Как настроить печку beko

Обзор электрической плиты BEKO FSM57300GW

На смену старой плите понадобилась новая. Обязательные требования: электрическая, узкая и белого цвета, по возможности – со стеклянным столом, конвекцией, верхним нагревом в духовке, таймером и выдвижным ящиком. И вот точно такая, подходящая под все параметры и даже лучше, нашлась у фирмы BEKO. Рассмотрим её подробней в этом обзоре.

Общие сведения

FSM57300GW – это отдельностоящая электрическая плита шириной 50 см со стеклокерамической рабочей поверхностью на 4 конфорки двух размеров и встроенной духовкой с несколькими режимами работы. У неё есть дисплей и многофункциональный таймер. Цвет поверхности белый с элементами чёрного.

Технические характеристики

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Габариты (высота / ширина / глубина)
Напряжение/частота
Общая потребляемая мощность
Предохранитель
Тип кабеля/сечение
850 мм/500 мм/600 мм
220-240 В -50 Гц
7.8 кВт
25 А
мин H05VV-FG 3×2,5мм2
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ
Конфорки
Задняя левая
Размеры
Мощность
Передняя левая
Размеры
Мощность
Передняя правая
Размеры
Мощность
Задняя правая
Размеры
Мощность
Одноконтурная зона нагрева
140 мм
1200 ВТ
Одноконтурная зона нагрева
180 мм
1700 Вт
Одноконтурная зона нагрева
140 мм
1200 Вт
Расширенная зона нагрева
180 мм
1700 Вт
ДУХОВКА/ГРИЛЬ
Главный духовой шкаф
Лампочка внутреннего освещения
Гриль: потребляемая мощность
Многофункциональный духовой шкаф
15-25 Вт
1.6 кВт
Класс защиты -1

Сделана и собрана в одно изделие эта плита в Турции.

Рабочий стол

Сверху у FSM57300GW расположена стеклокерамическая варочная панель с ровной и гладкой поверхностью. Полезные размеры рабочего стола (без бортиков) Д х Ш (см): 44 х 48. У таких поверхностей есть масса достоинств – они быстро нагреваются, легко очищаются, эстетично выглядят. Есть у них и свои нюансы – нагрев и перепады температуры должны происходить плавно, поэтому нельзя разливать на разогретую зону холодные жидкости. Также они не переносят точечных ударов. Ещё они могут поцарапаться, если перемещать посуду на другую конфорку, не приподняв её. Недопустимо и попадание на нагретую панель сахара и сахаросодержащих жидкостей.

Все 4 конфорки на панели обозначены белыми контурами в форме половинок дуг. Полная мощность и, соответственно, диаметры у них разные – две по 14 см и две по 18 см. Дно посуды должно по возможности совпадать с этими размерами. Крестик в середине конфорки нужен для точной центровки, так как если ставить посуду со сдвигом в одну из сторон то и греться она будет неравномерно.

Производитель не указал тип конфорок, однако судя по виду это Radiant со спиралями на керамической поверхности. Три из них однозонные, а задняя правая – с расширенной зоной нагрева. Главное при использовании такого типа конфорок – включать её можно только, если сверху уже стоит посуда.

На панели установлены индикаторы высокой температуры, которые загораются, когда она становится опасной для рук. Конфорки обладают достаточной тепловой инерцией и на этом остаточном тепле можно вполне можно доводить многие блюда до готовности при уже отключённой плите.

Если эта плита заменяет другую с иным типом нагрева, то необходимо произвести тщательную ревизию имеющейся посуды: дно у неё должно быть плоским и без нагара, деформаций, сколов, заусенцев, швов, выпуклых надписей/клейм, острых краёв и т.д. (чаще всего посуда после газовых плит уже не проходит эти жёсткие условия). Также донышки должны иметь достаточную толщину, чтобы они не деформировались при нагреве. И ещё, производитель настоятельно не советует использовать алюминиевую и медную посуду, так как после неё остаются трудноустранимые пятна на поверхности. Требований к магнитным свойствам материала для этих конфорок нет.

Духовка

У FSM57300GW достаточно вместительная духовка объёмом 55 литров. В ней есть внутренний вентилятор и 4 нагревателя — нижний, верхний, дальний (на задней стенке перед вентилятором) + установленный на потолке большой/усиленный гриль. Расположение источников тепла с трёх сторон + режим конвекции даёт массу возможностей для качественного приготовления блюд – ведь в ней можно и размораживать, и выпекать, и жарить, и готовить гриль и т.д. Вся внутренняя поверхность духовки покрыта термоустойчивой эмалью.

Для сбора выкипающих жидкостей и разлетающихся капелек жира дно в духовке сделано вогнутым.

Комплектуется духовка глубоким противнем и решёткой. Они могут использоваться как совместно на разных уровнях, так и отдельно.

У противня по всему дну выдавлен объёмный узор – это повышает теплоотдачу с единицы площади по сравнению с таким же с плоской поверхностью.

Для установки противня и решётки на разной высоте в стенках духовки есть 5 пар углублений/направляющих. Все они фиксированные – выдвижных/телескопических нет.

Вентилятор встроен в тыльную стенку духовой камеры, лопасти у него металлические. Нужен он для принудительного перемешивания воздуха по всему объёму – так жар равномернее распределяется, а запекающимся продуктам придаётся румяная корочка.

На потолке духовки прикреплён мощный (усиленный) гриль, который имитирует обжарку на углях. Включается он, только когда остальные нагреватели отключены.

Для лучшего обзора пространства духовой камеры внутри неё установлена подсветка.

Дверца

У духовки стандартная откидная дверца. Угол её раскрытия – 85°.

Обе стороны дверцы для облегчения ухода и очистки сделаны полностью стеклянными, а профили и крепёжные элементы оставлены только по торцам. Конструкция этого стеклопакета обеспечивает хорошее удержание тепла внутри камеры и безопасную температуру с наружной стороны. Внутреннее стекло для случая углублённой очистки сделано съёмным.

Удерживается дверца на двух петлях с доводчиком. Работают они так: открытая дверца остаётся в том положении, в котором её оставили почти во всём секторе, кроме последних 20 см, а вот на этом финальном участке она самозахлапывается. Чтобы при закрывании не произошло ударной деформации внутреннего стекла, на корпусе установлены 2 резиновых демпфера. При необходимости усиленной очистки дверцу можно из петель вынуть.

К внешнему стеклу дверцы крепится длинная металлическая ручка. С учётом её размеров полная глубина плиты составляет 65 см. При работе духовки сама ручка практически не нагревается. Проём у неё достаточно большой, так что, хватаясь за неё, рука не касается внешнего стекла.

Для исключения утечки тепла и просачивания ароматов (если выключен вентилятор) по входному периметру камеры проложен резиновый кант.

Стоит иметь ввиду, что дверца выдерживает до 20 кг, однако лучше вообще не ставить на неё тяжёлую посуду и предметы, тем более давать садиться детям или крупным домашним животным, так как петли не рассчитаны на непрофильную нагрузку, и сама печь может опрокинуться.

Управление и индикация

У печи металлическая передняя панель, на которой располагаются 6 переключателей – в центре для 4 конфорок, справа – селектор режимов духовки, слева регулятор температуры для неё.

Переключатели полностью проворачиваются и не утапливаются.

Боковые поверхности селекторов сделаны рельефными — так даже мокрыми руками их можно повернуть.

Для удобства готовки полная мощность конфорки делится на 6 ступеней. Пределы и назначение каждой – типовые и совпадают с таким же делением у других плит.

Регулировка мощности производится подключением или отключением разных нагревательных спиралей. То есть это полноценное изменение мощности, а не привычная схема с периодическим включением и отключением всех спиралей сразу.

Селектор режимов духовки коммутирует встроенные нагревательные элементы с разным расположением, так что получаются 7 возможных вариантов. Пользователь, видя пиктограммы, понимает какой конкретно ТЭН или их сочетание будут включаться. Ручка настройки температуры духовки изменяет её в пределах 50°C-250°C – этого вполне достаточно для готовки подавляющего числа блюд. Малые значения температур позволяют использовать духовку и как дегидратор.

Управлять духовкой можно и с помощью цифрового многофункционального таймера. У него есть 3 режима: первый – часы (показ текущего времени), второй – обратный таймер (по окончании заданного времени отключает нагрев со звуковым сигналом), третий – полный таймер (включение и отключение нагрева в установленное время + звуковой сигнал).

Выдвижной ящик

На самом нижнем уровне под духовкой располагается выдвижной ящик.

Крепится и выезжает он на простейших роликовых направляющих.

Электропитание

Печь допускает соединение с разными вариантами питающей сети как трёхфазной, так и однофазной. Производитель коммутирует перемычки в новых плитах для варианта однофазной, однако с помощью шильдика–подсказки их легко переставить и на трёхфазную.

Плита поставляется без установленной вилки, так как производитель заранее не знает к какому типу сети и с какой розеткой (или напрямую) она будет подключаться. Выводится шнур с левой стороны, его длина 1,2 м. Указанные в инструкции требования к вилке/розетке, подводящему кабелю, автоматическому выключателю и месту его установки, заземлению и/или УЗО следует обязательно учесть при подключении плиты.

Потребляемый разными конфорками и духовкой в разных режимах ток указан в таблице.

У плиты нет функции сохранения настроек при перебоях в питании.

Внешний контур

Собрана плита в классическом (для плит с вертикальной компоновкой) прямоугольном корпусе. Её полные габариты Д х В х Г (см): 50 х 65 х 84-88. Стенки сделаны из листовой стали и окрашены белой эмалью.

Все 4 ножки регулируются по высоте (возможный прирост +4 см). Стоит иметь в виду, что плита должна быть установлена на твёрдый пол, то есть под ней не может быть коврового покрытия или подставки – первое перекрывает циркуляцию, а вторая увеличивает риск опрокидывания.

Внешние и внутренние модули печи надёжно скреплены друг с другом винтами и саморезами. На первый взгляд всё собрано аккуратно и надёжно.

При установке плиты между кухонными шкафами с примыканием к другой мебели, крупной бытовой технике, стенам и т.д. нужно обязательно соблюдать все требования по минимальным расстояниям и термостойкости этих предметов.

Упаковка

Транспортируется печь в стандартном для крупной бытовой техники виде – пенопласт + защитные бруски + скрепляющая полиэтиленовая плёнка.

Готовим

Сколько готовится одновременно?

Несмотря на узкий тип печи на рабочей поверхности помещается привычный набор кухонной утвари. Так комплект из 4 кастрюль объёмом 6 л (

16 см) свободно уместился на разных конфорках. Даже 2 сковороды с диаметрами (по крышкам) 27 см и 24 см стояли по диагонали и не мешали друг другу.

Также большой объём имеет и духовка. Причём при всех вариантах закладки – и в одной большой посудине или нескольких разных поменьше. Продукты, готовящиеся открытым способом, также можно запекать огромными порциями, так как противень глубокий и вмещает как много порезанных мелких кусочков, так и целые тушки. То же относится и к решётке, если куски будут больше её шага. Ингредиенты, запахи которых можно смешивать или они герметично запакованы, можно одновременно готовить на двух разных уровнях и всё будет хорошо пропечено – нижний, верхний и дальний нагреватели + вентилятор обеспечат это.

Удобно ли ей пользоваться?

Печь быстро устанавливается и легко подключается. Управление и многофункциональный таймер имеют интуитивно понятный интерфейс. Ручки свободно проворачиваются и одновременно надёжно стопорятся в нужной позиции. Широкий диапазон температур и большой выбор источников жара с разной локализацией позволяют готовить любые блюда. Дверца широко открывается и фиксируется в оставленном положении. Готовящиеся ингредиенты отлично видны сквозь стеклянную дверцу. Противень с решёткой без проблем вынимаются и вставляются на разные уровни. Большой выезжающий ящик скрывает ненужную в данный момент утварь. Из непривычного разве что особые правила обращения и эксплуатации стеклокерамической панели (все эти «не класть на неё крышки, не использовать её как разделочную доску, не включать пустой» и т.д., но это для любой стеклокерамики так).

Нормально ли она готовит?

Это, конечно, больше зависит от кулинарного опыта, чем от оборудования, но даже классному повару нужен хороший и универсальный инструмент для создания разнообразного меню. Все блюда и на рабочем столе, и в духовке отлично получались. Быстротой нагрева печь напоминала газовые модели, а точной настройкой температуры, остаточным теплом и разнообразием источников тепла – электрические. Духовка особенно понравилась – верхний нагрев, дальний нагрев, конвекция, гриль – всё это позволяло при необходимости плавно и равномерно пропекать по всей толщине или, наоборот, придавать блюду хрустящую и румяную корочку, припекая лишь сверху.

Удобно ли её очищать?

Идеально ровная панель + бортики помогают убирать пролитые и выкипевшие жидкости фактически одним взмахом (если приобрести скребок для стеклокерамических поверхностей, то станет ещё легче и быстрее). Также и в духовке – вогнутое дно собирает всё, что убежало, а плавный профиль стенок и внутренняя сторона дверцы из листового стекла обеспечивают быстрый и беспроблемный сбор жира и загрязнений. С рифлёным противнем и решёткой слегка сложнее, но тоже ничего особо трудного в их отмывке нет.

Итого:

BEKO FSM57300GW – замечательная плита: очень удобная, вместительная, вкусно готовит и легко отмывается. В общем, на такой плите даже у тех, кто только учится кулинарным навыкам, всё должно получаться сразу, причём быстро и вкусно.

Источник

Читайте также:  Как настроит крепления для горных лыж
Оцените статью