- Как настроить разливное пиво
- В конце рабочего дня
- Советы бармену
- Вероятные неполадки
- Автор maestro
- Статьи
- 10.11.2016 — Оптимальное давление углекислого газа в системе розлива пива
- Какое же давление газа в системе можно считать нормальным?
- Газ для пива – принципы установки оптимального давления
- Принцип работы системы розлива
- Как правильно отрегулировать подачу газа для пива
- Типичные проблемы с эксплуатацией пивного оборудования
- Особенности эксплуатации пивного оборудования для разлива пива
- Комплектующие, необходимые для монтажа пивной станции
- Какое оборудование необходимо для розлива пива из кег?
- Подключение линии по розливу. Последовательность установки оборудования
- Как правильно разливать пиво из кег?
Как настроить разливное пиво
кран регулировки напора подачи пива отрегулируйте таким образом, чтобы скорость подачи составляла 0,5 л за 10-12 сек;
не касайтесь края бокала разливным краном и не опускайте его в пиво;
держите бокал под углом 45 градусов, выравнивая по мере наполнения и образуя пенную шапку 2-3 см;
не используйте кран конуса-компенсатора, как запорный кран.
Следите за чистотой и порядком на рабочем месте, разлитое пиво удаляйте тряпкой.
При замене кега протирайте фитинг чистой салфеткой.
В конце рабочего дня
Вымойте краны подачи пива и лоток каплесборника.
Выполните промывку системы проточкой водой, следуя следующей схеме:
закройте кран подачи углекислоты;
отсоедините бочковую головку от фитинга кега;
подключите бочковую головку к адаптеру для промывки;
подставьте под разливной кран сборную емкость;
откройте кран и пустите воду;
слейте с каждого крана 5-10 литров воды;
перекройте воду и оставьте ее в системе до начала следующей смены;
отсоедините бочковую головку от адаптера и положите ее в емкость с чистой водой.
Уберите рабочее место, все поверхности протрите влажной тряпкой, удалите пролитое пиво.
Проверьте, чтобы охладитель был подключен к электрической сети.
Внимание! Категорически запрещается!
Подвергать баллон с газом СО2 нагреванию или ударам.
Помещать на охладителе посторонние предметы.
Подвергать кеги с пивом резким ударам.
Применять при наливе пива ложки.
Советы бармену
Не приступать к разливу пиво до открытия крана на баллоне с газом СО2.
Поставить кеги с пивом в помещение, где стоит установка заранее, дать пиву отстояться и адаптироваться после перевозки не менее 10 часов.
Не перекатывать кеги с пивом и не допускать резких толчков и ударов по ним перед подсоединением к системе.
Не использовать теплые стаканы.
Явный признак грязного стакана – пузырьки на стенках.
Срок продажи пива из подключенного кега – 3 дня.
Вероятные неполадки
Пиво не течет из крана – напиток в кеге закончился, пуст газовый баллон, закрыта подача, перекрыт кран компенсатора или кран на бочковой головке.
При разливе наблюдается сильное пенообразование – теплое пиво, высокое давление газа, теплые стаканы, под бочковую головку попал посторонний предмет, сильно открыт кран-компенсатор, налив осуществляется неправильно.
Пиво наливается толчками – недостаточное давление.
Автор maestro
Посмотреть все записи пользователя: maestro
Источник
Статьи
10.11.2016 — Оптимальное давление углекислого газа в системе розлива пива
Для начала разберемся, какие функции в системе розлива может выполнять СО₂. Во-первых, газ необходим для вытеснения пива из КЕГа и его продвижения под действием создавшегося давления по пивопроводам к кранам для розлива. Во-вторых, он используется при работе пеногасителя для заполнения бутылки перед наливанием в неё напитка. Именно благодаря этому внутри бутылки не образуется пена.
Какое же давление газа в системе можно считать нормальным?
Эти показатели индивидуальны и зависят от длины трубок, проложенных от КЕГа до разливочных кранов, а также от сорта пива. Обычно правильное давление находится в пределах от 2 бар до 2,5 бар. Максимально же возможное давление, которое можно подать по трубопроводам – 3 бара. Именно эта цифра указана в инструкции к большинству современных шлангов.
Конечно, давление газа в баллоне, откуда осуществляется его подача, значительно выше оптимальных для системы показателей. Для того, чтобы снизить его до рабочих параметров используется пивной редуктор.
Газовый редуктор оснащен двумя манометрами. На одном из них цифры будут больше – это показатели давления внутри баллона. Если запас углекислоты в баллоне заканчивается то стрелка покажет 30 и менее бар.
Ниже представлена таблица, показывающая различные проблемы в работе пивной системы, а также пути их решения. С помощью этой таблицы можно отрегулировать давление до оптимального опытным путем.
Источник
Газ для пива – принципы установки оптимального давления
Многие пивоманы, наслаждаясь неповторимым вкусом хмельного напитка, не вникают в технологию его розлива. В то же время, для барменов критически важно знать, каким давлением должен обладать газ для пива, чтобы добиться идеальной карбонизации и сохранить вкусовые характеристики при наполнении бокала. Сложность настройки системы обусловлена влиянием нескольких факторов на поступление газа, которые следует учитывать для проведения правильных манипуляций с вентилем баллона.
Принцип работы системы розлива
Конструктивно система подачи имеет несложное исполнение. Основными ее компонентами являются:
- емкость с газом;
- кег;
- заборная головка;
- охладитель;
- пивная колонна (башня);
- газовый редуктор;
- трубопровод.
Чтобы бокалы или другие емкости стабильно наполнялись пивом, газ должен поддерживать необходимое давление в кеге. Соединение газовой магистрали с пивной емкостью осуществляют посредством заборной головки, к которой подключают два шланга: первый – для подвода газа, второй – для выхода напитка. Из кега пиво направляется к охладителю, где приобретает нужную температуру, после чего устремляется к колонне с раздаточным краном.
Система розлива с подачей газа для пива
Магистраль от охладителя к башне закрывают термоизолятором для предотвращения нежелательного нагрева жидкости. С этой же целью вместе с пивным шлангом прокладывают два дополнительных трубопровода, по которым циркулирует вода по замкнутому контуру через охладитель. Водяные шланги плотно связывают с пивной магистралью, после чего вся конструкция оборачивается в термоизоляционный материал. Такая связка, называемая «питоном», позволяет сохранять температуру продукта между циклами розлива, что особенно актуально для дорогих видов, которые заказывают достаточно редко.
Как правильно отрегулировать подачу газа для пива
В качестве пивного газа применяется углекислота или специальная пивная смесь. Как правило, выбор определяется на основании рекомендаций производителя напитка и во многом зависит от вкусовых характеристик конкретного сорта. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.
Система розлива с подачей углекислоты
Какой бы вариант не был выбран, необходимо понимать, что основная задача газа – вытеснение жидкости из емкости, а не насыщение ее углекислотой, которая и так находится в достаточном количестве в составе продукта. Именно поэтому соблюдение правильного давления в системе имеет определяющее значение. Избыток газа приведет к карбонизации жидкости, а недостаток будет способствовать слабой подаче пива и нежелательным изменениям его вкуса. При этом следует обратить внимание, что к повышенному пенообразованию может привести не только недостаток давления, но и его чрезмерное значение, в случае если на раздаточном кране не отрегулирован поток.
Определяясь с величиной давления на редукторе, в первую очередь следует учитывать требования производителя. Проблема в том, что сортов может быть несколько, а баллон всего один. Для такой ситуации выходом является использование редукторной батареи, которая позволяет настроить подачу газа индивидуально для каждого продаваемого сорта. Однако вследствие того, что такое устройство имеет высокую стоимость, многие владельцы пивных заведений используют один редуктор для всех типов, нарушая тем самым рекомендуемую технологию розлива.
Кроме рекомендаций производителя, следует учитывать и другие факторы. Например, если при усредненной температуре (около 22 °С) давление будет составлять приблизительно 2,5-2,8 бар, то при использовании холодильной камеры следует снизить показания манометра на несколько десятых долей бар, что определяется опытным путем с учетом конкретного сорта. В случае же более высокой температуры показатель нужно увеличить. Также необходимо учитывать длину магистрали и сечение шланга. В случае большой протяженности трубопровода показатели, возможно, так же придется немного увеличить.
Непосредственная регулировка показателя является достаточно сложной процедурой. Некоторые специалисты для определения оптимального значения используют так называемую «линейку», которая позволяет сделать точный расчет с учетом внешних факторов. Другие мастера при настройке системы полагаются на свой опыт, выставляя изначально усредненное значение и при необходимости корректируя показатели в ту или иную сторону. Однако в этом случае процесс регулировки затруднен тем, что изменение положения газового вентиля не приводит к мгновенному результату. Если напиток был перегазирован, для выравнивания нагрузки в кеге нужно слить несколько бокалов пива, а это уже лишние затраты.
Типичные проблемы с эксплуатацией пивного оборудования
В процессе эксплуатации пивного оборудования нередко возникают проблемы, которые усложняют или делают невозможным нормальный розлив напитка:
- Потеря герметичности магистрали.
Герметичность трубопровода может быть нарушена из-за износа соединительных элементов или механического повреждения шлангов. В результате давление в магистрали падает и не может обеспечить необходимый уровень карбонизации напитка. Кроме того, высока вероятность появления пробки из углекислоты или пищевой газосмеси в системе, из-за чего можно наблюдать характерные пузырьки на участке от кега до пивной колонны. В этом случае следует как можно быстрее выявить и устранить утечку во избежание дальнейших проблем с розливом. - Поломка редуктора.
Редуктор служит индикатором, по которому специалист осуществляет настройку оборудования. Само по себе такое устройство выходит из строя крайне редко, однако вследствие внешнего воздействия, например удара, возможно нарушение внутренней конструкции и потеря измерительной способности. Поэтому замену баллона и манипуляции с редуктором следует выполнять максимально аккуратно. - Неправильное положение баллона.
Вертикальная установка газовой емкости является единственно верным решением. В этом случае жидкая фаза находится внизу баллона, а паровая вверху, что способствует правильному процессу газообразования. Некоторые владельцы пивных заведений пренебрегают данным правилом, располагая резервуар горизонтально. Кроме нарушения газового перехода, такое положение может привести к попаданию в редуктор грязи, которая скапливается на дне сосуда, и привести к поломке устройства.
Вместе с оптимальной настройкой подачи газа для пива важную роль играет его качество — такая смесь будет способствовать правильному розливу и сохранению вкусовых качеств, что приводит к увеличению аудитории пивного заведения. Здесь можно ознакомиться с типовыми характеристиками подобной продукции для различных видов напитка.
Источник
Особенности эксплуатации пивного оборудования для разлива пива
Хотите покупать пиво оптом и продавать его на розлив в барах, в ресторанах или в розничных магазинах? Мы расскажем об оборудовании для розлива пива, поделимся советами по выбору оборудования и рекомендациями по правильному розливу пива из кег!
Комплектующие, необходимые для монтажа пивной станции
Пивная станция – составное, многокомпозитное устройство, состоящее из следующих элементов:
- Охладитель. Один из основных модулей. Пиво подается в охладитель по шлангам, под давлением газовой смеси. Охладители различаются конструкцией. Выделяют:
⦁ Надстоечные охладители. Компактные модули, ориентированные на работу с небольшим количеством пива. Могут быть «сухими» и «водяными».
⦁ Подстоечные охладители. Мощные устройства, обладающие значительной производительностью. В продаже комплекты только с водяным охлаждением. В отдельных случаях выводится дополнительный водяной контур. Он протягивается вдоль пивной магистрали. Основная задача – сохранить температуру пива на пути следования к крану. Водяной охладитель подключается к бытовой сети. - Устройство для розлива. Модуль позволяет разливать пивной напиток в пластиковую тару. Оборудование отличается простотой конструкции. Его подключение происходит посредством шлангов.
- Заборная головка. Устройство, соединяющее шланги подачи пива и фитинги кега. Заборная головка подает в емкость углекислоту, создавая необходимое давление. Под его воздействием пиво перемещается по шлангам. При отключении разливного модуля, заборное устройство перекрывает подачу пивного напитка и углекислоты. Давление в емкости снижается.
- Каплесборник. Специальная емкость, собирающая капли пивного напитка, появляющиеся при наливе.
- Газовый редуктор. Посредством газового редуктора контролируется давление углекислоты в магистрали. Модуль устанавливается поверх газового баллона, имеет контур нагрева. Газовые редукторы для углекислотных баллонов бывают различных типов. Изготавливаются следующие устройства:
⦁ Без манометров.
⦁ С одним манометром.
⦁ С двумя манометрами (отображают давление в газовом баллоне и магистрали). - Пивная колонна (башня). Основа для крепления пивных кранов. Пивная колонна нередко украшается элементами декора.
- Гайки. Используются для подвода линии к башне.
- Тройники. Применяются при разделении линии. Изготавливаются решения для газовых и пивных линий.
- Хомуты. При помощи хомутов крепятся пивные и газовые шланги. Возможна работа со шлангами различного диаметра. Важно использовать качественные хомуты. Надежный хомут – гарантия герметичности линии.
- Штуцеры. Использование штуцеров позволяет соединять рабочие модули с гибкими шлангами. Штуцеры устанавливаются на большинство элементов, подключенных к линии: краны, пеногасители, газовые редукторы. Выделяют прямые и угловые штуцеры. Второй тип изделий позволяет подключать шланги под углом 90 и 45 градусов.
- Армированный шланг. Усиленный шланг, ориентированный на подачу углекислоты.
- Пивной шланг. Гибкий полимерный шланг, используемый для транспортировки напитка. Можно установить прозрачные, либо матовые пивные шланги.
- Кран для пивной линии. Используется для розлива пива в бокалы и кружки. Кран подключается посредством гибких шлангов, устанавливается на башне.
- Термоизолятор. Материал, используемый для термозащиты линии, подключенной к башне (колонне).
- Пеногаситель. Использование пеногасителя сокращает срок розлива напитка. Пеногаситель устанавливается в башне. При подключении пеногасителя важно четко следовать схеме, в противном случае устройство будет работать неэффективно.
Какое оборудование необходимо для розлива пива из кег?
1. Баллон с CO². По сути является «двигателем» пива от кеги до конечного потребителя.
2. Редуктор. Отвечает за понижение давления CO² в баллоне и нормальное давление в системе.
- Для розлива пива отечественных марок рекомендуется выбрать редуктор с давлением до 2,5 бар, а для импортных – с более высоким давлением.
- Модели с возможностью отдельного регулирования лучше, так как с их помощью можно выставить индивидуальное давление для каждого сорта.
- Предпочтительнее устанавливать редукторы с функцией отдельной блокировки выходов, чтобы при поломке одной из линий перекрыть ее и пользоваться остальными.
3. Пивной шланг. Служит магистралью между кегой и охладителем и подводит пиво к устройству «Пегас» или напрямую к крану.
4. Газовый шланг. «Трубопровод» для подачи газа к устройству «Пегас».
5. Заборная головка. Подает CO² в кег по каналу в фитинге и создает избыточное давление для подачи пива из емкости в систему охлаждения и затем непосредственно к разливочному крану.
- Качественные заборные головки изготовлены из стали. Легкий вес свидетельствует о применении некачественного сплава.
- Лучше купить заборную головку с корпусом из нержавейки или с напылением хрома. Появление царапин на поверхности корпуса заборной головки способствует быстрому приставанию грязи и влаги.
- Убедитесь, что все прокладки выполнены из качественной пищевой резины без трещин. Немного их потрите. Если резина хорошего качества, то не будет неприятного запаха.
- Покачайте ручку головки вправо-влево и проверьте работу механизма закрывания. Если присутствуют сильные люфты, а ручка опускается только с усилием, то ее не стоит покупать.
6. Охладитель. Отвечает за охлаждение пива и сохранение его оптимальной температуры от +4°С до +8°С.
- Проточные охладители дольше запускаются, но способны долго работать без затрат в скорости и качестве охлаждения. «Сухие» охладители готовы к работе намного быстрее, но поддерживают температуру пива значительно меньшее время. При небольших объёмах вполне подойдёт «сухой» надстоечный охладитель, а вот при больших объемах не обойтись без проточного охладителя.
- Стандартный пивной охладитель имеет до 20-ти контуров для розлива разных сортов пива. В зависимости от ассортимента разливаемого пива, подбирается охладитель с достаточным количеством контуров.
- Чем длиннее расстояние между охладителем и устройством розлива, тем мощнее понадобится охладитель.
7. Пивной кран. Необходим для розлива пива в кружки или бокалы.
- Лучше всего брать краны из хромированной нержавеющей стали. Латунь подвержена коррозии под действием активных веществ пива.
- После закрытия крана с задним приводом внутри него практически не остается пива, но оставшиеся пару капель становятся благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов при временном простое.
- У кранов с передним приводом активность грибков и бактерий практически равна нулю. Хотя внутри крана остается запертым немного пива, они реже требуют чистки.
8. Пивная колонна. Служит основой для надежной фиксации пивных кранов для розлива пива в бокалы.
В зависимости от количества сортов пива, лучше выбрать колонну:
- типа «Кобра» — до 3 сортов пива;
- Т- или Г-образную — до 5 сортов;
- П-образную — более 6 сортов.
9. Пегас (пеногаситель). Заполняет CO² того же давления, что и в кеге. Позволяет быстро разливать пиво без сильного вспенивания и гарантирует сохранение первоначального вкуса пива.
10. Каплесборник. Предназначен для сбора капающего с крана пива при разливе или сливе.
Подключение линии по розливу. Последовательность установки оборудования
Быстро произвести установку модулей поможет следующая схема:
- Производим монтаж башни.
- Выполняем сборку рабочих линий.
- Фиксируем устройства для розлива, подключаем их гибкими шлангами.
- Настраиваем охладитель.
- Подсоединяем углекислотный баллон.
- Проверяем газовую линию на герметичность.
- Промываем систему.
Наличие качественного оборудования и грамотный подход позволят выполнить работы в течение одного дня.
Как правильно разливать пиво из кег?
Обсудим несколько ключевых правил…
Во-первых, в зависимости от конфигурации оборудования, условий эксплуатации и длины пивного шланга выставляется оптимальное давление в системе: от 2 до 2,5 бар. Углекислоте свойственно плохо растворяться в пиве при недостаточном давлении, из-за чего при розливе пива образуется очень много пены.
Во-вторых, нужно стравить воздух из кеги, немного приоткрыв кран, и только потом начинать розлив пива.
В-третьих, перед установкой обязательно охладите кег, так как углекислота лучше растворяется именно в холодном пиве. Кег лучше установить на деревянный поддон.
В-четвертых, используйте только чистые бокалы с гладкой поверхностью. Не применяйте для чистки бокалов химические средства с ароматизаторами.
В-пятых, не забывайте проверять герметичность фитинга после снятия пломбы. При наличии утечки CO² напиток теряет свой насыщенный вкус.
Источник