Как настроить роутер d link dsl 2600u

Всем привет! И сегодня к нам на обзор, разбор и настройку попал модем-роутер DSL-2600U. Я расскажу, как правильно его подключить и настроить. Если в процессе возникнут какие-то вопросы, то пишите в комментариях.

ШАГ 1: Подключение

Перед подключением, давайте коротко пройдемся по аппаратным версиям. Последняя, которая была произведена компанией D-Link – это классическая модель DSL-2600. Она уже поддерживает Wi-Fi 4-го поколения – стандарт 802.11n. Правда максимальная скорость снижена до 65 Мбит/с. Также нет поддержки ширины канала в 40 МГц.

Есть еще более древние аппараты, двух моделей: DSL-2600U/BRU/C2 и DSL-2600U/BRU/C. Данные маршрутизаторы работают со стандартом 802.11g, а это значит, что по беспроводной связи скорость будет меньше – до 54 Мбит/с.

DSL-2600U DSL-2600U/BRU/C DSL-2600U/BRU/C2

Я все это написал к тому, чтобы вы примерно представляли, какая максимальная скорость поддерживается по Wi-Fi. И вы сейчас спросите: а стоит ли покупать модель дороже с поддержкой Wi-Fi 5-го поколения? – я отвечу: что нет. Смысла в этом нет, потому что сама технология DSL не поддерживает большие скорости, то есть вам должно хватить этих аппаратов.

На крайний случае, можно будет подключить данный модем в режим моста – в таком случае можно будет к LAN порту подключить более мощный маршрутизатор. А модем будет выполнять только роль конвертера. Далее я объясню все более подробно.

Читайте также:  Лучше прогнуться чем сломаться

Смотрите у подобного модема-роутера есть два порта:

  • DSL – сюда подключаем телефонный кабель, который прокинул вам провайдер. Именно через него и будет заходить интернет.
  • LAN – сюда можно подключить компьютер. Или роутер, но в таком случае нужно будет настроить модем в режим моста.

ПРИМЕЧАНИЕ! На самом деле в режиме моста можно будет настроить и подключение LAN-компьютер, но нужно будет на компе создавать новое подключение.

Давайте рассмотрим два вида подключения. Первый – обычный тип, когда модем подключается в режиме обычного шлюза. Плюс он начинает работать в режиме роутера, раздавая Wi-Fi. Если у вас есть телефон, то для подключения нужно будет использовать сплиттер. К LAN порту можно будет подключить любое устройство: компьютер, ноутбук, телевизор, принтер и т.д.

Если вы используете еще дополнительно роутер, то от LAN порта DSL-2600U подключаем кабель к WAN (Internet) порту роутера. Далее нужно будет сам модем настроить в режим моста, а уже на самом роутере настраиваем интернет как положено.

ШАГ 2: Вход в Web-интерфейс

Вам нужно подключиться к сети модема. Это можно сделать как по кабелю, подключившись к LAN порту с компьютера или ноутбука. Можно попробовать подключиться по Wi-Fi. После включения аппарата будет отображаться новая сеть – подключаемся к ней. При запросе пароля нажимаем на кнопку WPS. Если такой кнопки нет (такое может быть на старых моделях), то ничего не поделаешь, нужно будет подключаться по проводу к LAN порту.

Когда вы подключились к сети, открываем любой браузер и в адресную строку вводим IP модема:

Далее нужно будет ввести:

  • Имя пользователя – admin
  • Ключ – admin

Если пароль не подходит, то сбросьте роутер до заводской настройки, зажав кнопку «Reset» на 10 секунд. Если запроса пароля нет, то читаем эту инструкцию.

ШАГ 3: Настройка

Обычный режим

  1. Вам нужно найти и нажать по разделу «Сеть / Соединения».
  2. Далее кликаем по кнопке добавления.
  3. Теперь в подразделе «Сеть / Соединения» вам нужно ввести любое имя. Далее в типе соединения указываем «PPPoE». Убедитесь, что нижняя галочка включена.

  1. Переходим в подраздел «Физический уровень». В поле «Физический интерфейс» указываем состояние «Создать». Далее берем договор, который вам дал провайдер и ищем значения VPI и VCI – вписываем их в соответствующие строки. Далее посмотрите – нет ли в договоре метода инкапсуляции и укажите и его. Если его нет, то указываем значение «LLC».

  1. Перейдите в «Настройки IP». Если в договоре указаны статические данные IP, маски и шлюза, то вписываем их. Если подобного не наблюдается, то ставим галочку «Получить IP-адрес автоматически».

  1. Далее переходим в конфигурацию PPP. Из договора вписываем логин и два раза пароль.

  1. Кликаем по кнопке «Сохранить».

Режим моста (LAN-WAN)

  1. Заходим в подраздел «Дополнительно / Группирование интерфейсов».
  2. Включаем LAN в режим «Ethernet WAN порт» – то есть интернет подключение будет течь через DSL на LAN порт. Напомню, что при этом к LAN порту будет подключен роутер.
  3. Сохраняем настройку.
  4. Теперь заходим в «Сеть / Соединения» и кликаем по кнопке добавления соединения, указываем «IPoE».
  5. Заходим в «Физический уровень» и выбираем «LAN1».

  1. Заходим в настройки IP и указываем IP, маску, шлюз – если они есть в договоре. Если подобного нет, то ставим галочку, для автоматического получения этих настроек.

После этого вам уже нужно будет настраивать интернет и Wi-Fi на роутере, который подключен к модему. Об этом подробно написано тут.

ШАГ 4: Настройка Wi-Fi

Находим пункт «Wi-Fi / Настройки безопасности» и переходим туда. Далее в поле «Сетевая аутентификация» указываем WPA2-PSK. На старых моделях может быть только один тип «WPA-PSK» – тогда указываем его. Ниже вписываем пароль для Wi-Fi. Настройки шифрования оставляем по умолчанию.

ШАГ 5: Пароль администратора

Переходим в раздел «Система / Пароль администратора» и меняем значение на новое. Напоминаю, что это именно ключ от данного интерфейса. Не потеряйте его и не забудьте. В противном случае вам придется сбрасывать его и настраивать заново.

ШАГ 6: Применение и сохранение настроек

Нажимаем «Система» и из выпадающего списка нажимаем «Сохранить и перезагрузить». После этого роутер один раз перезагрузится. Если вы были подключены по вай-фай, то переподключитесь к новой сети.

Руководство пользователя (Manual на русском)

Характеристики

Порты RJ-11 и RJ-45
Скорость LAN порта 100 Мбит в секунду
Стандарт IEEE 802.11b/g/n
Частота 2,4 ГГц
Ширина канала 20 МГц
Максимальная скорость по вайфай 65 Мбит в секунду (IEEE 802.11n)
Мощность передатчика • IEEE 802.11b: 18,5 дБм

• IEEE 802.11g: 16,5 дБм

• IEEE 802.11n: 16,5 дБм ADSL · multi-mode,

· ANSI T1.413 Issue 2,

· ITU-T G.992.1 (G.dmt) Annex A,

· ITU-T G.992.2 (G.lite) Annex A,

· ITU-T G.994.1 (G.hs) ADSL2 · ITU-T G.992.3 (G.dmt.bis) Annex A/L/M,

· ITU-T G.992.4 (G.lite.bis) Annex A. ADSL2+ ITU-T G.992.5 Annex A/L/M Интернет подключение PPPoE, мост, динамаческий IP, статический IP

Видео

Источник

Как быстро и правильно настроить модем(роутер) D-Link DSL-2600 U/BRU/C.

Модем D-Link DSL-2600 по своей функциональности находится как бы «между» достаточно простым DSL-2500 и продвинутым DSL-2640. В результате, модель получила наилучшие характеристики при оптимальном соотношении цена — качество.

Рассмотрим подробнее процесс подключения D-Link DSL-2600 к Ростелекому.

Сначала необходимо просто включить питание и, собственно, подключить модем к сетевой карте ПК. Далее, запускаем стандартный браузер Internet Explorer и в поле адресов вводим 192.168.1.1 логин = пароль = admin. Перед пользователем сразу открывается вкладка Device Info, в которой следует выбрать раздел Advanced Setup = WAN.

Потребуется ввести следующие данные:

1) В полях VCI и VPI проставляем информацию о нужном канале. В рассматриваемом варианте, значения равны 33 и 0 соответственно;

2) Service Category — выбираем UBR;

3) Ставим галочку напротив Enable Quality of Service;

4) Подтверждаем кнопкой Next.

Следующий немаловажный вопрос: В каком режим следует подключаться непосредственно к сети. Здесь два варианта:

— Если в дальнейшем к модему будет подключаться несколько компьютеров и устройств, то наилучшим выбором будет режим маршрутизатора — PPP over Ethernet (PPPoE).

— Если необходимо подключение в режиме прозрачного моста/bridge, то, собственно, следует выбрать Bridging (при этом для Encapsulation mode ставим LLC).

Сохраняемся при помощи Save и нажимаем Next.

Следующий шаг заключается в настройке параметров аутентификации. В этом варианте в полях PPP Password/PPP Username вводим пароль/логин, которые были выданы компанией-провайдером.

Замечание: Напротив Enable KeepAlive должна стоять галочка.

Все остальные параметры настройки аутентификации остаются по умолчанию. Подтверждаем кнопкой Next.

В следующем окне активируем Enable NAT и отключим Enable Firewall. После этого нажимаем кнопку Next, сохраняемся при помощи Save.

Замечание: WAN Service должен быть активирован.

Расскажем подробнее о том, как корректировать и менять настройки локальной сети. Для этого переходим в раздел под названием LAN, который дает возможность поставить новый IP-адрес, как следствие, сменить присоединенную подсеть. Также можно активировать UPnP или отключить сервер DHCP. После внесенных «поправок» сохраняемся кнопкой Save.

Чтобы проверить параметры своей беспроводной сети, заходим во вкладку Basic раздела Wireless. SSID, в данном случае, лучше всего ввести собственноручно, чтобы сеть имела уникальное и запоминающееся имя. После внесенных на этом шаге изменений сохраняемся и переходим во вкладку Security.

Необходимо сделать сеть безопасной, для этого выбираем WPA2/WPA-PSK в специальном поле под названием Network Authentication. После этого уже вводим ключ доступа в поле WPA Pre-Shared Key (одновременно проставляем значение TKIP+AES в WPA Encryption). Далее, сохраняем результаты при помощи Save.

Если же требуется пробросить порт под необходимый сервис, то следует перейти в подраздел Virtual Server вкладки NAT. Ставим переключатель в режим Custom Server и прописываем, собственно, названием нужного сервиса. Номер соответствующего порта указываем в External Port Start/External Port End (то же самое нужно повторять в случае колонок Internal Port Start/ Internal Port End, для Protocol — TCP/UDP). Применяем внесенные изменения кнопкой Apply или Save.

В конечном итоге, сменим пароль доступа в интерфейс данного модема. Переходим в Management = Access Control = Passwords. Выбираем имя пользователя как admin. Далее, вводим старый пароль, вносим новый и подтверждаем последний.

Источник

Настройка оборудования

Блог о модемах, роутерах и gpon ont терминалах.

dsl 2600 u/bru/c

Настройка ADSL модема D-Link DSL-2600 U/BRU/C:

ADSL модем D-Link DSL-2600 — это фактически «середнячок» между простым однопортовым DSL-2500 и более продвинутой моделью — DSL-2640. Надо заметить что это фактически наилучшее решение по цене/качеству и производительности для среднестатистичекого пользователя ввиду наличия Wi-Fi. В большинстве случаев дома стоит один стационарный компьютер для которого хватит и одного LAN-разъёма, а те что приносят с собой друзья и гости — это в основном ноутбуки и нетбуки с беспроводными сетевыми модулями Вай-Фай.

В качестве примера рассмотрим подключение к провайдеру «Ростелеком» (бывший «Волгателеком»).

В поля «VPI» и «VCI» указываем параметры канала, в случае Ростелеком (Волгателеком) эти значения: 0 и 33 соответственно. «Service Category» ставим «UBR». Если у Вас очень длинная или старая линия, то для повышения качества связи, я бы советовал активировать QoS, поставим галочку в поле «Enable Quality of Service». Нажимаем кнопку «Next».

На этом шаге Вам необходимо определиться в каком режиме Вы будете подключаться к сети провайдера. В случае подключения в режиме прозрачного моста (bridge) выбираем пункт «Bridging». «Encapsulation mode» — «LLC». Нажимаем «Next» и в следующем окне — «Save». Если же Вы планируете подключать к модему несколько компьютеров, то оптимальнее использовать режим маршрутизатора — выбираем пункт «PPP over Ethernet (PPPoE)» и нажимаем «Next».

На этом шаге Вам необходимо настроить параметры аутентификации. В поля «PPP Username» и «PPP Password» вводим соответственно логин и пароль на доступ в Интернет. Проверяем стоит ли галочка «Enable KeepAlive». Остальные параметры оставляем по-умолчанию. Нажимаем «Next».

В этом окне ставим галочку «Enable NAT» и убираем галочку, если установлена, «Enable Firewall». Проверяем активирован ли «WAN Service» и нажимаем «Next». На этом настройка подключения завершена и в следующем окне остаётся нажать лишь кнопку «Save».

Теперь проверим и откорректируем, если нужно, настройки локальной сети — переходим в раздел «LAN».

На этой вкладке Вы можете сменить IP-адрес модема и, соответственно, всю присоединённую подсеть, отключить при необходимости DHCP-сервер и активировать UPnP. В принципе можно всё оставить по умолчанию — для непродвинутого пользователя это будет наиболее оптимальный вариант. Если Вы планируете активно пользоваться файлообменными сетями, то я бы советовал активировать UPnP поставить соответствующую галочку. Нажимаем «Save».

Проверим настройки беспроводной сети. Переходим в раздел «Wireless», вкладка «Basic».

Проверяем стоит ли галочка «Enable Wireless». SSID меняем с заводского на любой другой — это необходимо для того, чтобы вы сами могли идентифицировать свою беспроводную сеть из других доступных. Нажимаем кнопку «Save». Переходим на вкладку «Security».

Сделаем нашу беспроводную сеть безопасной. В поле «Network Authentication» выбираем «WPA2/WPA-PSK». Ниже в поле «WPA Pre-Shared Key» вводим ключ доступа к беспроводной сети, а в поле «WPA Encryption» ставим значение «TKIP+AES». Нажимаем кнопку «Save». Беспроводная сеть настроена.

Если Вам необходимо пробросить порт под какой-либо сервис — переходим на вкладку «NAT», подраздел «Virtual Server»:

Теперь ставим переключатель в положение «Custom Server» и пишем название нужного сервиса либо произвольное название, в поле «Server IP Address» прописываем адрес компьютера для которого пробрасываем порт. Теперь ниже в таблице указываем в колонках «External Port Start» и «External Port End» номер нужного порта. затем повторяем то же самое в колонках «Internal Port Start» и «Internal Port End». В колонке «Protocol» указываем протокол «TCP», «UDP» или «TCP and UDP». Нажимаем кнопку «Save/Apply».

Теперь в качестве завершающего шага сменим пароль на доступ в веб-интерфейс модема для предотвращения несанкционированного доступа. Переходим в раздел «Management», вкладка «Access Control», раздел «Passwords».

Выбираем в выпадающем списке имя пользователя: admin.В поле «Old Password» вводим старый пароль (по-умолчанию: admin) а в поле «New Password» вводим новый пароль и повторяем его в поле «Confim Password». Нажимаем «Save».

Сохраним настройки модема и перезагрузим его с новыми параметрами. Для этого в разделе «Management» переходим на вкладку «Save/Reboot»:

Источник

Оцените статью