Как настроить роутер gateray

Как подключить роутер через роутер — 3 простых способа

Привет, друзья! Сегодня у нас интересная задача — нам нужно подключить роутер через роутер так, чтобы второй мог без проблем раздавать интернет для всех подключенных к нему устройств с такой же лёгкостью, как это делает первый. Зачем это нужно?! Ну, например, Вам надо расширить зону покрытия WiFi по дому или квартире в ту сторону, куда беспроводная сеть не добивает или добивает с трудом. Достаточно часто этим пользуются для того, чтобы подключить Интернет от соседей и платить в итоге меньше. Вы можете подключить роутер к роутеру через кабель или WiFi, используя один из предложенных мной ниже способов. Кабельное соединение доступно абсолютно для всех моделей современных маршрутизаторов, а вот соединить два роутера по WiFi можно только в том случае, когда один из них умеет работать в режиме WDS или повторителя. В любом случае один из трёх способов обязательно поможет Вам решить Вашу задачу. Главное думать головой и работать руками! Поехали!

Как соединить два роутера в одну сеть через кабель

Итак, мы с Вами имеем на руках два беспроводных маршрутизатора и нам нужно подключить один к другому, чтобы физически получилась одна локальная сеть. При этом просто так соединить два устройства сетевым кабелем не получится — схема не будет работать без дополнительной настройки. Перед тем как эту настройку выполнять, надо определиться со схемой соединения. Схем всего две. Первая — это LAN-LAN, то есть соединить маршрутизаторы надо через LAN-порты. Это самый простой и удобный вариант кабельного соединения, который подойдёт в большинстве случаев. Вторая схема — LAN-WAN, где соединяется LAN-порт первого устройства с WAN-потом второго. Более редкий случай, когда надо разделить одну физическую сеть на несколько логических. Рассмотрим каждую схему подробно.

Читайте также:  Как настроить камеру nikon как веб камеру

Схема 1. Подключение роутера к роутеру через LAN-порты

Самая простая схема — это подключение роутера через роутер путём соединения кабелем его LAN-портов. Таким образом второй девайс расширяет сеть первого и работает по факту в роли обычного коммутатора-свитча совмещённого с точкой доступа Вай-Фай. Схема подключения выглядит вот так:

При этом оба роутера соединены в одну сеть как физически, так и логически — сегмент один. Управляет сетью — поднимает соединение с провайдером и раздаёт Интернет — первый роутер. Он в этой связке ведущий. С него же клиентским устройствам раздаются IP-адреса по DHCP. Обратите внимание, что на втором маршрутизаторе порт WAN не используется вовсе.

Внимание! Для работы такого соединения на первом роутере никаких настроек делать не нужно — он как работал, так работать и остаётся.
А вот на втором предстоит достаточно много работы. Более того, его надо предварительно настроить и только потом подключать к первому. Выполняем всё по шагам:

Шаг 1. Сменить IP-адрес. По умолчанию, из коробки используется либо 192.168.1.1, либо 192.168.0.1. А так как он может совпадать с тем, что используется по-умолчанию на первом устройстве доступа, то его надо сменить. Самый оптимальный вариант — выбрать IP, который стоит следующим по порядку. то есть если первый маршрутизатор использует адрес 192.168.1.1 , то для второго надо выбрать 192.168.1.2 . Чтобы это сделать, зайдите в настройки роутера и откройте раздел с параметрами локальной сети.

В строке LAN IP надо прописать новый IP-адрес и нажать на кнопку «Сохранить».

Шаг 2. Отключить DHCP-сервер. Так как в нашей локальной сети уже работает активно DHCP-сервер первого роутера, то на втором его надо принудительно отключить. В противном случае они начнут друг другу мешать и работать нормально ни одно устройство не сможет. Чтобы это сделать опять же в веб-интерфейсе второго маршрутизатора находим раздел с настройками DHCP:

Здесь необходимо отключить сервер, чтобы он не раздавал адреса клиентам. Для этого в моём роутере TP-Link надо снять галочку «Включить» или «Enable». На других моделях интерфейс может немного отличать, но смысл всё равно один. После этого надо не забыть сохранить настройки.

Шаг 3. Настроить WiFi-сеть.

Теперь мы должны правильно настроить WiFi второго маршрутизатора. Тут надо сначала разобраться что мы хотим. Мы можем сделать то же имя сети Вай-Фай (SSID), что и у перового роутера. Тогда гаджеты-клиенты будут сами переключаться от первого ко второму при переходе между сетями. Но тогда зоны покрытия WiFi первого и второго роутеров не должны пересекаться, или если и будут пересекаться, то только лишь на самой границе зоны покрытия. В противном случае они будут мешать друг другу.

Второй вариант — разные имена сетей. Тогда путаницы не будет, но авторизацию в сети второго маршрутизатора надо будет пройти всем клиентским устройствам. Этот вариант отлично подходит если Вы подключаете роутер к роутеру в соседнем доме и хотите чтобы имена WiFi в разных зданиях были различные.

Шаг 4. Подключить кабель. Теперь надо подключить роутер через роутер физически, соединив два его порта. Вот схема соединения:

Берем сетевой Ethernet-кабель и соединяем один из LAN-портов первого устройства с одним из LAN-портов второго. Теперь можно к нему подключаться и проверять работу схемы.

Схема 2. Как объединить два роутера через WAN-порт

Теперь рассмотрим более сложную схему, в которой нам предстоит подключить роутер через роутер используя WAN-порт. Её стоит использовать только в том случае, когда Вам надо каким-то образом логически разделить две сети. Такую схему лучше использовать тогда например, когда одни соседи подключаются к роутеру других соседей. У каждого в этой схеме будет своя отдельная подсеть и свой активный DHCP сервер, раздающий IP адреса подключенным гаджетам. Схема подключения выглядит так:

Здесь так же, как в предыдущем способе, мы абсолютно не трогаем первый маршрутизатор — он работает как и работал, все настройки делаем на втором аппарате.

Шаг 1. Смена IP роутера. Заходим в веб-интерфейс второго роутера и заходим в параметры локальной сети — LAN.

Меняем подсеть роутера, чтобы она не совпадала с той, что используется на основном. Если на первом используется подсеть 192.168.1.0 и IP 192.168.1.1, то на втором надо сделать подсеть 192.168.0.1, где IP роутера будет соответственно 192.168.0.1. Кликаем на кнопку «Сохранить».

Почему мы сделали именно так, а не иначе?! Если у второго маршрутизатора будет IP 192.168.1.1 и при этом Интернет он будет получать от первого маршрутизатора с таким же IP, то возникнет проблема и нормально данное соединение работать не будет.

Шаг 2. Настроить Интернет-соединение. Теперь надо соединить два роутера логически. Для этого на втором заходим в настройки Интернета и выставляем тип Интернет-соединения — Динамический IP-адрес:

Таким образом этот роутер будет получать по DHCP адрес с первого роутера и использовать его в качестве WAN IP. То есть локальная сеть основного маршрутизатора будет для него как бы внешней. При этом со второго можно будет видеть компы в сети первого, а наоборот — нельзя!

Шаг 3. Сконфигурировать WiFi. Следующий этап работ — настройка беспроводной сети. Раз мы используем при подключении роутера к роутеру две разных подсети, то и имена для WiFi лучше сделать разные, чтобы избежать путаницы:

Так же обязательно надо поставить пароль на беспроводную сеть и сохранить изменения, нажав соответствующую кнопочку.

Шаг 4. Подключение кабеля. Теперь остаётся только соединить два роутера в одну сеть кабелем по вот такой схеме:

После этого можно подключаться и проверять работу связки. Если сделали всё по указанной выше схеме, то работать должно без проблем.

Используем роутер как репитер

Не всегда стоит замарачиваться, пытаясь подключить роутер через роутер по кабелю — можно сделать то же самое через WiFi. Для этого второе устройство должно уметь работать в качестве Повторителя Вай-Фай (он же репитер) или поддерживать технологию WDS. Второй роутер подключается к беспроводной сети первого и расширяет её на зону действия своего сигнала. Вот так это выглядит схематически:

На первом устройстве в схеме по прежнему ничего не меняем. Он работает в том же режиме, что и работал, просто будем подключаться к его WiFi и передавать сеть дальше. Рассмотрим настройку второго маршрутизатора в режиме беспроводного повторителя — репитера.

К сожалению, не все современные роутеры поддерживают такой режим работы. Например, мой TP-Link Archer так не умеет. Поэтому я покажу пример настройки режима репитера на WiFi-маршрутизаторе Asus RT-N10U. Он для этих целей отлично подходит ввиду достаточно низкой стоимости. Последовательность действий следующая. Сбрасываем настройки кнопкой Reset. После этого надо зайти в веб-интерфейс аппарата, используя его IP 192.168.1.1 .

На главной странице веб-интерфейса находим строчку «Режим работы». По умолчанию там стоит «Беспроводной роутер». Кликаем на него и переходим на страницу выбора режима работы устройства:

Здесь нам надо поставить галку на пункт «Режим повторителя». Кликаем на кнопку сохранить.

Дальше у нас должен появится выбор доступных беспроводных сетей:

Кликаем на ту, к которой хотим подключиться. Ниже должно появится поле для ввода пароля на WiFi.

Вводим пароль и нажимаем на кнопочку «Подключить». Если Вы ввели его верно, то дальнейшим этапом будет уже конфигурация Вай-Фай сети повторителя.

Здесь надо уже прописать имя сети — SSID, а в поле «Сетевой ключ» — пароль. Кликаем на кнопку «Применить».

Всё, нам удалось соединить два роутера в одну беспроводную сеть и можно нажать на кнопку «Завершить». Можно подключать к нему телефоны, планшеты, ноутбуки и проверяйте доступ в Интернет.

Источник

Как настроить роутер NETGEAR: вход в настройки, интернет, Wi-Fi, IPTV, прошивка

Всем привет! Сегодня мы поговорим про то, как подключить и настроить роутер NetGear. В первую очередь нам нужно его правильно установить – он будет стоять рядом с тем местом, куда может дотянуться кабель от провайдера. Также желательно поставить его в центральной части квартиры или дома, чтобы радиоволны доходили до всех уголков жилища. Теперь давайте подключим к нему нужные провода.

Сзади должны быть локальные порты (LAN) – для подключения всех домашних устройств: компьютеров, принтеров, телевизоров, камер-видеонаблюдения. Их обычно несколько, они могут иметь подписку LAN. Также они могут быть пронумерованы. И один, выделяющийся среди других WAN (Internet) порт – вот в него мы должны подключить кабель от провайдера.

ПРИМЕЧАНИЕ! На небольших моделях интернет порт может иметь синий цвет, а вот локальные порты будут жёлтыми. Если у вас модем Нетгеар, то нужно будет подключить телефонный кабель в подходящий вход.

Не забудьте подключить блок питания к розетке. Если у вас есть IP-TV приставка, то подключите её к свободному LAN порту (лучше всего использовать последний по номеру) – запомните номер порта, он нам понадобится для настройки роутера NetGear.

ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА! Если у вас возникнут какие-то сложности, или будет что-то не получаться, то пишите свои вопросы в комментариях, и я вам обязательно помогу.

Как зайти в настройки роутера NetGear

Для входа в настройки нам не нужно ничего устанавливать, и для этого в первую очередь нужно подключиться к локальной сети аппарата – это можно сделать двумя способами:

  • Подключить компьютер или ноутбук с помощью сетевого провода к свободному локальному порту.
  • Подключиться по Wi-Fi – имя беспроводной сети (WiFi Network Name (SSID)) и пароль от неё (Network Key (Password)) находится на этикетке под корпусом.

Кстати, там же находятся и данные для входа. После подключения к сети маршрутизатора откройте любой браузер и введите в адресную строку тот адрес, который написан на той же самой бумажке. Обычно используются следующие адреса:

  • 192.168.0.1
    routerlogin.net
  • routerlogin.com
  • routerlogin.net
  • orbilogin.net

Также вас попросят ввести:

  • Логин: admin
  • Пароль: password или admin

ВНИМАНИЕ! Для настройки интернета вам понадобится договор от провайдера – там прописаны данные для подключения, без которых вы не сможете настроить интернет.

Если пароль не подходит, а вы взяли NETGEAR роутер у друга и знакомого, то скорее всего он уже кем-то настраивался. Проще всего скинуть его на заводские настройки – для этого при включенном аппарате зажмите кнопку Reset на 10 секунд. Для этого используйте что-то тонкое: булавку, скрепку или зубочистку.

Интернет

Новая прошивка

На главной вы увидите вот такое окошко, если в первом разделе «Интернет» стоит статус «Подключен», то значит ваш провайдер использует «Динамическое подключение», и вы можете его не настраивать и перейти к настройке вай-фай (Следующая глава). Если вы видите статус как у меня: «Не подключен», – то нажимаем по нему.

Старая прошивка

Вы должны при первом входе увидеть окно «Мастера установки» – выбираем вариант «Нет» и кликаем по кнопке «Далее».

  1. Вы увидите подобие теста, где нужно будет ответить на подобие вопросов:
    1. Если в договоре есть логин и пароль, то вводим, да и далее ниже вводим эти данные.
    2. Если в договоре есть IP, маска и шлюз, то также вводим их ниже, или ставим «Получать автоматически от провайдера».
    3. Аналогично поступаем и с DNS адресами.
    4. Если в договоре ничего не сказано про MAC-адрес, то ставим значение «По умолчанию» или вводим значение с листа.

  1. В конце нажимаем «Применить».

Новая прошивка

Слева выбираем «Беспроводная сеть».

Старая прошивка

  1. А теперь поподробнее про настройки:
    1. «Регион» – ставим или Россию, или Европу.
    2. «Включить изоляцию между беспроводными устройствами» – если включить эту галочку, то устройства, подключённые по вай-фай, не будут видеть друг-друга, и иметь доступ к локальной сети, но смогут иметь доступ к интернету. Полезная функция в общественных местах: кафе, ресторанах, кино и т.д.
    3. Ставим галочку «Включить широковещание SSID», ниже пишем имя сети в строку «Имя (SSID)». Тут также устанавливаем «Канал» – если есть режим «Авто», то лучше ставить его. «Режим» – ставим на максимум.
    4. «Параметры безопасности» – можно конечно отключить пароль, но лучше установить тип защиты как «WPA2-PSK [AES]».
    5. В строку «Фраза-пароль» вводим ключ.
  2. Тоже самое проделываем для сети 5ГГц и нажимаем «Применить».

Новая прошивка

Переходим по пути: «Расширенный режим» – «Настройки» – «Параметры Интернет-порта».

Старая прошивка

«Дополнительно» – «Параметры Интернет-порта».

В строке перенаправления IPTV потока ставим галочку напротив того порта, к которому вы подключили приставку. Нажимаем по кнопке для применения настроек.

Прошивка

Старая прошивка

На старой прошивке есть кнопка «Проверить» в разделе «Обслуживание» – «Обновление маршрутизатора». Если таким образом не удается перепрошить router, то можно скачать его с официального сайта.

Новая прошивка

В расширенном режиме Нетгайр найдите раздел «Администрирования» и там в нужном пункте нужно будет нажать по кнопке «Проверить». Но можно скачать прошивку вручную с официального сайта.

  1. Заходим на официальную страницу поддержки .
  2. Вводим название модели (также смотрите на версию) и выбираем наш аппарат из выпадающего списка. Название можно посмотреть в том же самом Web-интерфейсе в правом верхнем углу или на этикетке. Вводить следует только номер модели с буквами и цифрами.

  1. В разделе «Firmware/Software» выбираем последнюю версию и нажимаем на неё.

  1. Скачиваем архив и разархивируем его.
  2. Кликаем по кнопке «Обзор» или «Выберите файл». Далее выбираем файл прошивки, он может иметь расширение «BIN» или «IMG» – если запутаетесь, то просто выбираем самый большой файл. Далее нажимаем «Загрузить».
  3. Во время прошивки не отключайте аппарат, и лучше пока им не пользоваться.

Источник

Оцените статью