Как настроить рубанок stayer

Как настроить рубанок

В этой статье будет рассмотрен вопрос, как настроить рубанок своими руками, речь будет идти о самом простом ручном рубанке, каким еще наши деды пользовались. Чтобы правильно установить резец на рубанке необходимо иметь определенные навыки. Рубанок берется левой рукой, причем большой палец должен находиться сверху по задней части рубанка, а остальные пальцы на подошве возле пролета. Правой рукой берется резец и вставляется в пролет до подошвы рубанка. Причем резец нужно уложить на основание кромкой вниз. В это время основание рубанка располагается в горизонтальном положении, а нож нужно поддерживать большим пальцем. Затем устанавливают клин, нанося по нему слабый удар киянкой.

По традиции упомянем спонсора статьи, это компания АРТ-Групп, предлагающая жалюзи на балкон, возможна вам будет это полезно.

Дальше необходимо выставить нож на одинаковую величину по ширине подошвы рубанка. Для этого рубанок должен находиться подошвой вверх и на удалении 30-35 сантиметров от глаз. Теперь нужно на глаз определить равномерность выступа лезвия ножа над подошвой рубанка. Этот выступ при необходимости можно увеличить если ударить киянкой по резцу, а если нужно уменьшить, то нужно ударить по заднему торцу колодки. Для большей толщины стружки устанавливается больший выступ лезвия над подошвой рубанка. Если лезвие и подошва не параллельны, то это устраняется ударом киянки по кромкам рез­ца. Для окончательного закрепления резца необходимо ударить по торцу клина.

Читайте также:  Не работает приставка для телевизора dexp

Чтобы определить насколько правильно установлено лезвие резца нужно расположить рубанок подошвой вверх против света и посмотреть на выступ резца. При этом вылет резца будет отлично просматриваться на поверхности подошвы. Окончательно проверить наладку рубанка можно только при пробном строгании. Если стружка получается одинаковой толщины, это значит рубанок настроен правильно, а если нет то нужно вновь проверить установку резца.

Также необходимо знать, что при правильной наладке инструмента нижняя грань резца должна плотно прилегать к поверхности его основания. А клин должен плотно зажимать нож по всей длине упора стенки летка. Чтобы заклинить или освободить клин нужно слегка ударить по нему молотком.

Длина клина должна обеспечивать отсутствие щели на верхней поверхности резца и чтобы туда не попадал конец стружки. На этом вопрос, как настроить рубанок можно считать закрытым, теперь вы все знаете.

Источник

Настройка ручного рубанка, шерхебля и фуганка

Рубанок – это инструмент для обработки дерева. В руках хорошего мастера с его помощью невзрачная доска может превратиться в настоящее произведение искусства. Она станет гладко отшлифованной и идеально ровной, если потребуется. Или же при необходимости в ней с помощью рубанка можно сделать выемку. Им снимается стружка с целью придать деревянной поверхности нужную форму и гладкость. Толщина стружки может быть разной в зависимости от того, что требуется получить в результате работы.

Народные умельцы, как правило, используют ручные рубанки. Техника применения требует определённых навыков, приобрести их сможет каждый желающий. Часто этот инструмент оказывается незаменим для работы, и использовать вместо ручного электрический рубанок невозможно. Это касается тех случаев, когда гладкость поверхности нужна почти идеальная. Электрическим рубанком добиться такого результата сложнее.

Для того чтобы применять этот инструмент по назначению, надо его настроить. Чтобы сделать это правильно, потребуется соблюдать этапы настройки рубанка. Только в этом случае он будет работать так, как следует. Каждый мастер должен знать, что настройка рубанков, фуганков и шерхебелей определяет качество работы. И проводить её нужно так, чтобы пользоваться ими было удобно и надёжно.

Принципы настройки

Как же проводится настройка ручного струга перед началом строгания? Это зависит от того, какую работу предстоит выполнять. Технология настройки рубанков и шерхебелей требует внимания. Если не сделать всё соответственно требованиям, результат будет неудовлетворительным. Стружка должна сниматься ровно, оставляя гладкую поверхность древесины.

Рубанок надо перевернуть и уложить вверх подошвой. Осмотреть положение резца: он должен быть установлен ровно, без перекоса. Режущая кромка располагается выше подошвы на 0,3-0,5 мм (это касается обычного рубанка и фуганка), или на 3 мм – для шерхебеля. Высота расположения измеряется специальным приспособлением, либо линейкой. Чтобы правильно выставить ножи и закрепить, струг потребуется разобрать. Правила настройки рубанков и шерхебелей просты.

Разборка струга с деревянной колодкой и клиновидным ножом проделывается в такой последовательности:

  • берут за колодку одной рукой, в другую руку – молоток;
  • молотком слегка ударяют по колодке со стороны задней стенки, чтобы выпал клин;
  • после этого вставляют нож, менее чем на требуемую величину и слегка заклинивают его;
  • затем проверяют, как выставлен нож;
  • если всё правильно, то клин забивается (заклинивается);
  • если видны перекосы, то лезвие выравнивают с помощью молотка, постукивая им по боковым торцам, т. к. перекосы недопустимы.

Основная цель – отрегулировать ножи и расположить их правильно, чтобы после обработки поверхность стала ровной и гладкой.

Принцип настройки стругов с металлическими колодками отличается от настройки рубанков с колодками из дерева. Для зажима лезвия на них используется винт. В лезвии имеется паз, который даёт возможность регулировать высоту ножа. Налаженный резец плотно фиксируется винтом. Для этого используется отвёртка.

Стружколоматель, или стружколом разламывает стружку, чтобы не допустить откола от деревянной поверхности. Это делает её ровнее при обработке. На струге со стружколомателем предусмотрено расстояние между кромкой резца ножа и кромкой стружколомателя. Оно составляет от 1 до 4 мм в зависимости от сорта обрабатываемой древесины и толщины снимаемой стружки. Засорившаяся узкая прорезь колодки (подошвы) – леток – очищается. Для этого в него проталкивается тонкая щепка, либо стружка вытаскивается наружу сверху. Если таким способом очистить леток не удаётся, инструмент нужно разобрать, очистить и собрать вновь. Обязательное правило: использовать при очистке металлические приспособления недопустимо, чтобы не допустить затупления лезвия.

Правила безопасности

Чтобы избежать получения травмы при строгании надо соблюдать ряд правил.

  1. Использовать исправный и настроенный соответственно требованиям инструмент.
  2. Обрабатываемую заготовку надёжно зафиксировать в верстаке.
  3. При наличии сучков действовать осторожно, лезвие ножа выпускать минимально.
  4. Строгание проводить продольно относительно верстака.
  5. При строгании держать за ручки крепко обеими руками, не отвлекаться.
  6. Разбирать, собирать инструмент в обязательном порядке над верстаком. Это касается и настройки.
  7. Очищать прорезь от стружек с крайней стороны резца недопустимо, чтобы не порезать руку.
  8. Для хранения инструмента использовать лоток. Укладывать рубанок в него вниз подошвой, чтобы лезвие не выступало наружу.
  9. Ронять нож рубанка категорически недопустимо.
  10. Передавая инструмент, держать лезвием от себя.
  11. Проверять остроту ножа рукой недопустимо.

При соблюдении правил использования рубанка для выравнивания доски, и техники безопасности риск получения травмы в процессе работы сводится к минимуму.

Источник

Как настроить ручной рубанок — семь простых шагов

Устройство ручного рубанка

Любой рубанок нуждается в доработке и настройке для качественной обработки дерева. Сделать это проще, зная устройство инструмента.

Классический вариант конструкции включает следующие элементы:

  • корпус (подошва);
  • рукоять;
  • винт подачи ножа;
  • резец;
  • клин;
  • ручка;
  • крышка прижимная;
  • горбатик стружколом;
  • прорезь для выхода стружки;
  • регулятор глубины реза.

Основным узлом рубанка является резец. Внешне он представляет металлическую пластину с заострённым концом. Лезвие размещают под заданным углом к поверхности, подлежащей обработке. С помощью регулятора нож выдвигается на определённое расстояние. Это позволяет точно настраивать глубину строгания.

Заводские модели выпускаются со стандартным углом заточки ножа. Профессионалы используют для работы угол заточки с учётом типа древесины.

Отзывы о марках рубанков

На современном рынке реализуется столярный инструмент этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Хорошие отзывы мастеров, к примеру, заслужили рубанки таких компаний, как Bailey и Handyman. Инструменты Bailey ценятся прежде всего за отличное качество ножей и долгий срок службы. Заточка ножа ручного рубанка этой марки производится довольно-таки редко. Иногда встречаются комментарии, в которых упоминается о не слишком качественной сборке. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно. Рубанки Handyman, судя по отзывам, также являются удобными и надежными. Их недостатком считается только не слишком аккуратный дизайн.

Не советуют опытные мастера приобретать продукцию марки Groz (Индия). Несмотря на то что изделия этой марки относятся к разряду дорогих, особенно хорошим качеством они, судя по отзывам, не отличаются. Качество сборки у них просто отвратительное, и при этом работать ими неудобно.



Какие бывают

Рубанки бывают разного вида. Их отличия прослеживаются в конструкции, форме лезвий, параметрах и назначении.

Медведка. Инструмент характеризуется длинной подошвой, благодаря чему возможна парная работа. Используют для выравнивания крупных заготовок из дерева, выполнения большого объёма работ.

Фуганок. Оснащен двойным резцом. Её назначение – финишная обработка поверхности. Длина подошвы превышает шерхебель, что позволяет за одно и то же время выстругивать больший объём заготовок.

Полуфуганок. Это укороченная разновидность фуганка. Конструкция также имеет сдвоенный нож. Используется для чистовой обработки древесины.

Доборный. Конструкция подошвы состоит из трёх полноценных плоскостей. Между передней частью и ножом расстояние минимальное. Назначение рубанка – обрезка острых углов на краях заготовок из дерева.

Обдирочный. Назначение инструмента – грубое строгание древесины, а также обрезка кромки на листах гипсокартона, для получения ровного покатого среза.

Шлифтик. Рубанок обеспечивает качественную чистовую обработку поверхности древесины. Применяют в области сучков, возле торцов и на прочих участках заготовки после грубого строгания.


фальцгебель


Шпунтубель


Зензубель

Разновидности рубанков для фигурного реза

Федергубель Благодаря своеобразной форме лезвия удаётся создавать выступы на торцах кромки. Зензубель Обстругивание четверти и перпендикулярные поверхности. Конструкция оснащена двойным лезвием, напоминающим лопатку. Штабгобель Нож имеет закруглённую форму острия. Используется инструмент для обработки вогнутых заготовок. Фальцебель Подошва имеет ребристую поверхность. Данная форма позволяет производить зачистку четвертей. Ножи в конструкции прямолинейные и косые Шпунтубель Инструмент состоит из двух колодок, которые соединяются зажимными винтами. Используют его для оформления по кромке заготовки пазов продольной формы. Грунтубель Конструкция представляет собой колодку, на которой с боковой стороны установлен резец. Рубанок делает пазы вдоль волокон древесины. Калёвка Обеспечивает фигурный рез, применяемый для оформления карнизов, коробок для дверных проёмов, багетов. Горбач Отличается колодкой, имеющей выгнутую формую. Подходит для обработки поверхности внешнего и внутреннего диаметра заготовок.



Виды рубанков по дереву

Шерхебель

Шерхебель — это специализированный и инструмент, предназначенный для быстрой обработки заготовки в грубом приближении к требуемым размерам. Им работают по диагонали к волокнам в двух направлениях перед тем как проводить чистовое строгание фуганком. Лезвие с выпуклой режущей кромкой фиксируется в корпусе инструмента деревянным клином.

Традиционный полуфуганок

Даже при том, что его нож довольно трудно регулировать, этот тип столярного рубанка популярен среди любителей старых инструментов. У специальных поставщиков можно найти и современные его модели.

Фуганок

Имеет подошву длиной до 600 мм, которая перекрывает неровности заготовки. В результате получается идеально ровная кромка, в то время как рубанок с более коротким корпусом может повторять достаточно плавные неровности поверхности заготовки. Фуганок особенно полезен для изготовления длинных соединений досок при соединении их в панели.

Полуфуганок

Универсальный и инструмент для выравнивания древесины. Длина 350- 387 мм. Как и другие металлические столярные рубанки, полуфуганок может иметь как гладкую подошву, так и рифленую для уменьшения трения при работе со смолисты ми породами деревьев.

Шлифшк

Шлифтик, или рубанок с укороченным корпусом, работает ножом с тонкой на стройкой, способным снимать очень тонкую стружку, что в итоге дает более чистую поверхность. У современных деревянных шлифтиков имеется эргономическая ручка-рог в передней части корпуса. Лучшие модели имеют самозакрывающуюся подошву. Длина инструмента примерно 225 мм.

Критерии выбора

Для облегчения задачи, связанной с выбором ручного рубанка, рекомендуется учесть важные критерии. Они определяют функциональность и прочность инструмента.

Производитель Выбирая инструмент, стоит рассматривать модели известных брендов. Крупные компании вопрос качества ставят в приоритете, что подтверждается длительными гарантийными обязательствами. Среди лучших производителей: TUNDRA, KRAFTOOL, PINIE, STAYER, ЗУБР.
Материал для обработки В зависимости от разновидности конструкции инструмент способен выполнять круг задач по обработке деталей из разных материалов: дерево, ДСП, ДВП, пластик, гипсокартон.
Ширина ножа, мм Этот параметр определяет ширину прохода лезвия по дереву. Он также оказывает влияние на скорость обработки детали. Встречаются модели с шириной ножа от 6,3 до 250 мм. Распространённым значением считается ширина 82 мм.
Угол установки ножа Почти каждый вид древесного материала нуждается в обработке под определённым углом режущего элемента. Выпускаются модели с возможностью настройки ножа под углом: 12°, 15°, 25°, 50°, 60°, 80°, 90°.
Из чего изготовлен корпус Корпус может быть изготовлен из дерева, пластика, металла. Для бытового применения с небольшой нагрузкой подходит первый вариант. Для ежедневных работ стоит рассмотреть модель с металлическим корпусом.
Модели с пластиковым корпусом целесообразно применять для обработки кромок, работы с мягкой древесиной, гипсокартоном.
Какие регулировки При выборе модели мастера отдают предпочтение инструменту, в котором регулируется глубина строгания, меняется поперечное положение лезвия. Это расширяет круг выполняемых задач, делает рубанок универсальным.

При покупке ручного рубанка кроме перечисленных критериев нужно ориентироваться и на удобство охвата ручки. При длительной работе важно, чтобы рука быстро не уставала.

На что обратить внимание при выборе

Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали. В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.

Разумеется, режущий инструмент ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.

Сборка рубанка и регулировка положения лягушки

Прежде чем приступить к сборке деталей рубанка, нужно осмотреть металлические элементы. Неокрашенные участки рекомендуется обработать маслом для предотвращения образования ржавчины.

Процесс сборки:

  1. Отклонить в сторону пластинку упора винта, отвечающего за продольную регулировку. Это позволит лягушке занять место по центру корпуса.
  2. Слегка подтянуть прижимные винты лягушки. Благодаря этому она с помощью винта регулировки будет перемещаться вперёд-назад.
  3. Для определения правильного положения лягушки нужно установить лезвие и отрегулировать его под тонкую равномерную стружку. По подошве протянуть деревянную деталь, направляя её поперёк лезвию. Кромка ножа должна идти параллельно передней кромке ротика. Если наблюдается асимметричность, нужно слегка сместить лягушку, не прикасаясь рычага перекоса ножа. Таким образом, добивается параллельность.
  4. Для начинающих мастеров зазор выставляется в пределах 0,4-0,5 мм. Опытные столяры смогут отрегулировать зазор в 0,15 мм.
  5. После выставления параллельности и зазора следует вынуть нож, не затрагивая лягушку. Затянуть прижимные винты, не применяя излишней силы. В обратном случае тонкий участок подошвы в области ротика может треснуть. Затяжка необходима лишь для фиксации положения лягушки.
  6. Перед работой затягиваются все винты, устанавливается нож. Недобросовестная подготовка инструмента спровоцирует деформацию подошвы под воздействием рычажно-прижимной вставки.
  7. В последнюю очередь регулируется винт рычажно-прижимной вставки. Он принимает положение, чтобы под усилием большого пальца ощущалась чёткая фиксация рычага. Неплотное прилегание в резьбовом отверстии провоцирует образование люфта. Для уплотнения элемента рекомендуется открутить винт, обезжирить его, капнуть в резьбовое отверстие жидкий фиксатор, вернуть винт на прежнее место, сделав столько же оборотов, сколько потребовалось для раскручивания.

Как заточить кромку лезвия

Для работы согласно правилам эксплуатации необходимо использовать инструмент с хорошей заточкой лезвия. Заострить нож можно самостоятельно с помощью оправки с боковым зажимом и опорного ролика.

Выставляется нужный угол, после чего лезвие протягивается по абразивному камню (800). Вначале усилия направляются на левый край острия. После восьми проходов повторить зачистку, направляя давление на правую сторону лезвия. Далее усилие оказывается на центральную часть ножа. В этом случае достаточно 4-х проходов по абразиву.

После получения желаемого профиля лезвие затачивают на камне 8000. Эта операция нужна для полировки поверхности заточки. Последовательность направления давления соблюдается так же, что и при проходе по грубому абразиву.

Завершается процесс удалением заусениц с обратной стороны резца. Для этого используют камень 8000 в сочетании с линейкой.

Как сделать выравнивание и полировку обратной стороны лезвия

Обратная сторона резца после заточки должна получиться плоской. Это обеспечивает половину острой и ровной режущей кромки. Гладкая поверхность способствует лучшему прилеганию стружколома. В данном случае после заточки требуется выравнивание и полировка. Выполняется процесс с применением линейки и камня 8000.

  1. Создать кашицу на поверхности абразивного камня, используя камень «нагура».
  2. На правый край камня положить линейку (толщина 0,5 мм, длина около 15 см).
  3. Подвигать линейку по камню 2-3 раза, чтобы ощутить эффект прилипания.
  4. Уложить лезвие поперёк камня, таким образом, чтобы кромка свисала (до 6 мм) с левого края, а середина оставалась лежать на линейке.
  5. Направить небольшое усилие 3-мя пальцами на участок за шлифуемой кромкой. Протянуть лезвие назад с проходом до 12 мм от края абразива. Потребуется повторить протяжку 12-15 раз. В результате возле режущей кромки появляется полоска. Фаска в один градус не оказывает влияния на качество строгания, но экономит время и усилия в процессе обработки деревянных заготовок.

Правила работы с рубанком

Работа с ручным рубанком требует соблюдения техники безопасности. Среди основных правил:

  • использовать для обработки древесины только правильно настроенный инструмент с хорошо заточенным ножом;
  • заготовку или деталь перед строганием нужно закрепить в зажиме верстака или путём установки упора в клин;
  • в процессе строгания образуется много стружки, она закрывает обзор рабочей поверхности, убирать мусор рекомендуется деревянным клином;
  • при движении рубанка корпус удерживается двумя руками;
  • во время выполнения той или иной операции не нужно отвлекаться из-за риска получения травмы;
  • разбирать или настраивать инструмент разрешается только над верстаком;
  • хранится устройство в лотке или коробке, расположив конструкцию подошвой вниз;
  • запрещено контролировать гладкость обработанной поверхности дерева рукой;
  • для хранения инструмента следует выбрать верстак или полку, высотой не более 1 м от пола;
  • не допускается выступание лезвия из подошвы.

Обращаться с рубанком стоит аккуратно, не подвергая частому затачиванию лезвие. Во время заточки нужно остужать нож холодной водой. При строгании отводить инструмент по направлению от себя.

Работа с деревянными заготовками предполагает наличие запыленности и мелкой стружки. Для защиты глаз от мелких частиц рекомендуется использовать защитные очки согласно техники безопасности..

Как правильно хранить

Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения. После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик. При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку.

Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.

Источник

Оцените статью