала лишь частью новации. Порционные таблетки из молотых кофейных зерен (чалды) появились еще в 1959 году, но впитывали сторонние запахи и сохраняли собственный аромат непродолжительное время. Герметичный контейнер решал эту проблему, а еще имел встроенные мембрану и фильтр. В дальнейшем Фавр настаивал, что придумал не капсулы, а технологический процесс, при котором напиток интенсивнее обогащается эфирными кофейными маслами.
Эрик Фавр – изобретатель капсульной кофемашины
Запатентованное в 1978 году изобретение только спустя восемь лет стала использовать ]Nespresso S.A.,[/anchor] выпустив первую капсульную кофемашину. Активное продвижение на рынке началось в 1988 году. Через три года стартовали продажи в США и Франции, а в 1993 была запущена вторая производственная линия на фабрике Nestle.
В России новая технология обрела популярность в 2010-х годах. К этому времени аналоги капсул и собственные капсульные кофеварки выпускали Lavazza и Mondelez. В 2012 году истекли сроки части патентов Nespresso, и совместимые капсулы к кофемашинам стали выпускать многие компании.
Особенности
Капсульная кофемашина «De’Longhi Nespresso EN80» ценится как за внешние качества, так и за функциональные характеристики. Она самая компактная из серии «Nespresso». Ёмкость для воды вмещает 0,7 л. В машине всего лишь 2 кнопки, задающие режим приготовления напитков: эспрессо, лунго.
Пользоваться машиной очень просто: достаточно поместить кофейную капсулу в контейнер и нажать нужную кнопку, которая соответствует желаемому виду кофе. При нажатии кнопки требуется её удерживать до достижения требуемого объёма напитка в чашке. Затем следует подтвердить объём троекратным нажатием кнопки. Вследствие этих действий механизм запрограммируется — и затем по умолчанию будет давать именно такое количество жидкости.
Машина позволяет программировать крепость напитков капучино и латте, объём молочной пенки.
Согласно инструкции, прилагаемой к кофемашине, потребитель может использовать данные из находящейся там таблицы для настройки уровня жёсткости воды.
Возможна установка времени выключения.
Для получения качественной пены молоко должно быть не выше 4 градусов с жирностью 2,8-3,2%.
- Инструкции для кофемашин BOSCH
Модель капсульного типа «Nespresso De’Longhi Lattissima+ EN 520» – наиболее многофункциональная и скоростная среди «Nespresso». Она имеет стильный дизайн, цвет корпуса — чёрный, есть подсвечивающиеся кнопки.
Работа машины полностью автоматизированная. Одна из особенностей этой модели заключается в том, что она готовит капучино «De’Longhi» по автоматической системе, имеющей патент. Одно касание кнопки в этом агрегате позволяет получать кофе разных видов: эспрессо, капучино и латте макиато. Выброс капсул, бывших в употреблении, и отключение механизма происходят также в авторежиме. Разогрев осуществляется в течение 1 минуты. В комплекте:
- объёмная съёмная ёмкость для воды, контейнеры для молока и для использованных капсул;
- поддон для сбора капель;
- система, в которой устанавливаются капсулы;
- отдельный отсек для кабеля.
Кофемашина запоминает заданные пользователем параметры. Чашка кофе варится в течение 27 секунд. Машина работает и с неоригинальными капсулами, но в таком случае их придётся извлекать из контейнера самостоятельно.
К бюджетным капсульным машинам «Nespresso» относится серия «Inissia». Эта кофемашина может сварить лунго либо эспрессо. Машина оснащена системой выключения, отключается через 9 минут после окончания работы. Имеет контейнер для использованных капсул, вмещающий до 11 штук.
Ухаживать за машинами этой серии достаточно просто. Необходимо время от времени протирать корпус влажной тканью с применением мягких чистящих средств, поддон для капель и блок для приготовления капучино следует промывать водой. Нужно регулярно выбрасывать использованные стики.
Необходимо своевременно проводить очищение от накипи (в соответствии с инструкцией по эксплуатации).
Как пользоваться капсульной кофемашиной?
Всем известен тот факт, что капсульная кофемашина является лучшим способом получить порцию ароматного эспрессо. Из доступных сейчас на рынке опций именно капсульная техника имеет самое высокое соотношение цены и качества наряду с огромным потенциалом. Но даже у одного бренда можно найти почти идентичные модели, не имеющие между собой серьезных отличий. К примеру, Вы сможете запросто найти машины Nespresso, которые, казалось бы, одинаковы, но имеют разные имена. На самом деле, отличия этих кофемашин составляются довольно незначительными функциями и изменениями дизайна, сосредотачиваться на которых не стоит. Гораздо важнее заранее узнать, как пользоваться капсульной кофемашиной – советы по эксплуатации в этом помогут.
Общие рекомендации по использованию
Прежде чем мы углубимся в детали, есть одна вещь, которую Вы должны иметь в виду. Абсолютно все машины капсульного типа имеют общий принцип работы. Различия между машинами разных брендов присутствуют( предзаваривание, считывание штрих-кода), но в данном случае они незначительны. Исходя из этого, есть несколько общих рекомендаций, идентичных для любой модели:
- Все капсулы нужно использовать 1 раз. Сейчас на рынке существуют многоразовые капсулы, которые позволяют сэкономить. Но при этом нарушается герметичность упаковки. Выходит так, что Вы просто варите в капсульной машине обычный кофе, который не был вакуумно запаян и уже потерял часть своих качеств. В общем, многоразовые капсулы использовать почти бессмысленно, а одноразовые для второго круга не годятся. Если вы всё же захотите пролить 1 капсулу дважды, то получившийся напиток утратит весь вкус кофе, оставив лишь вредный кофеин.
- Помогать кофемашине не нужно, она всё сделает сама. Остаётся лишь выбрать желаемый объём напитка и нажать на кнопку. Заваривание кофе происходит автоматически, причем очень быстро – зачастую за 30 секунд. Вставить капсулу, нажать кнопку, подождать 30 секунд – вот и всё.
- Не нужно заливать в резервуар количество воды на 1 чашку. Машина всё равно отмерит ровно столько, сколько нужно. Простейшие машины, которые готовят только эспрессо, всегда отмеряют объем на эспрессо. У более дорогих моделей есть возможность выбора порции через программу или желаемый пролив.
Как работает капсульная машина?
Технология приготовления капсульного кофе предельно проста. Независимо от стоимости прибора и его конфигурации, всё происходит по одному и тому же принципу. Он выглядит следующим образом:
- Порционная капсула вставляется в кофемашину. Она содержит идеальный объем кофе, который позволяет получить оптимальную крепость и интенсивность напитка.
- После установки капсулы нужно нажать на кнопку включения и выбрать вид напитка среди предустановленных программ. В самых дешевых машинах нет таких кнопок, ведь в них готовится только эспрессо. Приборы подороже позволяют приготовить лунго, ристретто, капучино, латте и многие другие виды кофе.
- После нажатия машина определяет, сколько воды нужно для идеального напитка, и забирает это количество жидкости из резервуара.
- Происходит быстрый нагрев воды до температуры чуть ниже 100 градусов. Важно! Кофемашина не кипятит воду, поэтому для заправки годится очищенная питьевая вода.
- Машина вскрывает кофе-капсулу, и жидкость под высоким давлением проходит сквозь нее, на выходе отправляясь прямо в чашку.
Отличия между капсульными машинами
Как мы уже говорили, все капсульные кофемашины похожи. Но между ними есть определенные различия, которые немного влияют на использование. Итак, давайте разберемся, как пользоваться капсульной кофемашиной, а советы по эксплуатации «привяжем» к уникальным чертам некоторых моделей.
Основные отличия между разными капсульными моделями:
- размеры бака могут сильно варьироваться, от 0,5 до 1,5 л и даже больше;
- машины могут иметь совершенно разные габариты;
- капучинатор может быть встроенным, автономным или отсутствовать вообще;
- загрузка капсул может быть горизонтальной или вертикальной.
- наличие технологии предзаваривания
Исходя из этого, рассмотрим несколько советов. Во-первых, с маленьким баком нужно быть более осторожным. Его надо чаще заполнять, но дело даже не в этом. Зачастую оказывается, что воды не хватает для приготовления желаемого напитка. Более дорогая модель машины откажется работать, пока Вы не добавите воды, но дешевая модель может начать варку кофе, и в итоге получится такой себе суррогат. Также кофемашина может выдать ошибку, которую будет затруднительно снять без доступа к руководству/горячей линии. Так что советует всегда тщательно следить за наличием воды в бачке.
Во-вторых, большую машину лучше не устанавливать в офисе или на маленькой кухне. Применять ее будет неудобно. То же самое касается и машин с горизонтальной загрузкой капсул, которые требуют больше рабочего пространства, чем модели с вертикальной загрузкой.
В-третьих, наличие капучинатора влияет на возможность готовить любые виды кофе с молоком или молочной пеной. Есть 2 варианта: автоматический электрокапучинатор и воздушная трубка панарелло. Оба помогут взбить идеальную воздушную пену, но панарелло требует бОльших усилий и внимания. Если капучинатор вообще отсутствует, то такая кофемашина ограничивается лишь эспрессо и его разновидностями, а также (не всегда) чаем и какао. Впрочем, никто не мешает добавить в уже готовый напиток обычного молока.
Уход за капсульной машиной
Техника работы капсульной кофемашины довольно проста, а необходимость мыть такую машину почти отпадает. Обычная кофеварка требует почти ежедневного мытья, тогда как капсульную машину достаточно будет мыть раз в 1-2 недели. Но, несмотря на редкость процесса, к мытью нужно относиться ответственно:
- Не будет лишним промыть бункер для капсул, бак для воды и контейнер для использованных капсул, если таковой имеется. При ежедневном применении машины очистку лучше проводить каждую неделю.
- Раз в 3-4 месяца желательно проводить полное мытье на предмет скопившейся накипи. Необходимо специальное промывочное средство декальцинатор и в редких случаях — промывочные капсулы. Может сойти обыкновенный раствор лимонной кислоты, однако пользоваться им надлежит аккуратно.
- Перед тем, как уезжать из дома на несколько дней, рекомендуется слить из бака остатки воды. Она может застояться, и даже если Вы выльете застоявшуюся воду, то неприятный запах останется. Бак придется мыть с чистящим средством, а это лишняя работа и трата сил.
Так же вам могут быть полезны следующие материалы:
Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая Что лучше капсульный кофе или кофе в турке Как выбрать капсульную кофемашину Как делают капсульный кофе Как пользоваться капсульным кофе Как заварить кофе без турки и кофеварки Как чистить капсульные кофемашины Капсульные кофемашины преимущества и недостатки Как заварить кофе из капсул без кофемашины Как пользоваться капсульной кофемашиной Вреден ли капсульный кофе Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка Как работают капсульные кофемашины Как чистить капсульные кофемашины Какая лучше капсульная или обычная кофеварка Капсульные кофемашины за и против Капсульные кофемашины сравнение брендов Состав кофе в капсулах Что это такое кофе в капсулах Лучший способ сохранить кофе Многоразовые капсулы Чем отличается кофе капучино от кофе латте Чем отличается эспрессо от американо Рецепт Раф-кофе Сублимированный кофе Рейтинг растворимого кофе Вреден ли растворимый кофе Польза и вред кофе с молоком Рецепт кофе Мокачино Калорийность кофе Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая Как выбрать турку для кофе Как правильно сварить кофе дома в турке на плите Как правильно пить кофе Как вхбить молочную пенку для кофе Как заваривать кофе в френч-прессе Как пользоваться гейзерной кофеварки Пустые капсулы для кофемашины
Отзывы
Пользователи отмечают следующие достоинства машин капельного типа «Nespresso»:
- отменный вкус кофе;
- простота эксплуатации;
- современный дизайн, компактность;
- тихий процесс работы.
Недостатками считают высокую стоимость капсул, а также то, что их довольно проблематично приобрести.
Капсульная кофемашина «De’Longhi Nespresso» — оптимальный выбор для тех, кто не любит усложнять жизнь. Быстро, легко и вкусно – вот принципы работы кофемашин «Nespresso».
Подробнее о капсульной кофемашине «De’Longhi EN80» — следующее видео.
- Правила запуска прямой эфир в Инстаграм: от настроек до эфира
Эспрессо – база любого напитка, поэтому разобраться в правильной настройке – наша обязанность.
На эспрессо влияет множество факторов. Есть условно неподвластные для нас: влажность и температура воздуха, температура экстракции (это исключительно будет зависеть от машины). И те, что мы регулируем сами: величина помола, сила темперовки, величина закладки молотого кофе в холдер, время пролива воды.
Традиционно считается, что время экстракции эспрессо должно быть от 20 до 30 секунд, объем двойного эспрессо 60 мл, а закладка кофе 16-20 грамм. Играя этими показателями в допустимых значениях, а также меняя помол и силу темперовки мы пытаемся поймать идеальный баланс вкуса.
Однако, если учесть, что вкусовые рецепторы у разных людей по-разному чувствуют вкусы, сами пристрастия у людей противоположны, а температура и влажность воздуха периодически меняются, в какой-то момент поиски идеального эспрессо превращаются в охоту за призраками. Действительно, пробуя один и тот же кофе, при довольном большинстве есть те, кому кофе был кисловатым…а другим горьковатым.
Чистка: универсальная инструкция
Механизм очистки напрямую связан с маркой и классом устройства. В машинах Неспрессо отработанный кофе удаляется автоматически в нижний резервуар. После накопления 10 капсул его следует очищать. В машинах Дольче Густо, Тассимо и Бош работает система защиты от образования накипи. Отработанные кассеты нужно своевременно удалять. Если машина долгое время не использовалась, перед применением следует провести профилактическую очистку.
Съемные детали конструкции можно мыть в посудомойке. Для поддержания опрятного внешнего вида корпус кофемашины периодически протирают влажной губкой. Капсульная машина Тассимо очищает отсек заваривания посредством функционала Т-Disc. Аналогичные свойства можно найти на приборах других марок.
Инструкция для капсульной кофемашины Неспрессо доступна для скачивания на официальном сайте производителя и на сайтах дилеров. Если вам нужно подробное описание с картинками и схемами, воспользуйтесь этой информацией.
Характеристики правильного эспрессо
Правильно приготовленный эспрессо имеет баланс между кислинкой и горчинкой, раскрывает дополнительные вкусы, такие как цитрусовый, винный, шоколадный, цветочный. И напротив такой эспрессо не должен иметь горелый, вяжущий, земляной, мучнистый вкусы.
Хорошо охарактеризовать настройку эспрессо может использованная кофейная таблетка. Она должна быть чуть влажная, по структуре быть похожа на пластилин. Может ломаться, но не крошиться.
Дополнительно стоит обратить внимание на крема (пенку) сверху эспрессо. Они должно быть красновато-коричневые, плотные, без разрывов и крупных пузырьков. После перемешивания напитка крема должны восстанавливаться.
Недоэкстрагированный эспрессо
Это недозаваренный, жидкий напиток. Основной критерий – сильная и неприятная кислотность. Крема у такого эспрессо будут светло-коричневые и неплотные.
Как уйти от такого эспрессо в условиях кофейни? Уменьшаем помол, возможно увеличиваем закладку и подгоняем время экстракции под нужный объем напитка. Еще можно сильнее темперовать, но я рассматриваю этот метод воздействия как подгоночный. Например, вот прямо сейчас закладку в двойном холдере я темперую чуть сильнее, чем в одинарном и так добиваюсь нужного мне эспрессо. Если всегда была темперовка с усилием 20кг, то взять и начать темперовать с усилием 40кг уж точно не вариант. Хотя можно сэкономить на абонементе в фитнес-зал…
- Инструкция по эксплуатации электронной сигареты
Практическая настройка
Ради примера я разберу настройку непосредственно для нашей кофейни. В данный момент мы используем зерно «Бразилия Серадо» от tasty coffee. Поставщики кофе рекомендуют следующие параметры двойного эспрессо: закладка – 17 грамм, вес эспрессо 33 грамма, время экстракции 25 секунд.
У нас имеется автоматическая кофемолка, в которой программируется величина помола и кофемашина с возможностью настройки автоматического пролива по заданному объему эспрессо.
Первоначальные опыты по настройке эспрессо дали нам 60 грамм напитка. Это было очень кисло. Уменьшая помол, мы таки добрались до 33 грамм. Сбалансированный вкус, кислинка приятно переходит в шоколадную горчинку. Но это был кофе на грани. Кофемолка из-за слишком мелкого помола выдавала погрешности в один грамм кофе на каждую закладку. Чуть перетемперуешь – и кофе вообще почти не течет.
В то же время была другая проблема. Исходя из объема молочных напитков, вкус кофе начинал теряться на фоне молока. Ну представьте себе, средний капучино 340мл, готовится на двойном эспрессо. То есть 33 грамма кофе, а остальное молоко.
Для решения обоих проблем были приняты следующие шаги – закладка кофе увеличена с 17 до 19г, помол увеличен, время экстракции увеличено с 25 до 28-29 секунд. Таким образов мы получили увеличенную порцию двойного эспрессо в 42-45 грамм. Вкус самого эспрессо относительно первоначального не изменился. Молочные напитки стали лучше передавать вкус кофе. По аналогии мы поступили со всеми объемами напитков.
Проверяя эспрессо вначале и в течение смены, я заметил, что настройки периодически сдвигаются, то ли из-за температуры и влажности в помещении, то ли из-за небольших изменений в давлении группы. Такие изменения чаще всего временные, по этому их как раз удобно компенсировать силой темперовки, не трогая лишний раз помол.
Шаги, чтобы следовать:
Средство для очистки
Во-первых, важно знать, что для чистки Nespresso вам понадобится специальный продукт для удаления накипи из кофеварки. Известь и другие минералы, которые содержатся в воде — накапливаются во внутренней системе Nespresso и всех других кофемашинах — ручных или автоматических — и могут вызвать сбои в работе аппарата.
Nespresso имеет свой собственный набор, специально разработанный для чистки и обслуживания ваших кофеварок. Однако вы также можете найти другие чистящие средства для кофемашин в супермаркете. Кроме того, есть те, кто использует натуральные продукты с очищающей способностью, такие как уксус или лимон. Но важно знать, что производители кофемашин не рекомендуют их.
Убрать капсулы
Вы должны также знать, что метод очистки кофе Nespresso одинаков для всех моделей кофемашин, поэтому независимо от того, что вы используете, вы также можете выполнить следующие шаги.
Таким образом, первым шагом будет убедиться, что вы удалили последнюю использованную капсулу или удалите ее в это время, а также вам придется опорожнить контейнер для капсул вашего аппарата Nespresso.
Залить воду
Следующим этапом очистки Nespresso будет заполнение резервуара для воды кофемашины не менее чем 500 мл воды и выливание содержимого набора для удаления накипи, который, вероятно, будет вязкой жидкостью.
Включите машину
Включите кофемашину Nespresso и подождите, пока не погаснут мигающие огни, сигнализирующие о том, что кофеварка готова. В свою очередь, вы должны подставить достаточно большой контейнер — минимум 1 литр — под дозатор кофе; При необходимости вы можете снять подстаканник или поднос.
Режим декальцинации
Затем вы должны удерживать две кнопки (одну для маленькой чашки и одну для большой) в течение 3 секунд, и вы увидите, как они начнут мигать, как индикатор того, что режим декальцинации был активирован. Затем вы можете нажать кнопку большой чашки, чтобы начать циркуляцию воды с очистителем внутри кофемашины.
Повторить
После того, как почти вся жидкость из резервуара вышла, но не вся, чтобы предотвратить попадание воздуха во внутренний контур, вам придется снова нажать кнопку на большой чашке и наполнить резервуар той же водой, которая вышла. Таким образом, вы должны повторить процесс и вернуть воду с моющим средством.
Наполнить чистой водой
Наконец, вы должны отказаться от предыдущей смеси и наполнить бак чистой водой, чтобы промыть кофеварку и сделать ее полностью чистой. Таким образом, вам придется снова нажать кнопку большой чашки, чтобы в последний раз опустошить осадок вашей кофемашины и, таким образом, очистить ее.
Особенности кофеварок капсульного типа
В устройствах, использующих капсулы, выполняются те же действия, что и в кофемашинах других типов: нагрев воды, заваривание напитка из молотых кофейных зерен, наполнение чашки.
Исключение узла помола упрощает конструкцию и сводит различия между кофемашиной и кофеваркой капсульного типа к расширенному функционалу, дополнительным настройкам и большей автоматизации процесса у первых.
Основные узлы всех устройств этого типа схожи и выполняют одинаковые функции:
- емкость для холодной воды из прочного прозрачного пластика;
- дозатор – отмеривающий требуемое количество жидкости для порций различного объема;
- бойлер или термоблок – для нагрева воды до температуры 85-95ºC;
- помпа – подающая воду в капсулу при давлении 15-19 бар;
- система заваривания – для надежного крепления герметичного контейнера в корпусе при приготовлении напитка;
- подставка с регулировкой высоты под разновеликие чашки;
- поддон для отработанных капсул;
- блок управления, при помощи которого выбирают тип и температуру напитка.
В капсульных кофемашинах допускается более глубокая настройка, предусматривающая изменение объема стандартной порции, активацию автоотключения в режиме энергосбережения, очистку от накипи. Встроенный таймер запускает приготовление кофе к назначенному часу. Также имеется капучинатор для вспенивания молока.
Большинство капсул для кофемашин одноразовые, но в продаже можно найти и многоразовые аналоги, которые можно наполнять самостоятельно
В отличие от небольших кофеварок, где наполнение чашки и удаление каждой использованной капсулы выполняют вручную, в кофемашинах этот процесс автоматизирован и порция ароматного напитка готовится одним нажатием кнопки.
Источник