Как настроить роутер asus wl 500gp v2 как повторитель

Настройка повторителя (репитера) для беспроводной сети WiFi с поддержкой WPA/WPA2-PSK

Введение

ВАЖНО!

28.10.2011 : статья написана в декабре 2009 года. С тех пор (сейчас октябрь 2011) кое-что поменялось в этом мире. Появились новые модели репитеров WiFi, например, Asus RT-N12 . С точки зрения принципиальных вещей, статью просмотреть все же стоит, просмотрите комментарии. Ведь кроме появления новых моделей и ухода старых, максимум поменялись кнопочки настройки повторителя. Суть осталась прежней. Отчасти это следствие того, что это все еще территория, не охваченная жесткими стандартами. Поэтому оборудование лучше брать одного производителя . Я начал работать с Asus и пока не жалел. Это не говорит о том, что сеть на основе других точек доступа, например, D-Link DWL-2100AP , будет хуже.

28.02.2012 : эту статью я дополнял несколько раз, поэтому те, кто попадает сюда, смотрите сразу конец статьи: дополнения .

Первое название статьи: «Распределенная беспроводная сеть WDS. Настройка WiFi повторителя (репитера)».

Но как я выяснил позже, WDS в реализации базовых прошивок от Asus не поддерживает WPA/WPA2.

Поддержка WPA2-PSK возможна только при использовании точек доступа/маршрутизаторов в режиме повторителя (repeater или URE). Либо надо прошивать в DD-WRT и ей подобные.

Комментарий специалиста службы тех. поддержки Asus:

WDS используется , в случае когда нет возможности соединить точки с помощью кабеля.
У WDS есть слабые стороны как уменьшается скорость работы по WiFi т.к. для связи между точками используется один и тотже канал, проблема совместимости между разными производителями, шифрование только WEP.

URE это повторитель сигнала, сигнал повторяется без какой либо обработки по аналогии с проводным повторителем — хабом, когда принятый пакет просто повторяется во все порты, или с антеным крабом, когда входной сигнал повторяется в два или более выходов.

WDS работает на основе мак адресов по аналогии с сетевым коммутатором — свитчем, поэтому в WDS необходимо прописывать мак адреса соседей.

Поэтому название статьи я поменял на «Настройка повторителя (репитера) для беспроводной сети WiFi с поддержкой WPA/WPA2-PSK«.

В этой статье описывается способ расширения зоны действия беспроводной сети на основе оборудования Asus класса дом/малый офис. Например, Asus WL-320gE и Asus WL-520gU. Статья написана по мотивам настройки конкретной сети в квартире в условиях плохого приема. Т.е. все нижеизложенное работает, причем стабильно.

Часто в небольшом, но и не в маленьком помещении (офис, квартира с множеством бетонных стен, двухэтажные помещения) сигнал от одного маршрутизатора недостаточно силен, чтобы уверенно покрыть все пространство. В таких случаях становиться необходимым настроить усилитель (он же репитер, повторитель) WiFi сигнала.

Одним из вариантов решения проблемы может быть установка отдельных маршрутизаторов в соседних помещениях, с разными сетями. В этом случае разрозненные участки сети смогут выходить в интернет на хорошей скорости, но при этом не смогут взаимодействовать друг с другом. Для домашней WiFi сети вариант приемлемый, но не для офиса.

Итак, нам нужно, чтобы на всем пространстве офиса была стабильная сеть WiFi. Для этого нам нужно иметь два устройства – маршрутизатор WiFi и точку доступа WiFi с функцией повторителя (repeater).

Справка (Википедия): Wireless Distribution System (WDS) — технология, позволяющая расширить зону покрытия беспроводной сети путем объединения нескольких WiFi точек доступа в единую сеть без необходимости наличия проводного соединения между ними (что является обязательным при традиционной схеме построения сети). Отличительной чертой технологии по сравнению с другими решениями является сохранение MAC адресов клиентов сети.

Оборудование

Отмечу, что реализация функции WDS у разных производителей может отличаться, поэтому лучше всего использовать в качестве опорных пунктов распределенной беспроводной сети устройства одного производителя.

Для примера возьмем широко распространенные маршрутизатор Asus WL-520gU и точку доступа Asus WL-320gE.

Точка доступа Asus WL-320gE работает в режимах точки доступа, беспроводного клиента, беспроводного моста, ретранслятора и беспроводного маршрутизатора. Нас будет интересовать возможность использовать точку доступа как ретранслятор.

Страница описания на сайте Asus: http://ru.asus.com/Product.aspx?P_ID=VmvALkGKZLlRjzeR

Маршрутизатор Asus WL-520gU поддерживает WDS. Эта информация доступна на сайте ru.asus.com.

Страница описания на сайте Asus:http://ru.asus.com/product.aspx?P_ID=cOWUB0XOSysr4sBM

Настройка маршрутизатора Asus Wl-520gU

Маршрутизатор Asus WL-520gU в нашем примере будет подключен к проводному провайдеру интернет и будет являться шлюзом для всех остальных компьютеров в сети.

Настройка маршрутизатора осуществляется через веб-интерфейс и не представляет никакой сложности.

Адрес маршрутизатора Asus WL-520gU в локальной сети пусть будет 192.168.1.1. Также он будет являться сервером DHCP в локальной сети (хотя в сети могут быть и другие DHCP-серверы). Нас это не должно сильно волновать. Главное – чтобы маршрутизатор и точка доступа не были бы серверами DHCP одновременно.

Настройку соединения с провайдером я опущу, т.к. у всех это будет по-разному.

Приведу настройки WiFi-сети и опций для возможности использования WDS.

  • Меню Wireless -> Interface:

    SSID: yourNetworkName
    Channel: 10
    Wireless Mode: Auto, установлена галочка 54g Protection
    Auth. mode: WPA-Personal
    WPA-Encryption: TKIP
    Network Key Rotation Interval: 0
  • Меню Wireless -> Bridge:

    AP Mode: Hybrid
    Channel: 10
    Connect to APs in Remote Bridge List: Yes (у меня при этом сам список Remote Bridge List не содержал ни одного mac-адреса)
  • Меню Wireless -> Advanced:

    Enable AfterBurner: Disabled
    Hide SSID: No (думаю, можно поиграться и сделать Yes, но реально на безопасность сети скрытие SSID не повлияет — лучше пароль придумайте похитрее.)
  • Меню System Setup -> Operation Mode:

    Выбрать режим Home Gateway

Настройка точки доступа Asus Wl-320gE как повторителя

Точка доступа в нашей сети будет иметь адрес 192.168.1.2. Как уже было сказано выше, DHCP-сервер на этой точке доступа должен быть выключен.

  • Меню IP Config -> LAN:

    IP: 192.168.1.2
    Mask: 255.255.255.0
    Gateway: 192.168.1.1
  • Меню Wireless -> Interface:

    SSID: yourNetworkName
    Wireless Mode: Auto (галочка на 54g Protection почему-то не установлена)
    Auth. mode: WPA-PSK/WPA2-PSK
    WPA/WPA2-Encryption: TKIP

    Network Key Rotation Interval: 0
  • Меню Wireless -> Advanced:

    Hide SSID: No
    Set AP Isolated: No

    Mode: URE
    Настройки URE:
    SSID: yourNetworkName
    Auth. mode: WPA/WPA2-PSK
    WPA/WPA2-Encryption: TKIP
    Network Key Rotation Interval: 0

Нюансы

Открытый SSID

Думаю, что многие обратят внимание на то, что в приведенных настройках SSID сети не скрыт. Это можно считать недостатком. Но этому есть объяснение. Сеть настраивалась у заказчика, который не ставит максимальную безопасность во главе угла, но вот простоту добавления новых устройств требовал. С этим могут столкнуться многие. Если вы не админ конкретной сети, то по десять раз объяснять, как добавить КПК или новый ноутбук к сети надоест очень быстро. По этой причине я не могу сказать, насколько удобна в работе распределенная сеть со скрытым SSID.

WPA vs. WPA2

В идеальном случае надо использовать максимальную защиту, т.е. WPA2. Но большинство беспроводных принтеров, мобильников и пр. имеют разные реализации беспроводных модулей, поэтому часто WPA2 не дает подключить практически всю периферию. В вашем случае может быть возможным использовать только WPA2.

Фильрация по MAC-адресам

Я не настраивал фильтрацию по MAC-адресам точек доступа, по соображениям, похожим на изложенные в п.1 — мне не нужны лишние проблемы с конфигурированием. Кроме того, сеть была домашней и не требовала особых мер безопасности. P.S. Что касается WiFi в офисе — я вообще против этого. Правда, бывает, что иначе и не сделать.

Вот и все. Учитывая, что настройку распределенной беспроводной сети последний раз я делал год назад, прошу не ругать меня за отсутствие каких-либо деталей или присутствие опечаток. Как всегда, комментарии приветствуются. Еще раз отмечу, при использовании прошивок от Asus для использования шифрования WPA/WPA2 нельзя настраивать WDS. Надо настраивать повторитель сигнала основного маршрутизатора.

Дополнения

  • добавлено 19.10.11: После экспериментов с прошивкой может пригодиться статья «Восстановление прошивки Asus WL-500gP».
  • добавлено 20.10.11: До кучи: если вы решите использовать роутер, прошитый в DD-WRT (другие не пробовал, если знаете, скажите) в качестве повторителя, то вы столкнетесь с кучей неясностей и в конце если и сделаете это, то скорее всего это будет режим Repeater Bridge и вторая беспроводная сеть, на которую придется переключаться беспроводным клиентам если они будут перемещаться из одной зоны сети в другую.

Вывод: самое простое и правильное, на мой взгляд, это использовать специальное устройство, типа описанного в этой статье выше Asus WL-320gE. Это работает. В отличие от танцев, с которыми я лично не раз и не два сталкивался.

PS: Если кто-нибудь из посетителей сайта придерживается иного мнения или знает, как сделать нормальный повторитель WiFi из роутера, прошитого в DD-WRT или другую альтернативную прошивку — очень прошу высказываться, многим пригодится. Эту статью ежедневно просматривают куча народа — это говорит о том, что эта тема нужна и интересует многих! Давайте поможем другим советом!

  • добавлено 28.02.2012: Где-то два месяца назад я пробовал расширить зону действия сети на основе роутера Asus WL-500gP (на родной прошивке Asus) с помощью Asus RT-N12. Несмотря на заявленную возможность работать репитером, постоянно прекращался доступ в интернет в тех местах, где можно было «зацепить» и Asus WL-500gP и Asus RT-N12. Я сдал репитер Asus RT-N12 обратно в магазин. Т.к. ничего адекватного на тот момент я не нашел, на время отложил поиски. Буквально сегодня утром купил аж два роутера Asus RT-N10U (с функцией повторителя), думал выкинуть старый Asus WL-500gP, т.к. я почему-то подумал, что возможно проблема была из-за него, все-таки для него прошивка уже достаточно старая. Как же я обрадовался, когда ради эксперимента «подцепил» один из Asus RT-N10U как повторитель к существующей сети и все заработало! Учитывая довольно большое количество оргтехники, уже настроенной на работу с Asus WL-500gP, я так пока и оставил один из новых роутеров нераспечатанным. В итоге, прекрасно себя показала связка из старого роутера Asus WL-500gP и нового в режиме репитера Asus RT-N10U.
  • Источник

    Настройка режима WDS на примере маршрутизатора ASUS WL-550gE
    Или как настроить повторитель

    Информация в данной статье применима к маршрутизаторам ASUS WL-500gP V2, WL-550gE и некоторым другим. Если у вас маршрутизаторы другой фирмы — не расстраивайтесь, настройки режима WDS на всех маршрутизаторах очень похожи. Главное, чтобы сам маршрутизатор поддерживал эту функцию. Кстати, в некоторых TRENDnet TEW-432BRP появилась поддержка этой функции.

    Теперь пару слов о материалах, на основе которых написана данная статья. Это инструкция, которая по-научному называется Wireless Router WDS Configuration Guide (оригинал на английском), официального перевода которой не существует (или я плохо искал). Я ее перевел и отныне она доступна для скачивания в формате PDF. Теперь это называется Wireless Router WDS Configuration Guide Russian (Настройка WDS на маршрутизаторах ASUS).

    А теперь, собственно, инструкция с моими комментариями

    Настройка WDS на маршрутизаторах ASUS

    Введение

    Этот документ описывает порядок настройки WDS на беспроводных маршрутизаторах ASUS на примере WL-550gE.

    Примечание: Распределенная беспроводная система (WDS) позволяет создать полноценную беспроводную инфраструктуру. Существует два режима работы WDS: Мост и Повторитель. Мост позволяет объединить две разных сети, но при этом делает невозможным подключения к нему беспроводных устройств, таких как КПК. Повторитель, в свою очередь, позволяет установить соединение между двумя сетями и при этом подсоединять к нему как проводные, так и беспроводные устройства. Смешанный режим на беспроводных продуктах ASUS полностью соответствует основной идее Повторителя, WDS работает только как мост.

    Глава 1. Подготовка к работе.

    Для примера мы рассмотрим порядок настройки WDS для двух точек доступа (ТД, AP). В этом примере ТД1 и ТД2 будут функционировать в смешанном режиме («Hybrid mode»). MAC адрес ТД1 — 00:0E:A6:A1:3F:87. ТД2 не будет назначать IP-адреса клиентам (DHCP выключено). Мы оставим только один DHCP-сервер в подсети и его функции будет исполнять ТД1. MAC адрес ТД2 — 00:0E:A6:A1:3F:6E. В подсети IP адрес ТД1 будет 192.168.1.1, ТД2 — 192.168.1.2.

    В смешанном режиме оба проводных клиента (PC1/PC2) и беспроводных клиента (NB1/NB2) могут подключаться к любой из точек доступа, при этом в режиме работы WDS такую возможность имеют исключительно проводные клиенты (PC1/PC2).

    Точка доступа 1 Точка доступа 2
    SSID WL550gE WL550gE
    LAN IP Address 192.168.1.1 192.168.1.1 192
    Encryption NONE NONE
    Wireless Bridge Hybrid mode Hybrid mode
    MAC Address 00:0E:A6:A1:3F:87 00:0E:A6:A1:3F:6E
    Allow Anonymous No No
    DHCP Server Yes No

    Примечание 1: Для лучшей совместимости используйте маршрутизаторы и точки доступа ASUS для работы в режиме WDS.

    Примечание 2: Отключите DHCP-сервер на ТД2.

    Примечание 3: Установите разные LAN IP для каждого маршрутизатора.

    Примечание 4: SSID и каналы обоих роутеров должны быть одинаковыми.

    Глава 2. Конфигурируем ТД1

    1. Введите в адресной строке вашего браузера: http://192.168.1.1, нажмите Enter и введите: Имя пользователя: admin Пароль: admin

    2. После входа в административную часть, перейдите в Wireless->Interface

    3. Установите SSID «WL550gE», WEP Encryption — none. Напоминаем, что обе точки доступа должны иметь одинаковый SSID.

    4. Перейдите в IP Config ->WAN & LAN

    5. Установите IP адрес на ТД1 в LAN 192.168.1.1

    6. Перейдите в Wireless->Bridge.

    7. Выберите режим работы точки доступа Hybrid. Если вы хотите использовать связку между двумя сетями только в качестве Моста — выбирайте WDS Only.

    8. После того, как вы выбрали WDS или Hybrid, вы можете увидеть сообщение о необходимости выбора фиксированного канала для работы WDS.

    9. Выберите фиксированный канал WDS. В нашем примере мы использовали 3 канал.

    10. Включите Connect to APs in Remote Bridge List для соединения с другими точками доступа, которые будут перечислены в вашем листе.

    11. Если вы хотите дать возможность подключения к сети всем желающим, выберите Yes в пункте Allow anonymous. В нашем примере мы выберем No (Нет).

    12. Введите MAC адрес ТД2. Он должен быть следующим 00:0E:A6:A1:3F:6E.

    13. Щелкните Add после того, как закончите ввод MAC адреса.

    14. Щелкните Finish.

    15. Щелкните Save&Restart

    Глава 3 Конфигурируем ТД2

    1. Повторите шаги, описанные в пунктах 1-3 Главы 2 и убедитесь, что ТД2 имеет одинаковый SSID с ТД1.

    2. Перейдите в WAN & LAN ->IP Config

    3. Измените LAN IP address ТД2 на 192.168.1.2.

    4. Следующим этапом мы отключим DHCP сервер, т.к. он должен работать только на ТД1 и быть единственным в сети. Перейдите в IP Config->DHCP Server.

    5. Выберите No в Enable DHCP Server и щелкните Apply.

    6. Повторите шаги, описанные в пунктах 6-11 Главы 2. Убедитесь, что ТД2 имеет одинаковый с ТД1 канал.

    7. Введите MAC адрес ТД1.Он должен быть 00:0E:A6:A1:3F:87.

    8. Щелкните Add после окончания ввода MAC адреса.

    9. Повторите шаги, описанные в пунктах 14-15 Главы 2. После перезапуска, WDS должен заработать.

    Послесловие к инструкции

    Когда я настраивал два маршрутизатора ASUS WL-500gP V2 в режиме WDS (пробовал различные варианты) они у меня связались только с использованием WEP-шифрования, хотя по паспорту идентичные устройства могут и использовать WPA. На практике проверенно: WPA на этих девайсах в режиме WDS не работает. Еще один не очень приятный осадок остался от того, что невозможно проверить, на сколько уверенный прием. Проверяется только экспериментально. Никаких датчиков, индикаторов и прочей сигнализации вы не найдете.

    Зато соединение при уверенном приеме работает быстро, стабильно, устойчиво к помехам. Поэтому данный вариант рекомендуется тем, кто хочет за не очень большие деньги сделать качественный мост.

    По просьбам трудящихся опубликована статья по масштабированию сети через WiFi, отвечающая на вопрос, как пользоваться интернетом соседа через WiFi!

    Источник

    Читайте также:  Признаки если не работает вакуум
    Оцените статью