Как настроить колонну с дефлегматором димрота

Содержание
  1. Дистиляция на дефлегматоре с димротом
  2. Как настроить колонну с дефлегматором димрота
  3. Простыми словами. Как работать на бражной колонне с дефлегматором. На примере Wein Reform.
  4. Как настроить дефлегматор? Секреты настройки дефлегматора при второй перегонке самогона
  5. Вам может понадобиться
  6. Последние видео
  7. Настройка колонны с дефлегматором
  8. Что такое дефлегматор
  9. Отбор голов
  10. Отбор тела
  11. Дистиляция на дефлегматоре с димротом
  12. Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика
  13. Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой
  14. Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне
  15. Основные ошибки, которые допускают самогонщики
  16. Бражная колонна: пошаговая инструкция по использованию и работе
  17. Что такое бражная (пленочная) колонна
  18. Распространенные вопросы
  19. Принцип работы пленочной колонны
  20. Вторая перегонка
  21. Как правильно работать на бражной колонне
  22. Отбор голов
  23. Отбор тела
  24. Отбор хвостов
  25. Технология двойной перегонки
  26. Разбавление
  27. Фильтрация
  28. Как сделать второй перегон?
  29. Дополнительная обработка сырья
  30. Общее впечатление и выводы
  31. Изготовление своими руками

Дистиляция на дефлегматоре с димротом

Прошу не кидать тапками если было и просто тыкнуть носом. Но я пошарил с начала Поиском а потом вручную. Пытался смотреть обучающее видео от 223 и тоже проще не стало. Смысл в том что мой товарищ приобрел оборудование дефлегматор ХД3 http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/4205/ Вся найденная нами инфа касалась его работы в качестве составной части ректификационной колонны. А вот по работе его в качестве дистилятора инфу найти не смогли. Прошу помочь в следующих вопросах а лучше выдать чёткий алгоритм. «Греем бак до . Т в верхней точке . регулируем подачу воды в охладитель по параметрам . «

Или просто регулировать мощность подогрева/струю охлаждения чтоб захлёба не было и все?

Посл. ред. 14 Дек. 15, 14:06 от Max1980

Зачем на дистилляции(браги в сс) связь с атмосферой?Заглуши и перегоняй.А на дробную открой.Вода на выходе примерно 55градусов. druid1965, 14 Дек. 15, 15:03

Зачем на дистилляции(браги в сс) связь с атмосферой?Заглуши и перегоняй. druid1965, 14 Дек. 15, 15:03

Уже хоть какие то цыфири и параметры которые можно проконтролировать! Забаненный, 14 Дек. 15, 15:05

На ХД4 ПК я, признаюсь, иногда балуюсь с ТСА. Опускаешь в неё шуруп короткий по дереву такого размера чтоб его тело свободно болталось внутри ТСА а шляпка не проваливалась. Максимально короткий, около 7 мм. Получается клапанок весом около грамма. Когда идёт перебор по мощности он начинает приплясывать на месте пропуская пары. Пока всё нормально он висит в трубочке на шляпке.

Читайте также:  Fork плеер не работает

Может ещё кто по цифрам научит чему? Любой опыт приветствуется!

Источник

Как настроить колонну с дефлегматором димрота

Простыми словами. Как работать на бражной колонне с дефлегматором. На примере Wein Reform.

Бражная колонна уже завоевала огромную популярность . Второе ее название- пленочная колонна. Главное отличие от классических дистилляторов в том, что она дает возможность получать крепкий (90%) и чистый самогон. Не спирт, а именно крепкий, максимально чистый от примесей дистиллят !

Конечно, данный вид получения напитка имеет свои минусы. Бражная колонна сильно режет органолептику , что очень некстати, когда у вас стоит зерновая или фруктовая бражка. Но если умело пользоваться температурными режимами, можно получить продукт, имеющий аромат исходного сырья . Но в основном данный вариант самогонного аппарата заточен на самогонщиков, которые используют для получения алкоголя сахар, а таких более 90% .

Расскажу простыми словами, как работать на бражной колонне.

В данный момент я использую для своего хобби аппарат Wein Reform. Многие мои друзья тоже его протестировали и работал данный агрегат два месяца, как стахановец. Уже приобретен моим другом, с которым мы часто вместе делаем напитки и другой агрегат. Тоже данной компании. Позже протестируем, напишу личное мнение об этой чудо- конструкции. Но сейчас рассказ будет на примере моего аппарата. Многие посчитают это, конечно, рекламой)). Я привык..я же и сахар рекламирую)) В ближайшее будущее, после ста прогонов ,я опишу плюсы и минусы, которые возникнут за это время работы.

Итак, СС готов к переработке!) Как быстро получить спирт-сырец можно посмотреть тут:

Сразу нужно понимать, что бражная колонна (далее БК) -это такой самогонный аппарат, главное отличение которого в трубке (далее царга), которая идет вертикально вверх.

В верхней части царга с помощью клампа соединяется с малым холодильником (дефлегматором). Задача дефлегматора либо полностью перекрыть подачу пару далее, либо допустить подачу нужными частями.

При получении укрепленного дистиллята царгу забивают насадками Панченкова ( как говорят многие, металлическими мочалками) или насадками Селиваненко.

Далее идет изгиб в котором обязательно есть термометр для контроля температуры в верхней точке . Также для контроля температуры в кубе на нем установлен термометр.

После изгиба установлен основной холодильник, в котором и происходит конденсация спиртового пара и далее вытекает желанный продукт.

К холодильникам подается вода снизу, через тройник и для сборки используются очень удобные и надежные быстросъемы.

В верхней точке на каждый холодильник установлены игольчатые краны, которые позволяют регулировать подачу воды.

Запускаем бражную колонну.

Заливаем СС, собираем аппарат и подключаем воду. Но перед сборкой рекомендую очень внимательно почитать инструкцию по сборке.

Даем нагрев, включаем воду и пропускаем ее через холодильники, чтобы убедиться, что все собрано правильно и нет течи.

Перекрываем полностью воду на дефлегматоре и оставляем на основном холодильнике .

Когда температура в кубе поднимется до 70-75 градусов, спиртовой пар будет попадать в основной холодильник и пойдут первые капли с носика.

Уменьшаем нагрев куба, чтобы капли шли с небольшой скоростью и полностью открываем подачу воды на дефлегматор. Как только он остынет, пары не смогут пройти через него, будут конденсироваться и стекать обратно флегмой. Данная часть процесса называется «работой колонны на себя». Так нужно дать поработать колоне 25-30 минут. За это время в верхней части царги будут собираться и концентрироваться легкокипящие фракции(головы).

Как только прошло время и колонна отработала на себя,чуть увеличиваем нагрев и уменьшаем подачу воды на дефлегматор. Когда он нагреется, спиртовые пары смогут проходить дальше и конденсироваться в основном холодильнике.

Регулировкой подачи воды добиваемся скорости 1-3 капли в секунду и отбираем головы.

Отбор тела в режиме укрепления ведется ориентируясь на температуру в верхней части колонны и температуру в кубе. Температура в верхней части регулируется подачей воды (охлаждением) на дефлегматор. Чем сильнее подача воды, тем крепче и чище будет получаемый продукт, но скорость отбора будет меньше. Тут желательно ловить золотую середину. Далее изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды.

Оптимальный вариант, когда нагрев куба и охлаждение дефлегматора отрегулировано так, что температура в верхней точке не превышает76-77 градусов. За этим показателем нужно следить во время всего процесса получения самогона. Температура в кубе будет увеличиваться и нужно контролировать подачу воды на дефлегматор. Прекращаем отбор тела при температуре в кубе 93-94 градуса. К этому моменту уже сложно четко поддерживать температуру в верхней точке, да и скорость отбора будет мала.

Обычно мало кто собирает на БК хвосты. Но если есть желание, просто отключаем охлаждение дефлегматора. В этом случае бражная колонна работает как самый обычный самогонный аппарат. И отбираем хвосты.

ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.

Как настроить дефлегматор? Секреты настройки дефлегматора при второй перегонке самогона

Как настроить дефлегматор? Секреты настройки дефлегматора при второй перегонке самогона

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.

Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.

Мощный 5-канальный дефлегматор от самогонного аппарата Wein Reform.

Последние видео

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.

Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Настройка колонны с дефлегматором

В этой статье я простым языком попытаюсь объяснить, как обращаться с дефлегматором, если вы решили гнать самогон на аппаратах колонного типа.

Что такое дефлегматор

Очень важно правильно настроить дефлегматор. Если мы подадим на него много воды, то и пары этилового спирта не будут проходить сквозь него. Если мы мало подадим воды, то в готовый продукт попадет большой процент вредных примесей.

Когда собрали самогонный аппарат первым делом проверяем систему охлаждения: подключаем все трубки и включаем воду. Наша задача — убедиться, что ничего нигде не капает. Лучше устранить течь сразу, чем в момент разгара процесса.

Отбор голов

Когда температура в баке достигнет 75°С перекрываем подачу воды в холодильник (она там пока не нужна, а вот дефлегматору нужен больший напор), открываем входной кран в дефлегматор полностью. Термометр на выходе из дефлегматора должен показывать температуру не более 35°С. Мы включили дефлегматор так, чтобы вообще никакие пары не проходили через него.

Когда температура в баке достигнет 80°С, устанавливаем мощность нагрева 1400 Вт (на индукционке) и оставляем наш аппарат работать «на себя» в течение 20 минут. Пары будут выходить из бака, в дефлегматоре конденсироваться и стекать вниз по колонне в виде флегмы. Но в колонне (где у нас установлена насадка Панченкова) флегма взаимодействует с поднимающимися кипящими парами, поднимается опять, и опять стекает. Таким образом внутри колонны образуется «круговорот» спиртовых паров, в результате которого в колонне фракции выстраиваются этажами — более легкие спирты вверху, тяжелые — внизу.

Спустя 20 минут снижаем мощность нагрева до 900 Вт, открываем холодильник, и плавно начинаем закручивать кран (игольчатый кран) на входе воды в дефлегматор. На выходе их дефлегматора показания термометра начнут стремительно расти. Запирая дефлегматор, ловим температуру 78°С (+/- градус). При таких условиях самогон должен начать капать в приемную емкость. Крепость должна составлять 91-96 %. Таким капельным отбором отбираем головы. Как правильно рассчитать количество голов можно узнать в моей статье про дробную перегонку.

Отбор тела

Когда отбор голов закончен, увеличиваем мощность нагрева до 1500 Вт и отбираем тело. Следим за температурой на выходе из дефлегматора, она должна быть постоянной. Если она растет — плавно отпираем дефлегматор, если падает — запираем. Собираем тело до температуры в баке 94°С.

Дистиляция на дефлегматоре с димротом

Прошу не кидать тапками если было и просто тыкнуть носом. Но я пошарил с начала Поиском а потом вручную. Пытался смотреть обучающее видео от 223 и тоже проще не стало. Смысл в том что мой товарищ приобрел оборудование дефлегматор ХД3 https://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/4205/ Вся найденная нами инфа касалась его работы в качестве составной части ректификационной колонны. А вот по работе его в качестве дистилятора инфу найти не смогли. Прошу помочь в следующих вопросах а лучше выдать чёткий алгоритм. «Греем бак до . Т в верхней точке . регулируем подачу воды в охладитель по параметрам . «

Или просто регулировать мощность подогрева/струю охлаждения чтоб захлёба не было и все?

Посл. ред. 14 Дек. 15, 14:06 от Max1980

Зачем на дистилляции(браги в сс) связь с атмосферой?Заглуши и перегоняй.А на дробную открой.Вода на выходе примерно 55градусов. druid1965, 14 Дек. 15, 15:03

Зачем на дистилляции(браги в сс) связь с атмосферой?Заглуши и перегоняй. druid1965, 14 Дек. 15, 15:03

Уже хоть какие то цыфири и параметры которые можно проконтролировать! Забаненный, 14 Дек. 15, 15:05

На ХД4 ПК я, признаюсь, иногда балуюсь с ТСА. Опускаешь в неё шуруп короткий по дереву такого размера чтоб его тело свободно болталось внутри ТСА а шляпка не проваливалась. Максимально короткий, около 7 мм. Получается клапанок весом около грамма. Когда идёт перебор по мощности он начинает приплясывать на месте пропуская пары. Пока всё нормально он висит в трубочке на шляпке.

Может ещё кто по цифрам научит чему? Любой опыт приветствуется!

Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15-20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2-3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.

  1. Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!

Бражная колонна: пошаговая инструкция по использованию и работе

Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков — бражная колонна. Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.

Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают «Как сделать крепкий самогон». Заинтересовал?

И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.

Что такое бражная (пленочная) колонна

Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.

Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.

С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор. По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.

Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.

Распространенные вопросы

У новичков в деле изготовления спирта и домашних напитков из него часто возникают различные вопросы. Вот ответы на самые распространенные из них.

Можно ли получить ректификат за одну перегонку из браги?

Нет. Прямая перегонка через колонну браги может привести к засорению колбы и насадки из-за поднятия пены. Необходимо перегнать брагу, получив спирт-сырец, разбавить его до 15-20 градусов и перегнать с помощью ректификационной колонны при малой температуре.

Нужна ли колонна для получения самогона высокой степени очистки?

Ректификационная колонна для самогонного аппарата необязательна для получения такого продукта, хотя с ней это сделать проще. Для получения качественного продукта можно использовать дробную двойную перегонку на обычном аппарате.

Можно ли получить на обычном самогонном аппарате спирт с крепостью 96 градусов?

Максимальная крепость получаемого на дистилляционном оборудовании — 70-80 градусов. Для получения ректификата (96 градусов) требуется ректификационная колонна.

Заменяет ли медная регулярная насадка в колонне аламбики, колпаки и змеевики из того металла?

Да, сернистые соединения удаляются с помощью медной сетки или спирального наполнения не менее эффективно, а стоимость насадок гораздо меньше, чем перегонного оборудования из меди.

Выводы из представленной информации просты — ректификационные колонны предназначены для получения из не слишком ценного сырья спирта высокого качества. Перегонка браги из фруктов, зерновых, ягод потребует более тонкого подхода и привычного дистилляционного оборудования. С другой стороны, новичкам больше подойдет ректификационная колонна. С ее помощью проще получить спирт без вредных и опасных примесей. В качестве компромисса можно использовать профессиональный самогонный аппарат с ректификационной колонной, другими полезными приспособлениями, а также возможностью модернизации.

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя — дефлегматор.

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы — «головы», «тело» и «хвосты». Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

Отсюда и второе название колонны — пленочная.

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление — до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап — отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке

Самое важное в отборе голов — медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов

По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Как правильно работать на бражной колонне

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция.

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

Отбор тела

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец — это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра. Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

Угольный фильтр можно изготовить самостоятельно, это не сложно. От пластиковой бутылки отрезается верхняя часть с горлышком.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь. Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится сивушные масла и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху. Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела. Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами». Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же уголь.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: на чем лучше настоять самогон). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Общее впечатление и выводы

Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.

Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну. Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.

Изготовление своими руками

Бражная колонна вполне может быть собрана своими руками. Для этого потребуется изготовить или приобрести следующие комплектующие и части:

  1. Перегонный куб. В качестве основы может выступать обыкновенная сковорода или пивная кега;
  2. Колонны. Рекомендуется выбирать медные трубы или из нержавеющей стали. Рекомендуемый диаметр от 2,5 до 5 см. Длина определяется расчетным путем и должна превышать диаметр в 30 раз.
  3. Дефлегматор или предохладитель. Эту часть лучше приобрести в магазине. Главное условие, что змеевик по длине должен быть не меньше 25% от длины колонны. Устанавливаться в верхней части колонны.
  4. Паропровод или металлическая труба с диаметром 1 см.
  5. Холодильник. Эту часть также придется приобретать в магазине, подойдет стандартный от дистиллятора.

Самодельный аппарат для перегона также должен иметь 2 термометра. Первый монтируется на баке, а второй выше предохладителя. В качестве соединительных элементов потребуются гайки, уплотнители из силикона, муфты, трубки и переходники.

При сборке следует руководствоваться чертежом (приводится ниже). В целом описать весь процесс можно следующим образом:

  • в баке делается отверстие под установку колонны, можно сделать под резьбовой штуцер или воспользоваться кламповым соединителем.
  • соединяется колонна и бак;
  • монтаж змеевика;
  • в баке и наверху колонны делаются отверстия под термометры и укрепляются.

Важно . Правильное подключение самогонного аппарата к водопроводу

На последнем этапе монтируется холодильник. Некоторые умельцы делают даже дополнительную перемычку с краником, между вертикальными трубами. Но эта часть работ и усовершенствований не является обязательной.

Важно!Бражная колонна не требует дополнительного утепления, главное чтобы всегда стабильно поступала вода.

Источник

Оцените статью