- Записки IT специалиста
- Настраиваем сеть NAT в Hyper-V
- Записки IT специалиста
- Настраиваем сеть в Hyper-V.
- Внешняя сеть
- Внутренняя сеть
- Внутренняя сеть c NAT
- Частная сеть
- Настройка сети в Hyper-V через NAT (проброс портов)
- Установка Hyper-V на Windows 10
- Создание внутренней сети в Hyper-V
- Настройка NAT на Windows 10 в PowerShell для Hyper-v (и не только)
- Перенос профиля Firefox
- Коротко о клавиатуре Microsoft All in One keyboard.
Записки IT специалиста
Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»
Настраиваем сеть NAT в Hyper-V
Долгое время Hyper-V не имел возможности организации NAT собственными средствами, что в ряде случаев сильно ограничивало сетевые возможности гипервизора. Особенно остро это чувствовалось в лабораторных и тестовых средах, которые требовалось отделить от локальной сети, обеспечив при этом выход в интернет. С введением поддержки контейнеров потребность в сетях NAT только возросла, что сделало закономерным добавление функции преобразования сетевых адресов в гипервизор. Более подробно о настройке и особенностях применения NAT в Hyper-V мы расскажем в данной статье.
Создание сетей NAT возможно в Windows Server 2016, Hyper-V Server 2016 и более поздних версиях, а также Windows 10. На одном гипервизоре может быть создана только одна сеть NAT. Также обратите внимание, что в отличие от средств настольной виртуализации, таких как VMWare Workstation или VirtualBox, служба NAT в Hyper-V не предоставляет дополнительных сетевых служб, таких как DHCP или DNS, поэтому сетевые настройки виртуальным машинам вам придется назначить самостоятельно.
Также настройка NAT производится исключительно в консоли PowerShell и недоступна в графическом интерфейсе, однако это не представляет никаких сложностей.
Подключимся к нужному нам гипервизору, перейдем в командную строку и запустим консоль PowerShell:
Цвет консоли при этом не изменится, останется черным, но в начале строки приглашения появятся буквы PS.
Теперь создадим новый виртуальный коммутатор с типом сети Внутренняя:
где VM_NAT — имя нашего виртуального коммутатора, которое можно задать произвольно.
При создании сети данного типа автоматически создается виртуальный сетевой адаптер на хосте, поэтому просмотрим список адаптеров командой:
Из полученной информации нам нужно выяснить и запомнить индекс сетевого интерфейса, в нашем случае 16. Следующим шагом мы настроим на нем шлюз. Перед этим следует определиться с адресацией будущей сети NAT, выделив ей свою подсеть и указав адрес шлюза. В нашем случае это будут 192.168.192.0/24 и 192.168.192.1, теперь можно настраивать шлюз:
Где IPAddress — адрес шлюза, PrefixLength — префикс сети, префикс 24 соответствует маске 255.255.255.0, InterfaceIndex — индекс интерфейса, для которого мы выполняем настройку.
Ну и наконец создадим NAT:
где Name — имя нашей сети NAT, в нашем случае vNAT, задается на ваше усмотрение, InternalIPInterfaceAddressPrefix — внутренняя сеть NAT.
Теперь можно вернуться в оснастку управления Hyper-V, в Диспетчере виртуальных коммутаторов у нас появится новая сеть — VM-NAT.
Чтобы ее использовать, просто укажите этот коммутатор в настройках виртуальной машины:
Также вам потребуется выполнить ручную настройку сети внутри виртуальной машины, ей нужно выдать адрес и указать шлюз из внутренней сети NAT, а также любые доступные DNS:
Просмотреть существующие сети NAT, напоминаем, она должна быть только одна, можно командой:
Для удаления используйте:
После этого вам также потребуется удалить назначенный шлюзу IP-адрес:
Это может потребоваться, если вы захотите изменить адресное пространство NAT. В этом случае удаляете старую сеть NAT и создаете новую, с требуемыми параметрами. Виртуальный коммутатор и виртуальный сетевой интерфейс при этом остаются прежними.
Если вы полностью хотите отказаться от NAT, то дополнительно удалите виртуальный коммутатор, это можно сделать через графический интерфейс, либо командой, указав в ней имя коммутатора:
Связанный с коммутатором виртуальный сетевой адаптер будет удален автоматически.
Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:
Или подпишись на наш Телеграм-канал:
Источник
Записки IT специалиста
Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»
Настраиваем сеть в Hyper-V.
Продолжая цикл статей посвященный виртуализации, сегодня мы поговорим о настройке сети в Hyper-V. Основное внимание мы уделим теории, а именно разберем как устроены виртуальные сети и как они взаимодействуют с реальными. Потому что, как показывает практика, многие администраторы, в отсутствие простых и понятных материалов по данному вопросу, вынуждены осваивать настройку сети в Hyper-V методом «научного тыка».
С одной стороны, ничего сложного в настройке сетей для виртуальных машин нет, с другой многие начинают путаться во всех этих адаптерах, с трудом понимая, где реальный, где виртуальный, и чем они друг от друга отличаются. Постараемся внести ясность.
За настройку сетей в Hyper-V отвечает Диспетчер виртуальных коммутаторов, если мы откроем его, то увидим следующую картину:
Как видим, нам доступно создание трех типов сетей: внешней, внутренней и частной. Разберемся подробнее, для чего нужны эти сети и в чем разница между ними.
Внешняя сеть
Самый распространенный тип сети, который позволяет виртуальным машинам взаимодействовать с внешними сетями и хостом. При ее создании необходимо выбрать один из физических сетевых адаптеров, через который данная виртуальная сеть будет соединяться с внешними сетями.
Как мы уже писали, основу виртуальной сети составляет виртуальный коммутатор. При создании внешней сети, Hyper-V создает виртуальный коммутатор, к которому через виртуальные сетевые адаптеры (vNIC) подключаются как виртуальные машины, так и хост. Физический адаптер отключается от хоста и по сути становится физическим портом виртуального коммутатора, через который он подключается к внешней сети.
В этом нетрудно убедиться, после создания внешней сети на хосте появляется Адаптер Ethernet для виртуальной сети Hyper-V, на который переносятся все настройки с физического адаптера.
А в свойствах физического адаптера остался только Расширяемый виртуальный сетевой коммутатор в Hyper-V.
В случае с внешней сетью следует четко понимать, что хост, точно также как и виртуальные машины, подключается к виртуальному коммутатору через виртуальный сетевой адаптер. Физический сетевой адаптер, после создания внешней сети становится портом виртуального коммутатора, через который он подключается к внешней сети. Поэтому все сетевые настройки хоста следует производить только на виртуальном сетевом адаптере.
Также имеется возможность создания внешних сетей, изолированных от хоста, в этом случае виртуальный сетевой адаптер не создается, а физический интерфейс отключается от хоста, обслуживая только виртуальный коммутатор. Для этого при создании внешней сети необходимо снять галочку Разрешить управляющей операционной системе предоставлять общий доступ к этому сетевому адаптеру.
Данная конфигурация позволяет успешно виртуализировать пограничные сетевые устройства, надежно отвязав их от внутренней сети и хоста. Например, мы можем создать две внешних сети, одна из которых будет подключена к локальной сети, вторая к интернет и осуществлять выход во внешнюю сеть через роутер на виртуальной машине, при этом и хост, и локальная сеть будут надежно изолированы от интернет, несмотря на то, что кабель внешней сети физически будет подключен к сетевому адаптеру хоста.
Внутренняя сеть
Как следует из ее названия, внутренняя сеть предназначена для подключения виртуальных машин и хоста и не предусматривает соединения с внешними сетями. При ее создании также создается виртуальный сетевой адаптер для хоста, который оказывается подключен к виртуальному коммутатору внутренней сети и должен быть сконфигурирован в соответствии с настройками виртуальной сети.
К внешней сети хост остается подключен через физический адаптер, настройки которого не затрагиваются. Данная конфигурация чаще всего используется для учебных и исследовательских целей, позволяя создавать и моделировать различной сложности сетевые конфигурации не затрагивая рабочие сети предприятия.
Внутренняя сеть c NAT
Данная возможность появилась начиная с Windows Server 2016, Hyper-V Server 2016 и Windows 10. Подробнее читайте в нашей статье: Настраиваем сеть NAT в Hyper-V
Частная сеть
Частная сеть отличается от внутренней тем, что виртуальный коммутатор может быть подключен только к виртуальным машинам и изолирован от хоста.
Данный вид сетей может быть использован также в учебных и исследовательских целей, а также для создания изолированных участков сети, например DMZ.
В этом случае связь между внешней и частной сетью будет осуществляться через одну из виртуальных машин, которая должна быть подключена к обеим сетям.
Как видим, Hyper-V дает в руки администратора весьма гибкий и мощный инструмент, позволяющий создавать весьма сложные сетевые конфигурации и управлять ими.
Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:
Или подпишись на наш Телеграм-канал:
Источник
Настройка сети в Hyper-V через NAT (проброс портов)
Сегодня поговорим о сети в Hyper-V, особенно о таких случаях, когда компьютер подключен по wifi, что в домашних условиях бывает часто.
В таких продуктах, как Vmware Player и Virtualbox изначально идет заточка под десктоп и там легко заводится тип подключения мост на wifi адаптер, когда ip адреса прокидываются в вашу беспроводную сеть. Но Hyper-V заточен больше под серверное применение, можете попробовать установить Linux на virtualbox или vmware (тут не говорю про серверный аналог, только десктопный продукт) и пингануть сеть, то пинги будут слегка больше иметь задержки, чем на Hyper-V, к тому же, Hyper-V еще имеет автозапуск в фоне независимо от того зашел пользователь в систему или нет.
Всё это и многое другое, к примеру скорость дисковой подсистемы, определяет выбор в пользу Hyper-V для домашнего Linux-сервера на Windows машине.
Но вот в Hyper-V нет никаких специальных сетевых драйверов-прослоек, которые бы позволяли его использовать по wifi в режиме моста (внешняя сеть), при таком использовании начнутся проблемы с обрывами между машинами и самым правильным решением будет использовать внутреннюю сеть или NAT.
Установка Hyper-V на Windows 10
Hyper-V работает только на редакциях Windows 10 pro, для его активации нужно запустить настройки — приложения -программы и компоненты
Далее нужно зайти в «включени и отключение компонентов»
И тут отметить галочкой Hyper-V, после перезагрузки в пуске появится Диспетчер Hyper-V
Создание внутренней сети в Hyper-V
Первым делом нужно создать виртуальный коммутатор, использовать Default Switch с недавнего времени стало невероятно, т.к. при каждой перезагрузке он сбрасывает ip на свой автоматический.
Для создания виртуального коммутатора, нужно зайти в диспетчер виртуальных коммутаторов
А дальше создать виртуальный сетевой коммутатор, выбрав для него режим внутренняя сеть
Назовем его к примеру VirtMachines
Настройка NAT на Windows 10 в PowerShell для Hyper-v (и не только)
Допустим, все виртуальные машины у нас будут в подсети 192.168.200.0, а шлюз у них будет 192.168.200.1, для этого этот айпи укажем у адаптера для virtmachines
А далее открываем PowerShell от имени администратора (правый клик по кнопке пуск)
И начинаем колдовать.
Первым делом нам нужно настроить сам nat, это snat или прямой нат или подмена источника. Он же маскарадинг. Дело в том, что если во внешнюю сеть улетит ip источника 192.168.200.100, то ответа никак не получит эта машина, для этого всю внутреннюю подсеть нужно скрывать за своим внешним или почти внешним айпи
Теперь в обратную сторону, то что приходит на физическую машину на 80 порт отправим на виртуальную машину с айпи 192.168.200.100
Обратите внимание, что в прямом и обратном NAT применяется один NatName.
Перенос профиля Firefox
К примеру при переустановке системы (полной) и тем более при смене жесткого…
Коротко о клавиатуре Microsoft All in One keyboard.
Коротко расскажу о клавиатуре Microsoft All In One, как на ней сделать скриншот, где скачать драйвера и другие полезные советы.…
Источник