- Чек-лист: настройка файла и шаблона в ArchiCAD
- Что проверить и о чём не забыть, начиная работу над проектом
- Организовать слои
- Настроить перья
- Настроить маркеры и шрифты
- Проверить единицы измерения
- Настроить автосохранение
- Заполнить данные о проекте
- Выставить нужный масштаб чертежа
- Создание документации
- Книга макетов
- План оформления документации.
- 1. Настройка книги макетов
- 2. Создание и настройка макета чертежа проекта
- 3. Вставка в макет чертежей проекта. Редактирование чертежа
- 4. Вывести документацию на бумагу с помощью принтера или плоттера.
Чек-лист: настройка файла и шаблона в ArchiCAD
Что проверить и о чём не забыть, начиная работу над проектом
Время чтения: 7 мин
Запомнить все детали невозможно, знаем сами. Поэтому собираем чек-листы и списки для самопроверки, которые помогут избежать глупых ошибок, ускорить рабочий процесс и подружиться с логикой софта, когда «горит».
Семь раз отмерь и один. В общем, скачайте, распечатайте и положите на видное место!
Этот чек-лист можно использовать двумя способами:
→ обращаться к нему каждый раз, начиная работу над новым проектом;
→ использовать его только один раз для настройки рабочего шаблона и больше не вспоминать.
Шаблон — это файл, в котором уже преднастроены основные параметры рабочего пространства, инструментов и отображения элементов в модели: атрибуты слоёв, перьев и покрытий, структура навигатора и другие. Каждый архитектор (или бюро) разрабатывает шаблон под свои задачи, а мы вместе с преподавателями курса «ArchiCAD. Моделирование и черчение» постарались составить универсальный.
Рассказываем, о чём важно не забыть, настраивая собственный шаблон в ArchiCAD или начиная работу над проектом.
Организовать слои
При стандартных настройках ArchiCAD в слоях достаточно сложно ориентироваться: их слишком много, а организация слоёв по умолчанию не отвечает логике работы архитектора. Но слои не только упорядочивают элементы модели — они в целом организуют процесс работы в ArchiCAD. Поэтому создавать и использовать слои необходимо с учётом того, как будет проходить работа над проектом и как будет выглядеть альбом, например:
→ чтобы быстрее и проще создать взрыв-схему к проекту, лучше сгруппировать на одном слое наружные стены и все относящиеся к ним детали;
→ чтобы легче управлять видимостью элементов на разных планах, стоит настроить комбинации слоёв. Например, чтобы на плане отображался один набор слоёв, а на генплане — другой.
Настроить перья
рус.: Параметры → Реквизиты Элементов → Перья и Цвет
eng.: Options → Element Attributes → Pens & Colors
Хороший набор перьев важен не только для оформления чертежей, но и для того, чтобы работать с проектом было приятно и красиво. Чтобы настроить собственные перья, понадобится немало времени, но те, что установлены в программе по умолчанию, и правда вызывают боль.
Настроить маркеры и шрифты
рус./eng.: Выбрать марку → Кликнуть правой кнопкой мыши → Настроить параметры (вид, размер, шрифты и цвет)
Оформление альбома чертежей ещё никогда не обходилось без подписей и специальных обозначений. Настроили свои — сохраните в «Избранное».
Проверить единицы измерения
рус.: Параметры → Рабочая среда проекта → Рабочие единицы
eng.: Options → Project Preferences → Calculation Units and Rules
Настройки единиц измерения, выставленные в ArchiCAD по умолчанию, могут отличаться от нужных или от привычных. Если не проверить настройки файла до начала работы, то при оформлении финальных чертежей могут появиться ошибки в размерах — придётся масштабировать весь проект.
Настроить автосохранение
рус.: Параметры → Окружающая среда → Безопасность и целостность данных → Автосохранение
eng.: Options → Work Environment → Data Safety and Integrity → Autosave
На случай больших и маленьких форс-мажоров алгоритм один: зайти в настройки автосохранения, указать частоту копирования и место, где будут храниться сохраненные бэкапы (для этого создать на компьютере специальную папку). Наш совет — настроить автосохранение на каждые 20 минут. Так файл будет работать быстрее.
Заполнить данные о проекте
рус.: Файл → Информация → Информация о проекте
eng.: File → Information → Project Info
До начала работы заполните информацию о проекте: наименование, стадию, год, описание, данные об участке, команде, заказчике и т.д. На основе этих данных ArchiCAD сформирует штамп для офрмления чертежей. А если настроить геолокацию, то программа будет учитывать траекторию движения солнца и часовые пояса при расчёте инсоляции и затенения.
Выставить нужный масштаб чертежа
рус./eng.: см. внизу рабочего поля
Перед началом работы над моделью, чертежами и таблицами необходимо определиться с масштабом проекций, которые скорее всего понадобятся для оформления альбома или подачи проекта.
→ Для деталей и крупных узлов: от 1:2 до 1:20;
→ Для планов, разрезов, фасадов, развёрток: от 1:50 до 1:200;
→ Для генпланов: от 1:500 и выше.
Даже если позже, при сохранении проекции, понадобится изменить масштаб в обозначенных пределах, то это не сильно скажется на графике чертежа. Если о подаче вспомнить только в конце работы, придётся перенастраивать отображение всех подписей и размерных цепочек.
Источник
Создание документации
Книга макетов
Концепция подготовки документации в ArchiCAD базируется на понятии книги чертежей (макетов). Под книгой макетов (чертежей) понимается совокупность листов чер¬тежей проекта.
Лист чертежа связан с макетом — объектом, определяющим параметры листа. Каждый макет связан с шаблоном. Шаблон может включать графические и текстовые объекты, которые будут отображаться на всех листах чертежей, связанных с этим шаблоном.
Листы чертежей можно группировать в под¬множества, аналогичные папкам, то есть создавать собственную структуру проектной документации. Каждый чертеж размещается на листе соответствующего формата.
Используя эти понятия, можно создать разнообразные схемы офор¬мления чертежной документации.
Для активизации Книги чертежей необходимо нажать кнопку на
Структура чертежей начинается с корневой папки, которой является книга чер¬тежей с наименованием, совпадающим с наименованием проекта. Дальнейшее расположение элементов структуры зависит от ее типа, который выбирается из меню кнопки, расположенной под палитрой навигатора. Есть два типа.
- По поднаборам. Отображается создаваемая пользователем структура папок, в которые помещаются листы чертежей, являющиеся в свою очередь папками для размещенных на них видов. Последняя папка структу¬ры — Шаблоны содержит листы шаблонов чертежей.
- По основным макетам. Основу структуры составляют листы шабло¬нов, которые являются папками для связанных с ними листов чертежей.
Для работы с создаваемой или имеющейся структурой используется контекст¬ное меню, вызываемое щелчком правой кнопки мыши на элементе структуры. Можно использовать и кнопки, расположенные под рабочим полем структуры чертежей.
- Параметры. Вызывает окно настройки выбранного элемента структуры.
- Новый макет. Создает новый лист чертежа.
- Новый основной макет. Создает новый макет листов чертежей.
- Новый поднабор. Создает подмножество чертежей (новая папка в структуре документации проекта).
- Обновить. Нажав эту кнопку, вы обновите изображения выбранно¬го чертежа.
Состав элементов управления, расположенных под рассмотренными кнопками, зависит от выбранного объекта и предназначен для управления их свойствами.
План оформления документации.
- Создать и настроить книгу макетов.
- Создать и настроить обычный макет на основе основного макета чертежа проекта.
- Сформировать документацию т.е. разместить и отредактировать виды на обычных макетах.
- Вывести документацию на бумагу с помощью принтера или плоттера.
1. Настройка книги макетов
Окно настройки книги макетов можно вызвать одним из следующих способов:
- командой Параметры книги чертежей контекстного меню корневой папки;
- кнопкой Параметры в нижней части окна навигатора при выделенной корневой папке структуры чертежей;
- кнопкой Параметры в нижней части навигатора при выделенной корневой папке структуры чертежей.
Единственная задача настройки книги макетов — установить нумерацию ее объектов. Эта задача решается с помощью следующих элементов управления:
- переключателя, управляющего выбором структуры нумерации чертежей, имеющего два положения:
- Использовать иерархию — нумеруются созданные поднаборы, и их номера вклю¬чаются в номера расположенных в них чертежей;
- Использовать линейную упорядоченность макетов — нуме¬рации папок поднаборов нет, и номера чертежей не включают номера подмножеств;
- текстового поля Префикс идентификатора — в этом поле определяют¬ся наличие и вид префикса, который будет присутствовать в начале номера каждого чертежа;
- раскрывающегося списка Стиль идентификатора — элементами спис¬ка являются различные формы нумерации;
- текстового поля Начать с — в это поле вводится начальный номер (или символ, если выбрано упорядочение по алфавиту), с которого должна начинаться нумерация чертежей.
Создадим книгу макетов проекта и определим ее структуру.
- Откройте Книгу макетов, нажав кнопку навигатора.
- Установите тип структуры отображения По поднаборам.
- Выделите корневую папку с названием проекта и вызовите окно настройки книги макетов.
- Установите переключатель выбора структуры нумерации чертежей в положение
Просмотрите основные макеты и убедитесь, что внесена повторяющаяся информация в каждый штамп.2.
2. Создание и настройка макета чертежа проекта
Теперь, когда создана структура книги макетов и подготовлены основные макеты, мож¬но начинать подготовку документации. В поднабор Мои чертежи поместим на основном макете формата А3 альбомная план первого этажа, южный фасад и разрез А-Е
- Выделите корневую папку. Нажмите кнопку Новый поднабор
и создайте поднабор чертежей Мой поднабор. - Выделите поднабор Мой поднабор и щелкните по кнопке Новый макет. На экране появится окно.
- Заполните поле Имя.
- Нажмите кнопку Формат и из появившегося списка выберите формат А3 альбомная.
- Нажмите кнопку Создать. В поднаборе Мой поднабор появится новый чертеж. В рабочем поле откроется шаблон Формат А3.
Запомните алгоритм создания документов: сначала в выбранном поднаборе создается чертеж, связанный с определенным шаблоном, затем на созданный чертеж помещаются необходимые виды.
3. Вставка в макет чертежей проекта. Редактирование чертежа
- Активизируйте Карту проекта, нажав кнопку
палитры инструментов навигатора. - Активизируйте план первого этажа здания.
- В пункте меню Документы или в контекстном меню этажа выберите команду Сохранить вид и разместить в макете или нажмите комбинацию клавиш Ctrl+F8. В рабочем поле откроется шаблон Формат А3, указатель мыши примет форму большого креста.
- Переместите указатель мыши в требуемое место вставки вида и щелкните кнопкой мыши. На рабочее поле формата будет вставлен выбранный вид. Вероятно, результат вставки вида не соответствует ожиданиям. Он смещен за границы шаблона, высота области вида превышает высоту формата, ниже области вида находится какая-то линия, маркеры горизонталей конструкторской сетки скрылись за левой границей области вида.
- Щелкните кнопкой мыши на области вида, ограниченной пунктирной рам¬кой. Область вставляемого вида подсветится, как обычный объект ArchiCAD. Его положение может не соответствовать требуемому, поэтому придется редактировать вставленное изображение.
Уменьшим размеры области вида.
Переместим на нужное место.
4. Вывести документацию на бумагу с помощью принтера или плоттера.
Для печати чертежей на бумаге формата А1, А2, А3 используется плоттер:
Файл / Параметры плоттера
Файл / Вывести на плоттер.
Для печати чертежей на бумаге формата А4 используется принтер:
Файл / Параметры печати
Если нет возможности печати из ArchiCad, то каждый чертеж сохраняется в формате *. Pdf и в дальнейшем распечатывается.
Источник