Как настроить наушники sennheiser pc 5 chat

Раскрываем потенциал гарнитуры Sennheiser с помощью драйверов

Ранее мы публиковали обзор от Headphone-review.ru на звучание игровой гарнитуры Sennheiser GSP 350. А в этой статье мы попробуем разобраться, чем так отличается звук гарнитур Sennheiser и как его можно раскрыть еще шире.

Геймерские наушники созданы специально для полного погружения в игру. Но это может быть не всегда возможно на 100% из-за технических характеристик компьютера. Решить такую проблему можно простой установкой драйвера. Драйвер – это небольшая программа, которая пишется производителем устройства для полноценной и правильной работы в паре компьютер-устройство. Такая программа содержит набор данных о конкретной гарнитуре и инструкций, с помощью которых система может грамотно и точно настроить корректную работу с ней. В целом, гарнитура может работать и без установки драйвера, но в этом случае возможно такое, что вы будете пользоваться лишь некоторой частью доступных функций наушников, а игровой процесс будет звучать не так ярко. Без драйверов система просто не узнает, что гарнитура обладает рядом характеристик, которые так важны для полноценного пользования.

Именно поэтому мы советуем обязательно устанавливать драйвер для гарнитуры на ваш ПК – без него гарнитура будет работать только в стандартном стереорежиме. Кроме того, без него шумоподавление для микрофона так же будет не активно.

Читайте также:  Причины по которым не работают разъемы usb

90% современных игр работают с объемным звуком и многоканальными системами. Драйвер помогает расширить возможности обычного стереозвучания и внести объем в игру. Давайте вспомним игру Tom Clancy’s Rainbow Six Siege. Если вы в неё играли, вы понимаете насколько важным является звук в этой игре. Звук выступает в качестве невидимого проводника, который подсказывает, с какой стороны наступает противник. В случае игры в наушниках в стереорежиме позиционирование источника звука находится на приемлемом уровне, но не более того. Вы можете ориентироваться и понимать, с какой стороны приходит звук, но точно определить местоположение врага вряд ли сможете. После подключения игровой гарнитуры Sennheiser с драйвером, звучание становится отчетливее, и игрок без проблем сможет понять, откуда пришел звук. А это может стать ключевым моментом игры и даже спасти персонажа от смерти.

Можно вспомнить еще одну игру – Alien Isolation. Один из игроков прокомментировал работу гарнитуры Sennheiser GSP 350, после прохождения игры с драйвером. «Если кто играл в игру, знает, что после первого прохождения вы можете начать новую игру на самом сложном уровне — «Кошмар». В частности, у вас не будет работать детектор движения и вам придется ориентироваться на звук. И в Sennheiser GSP 350 это превращается в настоящее удовольствие, потому что я в них совершенно точно мог определить не только, где сейчас ходит враг, но и примерное расстояние до него. Мне даже казалось, что эта игровая гарнитура могут считаться некоторым легким читом, т.к. Sennheiser позволяют слышать то, чего игрок в обычных наушниках не услышит!» – делится впечатлениями игрок.

Можно понять, насколько важна установка драйверов для правильной работы геймерских наушников. Драйвер под каждую модель Sennheiser можно скачать на сайте, указав конкретную гарнитуру или выбрав её из общего списка игровых наушников.

Игровые гарнитуры Sennheiser хороши тем, что позволяют наслаждаться хорошим виртуальным звуком и получать преимущество над соперником. Это не шутка, стоит лишь один вечер поиграть в этих наушниках в любой соревновательный шутер от первого лица, и пути обратно к обычным наушникам уже не будет, вы просто не сможете слушать плоский стереозвук в игре. Не даром наушники с объемным звуком являются незаменимым девайсом любого киберспортсмена. Стереозвук хорош при прослушивании музыки, но в играх он сильно проигрывает объемному звуку от Sennheiser.

Источник

Обзор гарнитуры Sennheiser PC 3 Chat

Будучи далеко не самым богатеньким Буратино, я привык смотреть на ценник чаще, чем на показатели качества. Не раз и не два мне приходилось из-за этого переплачивать, покупая китайский трэш по разу в месяц. Подобная наука стоила своих денег, и вскоре я начал различать качество по логотипам. Теперь для меня существуют две фирмы, производящие периферийно-музыкальные приспособления, на которые я могу положиться полностью — Logitech и Sennheiser. И когда настал момент моей старенькой гарнитуре для ПК отправится к великим чинителям в другой мир, заменой стала именно Sennheiser PC 3 Chat, на которую я решил написать небольшой обзор.


Выбор у меня стоял в ценовом диапазоне от 500 до 600 гривен (до 1700 рублей), и в фавориты, помимо Санхайзера, выбились Logitech PC Headset 960 (которая позже отпала из-за USB-коннектора, который я ненавижу) и Koss CS100. В процессе поиска гарнитуры я временно начал пользоваться Genius HS-04U, и словами не передать, как я возненавидел эту фирму. Тихий звук и катастрофическое количество шумов при записи звука сделали мои стримы натуральным Адом, а соединение через USB вообще открыло у меня второе дыхание от шока — был случай, когда звук из игры шёл через наушники, а видео на фоне — через колонки. Для меня это было равноценно ситуации, если бы я пошёл в ванную, включил воду в раковине, а она бы полилась из крана в ванне.


Процесс распаковки я описывать не собираюсь, скажу лишь, что зафиксирована гарнитура на своём месте пятью (!) упаковочными проволками. Касательно технических характеристик, то вот они, сухие беспристрастные цифры:

  • Тип наушников: открытые
  • Длинна кабеля: 2 метра
  • Тип соединения: 2 х 3,5мм
  • Вес (в сухом состоянии): 77 грамм
  • Вес (в мокром состоянии): неизвестно, и проверять я не стану
  • Диапазон частот (динамики): 42 — 17000 Hz
  • Импенданс (динамики): 32 Ω
  • SPL: 95 dB
  • Импенданс (микрофон): 2 kΩ
  • Диапазон частот (микрофон): 90 — 15000 Hz
  • Тип микрофона: фиксированный, направленный

В ценовой категории ( аккурат 1700 рублей) в данный момент Sennheiser PC 3 Chat можно считать ближе к среднему классу, и её, судя по отзывам, облюбовали пользователи call-центров. Немудрено, ведь PC 2 Chat была на эту аудиторию и ориентирована, так как имела всего один наушник. PC 3 — те же яйца, только на 22 грамма увесистее. О фирме-производителе я не вижу смысла распинаться, поэтому сразу приступлю к… вердикту.

Sennheiser PC 3 Chat — надёжный, прагматичный немец, который выдаёт сбалансированный результат за свою стоимость. Звёзд с неба гарнитура не хватает, и рассчитывается на приемлемый результат что в плане воспроизведения, что в плане записи. Если не считать сию усреднённость за минус, то недостатков у неё не так уж и много.


Самым главным для меня, разумеется, является фиксированная гарнитура. За счёт своей направленности звук выдаётся более-менее чёткий, внятный и со средним количеством шумов, которые легко убираются комбинацией REAPER + Virtual Audio Cable. Беда в том, что из-за твёрдого крепления любое касание к гарнитуре в процессе запуска звука воспринимается так, будто сам микрофон начинают резко жевать белки. Я не против белок, это чудесные пушистые зверьки, но участия в моей работе им лучше не принимать.

Отсутствие регулятора громкости я бы записал в минус, но за такую цену я его и не ждал. Всё остальное в Sennheiser PC 3 Chat или средне, или хорошо. Кабель в 2 метра имеет достаточную длину практически на все случаи жизни, его тонкость может быть как плюсом, так и минусом, а грубоватый материал, наоборот, идёт в преимущества. Лёгкость гарнитуры добавляет звуку из наушников непривычную воздушность. Каждая дужка выдвигается на 3,5 мм максимум, что даёт 7 миллиметров запаса для самых различных голов. Пластик, пускай и выглядит дешёвым, на проверку оказывается весьма прочным.

Итого мы имеем результат на 4+. Это при том, что сильнее всего на фоне остальных параметров выделяется сама фирма — о надёжности Sennheiser слагаются легенды (двухгодичная гарантия тому доказательство), и даже бюджетные модели живут и здравствуют дольше, чем им полагается жить и здравствовать. Таким образом Sennheiser PC 3 Chat является если не идеальным, то оптимальным выбором для офиса, а также неплохим бюджетно-домашним вариантом для неприхотливого пользователя.

Источник

Как правильно настроить микрофон на наушниках

При подключении наушников к компьютеру или телефону, они обычно определяются автоматически, не требуя настроек и активации. Но если что-то пойдет не так, вам придется провести настройку вручную. Для примера рассмотрим, как настроить микрофон на наушниках в популярных операционных системах – Windows, iOS и Android.

Настройка гарнитуры с микрофоном на ПК

Перед тем, как настраивать наушники с микрофоном на компьютере, их следует подключить. У системного блока для подключения есть 2 разъема, розовый для записывающего устройства и светло-зеленый — для динамиков и гарнитуры. Проще всего работать с USB-наушниками — для них подходит любой разъем версии 2.0, которых у любого настольного ПК не меньше трех.

Если у гарнитуры стандартные 3,5-миллиметровые штекеры, сначала стоит определиться, куда их правильно включать. Если у наушников и микрофона общий шнур и мини-джек, для подключения нужен комбинированный разъем. Обычно такой есть у телефонов и некоторых ноутбуков – при его отсутствии придется покупать специальный переходник.

Для обычной компьютерной гарнитуры с двумя отдельными штекерами процесс подключения будет самым простым. Штекеры разных цветов вставляют в соответствующие разъемы на передней или задней панели системного блока. У ноутбуков те же порты расположены спереди или сбоку.

Проверка работы

После подключения наушников следует проверить правильность их работы. Для тестирования звука достаточно включить любой музыкальный файл, зайти на сайт с аудио или видео контентом, или даже просто передвинуть ползунок на регуляторе громкости.

Микрофон проверяют следующими способами:

  1. Включают приложение диктофона («Звукозапись» в списке стандартных функций Windows). Проверяют, получится записать с помощью наушников звук или нет.
  2. Используют специальную программу для настройки микрофона в наушниках.
  3. Заходят в Skype, где есть функция проверки звука — Echo/Sound Test Service. Запускают тест и проверяют работу записывающих и воспроизводящих устройств.

Если проверка показала нормальную работу записывающей и воспроизводящей части гарнитуры, можно считать, что ее подключение выполнено успешно. При появлении проблем стоит познакомиться с несколькими способами, как настроить наушники с микрофоном на компьютере. Первый представляет собой активацию работы устройства в системе.

Активация и настройка микрофона

Выполнять настройку микрофона с помощью списка подключенных устройств Windows рекомендуется в двух случаях — если запись вообще не ведется или звук получается слишком тихим.

Для проверки и изменения параметров гарнитуры выполняют такие действия:

  • Находят в правом нижнем углу изображение динамика, нажимают по нему правой кнопкой мыши для вызова контекстного меню и выбирают сначала «Устройства воспроизведения».
  • В открывшемся окне находят динамики и выбирают их использование по умолчанию в еще одном контекстном меню. В настройках устройства следует установить «Стерео».
  • Возвращаются к списку устройств и переходят на вкладку «Запись». Проделывают те же действия по включению с микрофоном. Вместо настроек выбирают свойства и уровни.
  • Проверяют работу наушников и записывающего устройства любым удобным способом. Если звука нет, проверяют исправность гарнитуры и разъемов, наличие необходимых драйверов.

При подключении к ноутбуку в списке записывающих устройств можно увидеть два микрофона. Первый — стандартный, встроенный, качество которого обычно хуже. Его применяют обычно в качестве запасного варианта, когда другого микрофона нет. Чтобы пользоваться для разговора или записи внешним устройством в разных программах (например, Skype или Discord), следует выбрать его «по умолчанию» в настройках системы.

Настройка с помощью Realtek HD Audio

Кроме стандартных средств системы, можно настраивать микрофон с помощью специальной программы — Realtek HD Audio. Ее можно встретить на большинстве ноутбуков и ПК. Найти утилиту можно, перейдя к вкладке «Оборудование и звук» через панель управления компьютера.

Порядок действий следующий:

  1. Открыть утилиту.
  2. Перейти на вкладку микрофона.
  3. Настроить уровень громкости записывающего устройства. Если оно работает тихо, устанавливают максимальное значение.
  4. Настроить усиление. Если устройство фонит или шумит, параметр устанавливают на минимум.

При наличии второго микрофона (на ноутбуке или в моноблоке) можно выбрать устройство по умолчанию — так же, как в настройках Виндовс. Здесь же можно установить чувствительность записи.

Советы по подбору подходящей громкости

Для повышения качества звука можно попробовать настроить параметры микрофона в Realtek HD Audio или на вкладке записывающих устройств. Алгоритм выбора оптимального значения громкости и усиления выглядит следующим образом:

  • Установить усиление на 0%, громкость — на 50%. Проверить качество записи с помощью любой программы или утилиты.
  • Увеличить уровень громкости до 80%. Еще раз проверить.
  • Если запись все равно слышно плохо, добавить программное усиление — 1 шаг равен примерно 10 дБ.
  • При улучшении звука пошагово добавлять усиление. Когда звучание окажется нормальным, перейти к настройкам громкости.
  • Если при установке максимального значения усиления и громкости звук все равно почти не слышен, значит, гарнитура не подходит для этого компьютера или сломана.

Перед тем как настроить USB-наушники с микрофоном, стоит знать, что у некоторых моделей можно изменять только громкость. Усиление в этом случае отсутствует. Чтобы улучшить звук, придется или заменить наушники, или подносить микрофон как можно ближе ко рту.

Решение возможных проблем

Если изменение настроек не привело к нормальной работе наушников, стоит выполнить дополнительные проверки. Первая — тест работоспособности гарнитуры и разъемов. Для проверки устройство подключают к другому ПК или телефону. Если ни звук, ни возможность записи не появились — проблема заключается в наушниках.

При нормальной работе гарнитуры в те же разъемы компьютера подключают другое аудиоустройство (например, колонки), проверяя корректность работы входа и выхода.

Следующий этап проверки — увеличение громкости на микшере. Вызвать его можно, нажав правой кнопкой мыши по иконке звука и выбрав соответствующий пункт. Все ползунки необходимо передвинуть максимально вверх, увеличив громкость и воспроизведения, и записи.

Последний способ требует переустановки драйверов звуковой карты. Определить, какое программное обеспечение для нее понадобится, можно в «Диспетчере устройств». В свойствах карты следует найти «ИД оборудования», скопировать весь текст и вставить в поисковую строку браузера. Этот способ настройки микрофона от наушников требует перезагрузки операционной системы и в большинстве случаев решает проблему, справиться с которой не получилось по-другому.

Настройка микрофона на телефонной гарнитуре на Android

Проблемы с микрофонами на телефонах возникают намного реже, чем на ПК. Обычно подключенная гарнитура автоматически определяется и не требует настраивать ни звук, ни запись. Если микрофон все-таки не работает, причины может быть три.

  1. Сломанные наушники. Проблема проверяется подключением другой гарнитуры и решается покупкой нового устройства.
  2. Неполадки с разъемом на телефоне. Для проверки используется другой смартфон или компьютер. Если причина подтвердилась, гаджет придется отнести в сервис.
  3. Сбившиеся системные настройки мобильного устройства.

Решить проблему с настройками пользователь может самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Для этого достаточно перейти к инженерному меню, введя специальную комбинацию в меню набора номера. Для большинства моделей с процессорами марки MTK вводят *#*#54298#*#* или *#*#3646633#*#*. Комбинация *#*#8255#*#* предназначена для ЦПУ Exynos от Samsung. В меню придется найти раздел Hardware и открыть вкладку Earphones and Mic. Здесь можно настроить громкость и чувствительность внешнего или встроенного микрофона.

Настройки для гаджетов марки Apple

Фирменные гарнитуры для айфонов и айпадов обычно не требует настройки. Например, в каждом наушнике AirPods есть встроенный микрофон, позволяющий общаться или использовать голосовой помощник.

Источник

Оцените статью