Как настроить роутера ur 325bn

Как настроить роутер Upvel UR-325BN: полное руководство

Всем привет! Сегодня мы поговорим про то, как настроить роутер Upvel UR-325BN. Я расписал все по шагам от самого начала и до конца. Также советую после обычной настройки интернета и Wi-Fi, выполнить обновление стандартной прошивки на новую – это нужно сделать, чтобы залатать некоторые дыры и исправить баги. Если у вас в процессе возникнут какие-то вопросы, то пишите в комментариях.

ШАГ 1: Знакомство и подключение

Давайте сразу с корабля на бал, поэтому знакомимся и подключаем. Начнем с задней панели и портов:

  • WAN – интернет вход. Втыкаем кабель от провайдера.
  • 1-4 – локальные LAN выходы, для подключения компьютеров, телевизоров и других устройств с похожим входом. Я сюда подключил компьютер. В коробке должен быть один сетевой провод.
  • WPS/RESET – гибридная кнопка. WPS позволяет подключаться к беспроводной вай-фай сети без пароля – достаточно один раз нажать на эту кнопку. RESET кнопка нужна для сброса прошивки аппарата до заводской настройки. Для этого нужно зажать её на 10 секунд.
  • DC – подключаем роутер к розетке с помощью блока питания.
  • Питание – нажимаем на кнопку для включения.
Читайте также:  Игровой оверлей дискорда не работает

Итак, мы включили роутер и подключились к нему по кабелю. Если у вас нет компьютера, ноутбука или вы не хотите подключаться по сетевому проводу, то можно приконнектиться к сети по Wi-Fi – пароль можно подсмотреть на специальной наклеенной бумажке, которая находится под маршрутизатором (строка Wi-Fi key).

Я также советую познакомиться с индикаторами:

  • 1-4 – подключение к локальным портам.
  • WAN – многие путают это с интернетом, но тут идет индикация подключения к оборудованию провайдера.
  • Status – данная лампочка должна гореть или мигать. Если она погасла, то есть проблемы с прошивкой.
  • Power – питание роутера.

ШАГ 2: Вход в Web-интерфейс

В комплекте идет диск для настройки, но использовать его я не советую, так весь подобный функционал есть в самой системе маршрутизатора. Туда можно попасть через обычный браузер – открываем его и в адресную строку вводим IP маршрутизатора:

192.168.1.1 (Старая прошивка)
192.168.10.1 (Новая прошивка)

После этого вас попросят ввести логин и ключ. По умолчанию логин и пароль имеют одно и тоже значение – admin.

Если логин и пароль не подходит, то воспользуйтесь кнопкой для сброса «РЕСЕТ», зажав её на 10 секунд. Если запрос логина и пароля вообще не появляется – читаем эту инструкцию.

ШАГ 3: Настройки интернета и Wi-Fi

И здесь нужно сказать пару слов. В первую очередь возьмите договор от провайдера – там будут прописаны данные для подключения к сети провайдера. Некоторые провайдеры используют подключение DHCP, то есть настройки получаются автоматически – поэтому интернет может уже работать. Попробуйте зайти на любой сайт, если получится, то вам останется просто настроить вай-фай, если нет, то приступаем к полной конфигурации.

Мы будем использовать «Мастер настройки», так как он наиболее понятен. Также хочу отметить, что у роутера есть две прошивки: версии 1 и 1.3. Они отличаются только цветом, но само ядро одинаковое.

  1. Переходим в «Мастер настройки» и нажимаем «Далее».

  1. Здесь нам предлагается выбрать режим работы роутеры. Для стандартного подключения используется «Шлюз». Если вы будете использовать роутер в режиме повторителя или будете подключаться к беспроводной сети провайдера, то выбираем «Беспроводное WAN-подключение».

  1. Выбираем ваш часовой пояс. Если в вашем регионе есть переход с летнего на зимнее время, то ставим и эту галочку.

  1. Тут нам предлагается изменить LAN настройку, оставляем значение по умолчанию и идем далее.

  1. Вот мы и подошли к настройке интернета. Берем договор от провайдера и смотрим, какой тип подключения там используется. Выбираем его в строке «Способ подключения». В зависимости от типа, вам нужно будет ввести дополнительные данные из договора.

  1. Теперь настраиваем вайфай сеть:
    1. Диапазон – можно установить режим (N), если у вас нет старых устройств.
    2. Режим – оставляем точку доступа.
    3. SSID – указываем имя.
    4. Ширина канала – тут есть только два режима: 20 и 40 МГц. Почему нет режима «Авто». Если у вас его также нет, то ставим 20 МГц.
    5. Номер канала – Auto.

  1. Теперь вводим настройки пароля:
    • Шифрование – WPA2 Mixed.
    • Формат Pre-Shared Key – Пароль.
    • Pre-Shared Key – вписываем пароль.

  1. На этом настройка завершена. Если вы все сделали верно, то интернет должен уже появиться.

ШАГ 4: Знакомство с дополнительными настройками

Роутер уже у вас работает, принимает интернет и раздает его по Wi-Fi, но вы можете познакомиться с прошивкой более подробно.

В «Настройках» – «Интерфейс LAN» можно более детально настроить DHCP. Можно изменить IP-адрес роутера, а также назначить IP-шлюза. Также есть возможность изменить диапазон раздаваемых IP-адресов.

Интернет (WAN)

Вы можете изменить настройки интернета, не запуская режим мастера, а простой перейти в «WAN». Тут также есть возможность более детально выполнить конфигурацию, назначив значение MTU и DNS.

Более детальная конфигурация находится в разделе «Wi-Fi сеть» – «Основные настройки». Рассказывать про это смысла нет, так как в основном тут нужно менять только имя и пароль. Есть также более детальная конфигурация в «Дополнительных настройках».

Режим повторителя (Клиента)

Сначала идем в «Доп настройки» и меняем «Режим работы» на «Беспроводной…».

Переходим в раздел «Поиск Wi-Fi сетей», нажимаем по поиску, выбираем нужную сеть, вводим пароль и подключаемся.

Фильтрация MAC-адресов

Данный пункт называется немного не так как у других роутеров, что может запутать. Переходим в раздел «Управление доступом». Смотрите, тут есть два режима:

  • Черный список – все занесенные в таблицу МАК-адреса устройств не смогут подключиться к сети.
  • Белый список – (все наоборот) только устройства, занесенные в этой список, могут подключиться к беспроводной сети.

Полезная штука для тех, кто боится, что их взломают.

Блокировка сайтов по URL

«Доступ» – «Фильтрация по URL» – включаем функцию и вводим адрес для блокировки.

Проброс портов

«Доступ» – «Перенаправление портов». Включаем функцию, указываем IP-адрес компьютера или устройства, на которое вы делаете проброс. Далее указываем диапазон портов. Если вы используете только один порт, то в обе строки вводим одно и то же значение. Также не забудьте написать комментарий, чтобы не забыть про правило. Если вы делаете проброс для программы на компьютере, то не забудьте также открыть порты в операционной системе.

Обновить прошивку

Переходим на официальную страницу загрузки прошивок . Пролистываем до нашего названия. Смотрите, у нас есть две версии роутера UR-325BN:

Определить версию можно по цвету интерфейса.

В списке выбираем наш вариант.

Открываем папку «Firmware».

Скачиваем прошивку. В папке «OLD» будут старые версии прошивок.

Теперь открываем раздел «Сервис», кликаем по подразделу «Обновление микропрограммного обеспечения». Нажимаем по кнопке «Выберите файл» и выбираем файл с прошивкой. Если у вас скачается архив, то перед этим его нужно будет разархивировать.

Изменить пароль администратора

Это можно сделать в том же разделе – нажимаем по ссылке «Задание пароля». Тут можно изменить не только пароль, но и логин.

Руководство пользователя на русском (Manual)

Видео

Источник

Настройка оборудования

Блог о модемах, роутерах и gpon ont терминалах.

Upvel UR-325BN PPPoE

Маршрутизатор Upvel UR-325BN — это по сути тот же самый Upvel UR-315BN но чуть-чуть более продвинутый в аппаратном плане. Все его преимущества фактически в наличии двух дипольных антенн, и соответственно максимально доступной скорости по Wi-Fi в 300 Mbps. В остальном это тот же самый простенький роутер из разряда «дешево и сердито» со стандартными для своего класса показателями. Единственный значимый плюс в своем ценовом сегменте — тот же самый что и у UR-315BN — поддержка Vlan (тегирование трафика по 802.1q). Приступим к настройке.

IP-адрес роутера Upvel UR-325BN в локальной сети — 192.168.10.1 , URL веб-интерфейса — http://192.168.10.1 , логин и пароль на доступ — admin/admin соответственно. Веб-интерфейс роутера выглядит так:

Чтобы пользователю было как можно проще и быстрее настраивать роутер — производитель сделал в веб-интерфейсе роутера UR-325BN удобный Мастер настройки — запускаем его:

Смело пропускаем вступительное приветствие и нажимаем кнопку Далее:

Отмечаем галочкой режим Шлюз и нажимаем Далее:

NTP-клиент мы включать не будем и просто нажимаем Далее.

Настройка интерфейса LAN на Upvel UR-325BN позволяет при необходимости изменить адрес маршрутизатора в локальной сети. Иначе просто нажимаем кнопку Далее:

Тип подключения к Интернету — PPPoE — он подходит для такие провайдеров, как Ростелеком, Дом.ru и ТТК:

Затем вводим логин и пароль с карточки и нажимаем Далее:

Теперь необходимо настроить беспроводной Wi-Fi модуль роутера Upvel UR-325BN — он включен по умолчанию, надо только сменить SSID на какое-нибудь своё значение. нажимаем Далее:

Тип Аутентификации — можно оставить по-умолчанию «WPA-PSK» — но если Вы хотите действительно безопасную Wi-Fi сеть — ставьте тип «WPA2-PSK». Тип шифрования «TKIP+AES». Ключ беспроводной сети — вводим своё значение. Ключ может быть любой буквенной, цифирной или смешанной последовательностью не менее 8-ми символов. Нажимаем Завершить и перезагружаем устройство с новыми настройками. Подключение к провайдеру на роутере Upvel UR-325BN создано.

Настройка IPTV на роутере Upvel UR-325BN

Для настройки Интерактивного ТВ на UR-325BN надо проделать следующее. STB-приставку надо включить в 4-й LAN-порт,затем Переходим в раздел «Основные настройки» -> «Интерфейс WAN» и ставим галочку «Включить IGMP Proxy». Затем переходим в раздел «Доп.настройки» -> «VLAN»:

В списке портов ищем четвертый LAN-порт — в интерфейсе порты нумеруются с нуля, соответственно это будет Ethernet port3 (исчисление интерфейсов идет с нуля). В графе «Правило» ставим тип «Мост».

Далее читаем очень внимательно! Если надо на роутере просто отделить один порт под приставку без указания VLAN ID (VID) — ставим тип «Без тега». При этом значение VID не играет роли — маршрутизатор просто отделит под под приставку от других LAN-портов.

Если же у Вас ТВ-трафик доставляется в отдельном Vlan’e ( Интернет — Untag и IPTV — Tag, используется например Ростелеком Саратовская обл., Татарстан), то в графе «Теги» для порта под IPTV-приставку тогда ставим значение «WAN», а в поле «VID» вводим идентификатор VLAN для Вашего оптического кольца (его надо узнать в техподдержке провайдера). При этом для тех LAN-портов, которые используются для Интернета надо правило отключить — в колонке правило поставить значение «Откл».

Настройка роутера Upvel UR-325BN завершена, настроено подключение к Интернет по PPPoE, Wi-Fi и цифровое телевидение IPTV.

Источник

Оцените статью