Как настроить приоритет роутера tp link

Как настроить приоритизацию (QoS) на роутере TP-Link? (новый синий дизайн веб-интерфейса)

Зачем нам нужен QoS?

QoS (приоритезация данных) предназначена для обеспечения эффективной работы сети, когда она загружена или перегружена. Она позволяет приоритезировать траффик и минимизировать последствия высокой нагрузки.

Как настроить QoS?

К примеру, у меня есть несколько устройств, которые подключены к моей Wi-Fi сети.

  • Использовать FTP-сервер на максимальной скорости
  • Использовать телефон для выхода в интернет на средней скорости

Шаг 1.

Откройте веб-браузер и наберите в адресной строке http://tplinkwifi.net или http://192.168.0.1 и зайдите в веб-интерфейс роутера, используя логин и пароль, установленные ранее. По умолчанию установлен логин и пароль “admin”.

Шаг 2.

Откройте Расширенные настройки (Advanced)> Приоритезация данных (QoS)

Отметьте Включить приоритезацию данных (Enable QoS)

Заметка: QoS и NAT Boost не могут работать одновременно, для начала вам следует отключить NAT Boost. Пожалуйста, выполните шаг а и б для отключения NAT Boost.

а. Нажмите NAT Boost.

б. Снимите галочку с пункта Enable NAT Boost и нажмите Сохранить (Save), затем нажмите OK в всплывающем окне.

Шаг 3

Установите максимальную скорость отдачи и загрузки, предоставляемую вашим интернет-провайдером. 1 Мбит соответствует 1024 Кбит.

Нажмите Дополнительные настройки (Advanced) и перетащите отметку для выбора уровня приоритета полосы пропускания. Затем, нажмите Сохранить (Save).

Замечание: Для каждого приоритета нельзя установить значение более 100%. Высокий приоритет (High priority) больше, чем средний приоритет (Middle priority), и средний приоритет больше, чем низкий приоритет (Low priority).

Шаг 4

Добавьте правила QoS (правила приоритезации трафика).

1) Установите правило с высоким приоритетом для FTP-сервера.

а. Нажмите Добавить (Add) в секции Высокий приоритет (High Priority).

б. Выберите По приложению (By Application) и затем выберите ftp из списка и нажмите OK.

Совет: если вашего приложения не окажется в списке, нажмите Приложение по выбору (Custom Application) и добавьте приложение вручную.

• Имя (Name): Введите имя вашего приложения.

• Протокол (Protocol): Выберите протокол вашего приложения, если не уверены, выберите ВСЕ (ALL).

• Порт (Port): Введите порт назначения для приложения, обычно у каждого приложения есть свой фиксированный порт, пожалуйста, проверьте правильность ввода порта. В нашем примере, порт назначения для ftp 21.

2) Установите правило среднего приоритета для телефона.

a. Нажмите Добавить (Add) в секции Средний приоритет (Middle Priority).

b. Выберите По устройству (By Device) и затем нажмите Просмотр существующих устройств (View Existing Devices).

c. Выберите соответствующее устройство из списка.

d. Нажмите OK.

Затем, список правил QoS появится в таблице.

Совет: Если вы хотите удалить правило QoS, нажмите иконку Источник

Как настроить приоритезацию интернет-трафика с QoS на беспроводном роутере серии N? (Режим роутера –новый логотип)

QoS (Quality of Service – “качество сервиса”) предназначен для обеспечения эффективной работы сети при возникновении перегрузки сети.

Задать уровни приоритета для некоторых устройств или приложений. Например, у меня есть несколько устройств. Подключенных к моей беспроводной сети. Мне необходимо установить промежуточную скорость интернета для моего телефона.

Как это сделать?

В качестве примера рассмотрим модель роутера Archer C1200.

QoS доступно только на роутере, работающем в режиме роутера. Пожалуйста, убедитесь, что вы правильно настроили роутер, согласно приведенным ниже инструкциям.

1.Включите приоритезацию данных ( QoS ) и установите распределение полосы пропускания.

1)Перейдите в Дополнительные настройки (Advanced) > Приоритезация данных (QoS) > Настройки (Settings).

2)Включите Приоритезацию данных.

3)Укажите максимальную входящую и исходящую пропускную способность, предоставленную вашим интернет-провайдером. 1Мбит/с соответствует 1000Кбитам/c.

4)Нажмите Дополнительно (Advanced) и перетащите полосу прокрутки, чтобы задать процент приоритета полосы пропускания.

5)Нажмите Сохранить (Save).

2.Добавьте правило QoS, установив средний приоритет для телефона.

1)Выберите устройство, нажав кнопку Просмотр существующих устройств (View Existing Devices).

2)Выберите соответствующее устройство из списка.

3) Воспользуйтесь указанной выше инструкцией для создания новых правил QoS.

Примечание: Если вы хотите удалить правило QoS, нажмите , чтобы удалить его из списка.

Теперь QoS реализован для приоритезации интернет-трафика.

Чтобы получить подробную информацию о каждой функции и настройке оборудования, перейдите на страницу Загрузки для загрузки руководства пользователя к вашей модели устройства.

Источник

Как ограничить скорость интернета на Wi-Fi роутере TP-LINK

Чаще всего пользователи Wi-Fi роутеров задаются вопросом, как увеличить скорость интернета по беспроводной сети. И по этой теме, я уже писал отдельную статью, которую можно посмотреть здесь. Но, не редко бывают ситуации, когда нужно ограничить скорость интернета на роутере. И в этой статье я подробно покажу, как ограничить скорость подключения к интернету на роутерах компании TP-LINK. Мы рассмотрим два случая: ограничение скорости подключения абсолютно для всех устройств, и ограничение скорости для некоторых устройств. Например, для нескольких компьютеров, телефона, планшета и т. д.

Важный момент: если у вас какая-то общественная сеть, возможно даже не защищена паролем, для которой нужно установить ограничение максимальной скорости, то лучше всего использовать функцию гостевой сети. Если на вашем роутере TP-LINK есть возможность запустить гостевую Wi-Fi сеть. Дело в том, что помимо основной сети, мы запускам гостевую сеть, которая будет полностью изолирована от основной сети, и для гостевой сети задаем ограничение по скорости. И это ограничение будет действовать для всех устройств, которые будут подключены к гостевому Wi-Fi. Как все это настроить, я подробно писал в статье: настройка гостевой Wi-Fi сети на роутере Tp-Link.

Это очень удобно, если нужно организовать доступ к интернету по Wi-Fi для клиентов в каком-то кафе, офисе, магазине, автосервисе, и т. д. Просто запускаем гостевую сеть, и выставляем ограничение по скорости в настройках роутера TP-LINK.

Ну а если у вас домашняя Wi-Fi сеть, и вы хотите какому-то клиенту принудительно снизить скорость подключения к интернету (непослушным детям, соседу, которому пришлось дать доступ к Wi-Fi :)) , то следуйте инструкциям ниже, и у вас все получится.

Включаем функцию контроля пропускной способности на TP-LINK

Прежде чем перейти к настройке, нам нужно включить функцию контроля пропускной способности, и задать исходящую и входящую скорость, которую предоставляет наш интернет-провайдер.

Заходим в настройки роутера. В браузере переходим по адресу 192.168.1.1, или 192.168.0.1. Или, смотрите подробную инструкцию по входу в настройки роутеров TP-LINK. В зависимости от модели и версии прошивки, настройки могут отличатся. Так же, у многих настройки на английском, а у других на русском языке. Я скриншоты буду делать на английской версии, но названия пунктов меню буду еще писать на русском. Проверять я все буду на роутере Tp-Link Archer C20i.

В настройках маршрутизатора нужно открыть вкладку «Bandwidth Control» (Контроль пропускной способности) , поставить галочку возле пункта «Enable Bandwidth Control» (Включить контроль полосы пропускания) .

Возможно, у вас нужно будет еще выбрать «Line Type» (Тип линии) . Ставим «Other» (Другая) .

Задаем максимальную скорость: исходящую (с устройства в интернет) , и входящую (когда что-то скачиваем с интернета на компьютер) . Это та скорость, которую вам дает интернет-провайдер. Например, если провайдер дает 20 Мбит/с на загрузку и на выгрузку, то нам нужно эти 20 Мбит/с перевести в Кбит/с, и указать в соответствующие поля. Перевести очень просто: 20 Мбит/с * на 1024 Кбит/с = 20480 Кбит/с.

Теперь осталось только задать настройки ограничения скорости, которые нам необходимы. Как я уже писал выше, мы рассмотрим настройки ограничения для всех устройств, которые подключены к роутеру, и только для определенных устройств по IP-адресу.

Ограничение скорости интернета для некоторых устройств на роутере TP-LINK

В настройках роутера можно установить максимальную скорость для каждого устройства. Привязываются эти настройки по IP-адресу. Поэтому, сначала нам нужно привязать IP-адрес к MAC-адресу устройства, для которого мы хотим огранить скорость. Это нужно для того, что бы определенное устройство всегда получало один и тот же IP-адрес, для которого будут заданы настройки пропускной способности.

Привязка IP-адреса к MAC-адресу

Что бы привязать IP-адрес к MAC-адресу устройства, нужно перейти на вкладку «DHCP» – «DHCP Clients List» (Список клиентов DHCP) . Там вы увидите список устройств, которые сейчас подключены к роутеру. Нам нужно посмотреть и скопировать MAC-адрес нужного устройства. Так же, можете обратить внимание на IP-адрес, который в данный момент присвоен устройству.

MAC-адрес нужно устрйоства мы уже знаем. Переходим на вкладку «DHCP» – «Address Reservation» (Резервирование адресов) . Вводим MAC-адрес нашего устройства. Затем, указываем IP-адрес, который будет закреплен за этим устройством (можно использовать адрес со страницы «DHCP Clients List») , или, например, указать 192.168.0.120 (если у вас IP-адрес роутера 192.168.1.1, то адрес будет 192.168.1.120) . Ставим статус «Enabled» (Включено) , и сохраняем настройки.

Таким способом можно привязать необходимое количество устройств. Или удалить/отредактировать созданное правило. Главное, запомните IP-адрес, который мы задали. По нему мы будем задавать максимальную скорость для этого устройства.

Задаем настройки пропускной способности для Wi-Fi клиента по IP-адресу

Перейдите на вкладку «Bandwidth Control» (Контроль пропускной способности) . И для того, что бы создать новое правило, нажмите на кнопку «Add New».

На некоторых роутерах (версиях прошивки) нужно открыть вкладку «Контроль пропускной способности» – «Список правил», и нажать на кнопку «Добавить. «.

Появится окно, в котором нужно задать некоторые параметры:

  • Ставим галочку возле Enable (Включить) .
  • В поле IP Range прописываем IP-адрес, который мы зарезервировали для устройства.
  • Поле Port Range оставляем пустым.
  • Protocol – выбираем «ALL».
  • Priority (этого пункта может и не быть) . По умолчанию стоит 5, думаю, можно так и оставить.
  • Egress Bandwidth (скорость исходящего трафика) – ставим минимальное значении (я поставил 1, со значением 0 не создается правило) , ну и указываем максимальную исходящую скорость для этого устройства. Я поставил для примера 1 Мбит/с (это 1024 Кбит/с) .
  • Ingress Bandwidth (входящая скорость) так же выставляем минимальную скорость, и максимальную для конкретного устройства. Это та скорость, с которой устройство будет получать информацию с интернета. Я поставил 5 Мбит/с.

Сохраняем созданное правило, нажав на кнопку «Save» (Сохранить) .

Вы увидите созданное правило. Его можно изменить, выделить и удалить, или создать еще одно правило. Например, для ограничения скорости подключения других устройств.

Вот и все, по такой схеме можно задать максимальную скорость практически для каждого устройства, которое подключается к вашему маршрутизатору. Что бы проверить результат, достаточно проверить скорость интернета на том устройстве, для которого вы создали правило. Я уже писал о том, как проверить скорость подключения к интернету.

Как ограничить скорость по Wi-Fi сети для всех устройств?

Возможно, вам понадобится установить ограничение не для определенных устройств, а для всех клиентов, которые подключены к маршрутизатору TP-LINK. Сделать это очень просто. Сначала, зайдите на вкладку «DHCP», и посмотрите, какой диапазон IP адресов там задан. Можете их запомнить, или скопировать.

Дальше, нам нужно создать новое правило, как я показывал выше. На вкладке «Bandwidth Control» (или «Контроль пропускной способности» – «Список правил») нажимаем на кнопку «Add New», или «Добавить».

Указываем диапазон IP-адресов, которые мы посмотрели на вкладке «DHCP», и указываем максимальную исходящую и входящую скорость. Сохраняем правило.

Теперь, при подключении устройства будут получать IP-адрес из диапазона который задан в настройках DHCP сервера, и к ним будет применено правило, которое мы создали в настройках управления пропускной способностью.

Если у вас маршрутизатор TP-LINK, на котором установлена новая версия прошивки (которая в голубых тонах), например, TP-LINK Archer C8, то там настройки пропускной способности называются «Приоритезация данных». Находятся они на вкладке «Дополнительные настройки».

Там так же достаточно включить функцию «Приоритезация данных», задать скорость, которую вам дает провайдер, открыть вкладку «Дополнительные настройки», и в процентном соотношении от заданной скорости выставить три блока с разной пропускной способностью. Все просто и логично.

Снизу вы увидите три блока с разным приоритетом в скорости, от той, которую мы задали в настройках. В каждый из этих трех блоков, можно добавить необходимые устройства, и к ним будет применено ограничение по скорости. Достаточно нажать на кнопку «Добавить», выбрать необходимое устройство из списка подключенных (или задать имя и MAC-адрес ручную) , и нажать Ok.

В новой версии прошивки, эту функцию конечно же хорошо доработали. Я бы даже сказал переработали. Настраивать все очень просто и понятно. Но, насколько я понял, нет возможности задать строго определенную скорость. Только в процентном соотношении от заданной в настройках.

В любом случае, все можно без проблем настроить, и все будет работать. Если остались какие-то вопросы, то спрашивайте в комментариях. Всего хорошего!

Источник

Читайте также:  Заявка не работает принтер
Оцените статью