- Что измеряет рефрактометр меда и зачем нужен пчеловоду
- Назначение рефрактометра
- Калибровка рефрактометра
- Как настроить устройство?
- Как использовать рефрактометр?
- О рефрактометре для меда: калибровка, инструкция как настроить и пользоваться
- Рефрактометр для меда
- Что это
- Принцип работы
- Как пользоваться
- Оптимальные показатели
- Виды и их сравнение
- Использование рефрактометра для проверки меда
- Особенности при использовании
- Калибровка рефрактометра для меда: видео
- Применение рефрактометра
- Рефрактометр для меда
- Что такое рефрактометр для меда
- Что такое калибровка рефрактометров для меда
- Инструкция, помогающая настроить и использовать устройство
- Как пользоваться прибором: описание
Что измеряет рефрактометр меда и зачем нужен пчеловоду
Пчеловодство – увлекательная отрасль сельского хозяйства, которая имеет свою профессиональную атрибутику, а именно набор инструментов, без которых не обойдется ни один уважающий себя пасечник. Одним из таких приспособлений является рефрактометр для меда. Что это такое, зачем нужно и как им пользоваться? Давайте разбираться.
Назначение рефрактометра
Для определения качества меда важны несколько критериев, один из которых – содержание воды в продукте. Чем больше влаги, тем выше вероятность, что медок забродит, а значит, испортится.
Также процент воды имеет значение для того, чтобы понять: пора выкачивать мед из улья или разумнее оставить его на время в сотах. Опытные пчеловоды утверждают, что вынимать нужно лишь те соты, что наполнены на ¾, а иначе мед будет далеко не таким полезным и качественным, как того требует стандарт. Оптимальное содержание воды в меду – 18%.
Как же понять, сколько воды в пчелопродукте? В этом вопросе как раз и помогает рефрактометр. Это измерительный инструмент, который можно использовать для определения воды в любых сахаросодержащих продуктах, будь то вино, сок или квас. Его используют не только заводчики пчел, но и те, кто покупает продукцию пчеловодства и желает убедиться в ее качестве, исключив вариант с фальсификацией.
Портативное устройство компактно и не нуждается в подсоединении к сети. Новейшие модели оснащены встроенным температурным регулятором – это биметаллическая пластинка, соединенная с оптикой рефрактометра. Под влиянием температур пластинка сокращается или растягивается, плавно корректируя измерительный процесс. При влажности от 12% до 27% наблюдается максимальная точность результата.
Иногда подлинность меда проверяют так называемым «тестом кристаллической решетки», который должен продемонстрировать биологическую память меда, однако это миф. Доказано, что живописные «дюны», или соты, образуются в воде на поверхности некоторых других продуктов, например, растительного масла.
Рефрактометр для меда
Калибровка рефрактометра
Калибровку прибора можно определить, капнув на глянцевую плоскость призмы 1-2 капли специального масла, которое идет в наборе с рефрактометром. Открыв крышку приспособления, нужно поместить туда призму с масляной каплей, потом надавить на нее, чтобы устройство держалось внутри, а затем раскрутить коррекционный винт, пока не обнажится граница между светлым и темным полем. Граница и есть центр шкалы.
Как настроить устройство?
Первое – откройте крышку и капните туда несколько капель. Крышечку надо закрыть так, чтобы вещество распространилось по всей призме без воздушных пузырей и пустот. Ждать требуется около 30 секунд.
Направьте рефрактометр на свет, чтобы увидеть шкалу устройства. Может, понадобится фокусировать четкость картинки. Дождитесь, пока верх прибора станет темным, низ – светлым.
Последнее, что нужно сделать перед проведением теста – настроить регулировочный винт, чтобы граница была на середине шкалы.
Как настроить
Как использовать рефрактометр?
Пользоваться измерительным прибором имеет смысл только после его настройки – калибровки. Обязательно пользуйтесь инструкцией: только следуя ей, можно получить максимально корректный результат определения плотности, сахара и влаги в меде.
Образец продукта нужно положить в пробирку и закрыть. Растопите мед на водяной бане, пока он не станет прозрачно-янтарным. Потом медок нужно остудить естественным образом до комнатной температуры. Если мед изначально свежий, не кристаллизованный, то этот этап можно опустить.
Немного меда нанесите на призму и закройте крышкой так, чтобы сладость растеклась по всей призме, не оставляя воздуха и сухих мест. Учтите, что чем тоньше слой, тем точнее будет итог исследования. Подождите около 12 секунд, пока температуры меда и устройства сравняются.
Извлеките матовую пластинку и направьте ее на свет. На окуляре с круглым полем вы увидите разметку, шкалу в которой нужно отфокусировать до четкости. На пластинке низ окрашен в белый, а верх – в синий. Влажность меда будет читаться по оттенку границы.
Чем плотнее мед, тем лучше – в нем меньше сахара и воды. А чем ниже процент воды, тем дольше будет храниться мед и тем ниже скорость его засахаривания. Если вы не пчеловод, а вдумчивый покупатель, остерегайтесь подделок и покупайте ценнейшее природное лакомство только у проверенных пчеловодов.
Источник
О рефрактометре для меда: калибровка, инструкция как настроить и пользоваться
Рефрактометр для меда
Пчеловодство — довольно сложная наука, поэтому для получения качественного меда необходимы специальные знания и умения.
Мед, как и любой другой пищевой продукт, должен соответствовать определенным требованиям, которые установлены в ГОСТ 19792-2017. Согласно этому документу, в составе натурального меда необходимо определять содержание воды и сахара.
Определить эти показатели несложно. Для этого применяется оптическое устройство — рефрактометр.
Что это
Рефрактометр измеряет показатели преломления в жидкостях. Конструктивно такие приборы имеют разные исполнения, но самым удобным для использования в полевых и бытовых условиях будет портативное. Несмотря на небольшие размеры, он обеспечивает необходимую точность измерений.
Принцип работы
Основным элементом рефрактометра служит блок, состоящий из измерительной и осветительной призм.
Специальное стекло, из которого изготавливается измерительная призма, характеризуется высоким показателем преломления. Угол призмы относительно оси прибора составляет около 60. Когда луч света проходит через измерительную призму, он значительно отклоняется от её поверхности
Рабочая грань осветительной призмы, которая одновременно служит крышкой измерительного блока, выполняется матовой, что бы измерениям не мешали отражения окружающих предметов.
- На измерительную призму наносится небольшое количество исследуемого материала, которое затем прижимается крышкой.
- Луч света, поступающий через крышку, проходит через тонкий слой жидкости, образуя угол падения.
- На поверхности измерительной призмы луч преломляется и проходит под углом внутри измерительной призмы, попадая через линзы прибора на градуированную шкалу.
Стоит заметить, что значительное влияние на точность показаний оказывает температура образца и окружающей среды, поэтому многие модели рефрактометров снабжены системами термокомпенсации.
Как пользоваться
Рефрактометр для мёда довольно прост в эксплуатации.
Перед измерениями необходимо откалибровать прибор по дистиллированной воде. Для этого необходимо открыть крышку прибора, капнуть пару капель дистиллированной воды на измерительную призму, затем закрыть крышку.
Направить измерительный блок прибора на свет, глядя в окуляр. На окуляре имеется диоптрийная подстройка фокусировки для настройки четкости изображения. Вращая корректирующий винт, необходимо добиться появления границы между светлым и темным полями на отметке ноль. Нижняя часть шкалы должна быть светлой, а верхняя — темной.
После калибровки обе призмы необходимо протереть мягкой хлопковой тканью.
Если мед прозрачен — его можно проверять без предварительной подготовки.
Если же имеются признаки засахаривания, кристаллы или твердые частицы, мед следует растопить в стеклянной пробирке на водяной бане, нагревая до температуры примерно 40оС.
Измерения выполняются следующим образом:
Пару капель меда аккуратно нанести на измерительную призму рефрактометра, предварительно открыв защитную крышку.
При закрывании нужно слегка надавить на крышку. Мед должен равномерно распределиться по поверхности измерительной призмы, чтобы не осталось непокрытых участков и пузырьков воздуха.
Если прибор снабжен системой термокомпенсации, необходимо подождать около 30 секунд, чтобы произошла автоподстройки прибора.
Глядя в окуляр, следует считать показания по соответствующей шкале.
После измерения необходимо тщательно очистить рабочие поверхности прибора от меда с помощью влажной мягкой ткани и просушить.
Инструкция по эксплуатации:
Оптимальные показатели
Влажность, содержание сахара и плотность — это основные физико-химические показатели, которые необходимо контролировать для оценки качества меда.
Рефрактометры измеряют каждый из показателей по соответствующей шкале.
Шкала Brix – это массовая концентрация сахара в жидкости, выраженная в процентах. Например, Brix 50% соответствует 50% раствору сахара.
Шкала Baume показывает плотность жидкости, выраженную в условных градусах Боме. Плотность дистиллированной воды при 15оС принимается за ноль.
Шкала WATER – это массовое содержание воды, выраженное в %.
ГОСТ 19792-2017 устанавливает следующие значения для характеристик качества меда:
- массовая доля воды не должна превышать 20%;
- содержание сахара не должно превышать 65 %.
Плотность меда стандартом не нормируется, но этот показатель характеризует зрелость и качество продукта.
Содержание воды в меде зависит от многих факторов (погоды при медосборе, нектаровыделения), а также характеризует зрелость и возможность длительного хранения
Повышенная влажность меда благоприятна для развития процессов брожения, которые могут сделать его полностью непригодным.
Содержание сахара выше установленной нормы может свидетельствовать о том, что к мёду добавили сахарный сироп, или пчел подкармливали сахаром.
Виды и их сравнение
Для контроля качества меда подходят портативные рефрактометры серии RHB.
В таблице приведены их характеристики:
При выборе прибора следует обратить внимание на наличие системы термокомпенсации (АТС), поскольку точность показаний прибора зависит от температуры. При наличии АТС оптическая система рефрактометра автоматически регулируется в зависимости от температуры окружающей среды в пределах +10…30С. При отсутствии АТС необходимо будет учитывать температурную поправку.
Все приборы данной серии компактны, не требуют ни подключения к электросети, ни использования батереек.
При их использовании необходимо следить за чистотой призм. Следует также избегать использования прибора во влажных условиях, не допускать механических повреждений и попадания воды внутрь прибора.
Оптический прибор рефрактометр несложен в эксплуатации, компактен, может использоваться в полевых условиях, стоимость его невысока.
С его помощью можно определять важные качественные характеристики натурального меда без обращения в специализированные лаборатории. Имея в распоряжении такой прибор, пчеловод всегда может контролировать качество своего продукта.
Использование рефрактометра для проверки меда
Влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. Вместе с тем не потребуется ничего кроме портативного прибора и непосредственно продукта – меда.
Рефрактометр определяет влажность меда
Требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды считают от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).
Данный прибор портативный — имеет небольшой размер и позволяет брать его с собой. Именно поэтому полезность рефрактометра с достоинством оценят, как закупщики меда, так и непосредственно сами пчеловоды.
При приобретении портативного прибора особое внимание следует уделять его габаритным размерам, минимальной градуировке и диапазону при измерении.
Особенности при использовании
Калибровка рефрактометра необходима для достижения точных показателей влажности
Для достижения точных показателей проверки влажности, обязательно следует внимательно проводить калибровку рефрактометр. Во время осуществления операции следует обращать внимание на температуру призмы (во время и до измерения). Она должна быть комнатной.
Калибровка рефрактометра для меда: видео
Хранить измерительный прибор следует в сухом помещении. При обнаружении дефектов необходимо отдать прибор на ремонт в специальную фирму. Нельзя ремонтировать прибор самостоятельно.
После каждого использования рефрактометр необходимо протереть влажной тряпкой
Правильный и тщательный уход за рефрактометром продлит его службу. Для этого после каждого использования устройство нужно аккуратно чистить влажной мягкой тряпочкой. Неправильное очищение портативного прибора, а особенно призмы, может привести к неточным показателям измерений и к повреждению непосредственно призмы.
Применение рефрактометра
Инструкция по применению портативного прибора предписывает следующую последовательность действий:
- При неоднородной консистенции меда с присутствием твердых частиц перед проверкой его следует разогреть (но не выше 40 градусов). Водяная баня больше всего подойдет для разогрева, затем оставить остывать до достижения комнатной температуры.
- Если мед однороден и чист, то его можно сразу проверять. На призму поместите несколько капель продукта, предварительно открыв пластину. Далее равномерно распределить, не допуская образования пузырьков и сухих фрагментов. Слой меда должен быть очень тонок – результат исследования окажется максимально точным.
- Затем нужно выждать секунд 10 или немного больше. В этот момент рефрактометр для меда выравнивает свою температуру с температурой меда. По истечение времени можно проверять результат. Для этого необходимо направить прибор в сторону света, затем посмотреть в окуляр. Показатель влажности будет виден на границе бело-синей шкалы. Отметим, что возможно понадобится сфокусировать окуляр, для четкости определяемой градуировки (нанесенного сверху вниз изображения).
Использование рефрактометра способно облегчить жизнь пчеловодам и закупщикам. Ведь, что может быть лучше хорошего меда, за качество которого не придется краснеть.
Рефрактометр для меда
Если человек решил заняться пчеловодством, тогда ему никак не обойтись без рефрактометра. Ведь содержание воды в меде должно быть ограниченным, иначе он начнет бродить, что приведет к порче продукта. По этой причине важно разобраться, что такое рефрактометр, а также как с его помощью определить качество пчелопродукта. Это сделать придется еще и потому, что все скупщики сладкого продукта проверяют его на наличие воды.
Что такое рефрактометр для меда
Благодаря такому небольшому устройству можно измерить, сколько влаги в продукте. Учитывая это, получится определить, готов ли мед к выкачке или еще пусть постоит в улье. Как говорят опытные пчеловоды, вынимать следует только те соты, которые заполнены на три четверти, иначе продукт не будет таким полезным и качественным, как должен.
Важно! Количество воды в меде не должно превышать 17-19 %.
Рефрактометр для меда
Что такое калибровка рефрактометров для меда
Для определения калибровки нужно капнуть на глянцевую поверхность призмы одну или две капли специального масла. Она продается вместе с прибором. Теперь нужно открыть крышку прибора, куда поместить призму с каплей масла. Легонько следует надавить на нее рукой, но так, чтобы устройство удерживалось внутри. Далее следует раскрутить корректирующий винт до тех пор, пока не появится граница между двумя полями:
Важно! Граница соответствует середине шкалы.
Инструкция, помогающая настроить и использовать устройство
Сделать требуется 3 основных шага, чтобы настроить и использовать устройство:
- Для начала нужно открыть крышку прибора, куда пипеткой капается специальное масло. Достаточно двух или трех капель. Теперь крышка закрывается так, чтобы жидкость распространилась по всей поверхности призмы, не должно быть пузырьков воздуха и пустых мест. Подождать следует до 30 сек.
- Теперь нужно направить прибор на свет, чтобы хорошо была видна шкала устройства. Возможно придется сфокусировать четкость изображения. Нужно дождаться, когда верхняя часть рефрактометра станет темного цвета, а нижняя — светлого.
- Последнее действие — настройка регулировочного винта так, чтобы граница между темным и светлым цветами была на уровне 78,4 %. Это середина шкалы устройства.
На заметку! После настройки прибора можно переходить к его использованию.
Как пользоваться прибором: описание
Применение прибора возможно после окончательной его настройки. Для этого его сначала нужно откалибровать. Настраивать устройство важно, так как только в этом случае получится получить в ходе эксплуатации точные показатели плотности, содержания сахара и влаги.
Чтобы понять, как пользоваться прибором, следует взять инструкцию или руководство пользователя. Там можно прочесть, как откалибровать изделие. Такая помощь позволит безошибочно определять плотность меда и содержание в нем сахара и влаги.
Чем выше плотность продукта, тем лучше. Это гарантирует, что в нем меньше влаги и сахара. Это хорошо видно, когда на призму капается одна или две капли, после чего дается возможность ей растечься. Затем, прикрыв крышкой призму, нужно навести устройство на свет. Только так можно увидеть, каково содержание влаги в продукте. Это покажет рефрактометр на своей шкале, которая обычно синего цвета.
Таким образом, только благодаря описанному выше изделию можно гарантировать качество поставляемого продукта на рынок, так как любой знающий человек, особенно скупщик, обязательно проверит процент влаги в нем. Пригодится устройство и в хозяйстве, если пасечник не планирует продажу меда, чтобы точно знать состав собранного нектара. Чем меньше воды будет в нем, тем лучше и дольше будет храниться пчелопродукт.
Источник