Как поменять местами звук в наушниках?
Звук в подавляющем большинстве современных фильмов и компьютерных игр имеет стерео-формат. Становится очень неудобно и некомфортно просматривать такие фильмы и играть в игры, если левый аудиоканал проигрывается в правом динамике наушников, а правый — в левом. Приведем несколько способов того, как поменять местами звук в наушниках.
Общие сведения
Самые обыкновенные современные наушники способны проигрывать звук в формате стерео (двухканальное звучание). Для этого в каждый из динамиков подается отдельный сигнал. При прослушивании музыки смена каналов особого значения не имеет, т.к. у человека не возникает никаких ассоциаций. При просмотре видео наблюдается иная картина. Если, например, персонаж в фильме находится в правой части экрана, а звук его речи слышен в левом динамике, зритель может ощутить некий дискомфорт.
Именно в таких случаях и может возникнуть необходимость в переключении с левого аудиоканала на правый и наоборот. Многие посоветуют самый простой способ — перевернуть наушники. Но что, если они имеют конструкцию, «заточенную» только под правильное использование? В подобных случаях уже после 10-15 минут ношения наушников может появиться боль в ушных раковинах, что станет еще большим дискомфортом. Остается только один выход — попытаться самостоятельно поменять звуковые каналы местами.
Поменять местами звук можно программно или аппаратно. Последний способ предполагает перепайку контактов разъема наушников — данный вопрос мы рассматривать не будем. Приведем несколько способов программного перераспределения аудиоканалов на операционных системах Windows.
Способы программного переключения звуковых каналов
Существует несколько основных способов программной смены аудиоканалов:
- Перенастройка драйвера звуковой карты;
- Задействование соответствующей функции в видеопроигрывателе;
- Использование сторонних утилит, позволяющих управлять конфигурацией звуковой платы.
Рассмотрим все способы более подробно.
Перенастройка драйвера звуковой карты
Рассматривать настройку программного обеспечения аудиокарты пошагово мы не будем, т.к. в разных драйверах это выполняется по-разному. Скажем только то, что переключения аудиоканалов вручную стандартный драйвер Windows (устанавливается вместе с системой) не подойдет, т.к. он не имеет никакой программной оболочки, через которую можно было бы настроить параметры работы аудиокарты. Для выполнения этой задачи нужно скачать и установить официальное программное обеспечение, разработанное производителем звуковой платы:
Первым делом следует определить модель и производителя установленной в компьютере аудиокарты. Сделать это можно при помощи любой утилиты идентификации устройств ПК — AIDA64, Everest, HWiNFO или любой другой. Рассмотрим работу с таким приложением на примере AIDA64.
Запустите утилиту, раскройте из списка в левой части окна раздел «Мультимедиа», затем откройте подраздел «HD Audio», как показано на этом изображении:
В центральной части окна в разделе «Intel Cougar Point PCH — High Definition Audio Controller» (может называться по-разному в зависимости от конфигурации компьютера) будет указана модель звуковой карты. В данном случае — это «VIA VT1705».
Кликнув по названию модели карты, можно просмотреть дополнительную информацию о ней. Нас интересует раздел «Производитель устройства». Программа AIDA64 также приводит ссылку для скачивания драйверов. Просто кликните по ссылке два раза — автоматически запустится браузер, в котором откроется нужная страница.
Скачайте с сайта производителя драйвер аудио-карты, а также все предлагаемое программное обеспечение. После установки останется запустить панель управления драйвера, в котором нужно будет найти и задействовать функцию смены аудиоканалов.
Настройки видеопроигрывателя
При необходимости смены звуковых каналов в фильмах и видеозаписях можно использовать штатные возможности видеопроигрывателей. Это не решит проблему на «глобальном уровне» (все остальные звуки на компьютере не будут перераспределены), но позволит насладиться кинолентой без всякого дискомфорта и неудобств.
Возможность переключения аудиоканалов поддерживаются многими современными видеопроигрывателями. Наиболее простой и понятной в настройке считается знаменитая программа K-Lite Codec Pack Mega, в состав которой включены десятки аудио-кодеков, позволяющих, в т.ч. перераспределять звуковые каналы.
1. Перейдите по ссылке https://www.codecguide.com/ для скачивания видеопроигрывателя (официальный сайт разработчика).
2. На момент написания статьи последней версией программы являлась — 14.2.0.
3. Установите и запустите программу.
4. Откройте любой видеофайл со звуком в стерео формате, затем перейдите в настройки программы, нажав на клавишу «O» (англ. раскладка).
5. Откройте вкладку «Аудиопереключатель» в разделе «Встроенные фильтры» настроек видеопроигрывателя.
6. Установите галочку напротив элемента «Включить встроенный переключатель аудио», который расположен в верхней части окна.
7. Далее установите галочку напротив элемента «Включить пользовательское распределение каналов». За пунктом «Настройка колонок для» установите количество каналов — «2»:
8. В нижней части окна станет активной матрица перераспределения звуковых каналов. Нас интересуют пункты «Передний левый» и «Передний правый». Столбец «1» матрицы отвечает за подачу звука в левый канал, столбец «2» — в правый канал.
9. Уберите галочку из строки «Передний левый» в столбце «1» и установите ее в столбце «2».
10. В строке «Передний правый» нужно, наоборот, убрать галочку из столбца «2» и установить ее в столбец «1». Должно получиться так:
11. Нажмите на кнопку «Применить» и проверьте результат. Возможно, потребуется перезапустить проигрыватель.
Теперь звук, подаваемый в правый динамик наушника, будет проигрываться в левом динамике и наоборот.
Использование сторонних утилит
Некоторые утилиты позволяют управлять конфигурацией звуковой платы компьютера. Они являются универсальными, т.е. подходят для работы с любыми аудиокартами. Одной из таких программ является Equalizer APO. Для переключения аудиоканалов с ее помощью:
Скачайте утилиту по ссылке https://sourceforge.net/ и установите ее. По окончанию установки потребуется перезагрузка компьютера.
2. Зайдите в папку «Program Files», которая расположена на локальном диске, где установлена система (обычно — «Локальный диск (C:)»). Далее зайдите в папку «EqualizerAPO» и затем — «config».
3. Создайте в папке «config» текстовый файл и назовите его как-нибудь, например — «swap.txt».
4. Откройте созданный файл и скопируйте в него текст «Copy: L=R R=L» (без кавычек).
5. Запустите программу-конфигуратор данного приложения — «Editor.exe», который можно найти в меню «Пуск» либо в каталоге «Program Files/EqualizerAPO».
6. В центральной части окна могут присутствовать заранее заданные настройки аудиокарты. Удалите все, нажав на значок «минус»:
7. Затем нажмите на значок «плюс», выберите в выпадающем меню раздел «Control», затем пункт «Include (Include Configuration File)»:
8. Будет создан новый элемент конфигурации для аудиокарты. В нем можно будет заметить сообщение об ошибке — «No file selected». Нажмите на значок в виде папки, затем выберите только что созданный файл «swap.txt»:
9. Нажмите на кнопку «Power On», затем — «Save» для запуска и сохранения конфигурации.
Внесенные настройки позволят перераспределить аудиоканалы во всей системе. Важно иметь в виду, что собственные аудиопараметры видеопроигрывателей и прочих программ могут игнорировать настройки, сделанные при помощи утилиты Equalizer APO.
Источник
Игровые наушники. Звук для геймеров. Звуковые иллюзии
WCE снабжает игрока всем необходимым для игр и тренировок (компьютер с монитором, перчатки, наушники (большие, маленькие, с микрофоном и без), стол, кресло. Игрок может принести собственный второй набор наушников в виде спонсорской рекламы или имиджа, и одеть их на шею, в отключенном виде. (World Championship Event)
С наушниками я не дружу. То есть втыкаю в уши что придется. Когда я начинал играть, основной проблемой была мышка с шариком, мышка с очень засоренным шариком, потому что играли в основном в клубах. Через какое-то время все стали таскать с собой свои мышки.(Кто управлял игрой пальцем, вытавщив шарик нафиг?) Чуть позже это были и свои наушники. К наушникам у меня было одно требование — чтоб 2 уха работали. Потом появилось второе пожелание. Чтобы шнур был длиннее полутора метров. (Это после того как просидел на поводке у далекостоящего системного блока.)
Недавно дали на тест настоящую игровую гарнитуру HyperX Cloud. Первым делом я засел играть в LoL стал слушать «No time for caution» из «Interstellar». Что сразу порадовало — длинный провод (с регулировкой громкости) в очень прочной оплетке (кошка грызла, грызла, не перегрызла), строгий дзен дизайн, звукоизоляция. Все самые частоломающиеся места сделаны из металла.
Писать еще один обзор с кучей фоточек и вздохами от качества обертки мне не хотелось (тем более что на Хабре уже есть один), а хотелось поделиться своим опытом и чем-то переворачивающим представление о звуках в играх. Поэтому я стал вспоминать, что же интересного было со звуком в тех играх, в которые я играл (Starcraft, Quake2, League of Legends, Limbo и пр.). А так же у меня появилось куча вопросам к игроделам и к игрокам и приглашаю их поделиться своим опытом.
О чем дальше пойдет речь:
Я со звуком (и, соответственно, с наушниками) работаю больше 10 лет. В основном — с наушниками студийными, профессиональными, но иногда приходится сталкиваться и с ширпотребом вроде того, который рассматривается в данной статье. И я прекрасно знаю, что самое «опасное», самое хрупкое место в любых наушниках — это механизм крепления собственно телефонов к дугам. На втором месте по частоте поломок — сами дуги, на третьем — провод. И я много-много раз видел, как ломались профессиональные, студийные или диджейские наушники, которые стоят в разы больше этих самых Саундбластеров, да и механизм крепления в профессиональных наушниках гораздо надёжнее и разрабатывался с учётом «непростых» условий использования. И тем не менее — ломаются. Ломаются у профессионалов, которые покупают эти наушники за свои кровные и которые обращаются с этими наушниками очень аккуратно. Здесь же механизм явно слабенький, такая конструкция не выдержит не то, что упомянутого вами армейского веселья, а даже года обыкновенной эксплуатации у самого обыкновенного пользователя. И даже если крепятся они «по-человечески» — это просто такая маркетинговое название. «По-человечески» — это не характеристика и не гарантия надёжности, это просто первое впечатление от маркетингово-красивого пластика. Я же вам могу спокойно утверждать, что как минимум треть проданных наушников не проживут и года. При самой обычной эксплуатации, не у вандалов, не в армии — у самых простых, «рядовых» пользователей.
Про HyperX Cloud
Гарнитура
- Тип датчика: динамический, Ø 53мм
- Принцип работы: закрытый
- Частотная характеристика: 15–25000 Гц
- Номинальный импеданс: 60 Ом на систему
- Номинальный уровень звукового давления: 98±3дБ
- Коэффициент нелинейных искажений: Комплектация
Я протянул три матча в LoL подряд (
2 часа), а потом хочется ушам отдохнуть.
Внешние звуки перестают существовать (4 пропущенных входящих звонка), звукоизоляция норм.
Удобный чехол для транспортировки. Закинул в рюкзак рядом с ноутом и поехал в хакспейс, провода не расползаются и не начинают дружить с проводами от ноута.
Из описания на сайте узнал, что гарантия 2 года и бесплатная техническая поддержка… Да я ноутбуки чаще меняю. Возникла идея наушники-как-сервис. Купил и не паришься. Потому что наушники сами по себе мне нафиг не нужны, а нужны (не сверла, ни дыры, не звук) преимущества в игре.
Если что-то может сломаться, то ломается в первый месяц. А тут 2 года код на бессмертие.
Криты
Когда летал на параплане, инструктор определяла скорость ветра по характеру свиста строп, водители снимают много инфы со звука движка, даже компы по звуку взламывают. Есть ли что подобное у геймеров?
Quake
Местоположение. Звуки поверхностей, лестницы, вода, лифты, звук взятого ништяка — выдают месторасположение. Поэтому есть смысл отказаться от ништяка или немного обойти лужу. Постоянные прыжки в Quake 2 на ровном месте помогали маскировать те места, где прыжки необходимы.
- Оружие.Во-первыйх, это инфа сколько человек и чем воюют. Звук помогает просчитывать выстрелы/перезврядку с Railgun. Был смысл пулять из автоматика а потом нежданно вытащить ракетницу. При звуках Квада — щемиться куда-нибудь (или наоборот, подстеречь и отнять)
- Маскировка/ловушки.С ростом мастерства, начал понимать, что сейчас слышит противник, и выдавать ту звуковую инфу, которая мне выгодна. Например, симулировать заплыв за Railgun на q2dm1 или фиктивные поездки на лифте.
League of Legends
Дракон. Когда вражеская команда валит дракона, тот визжит на последнем вздохе. Это сигнал либо добить слегка поджаренные тушки врагов, либо валить, если сам оказался полудохлый поблизости. Так же ведем счет убитых драконов вражеской команды.
- Ульта. Как только слышу рев Сиона, пора прятаться за угол или готовить скачок/шит.
- Башня. Когда идет замес под башней, за долю секунды до того как башня выпустит в вас огонек, она пикает. Имея хороший слух и сноровку можно успеть выпрыгнуть или включить щит.
Neverhood
Звук как головоломка
Limbo
Когда во тьме видно только два глаза и от циркулярок надо уворачиваться на слух
https://youtu.be/Q7us5c679Eo?t=5m47s
Blind Survivor
Игра от лица слепого. Все действия только на слух. Чтобы удобнее проходить игру — лучше завязать глаза.
Starcraft
Этот звук до сих пор включает рефлекс загнать всех юнитов под турель и спасать SCV
А этот — искать красную точку на экране и уводить весь флот.
Джесси Шелл пишет:
В викторинах часто можно увидеть вопрос: “Каким был первый мультфильм с Микки Маусом?” И большинство из нас знает ответ: “Пароходик Вилли” (англ. — Steamboat Willi). Но, оказывается, что большинство из нас ошибается. “Пароходику Вилли” предшествовал другой мультфильм с Микки Маусом под названием “Безумный Самолет” (англ. — Plane Crazy), вышедший на полгода ранее. Что такого особенного было в “Пароходике Вилли”, что мы запомнили его как первое появление Микки на экранах? Технология. В частности, “Параходик Вилли” стал первым мультфильмом, в котором использовалась синхронная озвучка. И звук был не декорацией — весь мультфильм создавался вокруг синхронизированного звукового ряда. По сюжету “Пароходика Вилли”, Микки и Минни играют на разных домашних животных так, как будто это музыкальные инструменты. Это было мило, умно и увлекательно, но без синхронной озвучки не имело бы смысла. Эта технология стала фундаментальной для того вида опыта, который создавал этот мультфильм. Позже “Безумный Самолет” также получил синхронную озвучку, но здесь она уже была скорее декорацией: звук ревущих самолетных двигателей не мог сильно изменить фундаментальный опыт этого мультфильма.
У нас похоже тоже есть претендент на крутость звука в кино:
(Не удержался, просто круто звучит)
Interstellar 2014 Dr. Mann Docking Scene IMAX BluRay 1080p
http://www.youtube.com/watch?v=GhlU3ikw8sA
«20 feet out!»
«I need 3 degrees starboard, Cooper»
«10 feet out!»
«Cooper, we are. lined up!»
«Initiating spin!»
Как создавался этот звук
Звуковые иллюзии
Кто-нибудь в играх использовал подобное?
Спичечный коробок
Если в наушниках и с закрытыми глазами, то вау-эффект гарантирован. Опробовано на девчонках.
http://www.youtube.com/watch?v=HxPCaVFesMo
Виртуальная парикмахерская
Иллюзия, называемая специалистами «виртуальной парикмахерской», представляет собой явление бинаурального эффекта, и заключается в способности человека и животного определять, с какой стороны от них расположен источник звука за счёт наличия у них двух ушей, выполняющих функцию приёмников звука (источник, расположенный впереди или сзади, определяется плохо и неточно).
http://www.youtube.com/watch?v=bm4m1lBWQ8c
«Падающие» колокола
Звуковая иллюзия, получившая название «падающие» колокола, состоит в том, что прослушанные в записи звуки колоколов «падают» с понижением высоты тона.
http://www.youtube.com/watch?v=JGcaU-l-fdk
Скрытые ступеньки
Впервые эта иллюзия была обнаружена профессором психологии Diana Deutsch, показавшей, как мозг группирует рядом стоящие ноты вместе. В демонстрации проигрывается две мелодии — одна возрастающая по тону, другая убывающая, причем ноты различны для двух ушей — к примеру, правое ухо слышит первую ноту первой мелодии, потом вторую ноту второй мелодии, и так далее. Большинство слушателей группируют высокие и низкие ноты вместе, при этом получается так, что одно ухо слышит сначала убывающую а потом возрастающую последовательность, а второе, наоборот — возрастающую, а потом убывающую. Наш мозг собирает из каши более-менее красивую мелодию, которую нам и «преподносит». К тому же, если вы правша, то вначале справа вы будете слышать возрастающий тон, а в левом — убывающий, а если левша — наоборот.
http://www.youtube.com/watch?v=DTKRR4IIdro
Возрастающая последовательность
Эту иллюзию обнаружил французский композитор Jean-Claude Risset. Пары нот следуют одна за одной, создавая иллюзию повышения, как будто на пианино вы нажимаете клавиши слева направо… На самом деле тон не повышается, и если после окончания мелодии вы сразу нажмете кнопку PLAY снова, то мелодия будет продолжаться, и так до бесконечности. Но повышаться до бесконечности тон не может, в отличие от иллюзии, которую создает наш мозг.
http://www.youtube.com/watch?v=UDI_YLrZzyE
Фантомные слова
Эта иллюзия была впервые продемонстрирована Дианой Дойч в Университете Калифорнии, Сан-Диего. Функции записи перекрывающихся последовательностей повторяющихся слов или фраз, расположенных в различных регионах стерео пространстве. Когда вы будете слушать её вы сможете различить отдельные фразы. Однако в действительности никаких фраз не существует. Просто ваш мозг пытается этот бессмысленный шум преобразовать во что то понятное. Обычно появляются те слова и фразы, которые имеют связь с тем, что у вас на уме.
P.S.
Источник