- Как настроить сетевой адаптер на Windows 7: самое важное
- Более подробная настройка
- PCI Wi-Fi адаптер TP-Link TL-WN851ND: подключение, драйвера, настройка
- Как подключить PCI Wi-Fi адаптер TL-WN851ND?
- Установка драйвера Wi-Fi адаптера TP-Link TL-WN851ND
- Драйвер для Windows 10
- Если TP-Link TL-WN851ND не работает в Widnows 10
- Если компьютер не видит PCI адаптер, или Wi-Fi сети
- Как настроить адаптер Wi-Fi на ПК: все тайны подключения
- Знакомство
- Встроенные модули
- Внешний модуль
- PCI адаптер
Как настроить сетевой адаптер на Windows 7: самое важное
Иногда при подключении интернета или использовании ресурсов локальной сети возникают проблемы. Могут вылезать ошибки подключения, получения IP адресов или конфигурации сетевого оборудования. Внутри компьютера или ноутбука, функцией подключения к локальной или глобальной сети, занимается сетевой адаптер. В статье мы как раз и поговорим про настройку сетевого адаптера для улучшения связи в интернете. Инструкция будет ходовая для всех версий Windows 7, 8 и 10.
Более подробная настройка
Мне постоянно приходят письма с вопросами – как более детально настроить сетевой адаптер для меньшего пинга в играх, для лучшего просмотра кино и большей скорости скачивания. Поэтому я решил написать более детальную статью. Ну, поехали! По идее она настраивается автоматически под рациональное использование ресурсов системы и самого устройства. Но конфигурацию можно корректировать под свои нужды.
И так нажимаем одновременно на клавишу «R» и «WIN». Далее прописываем «mmc devmgmt.msc» и жмём «ОК». Теперь находим раздел «Сетевые адаптеры» и далее переходим в свойства того устройства, который вы хотите настроить.
Переходим во вкладку «Дополнительно». И так смотрите, у нас есть определённые свойства, которые мы можем включать (Enebled) или выключать (Disable). На новых версиях «Виндовс» может быть написано «Вкл» или «Выкл». А теперь разбёрем каждое свойство:
ВНИМАНИЕ! Параметры адаптера могут в какой-то степени улучшить показатели, в каком-то моменте ухудшить. Изменяя установки сетевого адаптера, лучше возьмите листочек и выпишите – что именно вы изменили, чтобы в случаи чего вернуть параметры обратно. Также я рекомендую скачать последнюю версию драйвера для вашей сетевой карты или Wi-Fi модуля и установить его. Только после этого заходим в характеристики
- ARP Offload – данная функция включена автоматом. Позволяет игнорировать все ARP запросы. Нужна в качестве защиты. Но иногда в некоторых организациях ее включают для более детальной настройки сети.
- LargeSendOffloadIPv4/IPv6 –GiantSendOffload – функция перекладывает фрагментацию пакетов именно на адаптер. Включаем обязательно, чтобы снизить нагрузку на центральный процессор.
- Auto Disable Gigabit – если у вас роутер или коммутатор подключен с 4 жилами – 100 Мбит в секунду, то выключаем эту функцию. Она включает и отключает поддержку 1 Гбита. Если вы пользуетесь кабелями по 100 Мбит её можно также отключить. Для роутеров с портом на 1 Гбит – включаем.
- Energy Efficient Ethernet – включает энергосбережение – можно включить на ноутбуках, но если скорость станет ниже или будут проблемы с интернетом – сразу выключаем. Для игроманов – вообще ничего по энергосбережению включать не нужно, так как при этом будет сильно садиться показатель производительности обработки сетевого трафика.
- Flow Control – если пакеты данных не успели обработаться они стают в очереди. При этом на сервер отсылается команда, чтобы он подождал с отправкой данных. Так как если будет переполнен буфер памяти сетевой карты, информация может потеряться. В общем если сильные лаги, тормоза при просмотре видео – можете включить.
- Network Address – виртуальный МАК-адрес. Можно поменять, но бессмысленно, так как физический МАК остается. Этот пункт игнорируем.
- TCP/UDPChecksumOffloadIPv4/IPv6 (контрольная сумма) – для обработки контрольной суммы будет выступать процессор, а не сетевая карта. Нужно включать, если есть интенсивная передача пакетов. Опять же для игр может уменьшить нагрузку на сетевую карту и уменьшить лаги. (Rx & Tx Включить)
- Transmit Buffers — это как раз тот самый буфер. Если будет сильно маленькое значение могут быть лаги в играх, так что лучше выставить значение по умолчанию – 147.
- Green Ethernet – опять сокращение энергопотребление, на ПК эту функцию лучше выключить. На ноутбуках – по ситуации.
- TCPChecksumOffload (IPv4)/ (IPv6) – Та же контрольная сумма, но для TCP. Ставим в режим «Вкл».
- Interrupt Moderation – если много качаете, включите. Если много играете, может повышать пинг в игре, из-за простоя пакетов – тогда вырубаем.
- Receive Side Scaling – RSS – для обработки нескольких потоков сразу всеми свободными ядрами процессора. Нужно для многоядерных процессоров. Если функция выключена, то все потоки по очереди будут обрабатываться одним ядром. В общем будут лаги и прерывания. Если при включении вы видите, что стало ещё хуже, значит нужно обновить драйвер на адаптер. Качаем только с официального сайта. Вообще это свойство обязательно включается по умолчанию.
- Priority & VLAN – при отправке пакета дополнительно записываем информацию, о важности и приоритете пакета. Можно включить. Если будут лаги и тормоза – выключаем.
- WOL & Shutdown Link Speed – стандартная скорость коннекта при отключении. Ставим на сотку.
- NS Offload – Включаем. Таким образом соседские Wi-Fi сети при отправке запроса к вам, не будут получать ответа.
- Jumbo Frame – Jumbo Packet – я бы эту функцию выключил, так как она снижает частоту обработки пакетов в 6 раз.
- Speed & Duplex – выставляет режим в «Дуплекс» или «Полудуплекс». Первый позволяет одновременно принимать и отправлять данные – ставим, если играем. Второй режим может одновременно принимать или отправлять данные. Ставим второй, если много качаем. Но честно сказать, полудуплекс сильно снижает нормальную работу очень многих сервисов. Поэтому лучше всегда ставить или «Автосогласование» или «Дуплекс».
- Wake on pattern match иWake on Magic Packet – включаем.
- UDPChecksumOffload (IPv6)/ (IPv4) – включает обработку контрольной суммы пакетов UDP. Включаем для обработки процессором, а не «сетевухой».
После изменения, следует перезагрузить компьютер или ноутбук, чтобы некоторые изменения вступили в силу. Установки сетевого адаптера всегда можно откатить обратно, самое главное не потеряйте тот листок с настройками.
ПРОСЬБА! Если я что-то не указал, или написал что-то не так – пишите смело в комментариях свои исправления или замечания, буду рад поучиться чему-то у своих читателей.
Источник
PCI Wi-Fi адаптер TP-Link TL-WN851ND: подключение, драйвера, настройка
Ну вот добрался я до Wi-Fi адаптеров, которые подключаются в PCI слот. Установив такой PCI Wi-Fi адаптер в свой стационарный компьютер (системный блок) , он сможет подключатся к Wi-Fi сетям как ноутбуки, мобильные устройства и т. д. Это отличный способ избавится от проводов, которые не редко приходится прокладывать к ПК после установки роутера. О выборе Wi-Fi адаптера для компьютера я писал в статье: как выбрать Wi-Fi адаптер для ПК (стационарного компьютера). Там я рассказывал, какие бывают адаптеры, на что обратить внимание при выборе, какой лучше выбрать и т. д.
Хоть я и за адаптеры, которые подключаются по USB, на рынке есть много хороших адаптеров с PCI интерфейсом. Один из таких адаптеров – TP-Link TL-WN851ND. Проверенная временем модель, не самая новая, но популярная и не дорогая. В этой статье я покажу, как подключить PCI Wi-Fi адаптер TL-WN851ND к компьютеру, как установить драйвера на него, настроить и подключить свой ПК к Wi-Fi сети. Кстати, с помощью такого адаптера можно так же раздавать Wi-Fi с компьютера.
Так как адаптер TL-WN851ND не новый, и на официальном сайте есть драйвера только для Windows XP, Vista и Windows 7, то судя по отзывам, у некоторых пользователей возникают проблемы с драйверами для Windows 10. Я как раз буду устанавливать его в компьютер с Windows 10, так что разберемся. Думаю, что все будет без проблем работать.
В любом случае, нам сначала нужно установить Wi-Fi адаптер в PCI слот компьютера. С этого и начнем.
Как подключить PCI Wi-Fi адаптер TL-WN851ND?
Выключите компьютер. Отключите кабель питания, или блок питания отельной кнопкой (если она есть) . Снимите боковую крышку с системного блока.
Дальше нужно аккуратно о вставить адаптер TP-Link TL-WN851ND в PCI слот. Если на задней стенке, возле слота стоит металлическая планка (в корпусе системного блока) , то ее нужно убрать. Обычно, достаточно просто надавить на нее. Адаптер вставляем в порт до упора. Только осторожно, без усилий.
Дальше адаптер желательно прикрутить к корпусу. Болтик для крепления в комплекте я не нашел (может потому, что адаптер у меня не новый) . Но я его просто выкрутил в другом месте и прикрутил TL-WN851ND. Но так лучше не делать 🙂
Дальше прикручиваем Wi-Fi антенны с наружной стороны системного блока. Антенны зажимаем от руки, но не сильно.
Все, установка завершена. Можно закрывать системный блок, подключать питание и включать его.
Установка драйвера Wi-Fi адаптера TP-Link TL-WN851ND
Если у вас Windows XP, Vista, Windows 7, или Windows 8, то скорее всего в любом случае придется вручную установить драйвер на адаптер TL-WN851ND. Сделать это не сложно, так как драйвер есть на диске, который идет в комплекте с адаптером, или его можно без проблем скачать с сайта TP-Link по ссылке: http://www.tp-link.ua/ru/download/TL-WN851ND.html#Driver
Просто откройте загруженный архив, запустите файл Setup.exe и следуйте инструкциям. Напомню: утилиту можно не устанавливать, только драйвер.
С диска так же можно установить утилиту для управления Wi-Fi адаптером: подключение к сетями, раздача Wi-Fi и т. д. Но эта утилита не очень нужна. Лучше ее не устанавливать. Только драйвер. После установки драйвера и перезагрузки компьютера, он должен увидеть доступные для подключения Wi-Fi сети (если они есть в радиусе) . Просто нажмите на значок подключения на панели уведомлений. Он должен быть с желтой звездочкой (в Windows 10 она белая) .
Драйвер для Windows 10
В моем случае все заработало вообще без установки драйверов. Windows 10 сама подобрала драйвер для TL-WN851ND и все отлично работает. Вот так выглядит адаптер «TP-Link 300Mbps Wireless N Adapter» в диспетчере устройств:
Сразу советую запретить отключение питания для Wi-Fi адаптера. Чтобы не пропадал Wi-Fi.
Просто нажмите правой кнопкой мыши на «TP-Link 300Mbps Wireless N Adapter» и выберите свойства. Перейдите на вкладку «Управление электропитанием» и запретите отключения энергии для адаптера.
Если TP-Link TL-WN851ND не работает в Widnows 10
В комментариях на одном сайте подсмотрел интересное решение. Если Widnows 10 автоматически не устанавливала драйвер на адаптер, или есть проблемы с подключением по Wi-Fi, то можно попробовать следующее.
Скачайте драйвер с официального сайта, который для WinXP/Vista/7 по ссылке выше. Извлеките содержимое из архива, нажмите правой кнопкой мыши на Setup.exe и выберите Свойства. На вкладке «Совместимость» включите режим совместимости с Windows 7.
Примените настройки и запустите установку. Сам не проверял, но может помочь.
Если компьютер не видит PCI адаптер, или Wi-Fi сети
Вполне возможно, что после подключения адаптера к ПК, он его просто не увидит. Или адаптер в диспетчере устройств будет отображаться, но компьютер не будет видеть Wi-Fi сети и соответственно подключатся к ним. Давайте рассмотрим оба случая:
- Если ПК вообще не видит подключенный PCI адаптер даже после установки драйвера, и в диспетчере устройств нет даже неизвестного устройства, то в первую очередь выключите компьютер, извлеките адаптер и подключите заново. Если не помогло, то нужно проверить адаптер на другом компьютере. Подключить в PCI слот другое устройство, подключить в другой PCI слот (если их несколько) . Проще говоря, нужно найти причину.
- Если же адаптер определяется, отображается в диспетчере устройств, но компьютер не видит Wi-Fi, то проверьте, хорошо ли вы прикрутили антенны к адаптеру. Так же проверьте, включена ли на вашем компьютере служба автонастройки WLAN.
На этом все. Мы можем общаться в комментариях. Оставляйте там свои вопросы и делитесь полезной информацией. Всего хорошего!
Источник
Как настроить адаптер Wi-Fi на ПК: все тайны подключения
Привет, мои дорогие! Сегодня тема, которая будет интересна всем, кто только начинает разбираться в дебрях беспроводных подключений. А если точнее, я расскажу, как сделать Wi-Fi на стационарном ПК через Wi-Fi адаптер.
У всех в доме есть роутер. Для чего его ставят? Правильно, чтобы подключать домашние устройства «по воздуху», то есть без проводов. В подобной ситуации обычный настольный компьютер у нас остается не при деле – у него нет беспроводного модуля, и приходится пользоваться кабельным подключением к интернету.
Решить такую маленькую, но значимую неприятность поможет сетевое устройство. Как настроить и подключить USB и PCI Wi-Fi адаптер, я расскажу ниже.
Тема несложная, даже для новичков. Но в любом случае для наших читателей всегда открыты комментарии и онлайн-чат, где мои веселые и доброжелательные коллеги ответят на любой вопрос!
Знакомство
Давайте немного расскажу, зачем нужен беспроводной адаптер. Итак, это специальное сетевое оборудование для соединения с беспроводной сетью в определенном частотном диапазоне для приема и передачи пакетов данных. Для корректной работы используются драйверы – программное обеспечение, с помощью которого операционная система получает доступ к аппаратному обеспечению. Проще говоря, микропрограммы выступают неким посредником между ОС и устройством и обеспечивают нормальную работу.
Очень подробно об этом я рассказала тут.
Виды сетевых адаптеров:
Постараюсь подробно рассказать про настройку каждого из видов.
Встроенные модули
Смартфоны, планшеты, ноутбуки с завода оснащены сетевым оборудованием. То есть подключать его не нужно, нужно просто включить и, если это необходимо, настроить. Давайте подробнее расскажу про это на примере ноутбуков.
Как настроить Вай-Фай адаптер (буду описывать, используя Windows 10, на других версиях все схоже):
- Для начала нужно проверить драйверы. Если ноутбук новый, все необходимое ПО есть на диске, который всегда идет в комплекте. Если по какой-то причине диска нет, программы можно скачать с официального сайта производителя компа.
- Через параметры заходим в «Сеть и Интернет», далее в «Настройка параметров адаптера».
- В открывшемся окне «Сетевые подключения» вы найдете значок «Беспроводная сеть». Нажав на нем ПКМ увидим меню, которое поможет включить и настроить Wi-Fi адаптер на ПК.
- Нам нужно попасть в свойства Wi-Fi адаптера. Для этого нужно выбрать последний пункт меню.
- Откроется еще одно окошко, где увидим строчку «Подключение через», а под ней название. Это и есть беспроводной модуль. Нажимаем «Настроить».
- Во вкладке «Общие» указан статус устройства. Когда все настроено правильно, там будет надпись: «Устройство работает нормально».
- На вкладке «Дополнительно» описаны свойства сетевого адаптера.
- В разделе «Драйвер» можно обновить микропрограммы, вернуться к предыдущей версии ПО, включить и отключить Wi-Fi модуль.
- Еще один пункт, который может пригодиться, – «Управление электропитанием». Здесь можно разрешить автоматическое отключение устройства для экономии заряда аккумулятора.
Думаю, тут все понятно. Каждый без труда разберется по всем пунктам.
Предлагаю посмотреть видео по настройке:
Дополнительно хочу добавить, что обновить драйверы, включать/отключать Wi-Fi оборудование можно через «Диспетчер устройств» в разделе «Сетевые адаптеры».
Внешний модуль
Если у вас настольный компьютер и надоели провода, без проблем можно работать через Wi-Fi. Главное – купить сетевое устройство. Самый доступный и простой в использовании – внешний USB адаптер.
При покупке обратите внимание, что есть девайсы с антенной, что улучшит сигнал. Есть двухдиапазонные адаптеры, но пригодятся они, только если домашние устройства поддерживают стандарт 802.11ac. Естественно, нужен и роутер, который работает на частотах 2,4 и 5 ГГц. Если такового нет, то и нет смысла покупать двухдиапазонный – лишняя трата денег.
Как подключить такой адаптер к компьютеру, думаю, понятно из его названия – в свободный USB порт на ПК.
Лучше использовать разъем 3.0, чтобы получить максимальную скорость, но можно и в 2.0. Кстати, есть USB удлинители, которые помогут перенести девайс в более удобное место, или если нужна установка там, где лучше сигнал.
Что по драйверам. Скорее всего все будет работать из коробки, без установки ПО вручную. Самостоятельная инсталляция драйверов потребуется только на Windows XP, но, думается мне, тех, кто работает с этой ОС остались единицы. Если установка программного обеспечения все же требуется, драйверы можно установить с диска, который идет в комплекте с адаптером, или же на сайте компании, выпускающей оборудование.
Настроить внешний Вай-Фай адаптер для компьютера можно абсолютно также, как встроенный. Нужно попасть в параметры устройства (свойства Wi-Fi адаптера), где будет доступно обновление ПО, включение/выключение модуля и т. д. (подробности в предыдущем разделе).
Теперь можно подключаться к беспроводной сети. В правом нижнем углу нажимаем на значок сетевых подключений, выбираем нужное, жмем «Подключиться», вводим ключ безопасности (пароль) и проверяем, если ли доступ к интернету.
Уверена, что все будет работать. Но если вдруг что-то пошло не так, напишите в комментарии, будем разбираться!
PCI адаптер
Обзор такого устройства делал наш Хомяк. Почитать можно тут.
Это не самый популярный девайс. Но такие модели есть, потому придется рассказывать. Чтобы установить PCI Wi-Fi адаптер на компьютер, нужно открывать системник. Звучит страшно, но это несложно.
Выключаем и отключаем от сети ПК, снимаем крышку с системного блока. На материнской плате можно увидеть разъем, чаще располагается горизонтально, красного, белого, коричневого цвета. Таких интерфейсов может быть несколько.
Если на задней стенке есть заглушка, откручиваем ее (если она прикручена), или аккуратно выламываем. Болты не теряйте, ими нужно будет прикрутить девайс.
Нашли? Вставьте в этот разъем PCI адаптер, до упора. Если в комплекте есть болты, значит, девайс желательно закрепить. Теперь снаружи крышки системного блока нужно установить антенну(ы), если они есть. Все, можно закрывать корпус и включать ПК.
Теперь драйверы. Здесь все одинаково. Если ПО не установилось автоматически, используем диск или идем к «официалам» и скачиваем самостоятельно. Никаких сложностей быть не должно.
Настройка такого Wi-Fi адаптера проходит абсолютно одинаково с предыдущими видами – через его свойства (через сетевые подключения или диспетчер устройств). Не буду писать одно и тоже, скажу в двух словах: включаем модуль и подключаемся к беспроводной сети.
Видео по установке смотрите тут:
Какой адаптер лучше – USB или PCI? Любой, тот, который удобен и подходит лично вам.
О том, как выбрать адаптер, писал мой коллега Ботан, здесь.
На этом тему можно считать закрытой. Надеюсь, была полезна! Пока!
Источник