Как настроить роутер ростелеком s1010 по телефону

Настройка оборудования

Блог о модемах, роутерах и gpon ont терминалах.

Роутер Sercomm RT-FL-1 от Ростелеком — обзор и настройка

На сегодняшний день беспроводной двухдиапазонный роутер SERCOMM RT-FL-1 является одной из базовых моделей нижнего ценового уровня, предоставляемых компанией Ростелеком своим абонентам при подключении. Маркировка маршрутизатора RT-FL-1 так и расшифровывается: RT — это Ростелеком, FL — это FTTB Low, то есть простейший маршрутизатор для подключения витой парой, ну а 1 — это первая модель в линейке. Действительно, на нём нет ничего лишнего, кроме стандартного набора FastEthernet-портов и модуля беспроводной связи. В наш филиал он попал относительно недавно, но имеющейся статистики уже достаточно, чтобы сделать некоторые выводы и поделиться с Вами.

Технические характеристики роутера

Зимой 2018 года мне в руки попал роутер Ростелеком SERCOMM S1010 аппаратной версии V1. К тому времени он уже около года использовался на сети оператора и на роль «свежей» модели не тянул. Но каково было моё удивление, когда мне, спустя аж 3 года, в руки попал RT-FL-1 — я ощутил дежавю увидев тот же самый корпус. На этом сходство не закончилось. Как оказалось, это полный двойник S1010 v1.

Читайте также:  Фотка не могу больше работать

Платформа уже порядком устаревшая, но со своей задачей подключиться к провайдеру и раздать интернет на тарифе до 100 Мбит\с он справляется.

Кстати, на этом сходства не заканчиваются — версия и контрольная сумма загрузчика у этих роутеров идентичная. Хотя прошивки, при этом, у них разные. Проверить насколько они взаимозаменяемы между собой у меня не было возможности. Если у Вас есть возможность проверить — отпишитесь о результатах, пожалуйста.

Впечатления и особенности

Логично было бы предположить, что за такой большой промежуток времени производитель выявил и устранил все возможные проблемы с устройством и сейчас-то уже оно должно работать «как часы». Но не тут то было!

Во-первых, идёт достаточно много брака: то не включается, то чего-то внутри гремит, то ещё чего-нибудь. Хотя в этом случае меняют без разговоров на новый.

Во-вторых, если у Вас «из коробки» на RT-FL-1 используется прошивка 1.0.6 или более старая, то сразу же перепрошивайтесь на самую последнюю версию. Сейчас это версия 1.0.13 . Иначе получите нестабильную работу WiFi, которая выражается в том, что устройства отваливаются от сети и больше подключиться к нему не могут. После перезагрузки маршрутизатора подключиться к нему удаётся, но через некоторое время история повторяется. Где скачать прошивку RT-FL-1 и как его прошить я покажу ниже.

Зона покрытия беспроводной сети тоже «не фонтан». Тут сказываются с одной стороны внутренние антенны, а с другой — опять же «кривая» прошивка, с заниженной мощностью передатчика. На однокомнатную квартиру ещё как-то хватает, а вот на бОльшую площадь уже не очень. Производитель обещает решить проблему обновлением ПО. А пока старайтесь найти оптимальное месторасположение для роутера в квартире, ибо от этого зависит качество работы Вай-Фая.

При кабельном подключении проблем нет, заявленные по тарифу 100 Мегабит маршрутизатор без проблем обеспечивает.

Настройка роутера Sercomm RT-FL1

Я буду показывать как настроить роутер RT-FL-1 под провайдера Ростелеком, хотя он без проблем будет работать и у любого другого российского оператора связи, использующего тип подключения PPPoE или IPoE (DHCP или Статический IP). Локальный IP-адрес RT-FL-1 — 192.168.0.1. После подключения к веб-интерфейсу, от Вас потребуется авторизация:

Для этого используйте логин admin, пароль — уникальный для каждого роутера и написан на наклейке с обратной стороны корпуса. Нажимаем кнопку «Войти».

После авторизации устройство потребует подключить к нему кабель провайдера и предоставит выбор как будет выполняться дальнейшая настройка RT-FL-1: вручную или через мастер.

Мастер быстрой настройки роутера Ростелеком

Тут всё как обычно у большинства современных роутеров Ростелеком и, само-собой, один в один как у Sercomm S1010.
Начинается всё с выбора своего филиала и услуги:

Я буду рассматривать самый стандартный вариант — Интернет и цифровое ТВ.
Нажимаем на кнопку «Продолжить».

Если в Вашем филиале используется тип подключение PPPoE, то следующим шагом будет ввод логина и пароля на подключение.
А вот если используется Динамический IPoE, тогда сразу перейдёте к настройкам IPTV:

Тут выбираем порт, в который будет включена ТВ-приставка. В некоторых филиалах Ростелеком, например у нас, в Саратовском филиале, сервисная модель оказания услуги IPTV подразумевает необходимость прописать ещё и идентификатор виртуальной сети VLAN ID. Узнать его можно в технической поддержке.

Нажимаем на кнопку «Продолжить» и переходим к настройкам беспроводной сети WiFi:

Вам надо придумать имя беспроводной сети роутера. Заводской пароль на Вай-Фай я бы посоветовал поменять на свой. Старайтесь делать его как можно сложнее и не менее 8 символов. Идём далее.

на финальном этапе ещё раз всё проверяем, запоминаем пароли и нажимаем на кнопку «Применить настройки».

Роутер уйдёт в перезагрузку и вернётся к нам примерно через 2 минуты уже с новыми настройками. Можно подключать гаджеты и приставку и проверяем работу.

Как настроить роутер RT-FL-1 через веб-интерфейс

Теперь давайте рассмотрим настройку этого маршрутизатора вручную. Это подойдёт в том случае, если через мастер это сделать не получается или Вы любите выставлять галочки самостоятельно.

Чтобы настроить подключение к сети Интернет, в меню интерфейса откройте раздел «Основные настройки» → «Публичная сеть (WAN)».

Здесь нам надо создать новое подключение, для чего нужно нажать на кнопку «ADD». Появится всплывающее окно настройки соединения:

Если в Вашем филиале используется тип подключения PPPoE, то выбираем этот протокол в соответствующем поле. Ниже, в поля «Имя пользователя» и «Пароль» введите данные для авторизации, которые предоставили Вам в Ростелекоме при заключении договора.
Более ничего не меняем и нажимаем кнопку «Сохранить».

А вот если у Вас провайдер используется «Динамический IP» (IPoE), то в поле «Тип подключения» поставьте значение «DHCP».

В принципе, более ничего обычно менять не нужно — просто нажимаем на кнопку «Сохранить».

Теперь можно запускать браузер и проверять доступ в Интернет.

Цифровое телевидение IPTV

Сервисная модель подключения интерактивного ТВ в Ростелеком подразумевает подключение ТВ приставки в отдельный LAN-порт, который предварительно надо настроить. Для этого на роутере Sercomm RT-FL-1 открываем раздел «Основные настройки» → «Параметры VLAN».

Обычно для ТВ-ресивера используют 4-й LAN-порт. Находим его в таблице и меняем режим работы на «Bridge».
Если в Вашем филиале для работы IPTV требуется указать идентификатор VLAN ID, то в поле VLAN надо прописать номер виртуальной сети, который предварительно надо узнать в техподдержке.
В поле «Приоритет» надо поставить значение «4».
Нажимаем кнопку «Применить».

В некоторых филиалах Ростелеком для работы интерактивного ТВ надо дополнительно включить IGMP Proxy . Сделать это можно в разделе «Основные настройки» → «Цифровое ТВ». Здесь надо просто сдвинуть ползунок в положение «ON» и нажать на кнопку «Применить».

Настройка WiFi на RT-FL-1

Практически все необходимые пользователю настройки беспроводной сети Вай-Фай на роутере Sercomm RT-FL-1 находятся на одной страничке, попасть в которую можно через раздел меню «Wi-Fi» → «Общие»:

Страница разделена на две части — соответственно параметры для диапазона 2,4 ГГц и для диапазона 5 ГГц. И там и там действуем одинаково.
Первое — это строчка «Имя Wi-Fi (SSID)» — тут надо придумать и прописать имя беспроводной сети. Второе — это строчки «Режим защиты» и «Тип шифрования». Используйте только WPA2 и шифрование AES. Третье — пароль на Вай-Фай, который находится в строчке «Ключ сети». Придумайте как можно более сложный пароль из букв и цифр, длиной не менее 8 символов и нажмите кнопку «Изменить ключ». После того, как все настройки сделаны — нажмите кнопку «Применить».

Примечание: Для повышения безопасности домашней сети Вай-Фай я бы настоятельно рекомендовал отключить функцию WPS:

Для этого в главном меню откройте раздел «Wi-Fi», а затем в меню слева подраздел WPS. На открывшейся страничке переведите переключатель в положение «OFF», после чего нажмите кнопку «Применить».

Как открыть порт на роутере Sercomm RT-FL-1

На данной модели роутера есть три варианта открыть порт для игры или файлообмена.

Первый способ — это функция UPnP, позволяющая делать проброс портов на роутере Ростелеком автоматически по запросу приложения. Чтобы её включить зайдите в раздел «Дополнительно» → «Протокол UPnP» и сдвинуть там единственный ползунок в положение «ON».

Не забудьте нажать кнопку «Применить», чтобы сохранить настройки.

Второй способ открыть порт — это через подраздел «Перенаправление портов»:

Здесь надо через кнопку «ADD» создавать новое правило для каждого порта.

В появившемся окне пишем название приложения или игры, IP-адрес компьютера, для которого делаем проброс, протокол (TCP, UDP или оба сразу) и номер порта.
В списке «Интерфейс WAN» надо выбрать интерфейс, через который настроен выход в Интернет.
Нажимаем кнопку «Сохранить». В таблице правил должна появится новая строчка:

Ну и третий способ — это демилитаризованная зона DMZ. Она открывает разом доступ ко всем портам одного из компьютеров в локалке.

Включается функция в разделе «Дополнительно» → «ДМЗ». Сдвигаем ползунок в положение «ON» и ниже вводим IP-адрес компьютера.
Нажимаем кнопку «Применить» и проверяем.

Обновление прошивки роутера RT-FL-1

К сожалению, «кривое» программное обеспечение является самым главным минусом роутера Ростелеком RT-FL-1 и большинство проблем появляются именно всвязи с этим. Поэтому мой совет — как только появляется новая прошивка — сразу обновляйтесь. Благо делается это очень просто.

Скачать прошивку для Sercomm RT-FL-1 можно здесь — ссылка.

После того, как файл с микропрограммой сохранён на компьютере, заходим в веб-интерфейс в раздел «Основные настройки» → «Обновление прошивки».

Здесь отображается текущая версия прошивки. Ниже нажимаем на кнопку «Выбрать файл». Откроется окно проводника:

Находим файл с микропрограммой, выбираем его и нажимаем кнопку «Открыть». После этого надо нажать на кнопку «Установить обновление»:

После этого программное обеспечение будет скопировано в память роутера и он уйдёт на перезагрузку.

Примерно через 2-3 минут RT-FL-1 вернётся к нам уже с новой прошивкой. При обновлении обычно настройки не сбрасываются и потому обновляться можно без какого-либо риска. Главное, чтобы в этот момент маршрутизатор не выключили или не перезагрузили.

Помогло? Посоветуйте друзьям!

Роутер Sercomm RT-FL-1 от Ростелеком — обзор и настройка : 15 комментариев

В статье речь идет об актуальной прошивке 1.0.11 а в облаке лежит прошивка 1.0.9. Подскажите, где можно скачать прошивку 1.0.11?

Да, актуальная 1.0.11, но у меня пока её нет. Как появится — выложу, а пока в папке всё, что есть.

А как данный роутер работает в режиме повторителя? В настройках добавили режим повторителя.

Пока не видел такого функционала у этой модели.

Здравствуйте. Нет ли новой прошивки. На 13-отвалы постоянно. Уже третий роутер, и то же самое на всех прошивках…

Добрый день. Нет, пока иного софта нет.

Поменяли сегодня на новый-старый, s1010, с прошивкой 2.0.21. Честно сказали, замучались «новые» менять новые, и теперь, у кого есть повторные проблемы, меняют на s1010… Посмотрим, на сколько его хватит, выход из строя раз в две-три недели, перебор.
Правда, прошивку на s1010 не нашёл пока новую.
Прошивка, по сути, или та же, или очень похожа, не сравнивал подробно.
RtFl даже в прошивку пускать перестал, не доступен вебинтерфейс стал, после перезагрузки пару минут работал, и всё…

Спасибо за труд и полезную информацию.

У нас S1010 на последней прошивке нормально работает — не жалуется никто.

XasaH, а какая последняя? И где её найти?

Последняя на сегодня — 13я. Найти её можно по ссылке в статье.

Не могу найти где настаиваются статические адреса для устройств локальной сетb, подскажите пожалуйста

Вы имеете ввиду DHCP binding?

У меня после перепрошивки на 13 роутер зависает намертво 1-2 раза в день. Помогает только отключение из розетки. На 6 такого не было. Можно ли понизить версию прошивки, раз уж нет более новой?

У нас пока таких проблем не было. А Вы после перепрошивки сброс делать пробовали? По поводу даунгрейда — думаю должна нормально залиться.

Источник

Оцените статью