Суточный таймер Orbis Mini T. Схема подключения и настройка
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».
В сегодняшней статье я расскажу Вам о назначении, схеме подключения и программировании механического (аналогового) суточного таймера Orbis Mini T QRD.
Всего у серии Mini T существуют три разновидности таймеров:
- суточный «D» без резервного питания
- суточный «QRD» с резервным питанием на 100 часов
- недельный «QRS» с резервным питанием на 100 часов
На таймере Mini T QRD мы остановимся более подробно. В принципе другие перечисленные модели не сильно отличаются от него, только лишь некоторыми техническими характеристиками, о которых я буду говорить чуть ниже.
Применение и назначение таймера
Механический (аналоговый) суточный таймер Mini T QRD можно применить для управления в программируемом интервале времени:
Список применения таймера можно перечислять до бесконечности.
Вот так он выглядит.
А это его габаритные размеры. По чертежу видно, что он достаточно компактный.
Ниже представлена таблица с его основными техническими характеристиками (из паспорта).
Основные характеристики таймера также можно увидеть на его упаковочной коробке (выделены желтым цветом) .
Установка, монтаж и крепление
Рассматриваемый суточный таймер можно крепить, либо на стандартную DIN-рейку, либо непосредственно на стену с помощью 2 крепежных винтов.
Если на лицевой стороне открутить два винта, то можно отделить основную часть таймера от крепежной части.
В крепежной части расположены клеммные зажимы для подключения проводов.
Соединение основной части с крепежной выполнено в виде плоских разъемов.
Схема подключения таймера
Схема подключения суточного таймера Mini T QRD изображена прямо на его корпусе.
На выводы (4-5) должно быть всегда подано основное переменное напряжение 220 (В) для часового механизма. Кстати, он выполнен в виде шагового двигателя.
Таймер Mini T QRD может работать и без питающего (основного) напряжения, но не более 100 часов (см. технические характеристики).
Существует два варианта подключения таймера. Чтобы не вводить Вас в заблуждение я буду использовать один вариант, т.е. во всех примерах нагрузку я буду подключать на выводы (1-3). Таким образом, при поднятых вверх сегментах и совпадении индекса-метки на циферблате контакт (1-3) будет замыкаться.
Всего у таймера есть 3 режима работы (для моего варианта схемы):
- автоматический (среднее положение) — замыкает контакты, согласно заданным сегментам
- положение 1 — контакт (1-3) всегда разомкнут
- положение 0 — контакт (1-3) всегда замкнут
Настройка и программирование. Пример 1
Давайте разберемся, как произвести настройку и программирование суточного таймера Orbis Mini T QRD на самом простом примере.
Нам нужно, чтобы таймер ежедневно в 21-00 включал прожектор наружного освещения двора, а выключал его только утром в 7-00.
Я понимаю, что для этих целей разумнее применить фотореле для освещения
1. Сначала установим текущее время по стрелкам таймера. Для этого необходимо вращать циферблат по часовой стрелке до текущего времени. В моем примере текущее время составляет 19-10.
2. Ставим переключатель режимов таймера в положение «Автоматический».
3. Всего на циферблате суточного таймера Mini T QRD находится 96 сегментов:
- один сегмент соответствует 15 минутам
- два сегмента — 30 минут
- три сегмента — 45 минут
- четыре сегмента — 60 минут или 1 час
Все 96 сегментов утоплены. Теперь нам нужно поднять все сегменты на циферблате, находящиеся между цифрой 21 и 7.
Для наглядности работы суточного таймера я решил собрать простую схемку. Таймер будет управлять лампой накаливания.
Вы можете собрать себе аналогичную схему, только вместо лампы накаливания подключить любую другую нагрузку. Только смотрите, чтобы нагрузка не превышала 16 (А) или 3,5 (кВт), иначе сгорят выходные контакты (1-3). Если нагрузка более 16 (А), то к выходным контактам таймера нужно подключить контактор, который и будет управлять более мощной нагрузкой — смотрите пример 2.
В итоге мы получим, что при совпадении метки-индекса с поднятым сегментом таймер замкнет свой контакт (1-3), а разомкнет его только утром в 7-00.
В период с 21-00 до 7-00 утра прожектор во дворе будет находиться во включенном состоянии. Что нам и нужно.
Смотрите видеоролик о принципе работы этой схемы:
Этот пример можно использовать в любых целях, как Вам захочется. Вот уехали Вы на выходные из дома. Для безопасности личного имущества и отпугивания не добросовестных граждан можно запрограммировать таймер включать светильник в комнате, например, с 22-00 до 01-00, вроде имитации нахождения кого-либо дома. При чем можно сделать несколько циклов включений и отключений.
Вообщем, помимо перечисленного списка применения таймера (см. в начале статьи) можно придумать бесконечное множество вариантов — все зависит от Вашей фантазии.
Настройка и программирование. Пример 2
Рассмотрим еще один пример, но уже чуть сложнее.
В моем родном городе имеется около десятка металлургических предприятий и различных производств, поэтому лаборатория окружающей среды на определенных постах ведет забор окружающего воздуха на ПДК. По их регламенту забор воздуха должен производиться строго через каждые 3 часа продолжительностью 20 минут.
Исполнительным механизмом для забора воздуха является асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором мощностью 0,4 (кВт), которым и будет управлять таймер через контактор или магнитный пускатель.
1. Аналогично предыдущему примеру, установим текущее время на таймере.
2. Переключатель режимов работы суточного таймера ставим в положение «Автоматический».
3. Затем через равные промежутки по шкале поднимем необходимые сегменты вверх. Т.к. у таймера Mini T QRD переключаемое время одного сегмента составляет 15 минут, то нам нужно поднимать вверх сразу два сегмента.
В итоге мы получим, что при совпадении метки-индекса с двумя поднятыми сегментами таймер замкнет свой контакт (1-3) на время 30 минут.
Но нас это не устраивает, т.к. забор воздуха должен длиться не 30 минут, а 20. Поэтом в эту схему мы включаем дополнительно электронное реле времени ВЛ-56 (РВ-2), контакт которого (3-5) будет разрывать цепь на питание катушки контактора КМ ровно через 20 минут. Вот эта схема:
Там где нет возможности использовать суточный таймер Orbis Mini T QRD, то можно применить недельный Orbis Mini T QRS или же электронный ТЭ-15, который очень просто и легко программируется.
Источник
Цифровой таймер Orbis DATA MICRO+
2016-12-12 Статьи
Комментариев нет
Данная статья — обзор недельного цифрового таймера фирмы Orbis — DATA MICRO+, с помощью которого включается и выключается нагрузка через заданные интервалы времени. Спектр применения таймера довольно широк, например можно сделать дежурное освещение — включать освещение с наступлением сумерек, а утром оно будет автоматически выключаться, или же применить таймер для автополива на даче.
Цена таймера Orbis DATA MICRO+ на момент покупки составляла около 4 тысяч. Из основных функций таймера отмечу настройку срабатывания по дням недели, отображение времени на дисплее, установку летнего/зимнего времени, настройку периода каникул.
Основные характеристики таймера :
Номинальное напряжение | 230 Vac, 120Vac, 48,24,12 Vac/dc |
Коммутационная способность | 16 (10) A/250Vac |
Ячейки памяти | 32 программы |
Резерв | Встроенная батарея на 4 года |
Потребляемая мощность | 6 VA |
Рабочая температура | -10ºC до +45ºC |
Сразу хочу отметить, что в случае если подключаемая нагрузка превышает максимально разрешенную, необходимо задействовать в схеме контактор.
Крепление таймера стандартное на DIN-рейку. На лицевой стороне расположены ЖК-дисплей и защитная крышка, под которой находятся клавиши управления и программирования.
Сверху реле клемма для подключения фазного провода питания, снизу еще четыре клеммы, обозначенные как : 1- (нормально разомкнутая), 2- (общий контакт), 3- (нормально замкнутая), N- (нулевой провод).
Схема подключения таймера:
Программирование таймера DATA MICRO+
Перед началом работы необходимо произвести сброс всех ранее установленных программ. Для этого нажимаем все четыре клавиши одновременно.
На дисплее появится установка часов и режим ввода года. Используя клавиши
выбираем необходимый год и подтверждаем выбор клавишей OK. Клавиша С служит для возврата к последнему шагу, или непосредственно в рабочий режим. После установки года, таким же образом устанавливаем месяц, день, день недели, часы, минуты. Время на дисплее может отображаться в двух форматах: в 12-ч. и 24-ч. Для переключения режимов одновременно нажимаем клавиши
в режиме ввода часов.
Для перехода к опциям меню нажимаем кнопку ОК. На дисплее будут отображаться вот такие значки — , причем один из значков, выбранный в данный момент, будет мигать.
Для выбора пунктов меню используем клавиши .
— режим программирования
— установка времени и часов
— установка летнего/зимнего времени
— настройка периода каникул
Для перехода в режим программирования выбираем клавишами режим
и подтверждаем переход в режим нажатием клавиши ОК. После этого на дисплее будет показана первая программа памяти. Если же программа не задана будет отображаться значок
. Для изменения программы выбираем ее на дисплее и нажимаем ОК. Далее выбираем тип программы:
- C1 = OFF — автоматический режим
- C1 = ON — постоянно включен
- C1 = PULSE — импульсы
Устанавливаем часы, минуты, секунды. Далее дни недели — для подтверждения дня недели нажимаем OK, если день недели пропускаем — клавишу . После подтверждения всех дней, положение будет записано в память и дисплей покажет следующее местоположение. Для удаления всех позиций из памяти следуем в позицию на дисплее, в любую свободную ячейку, нажимаем одновременно кнопки OK и C.
Настройка режима Зима/Лето
Установка сезона может осуществляться тремя разными способами:
- Auto: в последнее воскресенье марта в 02:00 и в последнее воскресенье октября в 03:00.
- Pro: День, месяц, час и минута могут быть выбраны пользователем; первая от Зимы к Лету и затем от Лета к Зиме.
- Off: нет никакого изменения.
Настройка периода каникул
Период — между 0 и 99 днями, начинается в установленный день.
- Если число дней — 0, то период отпуска отменен, возврат в рабочий режим.
- Если пользователь утверждает множество дней, отличных от 0, устройство перейдет немедленно в режим каникул, выключатель реле OFF и основные программы не выполняются.
- Если число запрограммированных дней — 1, период будет длиться со времени установки до 23:59:59 того же дня.
И в заключении приведу пример программирования из инструкции к таймеру. В данном примере таймер настраивается на включение с 9:00 до 18:00 с понедельника по четверг.
В целом реле мне понравилось — удобное в настройках, функциональное. Единственный минус на мой взгляд — цена, у IEK или EKF можно найти аналоги значительно дешевле.
Источник