Как настроить ребенка перед контрольной

Как настроить ребенка перед контрольной

==================================
Эта тема для индивидуальной консультации. Пожалуйста, не оставляйте здесь свои комментарии.

Запросы на бесплатные консультации оставляйте в теме: «ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ. Вопросы Татьяне Челпановой (см. сообщения №2-3)»: http://vkontakte.ru/topic4992017

Консультирую в порядке очереди, по мере возможности — несколько человек одновременнно.
Если Вам нужна срочная или конфиденциальная консультация — пишите личным сообщением, будем договариваться.
==================================

Мария Петрик 12 апр 2009 в 22:40

Татьяна добрый вечер!
У меня к Вам такой вопрос.Моей дочери 10 лет.она учится в 3 классе.Хорошая, послушная девочка.Учителя ее хвалят,но она очень боится писать контрольные,тесты ну и т.д.Очень расстраивается когда получает 3.В конце 3 четверти много проболела и вышла на контрольные,которые написала на 3.А сейчас это выросло в проблему.На прошлой недели писали тесты и она не справилась с первым тестом,и так расстроилась что не смогла написать остальные,в итоге у ребенка 38,5.Сейчас дома.Как можно помочь ребенку,т.е. обрести уверенность в своих силах и не боятся контрольных.Спасибо.
————-
Здравствуйте, Мария!
«она очень боится писать контрольные,тесты ну и т.д.Очень расстраивается когда получает 3.» — а чего именно она боится, как Вы сами объясняете себе?

Читайте также:  Что делать когда не работает ps4

Когда Вы заметили этот страх впервые?
—————

Мария Петрик
12 апр 2009 в 23:21

Так явно он проявился не давно, но с первого класса у нее есть опасения что над ней ребята посмеются.

Источник

Ребенок боится контрольной: что делать?

Почему избегать неприятных событий – это не выход

Лиза Дамур психолог, автор книг

Сегодня дети растут гораздо более тревожными, чем раньше, считают психологи. При этом родители часто не умеют правильно реагировать, например, на страх ребенка перед контрольной или на тревогу из-за возможной ошибки. Они идут по пути наименьшего сопротивления и просто «выдергивают» сына или дочь из травмирующей ситуации. Чем это может обернуться в дальнейшем?

Однажды я возвращалась в свой кабинет из столовой, и вдруг ко мне подбежала Джейми, десятиклассница. Я знала ее как жизнерадостную девушку, но теперь она была практически в панике.

— Доктор Дамур, у вас найдется минутка? — спросила она.

— Конечно, — ответила я. Я собиралась ответить на скопившиеся электронные письма, но была только рада изменить свои планы.

Мы с Джейми пошли в мой кабинет, который ученицы школы называют офисом Гарри Поттера. Он, как и комната Гарри в доме Дурслей, спрятан под лестницей в бывшей кладовке. Как бы странно это ни звучало, я считаю местоположение своего кабинета идеальным. Он находится в центре здания, но практически полностью скрыт от глаз, и девочки или их родители могут приходить ко мне тайком от окружающих.

Когда я поинтересовалась у Джейми, что произошло, она расплакалась. Она положила одну руку на живот, другой вцепилась в подлокотник кресла и начала задыхаться. Хотя я привыкла к общению с очень расстроенными девочками, здесь я была удивлена тем, как быстро Джейми расклеилась. Было очевидно, что она едва сдерживала себя до того момента, как оказалась в моем кабинете. Теперь же ее внутреннюю плотину прорвало, и эмоции вырвались на свободу.

— Я не сдам сегодняшний тест по химии, — вырвалось у нее. — Я не готова. Я завалю его и испорчу свои оценки. Я не справлюсь. — Затем она замолчала, сделала глубокий вдох и спросила: — Не могли бы вы прикрыть меня? Написать записку об освобождении?

Я оказалась в ловушке. У меня нет прав освобождать учениц школы от тестов. Моя задача — поддерживать девочек, а не перестраивать их учебную программу. В то же время я отлично понимала, что в таком состоянии Джейми не сдаст тест.

— Когда у тебя химия? — спросила я, пытаясь сообразить, что делать.

— Через два урока, — сообщила Джейми. Она замолчала, и ее дыхание начало возвращаться к привычному ритму. Затем я увидела, как исчезает ее напряжение, когда она с надеждой добавила: — Возможно, мой папа сможет забрать меня домой.

Когда я услышала облегчение в голосе Джейми, представившей побег из школы, я вспомнила главный принцип своего психологического образования и поняла, что если помогу Джейми избежать теста, то окажу ей медвежью услугу.

Как избегание усиливает тревогу

Примитивные инстинкты убеждают людей убегать от угрозы. Бегство — неплохая идея, особенно если в качестве угрозы выступает горящее здание, небезопасная пивная вечеринка или агрессивный прохожий. Но зачастую в бегстве нет ничего хорошего, потому что, согласно принципу теоретической психологии, избегание лишь усиливает тревогу.

Избегание не просто раздувает тревогу. В первую очередь уклонение от угрозы вызывает приятные чувства. Фактически избегание работает как удивительно мощное и быстродействующее лекарство. Джейми стало лучше, когда она просто подумала о том, что отец спасет ее от теста по химии.

Но краткосрочное облегчение, которое принесет избегание теста, вскоре уступит место страхам о предстоящих контрольных. К тому же уклонение от наших страхов не дает нам осознать, насколько они раздуты. Если бы Джейми нашла способ пропустить тест, она лишила бы себя возможности понять, что в нем нет ничего страшного.

На самом деле, если человек постоянно избегает источника своего страха, у него может развиться полноценная фобия. Представьте себе девушку (назовем ее Джоан), которая боится собак. Вот Джоан идет по улице, видит собаку на своем пути, и ее охватывает такой ужас, что она переходит на другую сторону. Ей становится лучше, и теперь она всегда переходит на другую сторону улицы, как только замечает собаку. Но из-за этого у Джоан никогда не будет возможности встретить дружелюбную собаку. Она будет избегать всех собак, потому что знает, что ей спокойнее на душе, когда она держится от них подальше.

Психологи знают, как справиться с фобиями. Применяя их знания на практике, девушки вроде Джоан смогут преодолеть свои раздутые тревоги. Чтобы избавиться от страха, нельзя в страхе отступать.

Как мы помогли бы Джоан избавиться от фобии собак? Это довольно просто. Мы научили бы ее базовым техникам релаксации и обсудили, как ей подойти к собаке, не впадая при этом в панику. С помощью приема, который называется постепенной экспозицией, мы помогли бы Джоан наладить контакт с собаками.

Для начала она просто смотрела бы на фотографии собак, применяя при этом техники контролируемого дыхания. Затем мы попросили бы Джоан встать на расстоянии ста метров от собаки, а затем подводили бы собаку все ближе. Со временем Джоан полюбила бы собак или, по крайней мере, начала бы спокойно относиться к ним.

Преодолеть угрозу, а не убежать от нее

Но вернемся к Джейми. Я собралась с силами и мягко сказала:

— Подожди, давай не будем звонить твоему папе. Думаю, мы сможем разобраться вместе.

Джейми явно не понравилось, что я собиралась помешать ее планам, но мысли о побеге из школы уже расслабили ее, и мы смогли продолжить разговор.

— Что случилось? — спросила я. — У тебя проблемы с химией?

— Нет, но я не поняла тему, по которой будет тест, — ответила девочка.

— Ты сказала об этом учительнице?

— Да, и она мне очень помогла, — призналась Джейми. — Но я все равно не уверена, что сдам тест.

— Понимаю, почему ты напугана, — ответила я. — И я понимаю, почему ты пришла ко мне. Но я боюсь, что ты почувствуешь себя еще хуже, если не разберешься с проблемой. — Джейми вздохнула, и я продолжила: — Почему бы тебе не встретиться с учительницей по химии перед тестом и не попросить объяснить сложные моменты? Если она не сможет, найди обучающий ролик в интернете по темам, которые тебя беспокоят. И самое главное: я хочу, чтобы ты сдала сегодня тест, даже если тебе кажется, что у тебя не получится.

Джейми неохотно согласилась. Через несколько дней я встретила ее в коридоре школы и спросила, как все прошло.

— Я не смогла встретиться с учительницей перед тестом, и мне кажется, что я сдала его не очень хорошо, — поделилась девочка. — Но перед уроком несколько моих одноклассниц спрашивали учительницу о тех же вещах, которые не понимала я, поэтому она сказала, что мы разберем эти темы еще раз и сможем пересдать тест, чтобы улучшить оценку.

— Звучит неплохо, — сказала я почти вопросительным тоном.

— Да, — согласилась Джейми. — Совсем неплохо. Я думаю, все будет отлично.

Если ваша дочь хочет, чтобы вы встали между ней и ее страхом, сопротивляйтесь внутренним инстинктам — защитному импульсу спасти ее. Лучше помогите ей справиться с источником тревоги. Например, если девочка говорит, что не сможет выступить на фортепианном концерте, определите, что она сможет сделать. Сможет ли она сыграть сейчас для вас, думая при этом о концерте? Может ли она пригласить подруг и поиграть для них? Может ли она поговорить со своим учителем и узнать, что произойдет, если она передумает выступать? Может ли она выйти на сцену и на месте решить, какую часть произведения она сможет сыграть?

Если эти варианты будут отклонены, поговорите с учителем дочери и узнайте, где она может запнуться и над чем надо еще поработать. Другими словами, помогите девочке преодолеть угрозу, а не сбежать от нее. Вашей дочери вряд ли понравится такой подход, но моментальное облегчение, которое она испытает, избежав угрозы, не стоит гарантированного обострения ее тревоги в будущем.

Источник

Если ученики боятся контрольной работы…

К сожалению, страх перед контрольными, проверочными работами и экзаменами – это современная, довольно неприятная реальность, в которой живут как дети и родители, так и педагоги и администрация школ. В целом, дети сейчас боятся различных проверочных работ куда больше, чем их педагоги и родители в своем детстве. Сейчас оценку не спрячешь и не сотрешь, дневник не выбросишь, от результатов различных контрольных и уж тем более экзаменов зависит поступление в желаемый вуз. Честно говоря, есть чего бояться.

В статье мы поговорим об этих страхах и о том, что может сделать педагог, чтобы его ученики боялись меньше.

Зачем нужно помогать ученикам справляться со страхами?

Есть распространенная точка зрения, особенно это касается детей, что «если не боится, то ничего не сделает». Очень жаль, что в вопросах образования, где так важны любопытство, интерес, мотивация, используется также технология «запугивания». Давайте разберемся, как страхи влияют на обучение.

Страхи бывают разные. Для нас в данный момент важно, что страхи различаются по времени проявления и степени выраженности. Бывают временные страхи, которые мобилизуют, дают силы и концентрацию и после проверочной работы пропадают. А бывает, когда страхи – это постоянное и интенсивное состояние, в котором дети и их родители живут годами. Такие страхи лишают сил, интереса, желания что-либо делать, вселяют апатию и беспомощность.

Длительные и интенсивные: такие страхи «разбирают на части», от них хочется спрятаться. Могут приводить к тяжелым эмоциональным состояниям, депрессиям и проч.

Временные, но интенсивные: мобилизуют человека и организм. Если это «разовая акция», то могут работать на концентрацию внимания на результате (особенно если результат значим для человека и зависит от его усилий)

Длительные, но слабовыраженные. Оставляют ощущение постоянного тревожного фона, невозможности расслабиться, быть успешным. Люди, которые постоянно живут в данном состоянии, могут часто болеть, обычно имеют мало энергии и интереса к чему-либо: много сил уходит на поддержание страха.

Временные и слабовыраженные. Немного повышают концентрацию внимания и оставляют силы для активных действий.

Как именно ваши ученики боятся контрольных работ, проверок, экзаменов?

Из моего опыта работы, достаточно распространенный сценарий такой. Назовем его «судный день». Тогда экзамен (или важная контрольная) – это день, когда будет принято решение о том, будет ли человек жить дальше счастливой и беззаботной жизнью или навсегда гореть в аду. И отношение к этому событию такое же. В легкой форме это напоминает басню про стрекозу, которая оказалась не готова к зиме. Некоторые педагоги транслируют детям, что экзамен будет «расплатой» за то, что дети прогуливали или не выполняли задания… Вот примеры таких обращений:

«На контрольной работе и посмотрим, кто из вас по-настоящему знает предмет / хорошо учился / готовился»;

«О том, как вы готовы к контрольной, буду разговаривать с вашими родителями»;

«Вы не сдадите без репетиторов» и т. д.

Очень часто в словах, обращенных к ученикам, сквозит сарказм, отчаяние и бессилие педагога, а также сомнение в способностях и желании учеников. Причем часто родители также улавливают и передают детям подобное отношения, за счет чего последние получают «двойную порцию» негатива.

А что на самом деле хочется рассказать детям о том, что такое контрольная работа? Подходит ли лично вам метафора «судного дня»?

Все дети разные. Кто-то легче поддается страхам и стрессам, кто-то более устойчивый. В одних и тех же условиях кого-то стресс перед проверочной работой «собирает», стимулирует вспомнить забытое и выучить необходимое. Кто-то волнуется слишком сильно, даже впадает в оцепенение: теряет способности к конструктивной деятельности и забывает то, что хорошо знал. Кто-то боится снова оказаться «ниже плинтуса»: знает, что результат будет плохой и будет стараться максимально долго не думать о проверке, чтобы не расстраиваться. Получил плохую отметку, зато и не старался.

Для некоторых детей ситуации неуспеха или даже риска неуспеха – это серьезное испытание. Многие центры психологической помощи каждый год готовятся к тому, что в мае будет очередной скачок попыток суицида и завершенных суицидов школьников. Дело не только в действиях конкретного педагога, это, скорее, говорит про систему в целом: боится результатов экзаменов администрация, боятся педагоги, переживают родители, а дети оказываются «слабым звеном». Но возможность повлиять на ситуацию есть. Беспокойного, волнующегося про результаты работы ученика может поддержать и вселить спокойствие и уверенность даже один-единственный педагог.

Если вы понимаете, что в своей работе хотите снизить накал страстей по отношению к контрольным и экзаменам:

Надеваем маску сначала себе. Как вы себя чувствуете? Когда в последний раз отдыхали? Не думали про работу? Встречались с друзьями? Занимались спортом или любимым хобби? Отдохнувший педагог, который сам находится в ресурсном эмоциональном состоянии, лучше всего может поддержать учеников. А также, если администрация школы переживает про экзамены или проверки, отдохнувший педагог сможет стать буфером и не спускать на учеников и родителей волну страха.

Учим учеников не только напрягаться и собираться, но и расслабляться и отдыхать. Очень часто в насыщенной ученической жизни идут одна за другой контрольные, потом кружки и секции, а в ночи еще важно пообщаться с друзьями. Предлагайте ребятам «разгрузочные» дни: например, после серьезной контрольной вы можете не давать домашнего задания, а сказать о важности отдыха. Если вы регулярно будете напоминать им об отдыхе после напряженной работы – это может быть одним из самых ценных уроков, которые они усвоят.

Снижаем фатальность плохого результата. Вместе с учениками можно обсудить, что будет в случае плохого или неудовлетворительного результата. Расскажите им о дополнительных возможностях пересдать, исправить оценку. Как можно потом улучшить четвертные, годовые оценки. Если вы видите, что ученики боятся контрольной работы, уделите этому пункту особое внимание. Можно с несколькими ребятами на перемене обсудить, как исправить, дать дополнительные задания на дом, предложить подготовить доклад и т. д. В этом случае хороший результат – это не столько оценка, сколько спокойствие ученика.

Помогаем родителям. Родители часто оказываются в ситуации директора завода, особенно, если у них не один ребенок, а два и больше и/или не одна работа, а больше. Родители выкраивают время, чтобы разобраться, что происходит в школе, приходят на собрание. И встречают педагога, который говорит, что скоро контрольная. Что все ребята молодцы, и сдадут хорошо. Что если будут плохие оценки, их можно будет исправить (перечень вариантов). Что стоит поддержать детей верой родителей в то, что все получится. В таком случае родители будут вам очень благодарны.

Зовем специалиста. Позовите специалиста, который расскажет детям про стресс перед экзаменом и как ему противостоять. Проведет тренинг с веселыми и полезными играми для учеников. А вы в этот момент выпьете чаю в тишине или приятной компании. И это будет тоже важный вклад в работу.

Источник

Оцените статью