Как настроить роутер от ростелекома fast 1744 v4

Настройка Sagemcom f@st 1744 v2, v2.2 и v4 для Ростелеком

В последнее время компания Ростелеком активно раздаёт своим абонентам роутеры модели Sagemcom f@st 1744 разных версий. Ничего хорошего про них не скажу, как и ничего особо плохого. Железо, как железо, со своими глюками. Так, например, несколько раз сталкивался с тем, что до тех пор, пока не прошьёшь маршрутизатор последней версией прошивки, нормально он работать не хочет: то WiFi отключается, то Интернет отваливается. Пару раз попадались и бракованные экземпляры — у одного с новья не работал беспроводной модуль, а у другого — сгорел блок питания. Но с теми же DIR-300 от D-Link порой и больше проблем отхватывали.

По настройке Sagemcom 1744 v2, v2.2 и V4 практически одинаковые один в один. Сам процесс немного замороченный, но для неопытных есть ещё и специальный мастер быстрой настройки. Правда, у меня один раз на версии Саджемком 1744 v2.2 он работать отказался до тех пор, пока не догадался перепрошить роутер. После этого всё пошло как по маслу.

Ещё один момент, о котором надо упомянуть — для входа в веб-интерфейс роутеров Ростелеком используются разныt IP-адреса:
Sagemcom f@st 1744 v2 и v2.2 — 192.168.1.1
Sagemcom f@st 1744 v4 — 192.168.0.1
А вообще, можно попробовать сделать вход через хостнейм, введя адрес http://rt. Если у Вас в настройках сетевой карты стоит автоматическое получение IP-адреса, то веб-интерфейс должен быть доступен и таким образом. Хотя, лично я предпочитаю по-старинке, через АйПи.
При первом входе в конфигуратор, устройство попросит сменить стандартный пароль admin на любой другой, более сложный:

Читайте также:  Не работает духовой шкаф dexp

Как настроить роутер Sagemcom 1744 с помощью мастера

Для удобства как монтёров-установщиков, так и самих абонентов, в веб-интерфейса универсального маршрутизатора встроен Мастер, с помощью которого можно быстро сделать базовую настройку роутера Саджемком Фаст 1744 для Ростелеком, просто ответив на ряд вопросов. Первым делом — надо выбрать вариант настройки:

Нажимаем на кнопочку «Начать работу мастера». Дальше появится выбор Вашего филиала Ростелеком:

Тут же надо обязательно выбрать подключенную Услугу. Обычно это либо просто Интернет, либо Интернет + ТВ. Очень редко, но бывает что подключают и SIP-телефонию. Нажимаем на кнопку «Продолжить».

На третьем шаге надо прописать логин и пароль, которые Вам выдал агент когда заключался договор. Если в Вашем филиале используется не PPPoE, а Динамический IP, то этого шага вообще не будет.
На следующем этапе будет выбор порта для ТВ-приставки (если, конечно у Вас эта услуга подключена):

В некоторых филиалах Ростелекома, как в нашем, надо дополнительно указывать ещё и VLAN ID для цифрового ТВ. Его обычно можно узнать в местной технической поддержке. Правда, иногда приходится сначала немало поругаться.

На последнем этапе идёт настройка WiFi на Sagemcom 1744. Она заключается в том, что надо ввести имя беспроводной сети, которое будет у Вас использоваться, и пароль на подключение к Вай-Фай.

На завершающем шаге просто ещё раз сверяем данные по таблице. Нажимаем на «Продолжить», чтобы устройство сохранило настройки.

Продвинутая настройка Саджемком 1744 от Ростелеком

Этот способ настроить роутер Sagemcom f@st 1744 v4, v2 или v2.2 чуть более сложен. Сложен от тем, что при его использовании пользователю видно всё многообразие доступных параметров и это очень пугает неподготовленного и неопытного юзера. Хотя пугаться, на самом деле, тут нечего — всё просто и понятно.

Начать стоит с того, что полностью удалить имеющиеся соединения. Чтобы это сделать, надо зайти в раздел Сеть >> WAN и в самом низу страницы найти таблицу активных интерфейсов WAN:

В моём примере это одно единственное PPP-соединение. Удаляем его, кликнув мышкой на значок в виде мусорного бачка.

Подключаем Интернет

Чтобы настроить доступ в глобальную сеть на Саджемкоме, открываем раздел Сеть >> WAN:

В поле «Тип интерфейса» надо выбрать используемый в филиале протокол. У нас в Ростелекоме используется PPPoE — его и ставим. Ниже будет подраздел PPP в котором надо указать «Имя пользователя» и «Пароль» на подключение (обычно выдаётся на карточке агентом при подписании договора). Нажмите кнопку «Добавить» чтобы запомнить соединение на роутере.

В некоторых областях в Ростелеком используется тип подключения IPoE (он же Динамический IP):

Настроить его ещё проще, чем ПППоЕ. Просто выберите значение IPoE в поле «Тип интерфейса» и нажмите на «Добавить». Всё! Быстро и просто!

Настройка WiFi на F@st 1744

Чтобы настроить беспроводную сеть Вай-Фай на роутере Саджемком Фаст 1744 — откройте раздел меню Сеть >> WLAN. Начинаем с подраздела «Базовая настройка»:

Здесь можно практически все параметры оставить без изменений кроме названия сети — SSID. Тут можно написать всё, что Вашей душе угодно. Главное чтобы на транслите и без пробелов и спецсимволов. Применяем изменения и переходим в подраздел «Безопасность»:

Тут всё, что касается защиты Вашего Вай-Фай на Sagemcom 1744 от Ростелеком. В списке «Шифрование» ставим «WPA2-Mixed». Параметр «Режим WPA» по умолчанию встанет в значение «Персональный», а «Формат общего ключа» — в значение «Ключевая фраза». Менять это не надо. Остаётся только в поле «Общий ключ» прописать пароль на WiFi. Его лучше делать посложенее и не короче 8-10 символов. Кликаем на кнопку «Применить».

Цифровое ТВ и IGMP

Если у Вас подключено ещё и Интерактивное телевидение Ростелеком, то для этой услуги на роутере Саджемком тоже надо сделать дополнительные настройки. В большинстве филиалов провайдера используется такая схема:

Первым делом, в разделе Сеть >> WAN надо сделать новое соединение с типом интерфейса «Bridge»:

Если у Вас в городе Ростелеком для настройки IPTV на роутере надо прописывать VLAN ID (узнаётся отдельно в технической поддержке оператора связи), то в подрразделе «VLAN» надо поставить галочку «Включено» и в поле «VLAN ID» прописать номер вилана. Так же я бы порекомендовал поставить ниже, в списке «802.1P» значение 4 . Благодаря этому при нагрузке на роутер не будет рассыпаться изображение на телевизоре. Нажимаем кнопку «Добавить».

Вторым этапом надо отделить один из LAN-портов под приставку. Делается это в разделе Дополнительно >> Группировка интерфейсов:

Сначала её надо включить. Следом надо будет поставить точку на группе Group1. Выше, с помощью кнопки «Добавить», надо из полей слева перенести в поле справа созданные интерфейс типа Bridge (в примере это WAN1) и порт, в который будет включаться ТВ-приставка. У меня это 4-й LAN-порт. Нажимаем на кнопку Применить.

Так же, если вдруг возникли проблемы с IPTV на Sagemcom f@st 1744, то я бы посоветовал зайти в раздел Сервисы >> IGMP Proxy:

Здесь надо проверить чтобы напротив строчки «Мультикаст разрешён» стояла галочка «Вкл». без этого изображения на экране телевизора не будет, так как цифровое ТВ через роутер транслироваться не будет!

Источник

Как настроить роутер Ростелеком Fast 1744 v4

С каждым годом количество активных пользователей глобальной сетью растет. И данная тенденция и не думает сбавлять свои обороты, поскольку сегодня безлимитное интернет-подключение становится все более доступным и качественным. А постоянно растущее число смартфонов, планшетов, смарт-часов и других гаджетов, для полноценного использования которых необходим Интернет, требует повсеместного использования Wi-Fi-роутеров. Маршрутизаторы, оснащенные Wi-Fi-интерфейсом, способны обеспечивать прием и отправку пакетов данных для большого числа подключенных устройств.

Сегодня многие интернет-провайдеры стремятся сделать процесс подключения максимально удобным для своих клиентов, дабы роутер было проще настраивать и всячески обслуживать. В качестве примера можно привести фирменный роутер от Sagemcom Fast 1744 v4, выпущенный специально для провайдера Ростелеком, который (что совершенно неудивительно) рекомендован им для использования. Данное устройство отличается продуманным интерфейсом, наличием интерфейса на русском языке, а также простотой настройки. В свою очередь, данная статья подробно осветит этот процесс.

Как выполнить вход в интерфейс настройки роутера

Брендированный роутер Ростелеком Fast 1744 v4 отличается довольно продуманным меню, в котором нет ничего лишнего, в отличие от устройств, производимых сторонними производителями и не привязанных к какому-либо конкретному провайдеру. Несмотря на это, принципиально вход и настройка устройства не слишком сильно отличается от аналогичных процессов, реализованных в других моделях беспроводных маршрутизаторов.

Для входа в устройство понадобиться:

  • подключить Wi-Fi роутер к персональному компьютеру, используя стандартный Ethernet-кабель, идущий в комплекте с устройством;
  • любой современный браузер (Opera, Chrome, Firefox или даже браузер от Яндекс);
  • данные для входа в устройство.

Данные, необходимые для входа в веб-интерфейс маршрутизатора, прописаны в формате «логин» и «пароль». Узнать их можно на специальной наклейке, нанесенной на нижнюю часть роутера.

Как видно на размещенном выше фото, в качестве логина и пароля используется: «admin», а адресом роутера, который необходимо ввести в бразуере, является «192.168.1.1». Для входа в настройки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подключить роутер к ПК, предварительно включив его в сеть.
  2. Запустить браузер и в адресной строке (там, где вводят адреса веб-сайтов) вбиваем без кавычек: «192.168.1.1».
  3. После этого перед пользователями появится окно для входа в устройство, где необходимо ввести логин и пароль. В нашем случае в качестве первого и второго выступает «admin». После корректного ввода данных нажимаем на кнопку «Войти».
  4. При первом входе в устройство система предложит пользователю придумать и установить другой пароль для входа вместо стандартного «admin». Это довольно важный этап, поскольку выбор более сложного и длинного пароля позволит защитить роутер и ваши личные данные от несанкционированного взлома и кражи. Вводим новый пароль, повторяем его и жмем на «ОК».

Готово! Вход в настройки роутера прошел успешно.

Как настроить роутер Ростелеком Fast 1744 v4

Забегая наперед, стоит отметить, что настройка роутера от Ростелеком Fast 1744 v4 может быть произведена двумя способами:

  • С помощью мастера настройки, который идеально подходит для того, чтобы быстро настроить роутер, используя варианты по умолчанию.
  • Настроить роутер вручную. Настраивать его придется дольше, зато это опция рассчитана на специалистов, предлагая большое количество опций и инструментов, позволяющих произвести настройку «под себя».

Использование мастера для настройки

Чтобы использовать интегрированный провайдером мастер, предназначенный для быстрой и простой настройки, необходимо:

  1. Нажать на левую клавишу.
  2. Далее в появившемся окне необходимо выбрать ваш регион, а затем выбрать филиал из списка.
  3. В поле под названием «Выбрать услугу», выбираем один из двух вариантов: либо «Интернет+ТВ», либо просто «Интернет». Сделав выбор, нажимаем на клавишу «Продолжить».
  4. На следующем этапе следует ввести «Имя пользователя» и «Пароль» от PPPoE, предоставленные вашим провайдером. После того как это поле будет заполнено, следует нажать на кнопку «Продолжить».
  5. Тут нам нужно будет выбрать порт (один или несколько) для нашей TV-приставки. В нашем случае мы отметили порт «ETH3» и «ETH4» и нажали «Продолжить».
  6. На завершающем этапе настройки нашего роутера, нам необходимо будет настроить домашнюю сеть Wi-Fi. Для этого необходимо будет придумать ее «Имя беспроводной сети», а также задать надежный и длинный пароль, длиной от восьми символов и вписать его в «Пароль для подключения». Нажимаем «Продолжить».

Установка завершена успешно! После этого мастер настройки предложит еще раз сверить имеющиеся данные и запомнить их, предоставив специальную таблицу.

Продвинутая настройка Sagemcom Fast 1744 v4

Ручной метод настройки необходим прежде всего в том случае, когда данную модель роутера требуется использовать для подключения к Интернету стороннего провайдера или для использования устройства в иных целях. Перед тем как приступить к продвинутой (читай — ручной) настройке фирменного роутера от Ростелеком, следует предварительно удалить все имеющиеся подключения. Для того чтобы это сделать, следует:

  1. Зайти в раздел «Сеть».
  2. Перейти в пункт «WAN» и прокрутить страницу в самый низ, найдя специальную таблицу с подключениями.
  3. Справа от каждой из них красуется иконка с мусорным ведром, нажав на которую мы удаляем существующее подключение.

Когда все готово, можно начать ручную настройку Интернет-соединения:

  1. Переходим в раздел «Сеть».
  2. Затем находим и делаем переход в опцию «WAN».
  3. Перед нами появится большая страница с различным типом настроек, которую можно заполнить по своему собственному усмотрению. Здесь можно выбрать различные характеристики, включая выбор типа интерфейса (PPPoE в нашем случае), выбрать протокол (IPv4/IPv6), включить DNS, FireWall, IGMP, NAPT и другие параметры.
  4. Кроме того, здесь нужно указать логин и пароль, предоставленные провайдером, а также выбрать тип подключения, режим адресации, указать локальный IP-адрес и многое другое, что предлагает текущая прошивка.

Настройка Wi-Fi

Для того чтобы настроить беспроводное Wi-Fi-соединение в ручном режиме, следует выполнить следующие шаги:

  1. Заходим в «Сеть».
  2. Переходим в «WLAN».
  3. А после этого ищем и переходим в субкатегорию под названием «Базовая настройка».
  4. Изменения оставляем по умолчанию, как продемонстрировано на картинке ниже. Однако в разделе «SSiD» вводим название вашей сети ВайФай. Нажимаем «Применить».
  5. После этого не забываем зайти в субкатегорию «Безопасность».
  6. В списке «Шифрование» необходимо поставить «WPA2-MiXED». После этой манипуляции параметр «Режим WPA» автоматически переключится в «Персональный», а «Формат общего ключа» получит значение «Ключевая фраза». Оставляем все как есть и прописываем ключ шифрования для Wi-Fi, он же — пароль. Жмем «Применить».

Готово! Wi-Fi успешно настроен.

Видео по теме

Источник

Оцените статью