Как настроить мушку прицела

Как настроить мушку прицела

Умение самостоятельно пристрелять (на стрелковом жаргоне – «прибить» прицел может оказаться чрезвычайно полезным. Но если делать это неправильно, последствия могут сильно огорчить владельца оружия. Однако не беспокойтесь – мы поможем вам. Пристрелять винтовку не так уж сложно.

Сперва надо добиться того, чтобы прицел был наведен в ту же точку, куда направлен ствол оружия. Назовем эту операцию «сведением» оптической оси прицела и канала ствола. Это еще не пристрелка.

Прежде чем настраивать прицел, его необходимо правильно установить на оружие. Далее выбираем дистанцию сведения. Рекомендуем сделать сведение на 50 метров. Даже если прицел будете пристреливать на большей дистанции – 100, 150 или 200 метров, первоначальное сведение лучше сделать на ближней дистанции.

Для быстрого и точного сведения необходимо устойчивая фиксация оружия. В большинстве тиров есть тяжелые, не шатающиеся и не двигающиеся сами собой стрелковые столы. Хорошо бы иметь специальный пристрелочный станок. За неимением оного можно использовать упор для стрельбы или опору для чистки оружия. В крайнем случае можно обойтись сошками, которые используют при стрельбе лежа. Главное – обеспечить стабильное положение винтовки.

Смотря через ствол, наведите его на мишень. У болтовой винтовки для этого достаточно извлечь затвор. После частичной разборки вы можете смотреть сквозь ствол АК, СВД и даже карабинов типа AR. Если невозможно заглянуть в ствол с казенной части (например, мы имеем дело с Browning BAR), наведение ствола можно выполнить с помощью лазерного патрона холодной пристрелки или дульной вставки с лазером.

Для удобства лучше использовать большую, контрастную мишень, которую можно легко рассмотреть невооруженным глазом, глядя через ствол. Лучше всего для этого подходит черная круглая мишень на светлом фоне. Наведите ствол на центр мишени. Когда вы будете довольны наводкой, зафиксируйте оружие в этом положении. Для этого могут потребоваться дополнительные упоры, подкладки и т.д.

Читайте также:  Не работает подсветка панели приборов дэу нексия

Теперь надо свести прицел со стволом. Не касаясь винтовки, загляните в окуляр прицела. Не надо вкладываться в приклад, как делаете при стрельбе, чтобы не сдвинуть винтовку. Несколько непривычно, но вы сможете видеть через прицел. Вращая барабаны поправок, совместите перекрестие прицела с центром мишени.

Выставив перекрестие по центру мишени, взгляните на мишень через ствол, чтобы удостовериться, что он по-прежнему наведен на мишень. Возможно, всю процедуру придется повторить неоднократно – даже самые аккуратные из нас могут случайно сдвинуть винтовку.

Когда вы будет довольны предварительным сведением прицела и ствола, соберите оружие, поставьте затвор на место. Теперь можно перейти непосредственно к пристрелке. Крайне маловероятно, что после сведения вы попадете в «десятку». Достаточно просто попасть в мишень, чтобы потом рассчитать и сделать точные поправки. Произведите выстрел. Найдите пробоину на мишени. Сделайте нужное количество щелчков в нужном направлении – «Вверх/Вниз» и «Влево/Вправо» – в соответствии с маркировкой на маховиках барабанов поправок. Сделайте несколько выстрелов, чтобы понять, куда вы сместили среднюю точку попадания (СТП).

Пристрелять обычный телескопический прицел достаточно просто. Достаточно знать цену щелчка барабанов и понимать, куда и на сколько сместится СТП на выбранной дистанции пристрелки в результате сделанных щелчков. Пристрелка цифровых и тепловизионных прицелов, напичканных электроникой, потребует по меньшей мере вдумчивого прочтения инструкции к этим «умным» приборам.

Если вы довольны результатами пристрелки, целесообразно «обнулить» барабаны поправок (если их конструкция допускает это). Внимательно читаем инструкцию к прицелу. У большинства прицелов для их «обнуления» надо ослабить винты, фиксирующие лимб (шкалу) барабана. Не сбивая расположенного под барабаном механизма поправок, осторожно поднимаем барабан и устанавливаем его так, чтобы «0» на его шкале совпал с нулевой меткой на корпусе прицела. Затягиваем винтики шкалы.

• Если вы никак не можете попасть (как говорят стрелки, «зацепиться» в мишень, повесьте рядом с ней еще несколько, чтобы увеличить зону вероятного попадания. Как только вы заметите пробоину, вы будете знать, куда надо сместить СТП.

• Если приходиться делать слишком большие поправки, возможно, неправильно установлены кольца или кронштейн. Чем больше приходится делать горизонтальных поправок, тем меньше диапазон поправок, которые можно сделать по вертикали. Имеет смысл переустановить кронштейн так, чтобы минимизировать поправки при пристрелке. Не исключено, что для этого потребуется помощь квалифицированного оружейного мастера.

• Если, глядя через ствол, сложно понять, где у мишени центр, наклейте там яркий оранжевый или зеленый стикер.

Большинство охотников пристреливают нарезное оружие на 100 метров и считают, что все сделали правильно. Но вам следует выбрать дистанцию пристрелки согласно возможностям своего оружия и особенностям своей охоты.

Если в тире вы уверенно попадаете в мишень на 100 м, это еще не значит, что вы готовы к охоте

Чаще всего на стрельбищах можно услышать вопрос: «На какой дистанции мне пристрелять оружие?» И правильный ответ… …На такой дистанции, чтобы быстро поразить цель, стараясь минимизировать измерения, расчеты догадки, прикидки и промахи. И 100 метров – не всегда правильная дистанция для обнуления прицела.

Почему не 100 метров?
100 метров идеальны в случае, если ваш самый дальний выстрел не слишком превышает эту дистанцию. В противном случае вы не в полной мере используете потенциал своего патрона. Уже на 200 метрах вам придется учитывать падение пули. Давайте разберемся, что такое «падение пули» и «настильная траектория».Никакая пуля не летит по прямой. Это не лазерный луч. Стоит пуле вылететь из ствола, как на нее начинает действовать гравитация, тянущая ее вниз, к земле. Если вы наведете ствол в центр мишени, расположенной на 100 метрах, то самая быстрая пуля с наилучшим баллистическим коэффициентом не попадет в него. Пробоина будет близко к центру, но обязательно ниже точки, на которую смотрит ствол, хотя бы на 2–3 см. 3 сантиметра – небольшая разница, даже если вы стреляете белку в голову. Но на 150 метрах даже высокоскоростная пуля окажется ниже точки прицеливания на 5 сантиметров. На 200 метрах она «упадет» уже на 15 см. Притяжение неумолимо тянет к земле любую пулю, даже самого настильного патрона – будь то .243 Win, .300 Win Mag или 8х68. Пуля 30-06 или 9.3х62 падает еще быстрее.

Выбираем угол
Чтобы компенсировать падение пули и попасть в центр мишени, мы слегка приподнимаем ствол над линией прицеливания. Это наглядно видно на примере расположенных над стволом открытых прицельных приспособлений – мушки и целика. Чем выше целик относительно мушки, тем больше угол между каналом ствола и линией прицеливания. Точно так же мы настраиваем положение прицельной сетки оптического прицела, чтобы поднятый вверх ствол послал пулю в ту точку на определенной дистанции, на которую наведено перекрестие прицела. Обычно эта точка находится между 100 и 200 метров, но иногда может быть даже на 300 метрах. Чем больше дистанция пристрелки, тем круче угол подъема ствола над линией прицеливания.

При стрельбе на большие дистанции кронштейны с наклоном 20 или даже 40 МОА поднимают стволы под большим углом над линией прицеливания

Стрелки-«дальнобойщики» хорошо это знают, и даже ставят прицелы в кронштейны с наклоном 20 МОА. В результате их стволы смотрят круто вверх, и их оружие оказывается пристреляно в ноль на 700 и даже 1000 метров. Стволы карабинов большинства охотников на оленей или лосей имеют такой угол возвышения, что пуля сперва пересекает линию прицеливания на дистанции 25 метров. Потом она летит над линией прицеливания, но не потому, что поднимается по мере удаления от стрелка. Она падает. Всегда падает. Она летит по дуге просто потому, что мы выстрелили ею под углом к горизонту. И чем больше этот угол, тем более далекую цель она поразит.

Какое упреждение взять?
Как высоко мы должны послать пулю? Это зависит от того, как далеко находится наша цель. Если мы хотим попасть в мишень на 300 метрах, то придется задрать ствол выше, чем когда мы хотим попасть в мишень на 100 метрах. А если мы хотим попасть в мишень, до которой километр? Если мы стреляем из калибра .308 Win пулей с высоким баллистическим коэффициентом, то придется целиться на 11 метров выше мишени. Иначе говоря, падение пули на этой дистанции равно 1100 сантиметров. В более распространенном случае при стрельбе по зверю, стоящему на 300 метрах, падение пули окажется «всего лишь» 70 см. Это значит что, прицелившись на 30 см выше хребта оленя, вы попадете ему в сердце.

Как увеличить дистанцию поражения?
Чтобы увеличить эффективную дальность вашего оружия и уменьшить падение пули, можно увеличить скорость пули, выбрать пулю с большим баллистическим коэффициентом или увеличить дистанцию пристрелки.Все понимают, что чем выше скорость пули, тем дальше она улетит, прежде упадет на землю из-за гравитации. Баллистический коэффициент – более загадочная величина. Он характеризует аэродинамику пули. Чем он выше, тем лучше пуля преодолевает сопротивление воздуха. Т.е. тем меньше теряется ее скорость в ходе полета. Именно поэтому пуля 6.5 Creedmoor обладает более настильной траекторией, чем более быстрая .300 Win Mag, т.к. благодаря более высокому баллистическому коэффициенту лучше сохраняет скорость на протяжении полета.Если мы не можем ускорить или сменить пулю своего любимого охотничьего патрона, остается лишь увеличить дистанцию пристрелки, чтобы пуля на 100 метрах била выше центра мишени, а не в «яблочко». Если на 100 метрах пуля поразит мишень на 6 см выше центра, то наверняка попадет в убойную зону на расстояниях до 200 метров. Если на 100 метров пуля прилетает на 10 см выше центра мишени, то вполне реально взять добычу на расстоянии даже до 300 метров. Максимальная убойная дистанция зависит от начальной скорости пули и ее баллистического коэффициента.

Не слишком ли высоко?

Если винтовка пристреляна «в ноль» на 300 м, то на 100 или 200 метрах пуля попадет на несколько сантиметров выше, но выстрел все равно будет результативным при прицеливании «по месту»

Обычно так говорят все, кому предлагают пристреливать оружие на 10 см выше центра на 100 м. И они отчасти правы. Но давайте прикинем реальную вероятность добыть зверя. Представим, что вы целитесь по оленю или лосю. У взрослых особей расстояние от холки до грудины составляет 40–60 см. В этой области расположены жизненно важные органы: сердце, легкие и позвоночник. Вам надо попасть в зону диаметром примерно 30–40 см, чтобы быть с добычей. Бывалые охотники называют эту зону «машинным отделением».Давайте ужесточим требования и ограничим зону поражения кругом 25 см. Это наша цель. Пристреляем винтовку на 10 см выше центра мишени на 100 м. На разных дистанциях будем целиться в одно и то же место посередине грудной клетки. 12,5 см убойной зоны будут над точкой прицеливания, 12,5 см – ниже ее. На дистанции 50 м пуля будет еще на восходящей части траектории и, скорее всего, попадет на 4 см ниже точки прицеливания. Есть! На 100 метрах мы попадем на 10 см выше точки прицеливания, но в пределах убойной зоны. На 150 метрах пуля окажется в высшей точке траектории, на 12 см выше точки прицеливания, но все еще в убойной зоне, поражая верхнюю область легких или позвоночник. На 200 метрах пуля снизится, прилетая на 5 см выше точки прицеливания. На 250 метров она попадет в середину убойной зоны, а на 300 метров она коснется нижней границы убойной зоны. Учтите, что мы сейчас говорим не о высокоточной стрельбе типа бенчреста, а об охоте. Возможно, нам придется стрелять с рук, с колена, сидя, положив оружие на ствол дерева или камень, тяжело дыша либо дрожа от азарта. Кто из нас в тире укладывает все свои выстрелы в 1/2 МОА? И скорее всего, стрелять надо будет быстро. Попадание в легкое – это в любом случае попадание по жизненно важному органу. В данном случае не так страшно попасть на 12 см выше точки прицеливания, нежели на 20 см ниже ее, что скорее всего произойдет при пристрелке на 100 метров в «ноль».

Негативно влияющие на меткость факторы

Выше мы здорово рассчитали дистанцию поражения животного, но это теория. Практика осложняется многими вещами.Во-первых, насколько точно и стабильно бьет ваша винтовка? Допустим, ваш охотничий карабин и патроны позволяют стабильно укладывать пули в 1 угловую минуту (МОА), т.е. отклонение от точки прицеливания на 100 м может быть 1,5 см. На 200 м отклонение может быть 3 см, а на 300 м – все 6 см. В нашем примере мы намеренно сузили зону поражения до 25 см, хотя по факту ее диаметр 30 или более сантиметров, но повторяемость оружия стоит принять во внимание.Во-вторых, насколько стабилен сам стрелок. Всегда ли мы попадаем точно туда, куда целимся? В тире со стола – возможно. А в поле даже с упора? А тем более с рюкзака или с рук? А если еще адреналин зашкаливает? Сколько раз мы слышали истории о промахах с 70 метров по стоящему боком лосю? Ну и наконец, насколько ясно мы понимаем, куда целиться? Где середина убойной зоны у животного, стоящего в высокой траве или в кустах?

Умеренность во всем
Нельзя игнорировать вышеупомянутые негативные факторы, если только вы не стреляете из действительно снайперской винтовки, спокойно и уверенно, как настоящий снайпер, и при этом с устойчивой опоры. Не переживайте, если это не так. Пристреляйте карабин на 6–8 см выше центра мишени на 100 м, и с большой долей вероятности вы добудете зверя если не на 300, то на 250 м точно.

Когда лучше пристреляться на 100 метров

Пристрелка на 100 м идеальна для охот, где далее 200 м стрелять не придется

Имеет смысл пристреляться в «ноль» на 100 метров для охот, где местность и среда обитания не позволяют стрелять далее 200 метров. Это относится к большинству загонных охот и охот с вышек в лесу. Я знаю охотников, которые никогда не стреляли по животному далее 100 метров, и даже никогда не имели шанса сделать такой выстрел. Большинство выстрелов на таких охотах происходят на дистанции от 50 до 100 метров. В этом случае пристрелка на 100 метров – лучший вариант. При этом на дистанции до 150 метров траектория пуль большинства калибров от .243 до 30-06 не отклонится более чем на 5 см выше или ниже точки прицеливания.

Немного математи ки и побольше практики

Если вы можете так попадать по стальным гонгам, то не промахнетесь и на охоте

Вне зависимости от выбранной дистанции пристрелки рассчитайте падение вашей пули для разных дистанций. Это просто сделать с помощью баллистических онлайн-калькуляторов. Проверьте результаты на стрельбище. Пристрелявшись на выбранной дистанции, постреляйте по мишеням на дистанциях от 50 до 300 м с устойчивой опоры, всегда целясь по центру мишени, чтобы понять, насколько высоко или низко прилетит пуля. Ничто не вселяет такой уверенности в стрелка, как подобные тренировки. Если ваши пробоины оказываются не далее 10–12 см от точки прицеливания, можете смело отправляться на охоту.

Так ли необходим лазерный дальномер на тепловизоре?

Подбирающие себе тепловизионные прицелы охотники все чаще спрашивают модели с лазерными дальномерами. Они полагают, что дальномер необходим для успешного выстрела ночью. Приборы с дальномерами дороже, тяжелее, имеют большие габариты и потребляют больше энергии. Кроме того, далеко не все производители умеют адекватно интегрировать дальномеры с прицелами. С учетом всего вышесказанного можно утверждать, что на охотах, где не предполагается стрельба далее 200 метров, т.е. на дистанции прямого выстрела, вполне можно обойтись без лазерного дальномера. Другое дело – охоты в степи или в горах. Там действительно необходимо четко понимать расстояние до вашей цели и выбирать соответствующую точку пристрелки из записанных в память прицела.

Источник

Оцените статью