Как настроить роутер для ftp сервера

Как Подключиться к FTP-серверу На Роутере С Компьютера или Телефона?

Одним из преимуществ wifi роутеров, оснащенных разъемом USB с поддержкой внешних накопителей является возможность запустить на нем полноценный FTP сервер, чтобы обмениваться файлами между компьютерами, телефонами. ТВ, приставками и любыми другими устройствами внутри локальной сети. Я не знаю, какой именно у вас маршрутизатор — на нашем сайте имеются руководства по созданию хранилищ на D-Link, Asus и TP-Link. Данная статья будет универсальна, как зайти на файловый сервер маршрутизатора от любого производителя.

Как подключиться к FTP-серверу с компьютера?

Давайте же подключимся на FTP-сервер, созданный на любом из роутеров, проверить, как он работает, и загрузить на него файлы. Для этого запускаем программу FTP-клиент (я использую бесплатный FileZilla) и вводим данные для доступа:

В качестве хоста указываем IP адрес роутера — у D-Link, TP-Link и Tenda это по умолчанию 192.168.0.1, у Asus и Zyxel Keenetic — 192.168.1.1. Хотя, если вы его когда-то меняли, то он может иметь и другой вид, например 192.168.43.1. Более точно узнать можно из сведений о подключении на компьютере или в панели управления самого роутера.

Читайте также:  Не работает стрелка электронного спидометра

Логин и пароль — те, которые мы придумали и записали в USB-пользователях в настройках роутера. Порт — 21.

После установки соединения можно закинуть через программу файлы на флешку, либо скачать их.

Кстати, описанные здесь способы подходят для подключения к любому FTP-серверу, в том числе и находящему в интернете

Поскльку то, как работает FTP-клиент Filezilla мы уже посмотрели, покажу, как зайти на сервер встроенными средствами Windows. Открйте любую папку — с левой стороны у вас будет колонка проводника, в котором надо найти пункт «Сеть»

Нажимаем на стрелочку рядом с этой надписью, чтобы развернуть ветку сетевых устройств. Там видим свой компьютер с его папками, расшаренными для общего доступа, а также называние роутера — а в нем вложенные папки FTP-сервера. Заходим в них и видим файлы с флешки.

Источник

Как Подключить FTP Сервер через Роутер TP-Link — Настройка Сетевого Хранилища Файлов на Внешнем Диске или USB Флешке (192.168.0.1:2121)

Сегодня наша тема — как подключить к роутеру TP-Link жесткий диска HDD/SSD, SD-карту памяти или USB флешку, чтобы создать файловый FTP-сервер в локальной сети. Функция сетевого хранилища документов является очень удобным способом предоставить быстрый общий доступ к различным папкам, фильмам, видео или музыке для всех устройств, подключенных к одному и тому же WiFi. Поговорим о том, как настроить FTP сервер на роутере TP-Link Archer. Расскажу, как подключить к USB порту ТП-Линк внешний диск накопитель или флеш карту, а потом по беспроводной или кабельной домашней сети раздать с него файлы через ФТП протокол на компьютеры, смартфоны или ноутбуки.

Зачем нужен файловый FTP сервер через роутер TP-Link и как им пользоваться?

В одной из статей я уже рассказывал, для чего нужно приобретать wifi маршрутизатор с USB портом. Он может использоваться для подключения и использования в сети различных устройств. Одним из самых популярных из них является внешний накопитель — жёсткий диск HDD или SSD, либо обычная флешка. Также можно подключить и SD карту через специальный переходник на USB разъем. Среди множества возможностей использования его в паре с роутером, нас сегодня интересует создание и настройка полноценного FTP сервера на роутере TP-Link для того, чтобы с любого устройства внутри сети получить через WiFi доступ к находящимся на ней файлам.

А если вспомнить, что во многих маршрутизаторах также есть функция прямой загрузки торрентов из интернета на накопитель, то этот FTP сервер становится мега удобной вещью, освобождающей нас от кучи лишних телодвижений в виде перекачки фильмов, видео, фотографий или музыки с компьютера на флешку для последующего просмотра на ТВ или ноутбуке.

Про планшеты и телефоны даже не говорю, так как чтобы подключить к ним флешку, обязательно должна иметься поддержка кабелей OTG.

В общем, если сделаете это один раз, то больше уже не сможете себе представлять, как жили до этого.

Создание FTP сервера мы рассмотрим сегодня на новой прошивке роутера TP-Link Archer, на которую постепенно переводятся все модели данной фирмы. Открываем вкладку «Дополнительные настройки», пункт «Настройки USB — Настройки устройства». Здесь будет информация о подключенных к роутеру накопителях, для обнаружения нового нажимаем на кнопку «Сканировать». Для отключения — «Извлечь диск».

Все настройки производятся в другой подрубрике — «Совместный доступ». Тут много всего, поэтому коснемся отдельно каждого блока на странице.

В первом нам предлагается выбрать, будем ли мы использовать для входа на FTP сервер существующие логин и пароль администратора, или нужно создать нового пользователя. Если вы создаете сервер через роутер TP-Link, который находится дома, можно использовать одни и те же данные, так как кроме вас скорее всего им пользоваться никто не будет. В офисе же лучше сделать нового, чтобы под ним нельзя было попасть в панель управления локальной сетью.

Далее нам необходимо задать имя для медиа или ftp-сервера и выбрать один или несколько одновременно из трех способов доступа:

Источник

Настроить Ftp при подключении через маршрутизатор — просто!

И на самом деле, всё просто, когда есть знания происходящего… для людей с желанием разобраться — читайте ниже раздел «теория», для остальных «гайд» в картинках по настройке, на примере Zyxel KeeneticII Giga (прошивка V2) и G6FTP Server на одном из компьютеров в домашней сети.

При работе по протоколу FTP между клиентом и сервером устанавливается два соединения — управляющее (по нему идут команды) и соединение передачи данных (по нему передаются файлы). Управляющее соединение одинаково для Активного и Пассивного режима. Клиент инициирует TCP-соединение с динамического порта (1024-65535) к порту номер 21 на FTP-сервере и говорит «Привет! Я хочу подключится к тебе. Вот мое имя и мой пароль». Дальнейшие действия зависят от того, какой режим FTP (Активный или Пассивный) выбран.
Активный режим. Когда клиент говорит «Привет!» он так же сообщает серверу номер порта (из динамического диапазона 1024-65535) для того, чтобы сервер мог подключиться к клиенту для установки соединения для передачи данных. FTP-сервер подключается к заданному номеру порта клиента, используя со своей стороны номер TCP-порта 20 для передачи данных. Для клиента такое соединение является входящим. Так что зачастую работа в активном режиме клиентов, находящихся за файрволлом или NAT затруднена или требует дополнительных настроек.
Пассивный режим. В Пассивном режиме, после того как клиент сказал «Привет!», сервер сообщает клиенту свой IP адрес и номер TCP-порта (из динамического диапазона 1024-65535), к которому можно подключиться для установки соединения передачи данных. В дальнейшем будем называть их пассивными портами. При этом, как легко заметить, порты в таком соединении, как со стороны клиента, так и со стороны сервера оказываются произвольными. В пассивном режиме клиент легко может работать с сервером сквозь свой файрволл, но зачастую для поддержки пассивного режима сервером требуется соответствующая настройка файрволла уже на стороне сервера.

Главное отличие между Активным режимом FTP и Пассивным режимом FTP — это сторона, которая открывает соединение для передачи данных. В Активном режиме клиент должен суметь принять это соединение от FTP сервера. В Пассивном режиме клиент всегда инициирует это соединение сам, и принять его должен уже сервер.

Пассивный режим работы FTP предназначен для соединения клиентов, находящихся за Firewall. В домашних сетях именно этот режим работы должен быть основным режимом FTP сервера, если Вы хотите, чтобы у пользователей не было проблем с доступом.

Теперь практика в картинках.

Для начала делаем привязку компьютера к IP , в моём случае это 10.0.0.100

затем настраиваем стандартные порты фтп

и добавляем порты для работы в пассивном режиме

после чего переходим к настройке G6Ftp Server

В «Диапазон портов для пассивного режима» пишу выбранные и открытые на роутере пассивные порты 6021-6023, не забывая прописать ВНЕШНИЙ IP в пункт «Перенаправить PASV IP»!

теперь остаётся поставить галочку..

и можно идти проверять доступность нашего Ftp снаружи.

Источник

Настройка FTP сервера на роутере ASUS. Доступ к флешке через роутер

Есть уже много моделей роутеров ASUS с USB разъемами. У меня роутер ASUS RT-N18U, так на нем есть два USB (один из которых USB 3.0) . Основное предназначение, это подключение 3G/4G модемов, USB-накопителей и принтеров. Я уже писал отдельную статью, в которой рассказывал для чего нужен USB разъем на роутерах ASUS. Так же, есть уже инструкция по настройке общего доступа к файлам на флешке, или внешнему HDD через Wi-Fi роутер, смотрим здесь. Но, в ней я писал о настройке обычного общего доступа по сети, и о настройке DLNA сервера. А сегодня мы рассмотрим настройку FTP сервера.

К нему можно будет подключится как с компьютеров, так и с мобильных устройств на Android. Рассмотрим настройку подключения к FTP стандартным средством в Windows 10 (сам процесс практически ничем не отличается от Windows 7) . В итоге, у нас будет роутер с подключенным накопителем, к которому у нас будет доступ с любого устройства, которое подключено к этому роутеру.

Это очень удобно, если вы частенько обмениваетесь файлами между устройствами в своей локальной сети. А если есть необходимость, то можно будет создать учетные записи с разными правами доступа.

Общий доступ к накопителю по FTP, через Wi-Fi роутер ASUS

Берем нашу флешку, или внешний HDD, и подключаем к роутеру в USB разъем. Если на накопителе уже есть информация, то она не пропадет. Но, если там какие-то важные документы, то лучше скопировать их на компьютер. После подключения, желательно перезагрузить роутер.

Дальше, на компьютере, который подключен к роутеру, запускаем любой браузер, и переходим по адресу 192.168.1.1. Появится страница авторизации. Укажите имя пользователя и пароль. Если вы их не меняли, то заводские admin и admin. Или, смотрим подробную инструкцию о том, как зайти на 192.168.1.1 в роутерах ASUS.

Сразу на главной странице, там где карта сети, вы должны увидеть информацию по подключенному накопителю.

В настройках переходим на вкладку «USB-приложение», и выбираем «Файл/Медиа-сервер».

На новой странице сразу открываем вкладку «Общий ресурс в FTP», и напротив «Включить FTP» переводим переключатель в положение ON. Появится сообщение об открытии общего доступа к диску. Нажимаем Ok.

Вот и все, сервер уже работает, и к нему можно подключится с вашего компьютера, или мобильных устройств. Сейчас я покажу, как это сделать. Но, перед этим, выясним некоторые моменты с общим доступом, и учетными записями для подключения к FTP.

Как только мы запустили сервер, он работает с доступом по логину и паролю. По умолчанию, одна учетная запись – Admin. И это учетная запись самого роутера. То есть, для подключения к FTP серверу, нужно будет указать имя пользователя и пароль, которые вы указывали при входе в настройки роутера. Заводские admin и admin, и их можно сменить на вкладке «Администрирование» – «Система».

А если вы хотите отключить авторизацию по логину и паролю, выполнять анонимное подключение к серверу, то напротив пункта «Разрешить анонимный вход» установите переключатель в положение ON.

Но, тогда наш накопитель не будет защищен, и к серверу сможет подключится любой клиент, который подключен к роутеру. Я все таки советую не включать анонимный вход.

Доступ к FTP серверу роутера ASUS с компьютера

Адрес сервера, это сетевой адрес роутера. Если в настройки роутера заходим по 192.168.1.1, то FTP адрес будет таким: ftp://192.168.1.1/. Копируем этот адрес, заходим в Проводник (Мой компьютер) , вставляем в адресую строку, и переходим по нему нажав Ентер.

Должен появится запрос имени пользователя и пароля. Если вы не включили анонимный вход. Вводим имя пользователя и пароль, и попадает на накопитель, который подключен к роутеру. Можно в адресной строке набрать такую команду ftp://admin:admin@192.168.1.1/ (ftp://имя пользователя:пароль@192.168.1.1/) .

Так же, доступ можно получить набрав этот адрес в браузере, или через специальные FTP-клиенты.

Что бы каждый раз не набирать адрес, можно создать подключение к сетевому диску. Как это сделать в Windows 7, я писал в инструкции по настройке FTP сервера на роутере TP-LINK. Ниже мы рассмотрим на примере Windows 10. Хотя, там все практически одинаково.

Открываем «Этот компьютер», нажимаем на вкладку «Файл», и выбираем «Подключить сетевой диск».

В появившемся окне нажимаем на ссылку «Подключение к сайту, на котором можно хранить документы и изображения», и в следующем окне кликаем на кнопку «Далее».

Кликаем два раза на пункт «Выберите другое сетевое расположение». Вводим в поле адрес нашего FTP сервера (скорее всего это ftp://192.168.1.1/) , и нажимаем «Далее».

В следующем поле вводим имя пользователя, под которым будем заходить на FTP сервер. Я его не менял, поэтому, у меня admin. Нажимаем «Далее». И еще одно поле, которое нужно заполнить – имя для нашей папки. Я написал просто «FTP ASUS». Вы можете задать любое название.

В последнем окне нажимаем на кнопку «Готово». И сразу должна открыться созданная нами папка. И скорее всего появится еще запрос пароля от FTP сервера. Указываем его. Можете поставить галочку «Сохранить пароль» (что бы каждый раз не вводить его) , и нажимаем кнопку «Вход».

И если мы все задали правильно, то увидим наш накопитель. Точнее файлы, если они на нем есть.

Эта папка будет всегда отображаться в «Мой компьютер» (Этот компьютер) .

Просто открываем ее, и получаем сразу доступ к накопителю. Можем смотреть файлы, удалять их, создавать новые (если у вас права администратора, или анонимный вход) .

Такую процедуру можно проделать на всех компьютерах (если их у вас несколько) . А что бы подключить к FTP свой Android-смартфон, или планшет, используйте файловый менеджер «ES Проводник». Подробнее я писал в статье: подключение к FTP серверу с Android смартфона, или планшета.

Дополнительные настройки учетных записей и доступа по FTP

В настройках роутера ASUS, на вкладке с настройками FTP сервера, есть возможность создать дополнительных пользователей, и присвоить им разные права доступа, к разным папкам. Просто нажмите на кнопку «Добавить новую учетную запись».

Укажите название учетной записи, и два раза пароль. Нажимаем на кнопку «Добавить».

Для установки прав доступа, сначала нажимаем на созданную нами учетную запись. Дальше, раскрываем накопитель, и можем для каждой папки задать права доступа, просто установив переключатели.

  • NO – нет доступа к папке.
  • R – права только на чтение. Все, кто зайдет под этой учетной записью, смогут просматривать файлы, но не смогут их изменять.
  • W – права на запись.
  • R/W – полные права на считывание и запись.

Для примера, я выставил для пользователя «help-wifi» права только на чтение, для всех папок на накопителе.

Все сделано очень простои понятно. На роутерах TP-LINK, все намного сложнее в этом плане, на старой прошивке. Думаю, что в новой версии они уже все переделали. Можно без проблем настроить права доступа так, как это необходимо. Учетная запись администратора всегда имеет полные права.

Источник

Оцените статью