- Обзор Роутера Netis MW5230 — Поддерживаемые Модемы, Настройка и Отзыв
- Характеристики Netis MW5230
- Внешний вид и комплектация роутера Netis MW5230
- Поддерживаемые модемы для Netis MW5230
- Скорость и мощность wifi
- Видео
- Netis MW5230: настройка интернета и Wi-Fi, прошивка, список поддерживаемых модемов
- Список поддерживаемых 3G/4G модемов
- Индикаторы, порты и подключение
- Интернет подключен через USB-модем
- Интернет подключен по кабелю
- Настройка Wi-Fi
- Обновление прошивки
Обзор Роутера Netis MW5230 — Поддерживаемые Модемы, Настройка и Отзыв
Приветствую, уважаемые читатели!
Сегодня будем знакомиться с еще одним славным представителем из сетевой модельной линейки компании Нетис. Беспроводной WiFi роутер Netis MW5230, который мы получили на обзор, без малого две недели исправно трудится у меня дома в качестве основного, а это означает, что у меня уже сложилось мнение об этом устройстве, которым я могу поделиться с вами.
Характеристики Netis MW5230
Я не буду перечислять все технические характеристики этого маршрутизатора, а остановлюсь лишь на характерных, которые отличают Netis MW5230 от других моделей этой марки.
- Наличие USB порта, с помощью которого можно создать FTP или медиа-сервер
- Поддержка 3g/4g модемов от сотовых операторов (полный список в конце статьи)
- Отсутствие возможности работы в диапазоне 5 ГГц
- Создание гостевых сетей в количестве до 3 штук
- 3 антенны по 5 dBi
- 5 режимов работы — Точка доступа, Репитер, AP+WDS, WDS, Клиент
Внешний вид и комплектация роутера Netis MW5230
Из фирменной небольшой по габаритам коробочки в синих тонах мы дастаем
- маршрутизатор,
- кабель Ethernet,
- адаптер питания,
- инструкцию,
- гарантийный талон
То есть комплектация самая обыкновенная. А вот роутер выглядит не совсем обычно. К тому, что сегодня многие довольно производительные устройства имеют небольшой размер, мы уже привыкли, а вот крепление антенн к верхней панели смотрится свежо, хотя так делает не только Netis.
Три антенны по 5 дБи несъемные, но зато конструкция позволяет развернуть их абсолютно в любую сторону. Также сверху мы видим панель со светодиодными индикаторами.
Все элементы управления сосредоточены на одной из граней корпуса:
- 4 порта LAN + 1 WAN, которые работают на скорости до 100 мбит/с
- Кнопка «Default» для сброса настроек совмещена с функцией «WPS» — здесь она выполнена не традиционно утопленной в корпус, а как обычная кнопка, которую можно нажать пальцем. Так что берите его в руки аккуратно, а то случайно можно сбить настройки, хотя если по-чесноку, то слабо себе представляют как это возможно не специально во включенном состоянии зажать ее на 5-10 секунд.
- Порт USB с поддержкой флешек и внешних жестких дисков, а также 3G/4G модемов
На нижней части корпуса находится наклейка с настройками для подключения, а также информацией о ревизии для дальнейшего выбора прошивки роутера.
Если внимательно на нее посмотреть, то мы поймем, что сразу при включении Netis MW5230 начнет транслировать сигнал с именем сети netis_xxxx, а пароль для подключения к ней будет «password». Это означает, что мы можем его настроить с телефона, планшета или ноутбука, даже если у него нет сетевого разъема LAN.
Здесь же на днище имеется решетка для охлаждения внутреннего пространства, а для поступления в нее воздуха роутер оснащен 4 пластиковыми ножками. Также есть и прорези для крепления на стену.
Поддерживаемые модемы для Netis MW5230
Как я уже говорил, этот маршрутизатор может раздавать по wifi не только тот интернет, который идет по кабелю, но и через сеть сотовых операторов 3G/4G, подключив модем в порт USB. На момент написания статьи роутер Netis MW5230 поддерживал модемы следующих фирм:
- WLTUBA-108
- MTS824FT(HuaweiE3272?
- Huawei E3272s
- 410D
- MTS 827F
- MTS 830FT
- Beeline MF823
- Beeline MF823D
- Yota Modem LTE Cat.4
- Yota Wi-Fi Modem LTE Cat.4
- Huawei E392
- Huawei Hi-Link E3331
- Huawei EC 306-2
- Huawei EC 315
Однако все в этом мире меняется, и с обновлением прошивки не исключено, что этот список будет расширен за счет новых моделей. поэтому проверяйте актуальность информации на официальном сайте Netis. Здесь в разделе «Документация» есть такой PDF файл, который называется «netis_MW5230_compatibility list» — скачайте его, чтобы получить полный актуальный список поддерживаемых мобильных USB модемов.
О том, как настроить роутер Netis, я подробно рассказывал в прошлой статье, поэтому повторяться не вижу смысла. Также на этой странице вы найдете много инструкций по использованию дополнительных возможностей маршрутизатора.
Скорость и мощность wifi
А сейчас хочу привести примеры замеров скорости интернета через WiFi, получаемой от Netis MW5230. Для начала покажу конфигурацию квартиры, где мы проводим тестирование — она не менялась, как всегда, 3 точки:
- по wifi рядом с роутером,
- через одну стенку в соседней комнате,
- и через 2 межкомнатных стены
Первый замер скорости — на стационарном ПК, который подключен к роутеру кабелем Ethernet. Ограничение скорости от провайдера — 100 мбит/с
Далее тестируем силу и скорость беспроводного сигнала. Напомню, рабочая частота у нас — 2.4 ГГц, а замер производится с помощью телефона Xiaomi Redmi 3 Pro.
- Рядом с источником wifi
- В соседней комнате
- Через 2 межкомнатные стенки
К сожалению, мы видим значительное проседание скорости даже тогда, когда телефон находится рядом с роутером, но при этом сигнал достаточно стабилен и в соседнем помещении, отделенном стеной. В третьей комнате фиксируем значительное ухудшение приема, что демонстрируют все устройства, побывавшие у нас на тесте.
Хочу сделать одну ремарку — мы ничего не моделируем, а берем реальную практическую ситуацию, поэтому результаты зависят не только от самого маршрутизатора, но также от окружающих электромагнитных излучений и характеристик wifi приемника, так что ваши данные могут отличаться.
В целом же по использованию проблем замечено не было, все исправно работает без зависаний и прерывания связи, по этому могу дать только положительный отзыв об его использовании.
За предоставленный на обзор образец Netis MW5230 благодарим официальное представительство фирмы.
Видео
Источник
Netis MW5230: настройка интернета и Wi-Fi, прошивка, список поддерживаемых модемов
Всем привет! Сегодня ко мне на обзор попался роутер Netis MW5230. Сначала с ним познакомимся, подключим, настроим. Я расскажу про настройку, как используя обычный кабель от провайдера, так и 3G/4G модема. Если вам нужен список модемов, которые имеют поддержку модели Нетис, то смотрим отдельную главу. В конце я кратко опишу свой личный отзыв, плюсы, минусы и некоторые нюансы.
Список поддерживаемых 3G/4G модемов
Даже если вы не нашли свой модем, то это не факт, что он поддерживается, и если есть возможность, то просто попробуйте его подключить и настроить. В настройках нужно будет просто выбрать своего оператора или ввести данные для подключения вручную.
- WLTUBA-108
- Alcatel 410D
- Beeline: MF823, MF823D
- DEXP M1
- Huawei: E171, E173, E3121, E3272S, E3372h-153, E392, E8372h-153, EC 306-2, EC 315, Hi-Link E3331, E3372h-320, E8372h-320
- MTS: 827F, 830FT
- MTS824FT (Huawei E3272)
- Yota Modem LTE Cat.4
- Yota Wi-Fi Modem LTE Cat.4
- ZTE MF833T
- МТС 320s
Индикаторы, порты и подключение
Я вам настоятельно рекомендую познакомиться с индикаторами (или лампочками), которые находятся на верхней части аппарата. Они помогут в любой момент понять, что с вашим аппаратом не так, если не будет интернета или что-то будет со связью.
Тут все очень просто, если лампочка горит, значит есть подключение. Если она мигает, значит идет обмен данными:
- PWR – кнопка питания. Если мигает, значит идет загрузка.
- WLAN – Wi-Fi подключение.
- LAN4-1 – подключение к локальным LAN портам.
- WAN – интернет подключение именно к локальному порту.
- USB – подключение к USB входу.
- WPS – включен ли режим быстрого подключения к беспроводной сети ВПС.
Теперь давайте познакомимся с задней панелью, портами и правильно его подключим.
- WPS/Default – это гибридная кнопка. Если на неё нажать один раз, то включится режим сопряжения к беспроводной сети по WPS. Если её зажать на 10 секунд при включенном маршрутизаторе, то все настройки сбросятся до заводских. Я советую сбросить конфигурацию аппарата, если вы получили его от знакомого или купили с рук.
- WAN – сюда подключаем кабель от провайдера.
- LAN1-4 – подключаем любые сетевые устройства, какие у вас есть, компьютеры, ноутбуки, принтеры и т.д. Я лично подключил сюда ноутбук.
- USB – если у вас нет кабельного интернета, то вы сюда можете подключить USB 3G/4G/5G модем.
- PWR – подключаем блок питания к электросети.
Подключиться к сети роутера можно и по Wi-Fi – для этого после включения аппарата находим новую сеть, которая будет начинаться со слова «Netis». Пароль для подключения к беспроводной сети по умолчанию имеет значение:
После того как к нему подключились, открываем любой браузер и в адресную строку вводим один из адресов:
Все данные по поводу подключения есть на этикетке под корпусом. Если вас попросят ввести логин и пароль, то значит им ранее кто-то пользовался – сбросьте его до заводских настроек, зажав кнопку «WPS/Default» ровно на 10 секунд.
Интернет подключен через USB-модем
Вы должны сразу попасть на страницу «Быстрой настройки», но я советую сразу перейти в раздел «Advanced». Также убедитесь, что стоит русский язык в верхней панели.
На главной пролистните немного ниже и посмотрите, чтобы в разделе «3G/4G» в строке «Состояние USB» стоял статус «Plugged» – что означает, что ваш модем подключен к роутеру.
В разделе «Сеть» – находим «Режим доступа» и ставим «Только сети 3G/4G». Кликаем «Сохранить».
Переходим в раздел «3G/4G» и просто указываем «Поставщика услуг» сверху. Если его нет, то вам нужно будет заполнить данные вручную – их можно узнать у оператора или в конверте, который шел вместе с флешкой или SIM‑картой.
Бывает такое, что после настройки, нет интернета. Или в разделе «Состояние» стоит статус «Не подключен», тогда есть несколько советов по решению данной проблемы:
- Попробуйте перезагрузить роутер.
- Еще раз проверьте, чтобы все данные был введены верно – я про APN, номер, логин и пароль на странице «Сеть» – «3G/4G». Уточните информацию в службе поддержки вашего оператора.
- Я советую не использовать USB удлинители, лучше подключать модем-флешку напрямую.
- Проверьте баланс.
- Обновите ОС – об этом я чуть подробнее напишу ниже.
Данный вопрос будет возникать у жителей деревень, сёл или загородных домов. Проблема достаточно простая – вышка находится далеко, и модем плохо ловит. В таком случае вам поможет усиление сигнала за счет внешней антенны – об этом я уже подробно все описал тут.
Интернет подключен по кабелю
Вы должны сразу попасть на страницу «Быстрой настройки». Если вы используете подключение интернета по кабелю, то вам нужно выбрать соответствующий тип подключения. Тип подключения можно посмотреть в договоре от провайдера. Также там могут быть дополнительные данные, которые нужно ввести.
Если в договоре ничего не сказано и никакой информации нет, то скорее всего ваш провайдер использует динамический IP – выбираем «DHCP». Тут ничего дополнительного вводить не нужно.
PPPoE
Указываем логин и пароль.
Статический IP
Вводим IP адрес, маску, IP шлюза и два ДНС также с листа. Напомню, что DNS вы можете также указать свои.
PPTP
Для настройки PPTP нужно перейти в раздел «Advanced». Далее слева выбираем «Сеть» – «WAN» – и ставим «Тип подключения WAN» как «PPTP/Russia PPTP». Вводим логин и пароль и вписываем адрес сервера. Если дополнительно вам предоставляется статический IP адрес, то устанавливаем ниже данный пункт и вводим значение с листа. В противном случае ставим в строке «Тип подключения» как «Динамический».
L2TP
Переходим в «Advanced» – «Сеть» – «WAN». Устанавливаем нужный нам тип подключения, вводим имя пользователя и пароль с договора, и не забываем указать адрес сервера. Указываем «Тип подключения» как «Динамический». Если же у вас статический IP адрес, то указываем второй вариант и заполняем все нужные строки.
WISP (Беспроводной подключение)
Если ваш провайдер использует беспроводное подключение, то нужно перейти в «Advanced». Теперь слева выбираем раздел «Сеть» – «WAN». Тип «WAN» указываем «Беспроводной». Нажимаем «AP Scan» и находим нужную сеть. Вы можете ввести её вручную. Далее ниже нужно будет ввести пароль.
Настройка Wi-Fi
Быстро установить имя сети (SSID) и пароль (Password) можно в разделе «Quick Setup».
Или можно установить тоже самое в разделе «Advanced» – «Беспроводной режим» – «Настройки Wi-Fi».
- Состояние Wi-Fiсвязи – ставим «Вкл». Но если вы хотите выключить беспроводную сеть, то можно установить «Откл».
- Режим радио – «Точка доступа»
- Диапазон радиочастот – ставим «802.11b+g+n».
- SSID – вводим название вай-фай сети.
- Вещание – если установить «Вкл», то её будет видно в списке. Если «Откл», то сеть будет невидима, и вам придется вводить её название, чтобы к ней подключиться. Устанавливаем лучше «Вкл».
- Область – ставим «EU».
- Канал – «Авто».
- Ширина канала – 20 МГц.
- Тип аутентификации – WPA/WPA2-PSK
- Пароль – тут все и так ясно.
В конце нажимаем «Сохранить».
Обновление прошивки
«Система» – «Обновление ПО» – смотрим в строку «Текущая версия», а именно на цифру после буквы «V» – это аппаратная версия.
Переходим на официальную страницу аппарата , устанавливаем нужную версию и загружаем самую новую ОС – она обычно находится сверху. Далее на той же самой странице, нажимаем «Обзор», выбираем файл с прошивкой и нажимаем «Обновить». В момент обновления системы не выключайте и не перезагружайте аппарат.
Источник