- Как настроить рефрактометр для вина
- Использование рефрактометра в домашнем виноделии
- Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция
- Принцип работы рефрактометра
- Виды рефрактометров
- Инструкция к рефрактометру
- Калибровка
- Как пользоваться рефрактометром
- Особенности эксплуатации
- Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива
- Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию
- Устройство и принцип работы прибора
- О видах рефрактометров и их особенностях
- Как правильно использовать рефрактометр
Как настроить рефрактометр для вина
Использование рефрактометра в домашнем виноделии
Очень важно для винодела , знать , как правильно пользоваться своим рефрактометром , так как его применяют для измерения количества сахара ( на самом деле , процент Brix в соке винограда или других свежих фруктов. Виноделы знают , что есть прямая корреляция между количеством сахара которое присутствует в виноградном соке и которое принимает участие в процессе производства вина. Рефрактометр — это портативный прибор ( Вы можете носить его в кармане) который позволяет виноделу определить спелость фруктов путем измерения Brix прямо в поле или винограднике , чтобы он или она могли более точно определиться с временем сбора урожая в зависимости от полученных показаний. Эта статья поможет разобраться , что такое рефрактометр , как он работает , как его калибровать и использовать , и как заботиться о нем.
Что такое рефрактометр?
Рефрактометр является относительно недорогой , но важной частью измерительного оборудования , используемого виноделами на винограднике и в процессе виноделия. Прочная внешняя конструкция из металла , резины и пластмассы защищает призму из полированного оптического стекла и внутренние зеркала. После того , как Вы поместите несколько капель виноградного сока на призму,винодел может определить содержание сахара направив прибор на источник дневного света и глядя в окуляр.
Как устроен рефрактометр и что с ним делать ?
Как отмечалось ранее, рефрактометр позволяет виноделу, чтобы определить процент Brix (относительный «вес сахара» образца по сравнению с дистиллированной водой) сока винограда или других свежих фруктов. Шкалу Brix иногда называют Balling — не волнуйтесь, термины взаимозаменяемы. В зависимости от наблюдаемы хпоказаний , винодел может следить за ходом созревания винограда и соответственно строить планы на уборку урожая . Проще говоря, рефрактометр работает подобно призме. Помните, как в детстве, вы могли бы глядя в выделить различные длины волн света (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, синий, фиолетовый), меняя угол источника света ? Ну, современный рефрактометр работает по тому же принципу — свет преломляется по разному в зависимости от колличества сахара,находящего ся в измеряемом соке.
Как Калибровать и использовать рефрактометр ?
Перед тем, как начать работу, очень важно правильно откалибровать рефрактометр. Некоторые рефрактометры требуют использования специальной калибровочной жидкости для выполнения этой задачи, в то время как другие откалиброваны с дистиллированной водой.
Давайте начнем!
Начните калибровку вашего рефрактометра, подняв прозрачную пластину и нанеся 2-3 капли дистиллированной воды в верхней части призмы . Закройте прозрачную пластину таким образом, что вода рассредоточилась по всей поверхности призмы без воздушных пузырьков или сухих пятен. Подождите в течение примерно 30 секунд, прежде чем начать калибровку. Это позволяет образцу, приспособиться к температуре окружающей среды рефрактометра.
Держите рефрактометр в направлении естественного источника света и посмотрите в в окуляр. Вы увидите круглое поле с делениями вниз центр. Возможно, вам придется сфокусировать окуляр чтобы четко видеть градации.Рисунок 1 (ниже) показывает, что вы увидите, если вы смотрели через рефрактометра без образца настоящее.
Поверните калибровочный винт (на фото справа), граница между верхней синей областью и нижней белой не станет на шкале точно на ноль. Смотреть пример (рисунок 2, как показано ниже) После того, как рефрактометр правильно откалиброван, вы можете поределить сахаристость виноградного сока или. Уберите калибровочный отвертку. очистите призму иприжимную панель при помощи влажной ткани, затем поместите 2-3 капли нужного образца на призмы. Закройте прижимную пластину и посмотрите в окуляр. Рисунок 3 (см ниже) иллюстрирует то, что вы можете увидеть при этом опыте.
Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3
Обслуживания Вашего рефрактометра
Точность измерение зависит от тщательности калибровки. Следуйте инструкциям выше . Важно: Различия между комнатной температурой призмой и температуры образца нивелирует точность . Не забывайте выдерживать образец течение 30 секунд перед измерением.
Не используйте рефрактометр в условиях высокой влажности.
Не опускайте прибор в воду.
Не измеряйте абразивных или коррозионных химических веществ с помощью этого прибора, так как они могут повредить покрытие призмы.
Прибор необходимо очищать между каждым измерением, используя мягкую влажную ткань.
Пренебрежение чисткой призму на регулярной основе приведет к неточным результатам и повреждению покрытия призмы.
Рефрактометр оптический инструмент. Это требует осторожного обращения и хранения. Невыполнение этого требования может привести к повреждению оптических компонентов и его базовой структуре.
Работая осторожно, этот инструмент обеспечит годы надежной службы.
С оветы при покупке При покупке рефрактометра.
Вы должны знать: Диапазон показаний (с максимальной до минимальной), чтобы убедиться, что она подойдет вашей цели.Стандартный диапазон для домашних пивоваров составляет от 0 до 32% Brix. Например, для достижения спиртуозности 13% вина , вам необходимо сахаристость сусла на уровне 23% Brix .
Источник
Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция
Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).
Принцип работы рефрактометра
Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.
Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.
Внешне все устройства выглядят одинаково
Виды рефрактометров
Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.
Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:
- для сахара – определяют концентрацию сахара в растворе, выдают результат в единицах Brix (Брикс, символ °Bx). Например, 19 °Bx значит, что в 100 г сусла содержится 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что соотношение берется по массе, а не объему. Большинство бытовых рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Брикс, этого достаточно для нужд винокура. Замерив содержание сахара в сусле до начала и после завершения брожения, можно рассчитать крепость вина, пива или браги. Для аналогичных целей используется другое устройство – сахарометр.
- для спирта – определяют концентрацию спирта в водно-спиртовом растворе, большинство моделей выдают результат в процентах от объема (% об.). Аналогичное устройство – спиртометр.
Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.
Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.
Рефрактометр с температурной компенсацией
Инструкция к рефрактометру
Калибровка
Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.
- Поднять защитную пластину. Капнуть 2-3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости) на призму.
- Закрыть защитную пластину так, чтобы жидкость равномерно распределилась по призме, не было пузырьков и сухих мест.
- Подождать 30 секунд, пока образец адаптируется под температуру окружающей среды.
- Направить рефрактометр призмой в направлении естественного дневного освещения и посмотреть в монокуляр. Подкручивать калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не будет на нулевой отметке.
- Открыть защитное стекло, протереть мягкой тряпкой (идет в комплекте с рефрактометром) само стекло и призму от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закрыть устройство.
В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев
Как пользоваться рефрактометром
- Открыть защитное стекло (пластину), капнуть на призму 2-3 капли исследуемой жидкости (сока, пивного сусла, браги и т.д.).
- Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков.
- Поднести рефрактометр к источнику дневного освещения (подходит только естественный дневной свет, даже боковой флуоресцентный источник света искажает измерения).
- Посмотреть в монокуляр и снять показания. Искомое значение будет на границе между темной и светлой областью.
- Открыть пластину рефрактометра. Протереть защитное стекло и призму мягкой тканью. Закрыть прибор и положить на хранение.
На этом примере жидкость содержит 17,5 Брикс сахара
Особенности эксплуатации
Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.
Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива
Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.
Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.
Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).
Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).
Источник
Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию
Рефрактометр — устройство, которое измеряет плотность жидкости за счет эффекта преломления света в среде. На основании полученных данных в зависимости от типа рефрактометра выводят либо крепость измеряемой жидкости, либо ее сахаристость.
Есть несколько видов рефрактометров: промышленные, лабораторные, портативные. В самогоноварении чаще всего используется последний вид. Именно про них сегодня и поговорим.
Устройство и принцип работы прибора
Общую схему прибора вы можете увидеть на рисунке 1. Самая важная деталь — главная призма — прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления. Именно на нее наносится жидкость, сквозь которую, преломляясь, проходит свет. Далее через систему линз он попадает на проградуированную шкалу, разделяя ее на темную и светлую часть. Их граница — значение, которое мы ищем.
О видах рефрактометров и их особенностях
В самогоноварении чаще всего применяется 2 вида рефрактометров:
Первый (40% BRIX*) измеряет плотность сахаросодержащих жидкостей, второй (80°) — плотность спиртосодержащих жидкостей.
И если со вторым обычно все более-менее понятно, то с моделью на 40% BRIX у многих возникают вопросы. Обычно — как правильно снимать показания, так как он имеет сразу 2 шкалы (рисунок 2). Одна обозначена как BRIX (т. е. сахаристость), а другая — как алкоголь. Шкала по сахару имеет значение от 0 до 40, а по алкоголю — от 0 до 25.
Как же снимать показания? Ведь измеряемые единицы несоотносимы, и если по шкале BRIX прибор, например, показывает 35 единиц, это не значит, что крепость — 22°. При этом на шкале они на одном уровне.
Ответ прост: маленький рефрактометр (40% BRIX) предназначен только для измерения количества сахара в жидкости. Вторая шкала с градусами алкоголя дает лишь ориентировочные показания крепости напитка, который выбродит из измеряемой сахарной жидкости.
Более подробный комментарий по этому вопросу смотрите в видеоролике от нашего эксперта Кислицына Владислава.
Как правильно использовать рефрактометр
Первым делом прибор нужно откалибровать. Наносим дистиллированную воду на главную призму, закрываем защитным стеклом. Направляем прибор на естественный источник света и смотрим в окуляр. С помощью регулировочного винта делаем так, чтобы граница между темной и светлой областью совпадали с нолем на шкале. Если нужно, настраиваем резкость изображения путем поворота окуляра.
Прибор готов к работе. По окончании калибровки протираем стекло прибора сухой мягкой тряпочкой (есть в комплекте).
Сам процесс измерения почти не отличается от калибровки. Наносим измеряемую жидкость на стекло (2-3 капли), закрываем защитным стеклом, чтобы жидкость равномерно растеклась по всей поверхности, смотрим в окуляр и снимаем показания. Их также определяем по границе между темной и светлой областью.
И еще несколько важных правил, которые нужно соблюдать при использовании рефрактометра:
- Температура окружающей среды и измеряемой жидкости должны быть приближены к 20°С. Любые отклонения могут негативно сказаться на точности прибора. Либо пользуйтесь калькулятором корректировки показателей ареометра.
- В идеале рефрактометр нужно калибровать перед каждым измерением.
- После нанесения жидкости на стекло рекомендуется подождать 30 секунд и только после снимать показания.
- Рефрактометр не следует целиком опускать в воду: внутрь может попасть вода и затуманить шкалу.
- Протирать стекло нужно только мягкой чистой тканью, которая не сможет поцарапать поверхность стекла.
Рефрактометр позволяет быстро и точно проводить необходимые измерения. Для большей надежности измерения рекомендуется проводить несколькими приборами. Например, моделями АСП-3 и рефрактометром. Это позволит минимизировать риск погрешности при измерениях.
Рефрактометры, ареометры АСП 3 и другие полезные для самогоноварения аксессуары по низким ценам — в интернет-магазине Русская Дымка. Доставка в любой населенный пункт России.
Источник